1897 - 2019

122º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Por el boom ganadero hubo precios millonarios en los remates de la Rural

Se pagó $ 1.580.000 por la mitad de una vaca Braford, y los Brangus recaudaron casi $ 20 millones.

Como en el fútbol, los grandes campeones no siempre son los que cotizan mejor en los remates ganaderos. Aunque hay una lógica correspondencia, no se trata de una relación lineal. Eso se vio este año en la Exposición Rural, donde el precio más alto de las subastas fue el que se pagó por el 50% de la Gran Campeón Hembra Braford $ 1.580.000 (Cabaña Marta Carina se la vendió al formoseño Raúl “Pío” Maglietti). Los Brangus recaudaron casi $20 millones.

En el remate Angus, la raza más numerosa de la ganadería y de la propia muestra, la mejor cotización la obtuvo el que, en la pista, salió tercero en su categoría: un Toro Dos Años Menor (Ciale se lo compró a cabaña Don Miguel en $ 500.000). La hembra mejor cotizada fue una Ternera Menor, que salió 5°, pero La Juanita, La Negra y Don Roberto pagaron el buen precio de $ 315.000 a cabaña Santa Cándida. Vale aclarar que ninguno de los seis mejores ejemplares de la raza salieron a la venta.

El especialista Juan Horacio Gutierrez, de la familia que ha ganado más cucardas Angus y que esta vez fue el jurado de los Braford, consideró que “los animales que se vendieron obtuvieron muy buen precio, especialmente la Gran Campeón Hembra, casi perfecta y con un pedigree muy abierto, con mucha perspectiva. En el caso del Gran Campeón Macho tal vez podría haber tenido un mejor precio, pero no está mal $ 590.000 por el 50%. En general, la regla es que el precio acompaña al premio, ahora bien hay casos en los que los compradores necesitan determinado tipo de animal, diferente al que se eligió como el mejor en la pista.

El rematador Juan Pedro Colombo remarcó que “no siemre lo premiado es lo que sale a la venta. A veces la cabaña prefiere venderlo en sus remates propios, ofrecerlo a un centro de inseminación o dejarlo para uso propio”. Respecto de la ventas al 50%, el rematador describió que “a veces los criadores quieren acceder a ejemplares de alto valor genético pero sin tener muchos animales en su campo, más allá de que la inversión se reduce a la mitad”. Hubo una cotización diferencial entre machos y hembras, Gutiérrez explicó que “hoy con la transferencia de embriones y la fertilización in vitro a una hembra se le pueden sacar 20-30 crías por año, en cambio toros podemos conseguir de cualquier parte del mundo y traer semen de Estados Unidos, Austrialia o donde querramos. Pero si la hembra no está, no se avanza, por eso a veces hoy valen más que un macho”.

Los remates de la Rural de Palermo suelen ser un termómetro perfecto para medir las perspectivas que ofrece la ganadería argentina.

“Pero no es la única ocasión”, aseguró Colombo.

Fuente: Mauricio Bártoli - Diario Clarín

Prevén que los próximos meses serán más calurosos que lo normal en el país

Consideramos que debería prepararse con antelación un plan de contingencia involucrando a los colegios profesionales, al SENASA, a fin de que no se repitan los desastres ocurridos a comienzos de este año ya que se considera que el clima será igual o aún más adverso.


Ya advierten una primavera más calurosa de lo normal. Y no descartan más olas de calor para el verano.

Julio de 2019 fue el mes más caluroso de la historia a nivel mundial. Así lo afirmó la Organización Meteorológica Mundial (OMM), debido a que hubo dos olas de calor en Europa y altas temperaturas en el Ártico. ¿Hay posibilidades de que ese clima extremo se repita en el verano argentino?

"No hay una relación entre lo que ocurre en el hemisferio norte y lo que sucede en el hemisferio sur. Las cosas no se mezclan, no pasan del Ecuador, debido a las dinámicas que hay en esa zona y porque la Tierra está girando", responde a Clarín Cindy Fernández, difusora del Servicio Meteorológico Nacional (SMN).

"Porque parte de Europa, Canadá, Groenlandia y Estados Unidos hayan tenido una ola de calor intensa, no quiere decir que esa misma ola de calor nos vaya a afectar a nosotros en el verano", sigue Fernández.

Por el momento, no se puede anticipar cómo será nuestro próximo verano. Estamos recién a mitad de año y es muy pronto para saberlo, ya que los pronósticos a largo plazo son trimestrales.

Sin embargo, el último informe publicado por el SMN -para los meses de agosto, septiembre y octubre- ya anticipa que se viene una primavera cálida. "Es más probable que se sigan presentando temperaturas normales o superiores a las normales en casi toda la Argentina, con mayor probabilidad sobre las regiones del noroeste, extremo noreste, Cuyo y centro y norte de la Patagonia", indica.

