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Interés general

Sigue la tendencia negativa en las economías regionales: 14 producciones están en rojo

  • Según un relevamiento de Coninagro, 4 están en crisis.
  • El clima y la situación económica impactaron fuertemente.
 

Las economías regionales no están pasando un buen momento. Así lo demostró el Semáforo que elabora Coninagro mensualmente sobre las 19 producciones regionales.

Actualmente, hay 1 en verde, 4 en amarillo y 14 en rojo. “No cambia la tendencia de este año: es uno de los meses con mayores rojos en la serie”, precisó.

La única en verde es la yerba mate. En amarillo aparecen porcinos, peras y manzanas, hortalizas y maní. El resto (arroz, aves, bovinos, cítricos dulces, granos, tabaco, papa, ovinos y mandioca) están en rojo, mientras que la lechería, miel, algodón vino y mosto están en crisis directamente.

“Los datos indican que los volúmenes de producción y la superficie o stock estimada es menor que la campaña anterior en 16 actividades como efecto del clima. Las subas de precios (al productor) por encima de la inflación que se observan en el mes de septiembre, al igual que en los meses anteriores siguen respondiendo a faltantes temporales, más que a causas de paridad internacional”, remarcaron.

"Venimos de tres años agroclimáticamente muy malos y eso se nos hizo notar en forma contundente este año en una caída de volúmenes y de calidades en la mayoría de los productos", comentó Pablo Vermengo, Director Ejecutivo de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) a Clarín Rural. "Esto significó una caída US$ 1.000 millones en exportaciones de 31 complejos agroindustirales: de US$ 7.500 millones a US$ 6.500 millones y probablemente, haya una caída caída más", agregó.

A lo que sumó que se está ingresando a un nuevo ciclo y tampoco este año acompañó mucho el tema climático. "La sequía perduró en gran forma en nuestra producción y tenemos este un panorama complejo", apuntó el directivo.

Según explicó, se elevaron los costos en forma importante. "Los costos suben por el ascensor mientras que los ingresos van por una escalera, por lo tanto, tenemos a nuestros productores de las economías regionales descapitalizándose, pero no es este primer año sino ya viene de hace varios", reclamó.

El directivo de la Came destacó la quita de las retenciones a gran parte de las economías regionales, pero señaló que hay algunas que han quedado, como el algodón. "Tenemos un tipo de cambio que ahora se hizo competitivo con este sistema 70-30, donde estamos hablando de un dólar de 530", señaló.

Ante este compleja situación, pidió una normalización de la macro economía. "En términos generales, estamos con incertidumbre, cómo están los otros sectores de la economía", sostuvo.

La lechería, empantanada: está en “rojo” desde mediados del 2022

Para el análisis de Coninagro se sigue a nivel tambo la evolución de un modelo representativo de la lechería cooperativa (2500 litros diarios de la cuenca Santa Fe-Córdoba), mientras que las variables de precios, producción, stock y mercados se siguen las variables nacionales.

Esta actividad tiene rojo en su caracterización desde julio de 2022 a la actualidad, siendo una actividad con ciclos específicos, agravados por el clima y los mercados locales e internacionales.

Se observa que la variación de los precios al tambo (promedio SIGLEA – sept $118,36) es menor a la variación de la inflación (+113% vs +138,3%) en términos interanuales. Por ello, este punto está en rojo. A su vez, si se observa la distribución por cuenca y composición, el análisis se complejiza, sin embargo, muestra conclusiones similares.

En relación a los costos, han crecido a lo largo de 2023 por encima de los precios, pero en forma dispar de acuerdo al modelo de alimentación, el impacto de la sequía, la escala y la zona.

Exportaciones

De acuerdo con el Monitor de Exportaciones de las Economías Regionales (MEER), elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) en base a datos producidos por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), septiembre terminó con una caída en las exportaciones de las economías regionales del 18% en toneladas y 14,9% en dólares, lo que representa una baja interanual de 1,17 millones de toneladas en el volumen comercializado y de US$ 1.141 millones en el total exportado.

En gran parte, esto se debe a los eventos climáticos adversos que hicieron disminuir en forma considerable los volúmenes de producción y por ende las toneladas exportadas. Por otro lado, los alimentos en general están reacomodando sus precios, en línea con la baja en los mercados internacionales.

Con esta caída, las exportaciones regionales alcanzaron los US$ 6.514 millones exportados en el período octubre 2022 – septiembre 2023, US$ 1.000 millones menos que el mismo período del ciclo previo, habiendo importado USD 1.208 millones, lo que arroja un superávit comercial de USD 5.306 millones.

