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Interés general

El IPCVA presentó “Carne, una pasión argentina”, de Felipe Pigna

El libro compila anécdotas de nuestra historia que demuestran que la carne vacuna es parte del ADN de los argentinos. Se puede descargar gratuitamente con un click aquí. 

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El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) presentó este 21 de noviembre el libro “Carne, una pasión argentina”, escrito por el reconocido historiador Felipe Pigna.

Como contó el mismo Pigna durante el lanzamiento en el que participaron más de 150 periodistas, el libro reúne distintas anécdotas de la historia nacional que tuvieron a la carne argentina como protagonista y demuestra cómo la argentinidad se modeló entre pucheros y asados, ya que como sostiene el autor: "Hablar de la historia de la carne vacuna es hablar también de la historia  argentina de los últimos cinco siglos".

Sobre el origen del libro, Pigna comentó que “fue un poco un pedido del Instituto y a mí me encantó meterme en este tema. Me pareció que era muy lindo hacerlo a través de anécdotas significativas de distintos momentos para poder contar toda la historia del siglo XVI hasta el presente”.

“Y la verdad que es una historia apasionante porque te das cuenta que todos los momentos de la historia argentina tienen que ver con la carne”, agregó.

Por otra parte, el historiador sostuvo que en la ganadería “hay mucha pasión” y que la carne está en el ADN de los argentinos “ya que tiene mucho que ver con nosotros, no solamente con la dieta original sino cómo los inmigrantes la adaptaron y la incorporaron a su propia dieta, porque eso fue lo que impulsó el incremento del consumo”.

Charles Darwin, Juan Manuel de Rosas, José Hernández, Lio Messi, Arturo Frondizi, Ernesto “Che” Guevara, doña Petrona y José de San Martín son sólo algunos de los protagonistas de este trabajo que incluye ilustraciones y códigos de acceso a videos en los que el propio Felipe Pigna relata esas historias.

La apertura y el cierre de la presentación estuvieron a cargo de Daniel Urcía, (Vicepresidente del IPCVA), y Jorge Grimberg (Presidente), quien propuso un brindis por un gran 2024 para todos los argentinos.

El libro en su formato digital está disponible para descarga gratuita. Lo podés descargar con un click aquí.

Fuente: IPCVA.com.ar

Sigue la tendencia negativa en las economías regionales: 14 producciones están en rojo

  • Según un relevamiento de Coninagro, 4 están en crisis.
  • El clima y la situación económica impactaron fuertemente.
 

Las economías regionales no están pasando un buen momento. Así lo demostró el Semáforo que elabora Coninagro mensualmente sobre las 19 producciones regionales.

Actualmente, hay 1 en verde, 4 en amarillo y 14 en rojo. “No cambia la tendencia de este año: es uno de los meses con mayores rojos en la serie”, precisó.

La única en verde es la yerba mate. En amarillo aparecen porcinos, peras y manzanas, hortalizas y maní. El resto (arroz, aves, bovinos, cítricos dulces, granos, tabaco, papa, ovinos y mandioca) están en rojo, mientras que la lechería, miel, algodón vino y mosto están en crisis directamente.

“Los datos indican que los volúmenes de producción y la superficie o stock estimada es menor que la campaña anterior en 16 actividades como efecto del clima. Las subas de precios (al productor) por encima de la inflación que se observan en el mes de septiembre, al igual que en los meses anteriores siguen respondiendo a faltantes temporales, más que a causas de paridad internacional”, remarcaron.

"Venimos de tres años agroclimáticamente muy malos y eso se nos hizo notar en forma contundente este año en una caída de volúmenes y de calidades en la mayoría de los productos", comentó Pablo Vermengo, Director Ejecutivo de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) a Clarín Rural. "Esto significó una caída US$ 1.000 millones en exportaciones de 31 complejos agroindustirales: de US$ 7.500 millones a US$ 6.500 millones y probablemente, haya una caída caída más", agregó.

A lo que sumó que se está ingresando a un nuevo ciclo y tampoco este año acompañó mucho el tema climático. "La sequía perduró en gran forma en nuestra producción y tenemos este un panorama complejo", apuntó el directivo.

Según explicó, se elevaron los costos en forma importante. "Los costos suben por el ascensor mientras que los ingresos van por una escalera, por lo tanto, tenemos a nuestros productores de las economías regionales descapitalizándose, pero no es este primer año sino ya viene de hace varios", reclamó.

El directivo de la Came destacó la quita de las retenciones a gran parte de las economías regionales, pero señaló que hay algunas que han quedado, como el algodón. "Tenemos un tipo de cambio que ahora se hizo competitivo con este sistema 70-30, donde estamos hablando de un dólar de 530", señaló.

Ante este compleja situación, pidió una normalización de la macro economía. "En términos generales, estamos con incertidumbre, cómo están los otros sectores de la economía", sostuvo.

La lechería, empantanada: está en “rojo” desde mediados del 2022

Para el análisis de Coninagro se sigue a nivel tambo la evolución de un modelo representativo de la lechería cooperativa (2500 litros diarios de la cuenca Santa Fe-Córdoba), mientras que las variables de precios, producción, stock y mercados se siguen las variables nacionales.

Esta actividad tiene rojo en su caracterización desde julio de 2022 a la actualidad, siendo una actividad con ciclos específicos, agravados por el clima y los mercados locales e internacionales.

Se observa que la variación de los precios al tambo (promedio SIGLEA – sept $118,36) es menor a la variación de la inflación (+113% vs +138,3%) en términos interanuales. Por ello, este punto está en rojo. A su vez, si se observa la distribución por cuenca y composición, el análisis se complejiza, sin embargo, muestra conclusiones similares.

En relación a los costos, han crecido a lo largo de 2023 por encima de los precios, pero en forma dispar de acuerdo al modelo de alimentación, el impacto de la sequía, la escala y la zona.

Exportaciones

De acuerdo con el Monitor de Exportaciones de las Economías Regionales (MEER), elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) en base a datos producidos por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), septiembre terminó con una caída en las exportaciones de las economías regionales del 18% en toneladas y 14,9% en dólares, lo que representa una baja interanual de 1,17 millones de toneladas en el volumen comercializado y de US$ 1.141 millones en el total exportado.

En gran parte, esto se debe a los eventos climáticos adversos que hicieron disminuir en forma considerable los volúmenes de producción y por ende las toneladas exportadas. Por otro lado, los alimentos en general están reacomodando sus precios, en línea con la baja en los mercados internacionales.

Con esta caída, las exportaciones regionales alcanzaron los US$ 6.514 millones exportados en el período octubre 2022 – septiembre 2023, US$ 1.000 millones menos que el mismo período del ciclo previo, habiendo importado USD 1.208 millones, lo que arroja un superávit comercial de USD 5.306 millones.

Fuente: Clarin.com

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Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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