Volviendo al verano, las olas de calor son comunes y normales en nuestro país. Prácticamente todos los veranos tenemos alguna.

"Debido al cambio climático, es mucho más probable ahora, en estos veranos, que haya una ola de calor intensa que la probabilidad que teníamos 20, 30 o 40 años atrás. No podemos asegurar que tengamos una ola de calor tan intensa como la de Europa, pero hoy es mucho más probable tenerla que años atrás", explica Fernández.

Según las estadísticas del SMN, desde 1961 y hasta el 2000 los veranos eran bastante oscilantes, es decir que variaban entre algunos cálidos y otros fríos. Pero desde la década del 2000 hasta ahora, todos los veranos fueron cálidos.

El verano más cálido fue a fines de los 80, con un fenómeno de El Niño muy intenso, cuando hubo 1,1°C por encima de lo normal. Ahora seguimos con la anomalía. Todos los últimos veranos, en Argentina, se mantienen cerca de un grado por encima de lo normal.

Consultada por Clarín, María del Pilar Bueno, investigadora del Conicet y profesora de la Universidad de Rosario, explica que "uno de los resultados del fenómeno del cambio climático es el incremento de las olas de calor, eso está claro en todos los informes del IPCC (Panel Intergubernamental del Cambio Climático)".

El año pasado, el IPCC lanzó un estudio donde analizó la diferencia entre un aumento de temperatura entre 1,5 °C y otro de 2° C respecto del año 1850. El informe concluyó que medio grado no es lo mismo.

"Ese medio punto va a generar diferencias muy superlativas en términos de las olas de calor y también de pérdidas masivas de especies, el impacto sobre los arrecifes de coral y el derretimiento de glaciares que estamos viendo en Groenlandia. Todos estos fenómenos están vinculados, no son aislados", sostiene Bueno.

"La Argentina no está fuera de estos impactos, todo lo contrario. Tenemos más inundaciones, más desertificación, cambios en los regímenes de lluvias, olas de calor, cada vez hay más noches calurosas y menos noches frías", concluye la experta que va a participar en la III Cumbre Climática de las Américas que se hará el 14 y 15 de agosto en Rosario y que reunirá a representantes de 15 países integrantes de la Coalición Under2, miembros de Naciones Unidas y autoridades del Estado de California, Estados Unidos.

En Argentina fue un julio "normal"
¿Y qué pasa con los inviernos? ¿Este julio fue menos frío que lo habitual en Argentina? ¿Es posible que el calor del norte se haya "trasladado" hacia el sur? La respuesta es la misma. Según la meteoróloga, "lo que pasa en el hemisferio norte no está relacionado con lo que sucede en el hemisferio sur".

Además, al promediar las temperaturas que se registraron en todo el país, los resultados estuvieron dentro de lo habitual. "Este julio rondaría los 0,3°C por encima de lo normal. Es un poquito más cálido, pero está dentro de lo que los meteorólogos consideramos normal, porque no es significativa la anomalía", dice Fernández.

El récord histórico para el mes de julio en Argentina sigue siendo el de 1998, cuando hubo 2,3°C por encima de lo normal.

Fuente: Vanesa López - Diario Clarín

Buenas Prácticas: se suma la ganadería.

La Red de las Buenas Prácticas Agropecuarias presentó una guía para los productores ganaderos.

Después de casi dos años de trabajo, la Red de las Buenas Prácticas Agropecuarias presentó en la Exposición Rural 2019 la "Guía de Buenas Prácticas Ganaderas" (BPG) del ganado vacuno de carne. Es un trabajo superador porque establecemos los aspectos positivos. Hacer las cosas bien y dar garantías de que se están haciendo bien señaló Carlos Pacífico, coordinador de la Comisión de Ganadería de la Red de las Buenas Prácticas Agrícolas, refiriéndose a que tomaron este concepto de la FAO.

La guía de 53 páginas, tiene cuatro secciones: Las personas y la Empresa, La infraestructura de Producción, El Ambiente y la Producción; y el Animal y su Manejo.

Pacífico remarco que la propuesta es que el productor haga un análisis de su establecimiento e indique cuáles son los puntos críticos en los cuales tiene que empezar a trabajar y a partir de ahí empezar a implementar las BPG gradualmente. "Vimos que muchos productores estaban haciendo bien las cosas y otros que son mejorables, pero hasta el momento no había una línea que los pudiera guiar", explicó a Clarín Rural.

"Esta Guía es un primer paso que establece los criterios destinados a todos los productores de vacunos de carne, independientemente de su escala de producción", dijo Magdalena Fernández, del área de ganadería de Crea, quien también estuvo a cargo de la presentación.

Según la técnica de Crea, la implementación de Buenas Prácticas desafía a las empresas en la búsqueda de la excelencia.