Fuente: Clarin.com

Carne: valor agregado y triple sustentabilidad

¿Cuánto valor (agregado) tiene un bife?. Podemos pensar en la carne vacuna, como también en aviar, porcina y hasta ovina. Y no cambia mucho si el corte se cocina a la parrilla o de otra forma.

Un kilo de carne tiene un precio internacional similar a un kilo promedio de un automóvil: 10 dólares (un auto pesa 1.000 kilos aprox.) Como en una cadena de montaje fabril, la producción de carne se nutre de muchos componentes. Así le agrega valor, por ejemplo, al maíz y hasta al gas de Vaca Muerta (de donde se obtiene fertilizante para los cultivos).

Eso hace que un bife se pague entre 10 y 30 veces más que el promedio de las exportaciones argentinas: entre 3.000 y 10.000 dólares por tonelada, aproximadamente, ahora que las cotizaciones están lejos de los picos históricos.

 

La pregunta, y la respuesta, viene a colación del debate sobre el país que queremos luego del balotaje, en un escenario en el que, aun entre los que irán a las urnas con deseos de cambio, persiste la idea de que “no se puede” hacer algo muy distinto a seguir capturando la renta agropecuaria y distribuirla desde el Estado con pretensiones “sociales”…

Eso no quiere decir que no importa si nuestra gente no come asado todos los domingos, porque más del 90% de la producción de bovinos, polllos, cerdos y ovinos abastece al mercado interno.

La cuestión es cómo hacemos, en el mismo sentido simple que lo han resuelto brasileños, uruguayos, estadounidenses, entre otros, para aprovechar mejor lo que el mundo valora y por lo cual está dispuesto a entregarnos a cambio los dólares que no sólo sostienen la macroeconomía sino también cubren todo lo que consumimos importado: desde turismo hasta teléfonos, autos, juguetes, etcétera.

Este es el último sábado sin veda electoral y, aunque hay mucho para decir, prácticamente casi todo está dicho. Por eso, es un buen momento para ir levantando la vista más allá del domingo 19.

“Pronto vamos a tener un nuevo gobierno, pero los problemas van a ser los mismos. Así que tenemos que aunar criterios sobre cómo enfrentarlos, por ejemplo “revalorizar una producción como la ganadera, que genera tanta mano de obra y riqueza, principalmente en los pueblos del interior”, expresó Elbio Laucirica, en el 2° Congreso Federal Ganadero, que se realizó esta semana en Rosario.

Allí surgió la primera foto de la nueva Mesa de Enlace, tras la incorporación de Carlos Castagnani como presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) en reemplazo de Jorge Chemes (ver entrevista en pág. 7).

“El 10 de diciembre la vida sigue y la Argentina tiene que salir pujante de esta situación, de la mano del sector más importante y más competitivo de la Argentina, que está dispuesto a jugar para el país, como siempre venimos haciendo”, afirmó Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA). “Necesitamos que la política haga lo que tiene que hacer para que podamos desarrollarnos”, remarcó.

La producción agropecuaria está en observación sobre sustentabilidad, particularmente por la demanda desde los consumidores europeos, en cuyas carnicerías pagan entre 6 y 7 veces (en euros) que en nuestro mercado interno, y son exigentes con el cuidado del ambiente.

En eso trabaja la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS), que recientemente renovó autoridades y en la asamblea anual disertó el Ing. Jorge Adámoli sobre “Relaciones producción/ambiente: “De la Revolución neolítica a las Normas UE/2023”.
 

El nuevo presidente del MACS, Carlos Barrios Barón (reemplazó a Fernando Storni) destacó la integración de una comisión directiva diversa cuya labor será “llevar la carne al plato de los consumidores, con la máxima eficiencia para ser sustentables en lo económico, con la máxima empatía y solidaridad con nuestros equipos, entornos y sociedad en general para ser sustentables en lo social, pero a la vez con el mayor cuidado del ambiente y del bienestar animal, para ser sustentables con el ambiente”.

Es la manera de consolidar a la carne argentina como un producto valioso, como lograron ponderar esta semana una veintena de frigoríficos y el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en la China International Import Expo (CIIE) de la mano de influencers locales.

Los jóvenes orientales degustaron platos en el Argentine Beef y postearon en redes sociales mensajes que vieron y likearon millones de seguidores. Hay carne para todas y todos, para la mesa de los argentin@s y para los extranjeros dispuestos a pagar por este producto emblemático de nuestra canasta exprtadora. 
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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