Fuente: Esteban Fuentes - Diario Clarín

Más inversiones de Biogénesis Bagó.

Biogénesis Bagó anunció que invertirá U$S10 millones en su planta de producción de vacunas contra la Fiebre Aftosa ubicada en la localidad bonaerense de Garín. El objetivo es actualizar el sistema de calidad y adecuar los niveles de bioseguridad a la nueva normativa establecida por el Senasa y los requerimientos de países donde la empresa proyecta su mayor crecimiento.

Según describieron desde la compañía, este posicionamiento estratégico está sostenido por programas de expansión territorial de licencias e investigación y desarrollo, en esta etapa enfocado principalmente en el sudeste asiático, donde la compañía ya exporta a tres destinos.

"Decidimos invertir en Argentina para generar más conocimiento y producir desde aquí una vacuna de alta calidad a nivel global, atendiendo las demandas específicas de cada mercado que vamos a incorporar. Todo este proceso de actualización de planta va a permitir consolidar la capacidad, la seguridad y la calidad de respuesta a nivel local y será la base del crecimiento de la empresa en su estrategia de expansión global", remarcó Rodolfo Bellinzoni, director de Operaciones Industriales e Innovación de la compañía.

Con esta inversión, prevén el desarrollo de un plan de ingeniería y obras de infraestructura durante los próximos dos años, que pondrán a la planta en el máximo nivel de tecnología y bioseguridad para la elaboración de vacunas antiaftosa.

Fuente: Clarín Rural

Exposición Rural 2019: las buenas prácticas también se extienden a la ganadería

La Red de las Buenas Prácticas Agrícolas presentó una guía para los productores ganaderos.

Después de casi dos años de trabajo, la Red de las Buenas Prácticas Agrícolas presentó en la Exposición Rural 2019 la "Guía de Buenas Prácticas Ganaderas" (BPG) del ganado vacuno de carne.

"Es un trabajo superador porque establecemos los aspectos positivos.Hacer las cosas bien y dar garantías de que se están haciendo bien”, señaló Carlos Pacífico, coordinador de la Comisión de Ganadería de la Red de las Buenas Prácticas Agrícolas,haciendo alusión que tomaron este concepto de la FAO.

La Guía, de 53 páginas, tiene cuatro secciones: Las Personas y la Empresa; La Infraestructura de Producción; El Ambiente y la Producción; y el Animal y su Manejo.

Pacífico remarcó que la propuesta es que el productor haga un análisis de su establecimiento e identifique cuáles son los puntos críticos en los cuales tiene que empezar a trabajar y a partir de ahí empezar a implementar las BPG gradualmente.

"Vimos que muchos productores estaban haciendo bien las cosas y otras que son mejorables, pero hasta el momento no había una línea que los pudiera guiar", explicó Pacífico a Clarín Rural.

En este sentido, destacó que “la sociedad y los mercados está interesados en conocer cómo producimos por eso se destacan los pilares de las BPA en general: sustentabilidad ambiental, económica y social; la inocuidad de los alimentos desde el origen; y el bienestar animal, puntualmente en la ganadería”, describió.

Pacífico destacó que hay casi un centenar de instituciones que avalan el documento. “Creamos una guía orientativa de cuáles son las acciones que respetan las Buenas Prácticas Ganaderas para dar esas garantías”, concluyó.

“Esta Guía es un primer paso que establece los criterios destinados a todos los productores de vacunos de carne, independientemente de su escala de producción”, dijo Magdalena Fernández, del área de ganadería de Crea, quien también estuvo a cargo de la presentación.

“El impacto de la implementación de Buenas Prácticas no sólo es en la situación de producción sino que es en todo su entorno, incluso en la cadena de valor”, agregó.

Según la técnica de Crea, la implementación de Buenas Prácticas desafía a las empresas en la búsqueda de la excelencia, “No son estables, ni la Guía, porque estamos trabajando en la mejora continua y se actualiza con el conocimiento que avanza”.

Pacífico enumeró los pasos a seguir a partir de esta presentación de la Guía de las BPG. En tal sentido destacó que la Guía “tiende a iluminar a los distintos actores que está desarrollando la actividad, cada productor puede encontrar los criterios que necesita según su realidad".

“Desde la Comisión vamos a acompañar a quien quiera implementarla, estaremos atentos a las validación en el terreno, promoviéndola retroalimentación de la Guía enriqueciéndola con las realidades regionales”.

Las experiencias y los dichos de Pacífico y Fernández fueron rubricadas por Fernando Stomi, gerente de la Cámara Argentina de Feedlot, y Nicolás Caggiano, representante de la Sociedad de Medicina Veterinaria y de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA.

Cabe recordar que la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias está conformada por más de 90 instituciones que promueven las BPAs

Fuente: Esteban Fuentes - Diario Clarín.

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA