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Interés general

Tras 15 años, China abre su mercado a la carne fresca argentina

Luego de 15 años de negociaciones, el mercado chino abrirá sus fronteras a la carne vacuna argentina enfriada y con hueso. Es un acuerdo histórico que fue rubricado este jueves con la presencia del ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, y del embajador argentino, Diego Ramiro Guelar, en el país asiático.

Además del acuerdo por la carne, los funcionarios firmaron los protocolos para la apertura de los mercados de productos pancreáticos (de aplicación en la industria farmacéutica), caballos en pie, semen y embriones bovinos.

Etchevehere destacó que "China es un aliado estratégico tanto en su capacidad de invertir como de comprar productos argentinos”.

En tanto Guelar contó que "solo quedan pendientes los protocolos para miel y cerezas, en los cuales estamos trabajando intensamente. Si bien no tenemos Tratado de Libre Comercio con China, el nivel de los aranceles es muy bajo y se encuentra totalmente resuelto el sistema de distribución y comercialización interno. ¿Qué falta? Producir más bienes y colocarlos en China”.

Respecto del mercado de carne ovina, se concluyó la negociación para su apertura, pero el convenio se firmará formalmente a fines de noviembre en el marco de la visita del Presidente Xi Jinping a la Argentina.

La firma del protocolo de este jueves es producto de la negociación que concluyó en enero de 2018.

FUENTE: DIARIO CLARÍN

La inteligencia artificial intenta "clonar" al mejor amigo del hombre

A través de sistemas que predicen el comportamiento canino, buscan crear robots realistas que imiten movimientos y cumplan funciones específicas.

Un grupo de investigadores está entrenando redes neuronales para interpretar y predecir el comportamiento de los perros. La intención es alcanzar un modelo de inteligencia visual que sea capaz de tomar las mismas decisiones que estos animales. El propósito a corto plazo es forjar un robot realista, entrenado para rescate o acompañar no videntes. Aunque no descartan que con este método también se podría clonar la conducta y los movimientos del mejor amigo del hombre.

Para resolver esta encrucijada, científicos de la Universidad de Washington y Allen Institute for AI, armaron una base de datos con los hábitos caninos y le sumaron un sistema de inteligencia artificial visual. Combinando estas dos fuentes de información modelaron un sistema que anticipa el comportamiento del can y la forma en que planifica sus movimientos.

“El objetivo del proyecto es entrenar modelos estadísticos que se comporten como el cerebro de un canino. Tratamos de predecir, en función de lo que ve el animal, cómo moverá las articulaciones. Si seguirá al dueño, buscará un hueso o una galleta y cómo reaccionará ante el mundo exterior”, dice Kiana Ehsani, una de las investigadoras del proyecto.

Los tres escalones que debían superar los investigadores eran prever movimientos futuros, planificar una tarea y aprender del comportamiento del animal. Así, en un escenario determinado, como un campo, el sistema debería ser capaz de prever qué haría el perro si detecta una ardilla o le tiran una pelota.

Para duplicar las impresiones del animal, se distribuyó una cadena de sensores inerciales en el cuerpo de un perro malamute de Alaska llamado Kelp M. Redmon y adaptaron una mini computadora en su parte posterior para recolectar datos. Para registrar el ambiente, montaron una GoPro y un micrófono en la cabeza de Kelp y lo dejaron vagar libremente.

Los investigadores generaron 380 videos en primera persona, 24.500 fotogramas de movimientos, que emplearon para predecir cómo actúa Kelp en el mundo visual en respuesta a varias situaciones, en base a las secuencias de movimientos previamente registradas.

Al procesar los datos se podría armar una red neuronal que proceda como un cachorro doméstico, para desarrollar robots reales o “preservar” la conciencia de un perro, entrenando a una IA para que actúe en forma simétrica.

“Otra aplicación sería la de forjar un perro robot que actúe exactamente igual que tu perro real. Las reacciones emocionales y sus intereses serán los mismos. Es como hacer que tu perro viva para siempre”, expuso Ehsani.

El emblema actual de la mascota artificial es Aibo, que antes de que Sony lo ponga a la venta este año, ya agotó su tirada. El principal atributo de este cachorro de 30 centímetros fabricado en plástico, es el de establecer conexiones emocionales con los humanos. Con una serie de sensores de movimiento y sonido, puede adaptarse a su entorno, conocer si su dueño está cerca y detectar voces elevadas que podrían indicar una discusión o una reunión, donde su presencia podría ser bienvenida o no.

La contracara de este patrón de bondad es SpotMini, un prototipo de Boston Dynamics, sobre el que se basó el aterrador capítulo “Metalhead” de la serie Black Mirror, donde una mujer intenta escapar de un perro robótico que intenta cazarla. Esta pieza de ingeniería cibernética está dotada con un brazo mecánico que le permite abrir cualquier tipo de puertas, algo que vuelve a estos amigos incondicionales del hombre, en un enemigo peligroso.

FUENTE: Diario Clarín 

El caballo criollo que repitió la hazaña de Gato y Mancha

Cada 20 de septiembre se festeja en la Argentina el Día del Caballo en honor a la llegada a Nueva York en 1928 del suizo Aime Tschiffely, cabalgando desde Buenos Aires con sus caballos criollos, Gato y Mancha. Este acontecimiento tuvo gran repercusión en nuestro país y aún hoy se recuerda con nostalgia la proeza del jinete suizo.

En julio de 2005, residiendo en Atlanta, Estados Unidos, me tocó como cónsul el honor de recibir a la vera del camino el paso de un gaucho argentino, el doctor Eduardo Díscoli, quien llegó cabalgando desde Buenos Aires también con dos caballos criollos, el Niño Bien (pariente de Mancha) y El Chalchalero, y un tercer caballo, norteamericano de raza Mustang, denominado Jerónimo. El reconocimiento a su paso fue extraordinario, tan es así que en la localidad de Plains, Georgia, el expresidente Jimmy Carter y su esposa salieron a recibir al gaucho, quien apareció con su típico atuendo y la bandera argentina, que lucía radiante como nunca. El intendente de Plains le entregó las llaves de la ciudad, que pasó a la colección de cientos de condecoraciones y títulos que Díscoli recogió a su paso. Demás está decir la sorpresa de algunos compatriotas residentes en el lugar, al ver pasar al tranco corto a los nobles caballitos criollos, jineteados por uno de los nuestros y llevando una bandera que tocaba más que nunca sus corazones.

Esta situación se fue repitiendo a lo largo del recorrido que realizó Díscoli en la que la etapa de Buenos Aires a Nueva York de 21.500 kilómetros fue solo una parte, ya que continuó con su cabalgar ingresando a Europa Central para seguir por Grecia, Turquía y otros países, hasta completar un trayecto de más de 35.000 kilómetros en diciembre de 2009 en la frontera entre Israel y Egipto.

La epopeya del gaucho argentino y abogado Eduardo Díscoli al cabalgar esa increíble distancia y atravesar 38 países en siete años junto a su fiel caballo criollo El Chalchalero (el Niño Bien quedó en Texas por una enfermedad), fue poco difundida en nuestro país, donde nunca se aprovechó esta hazaña, mayor que la del profesor suizo, para promover el tesón, la resistencia y la calidad de nuestra noble raza caballar. Dicen que nadie es profeta en su tierra.

Es de esperar que alguna vez se rescate la figura de El Chalchalero, indiscutido recordista mundial de larga distancia, y se repatríen sus restos desde Israel para colocarlos juntos a los de Gato y Mancha. Sería un homenaje más que merecido a esta hazaña y a nuestros más tradicionales valores.

El autor fue cónsul argentino en Atlanta, Estados Unidos. Falleció en julio de 2017. Su primo, Roque Sanguinetti, colaborador de Rincón Gaucho, rescató este artículo del olvido

Por: Carlos Pompeyo Layús | FUENTE: Diario La Nación

Vacunas Argentinas por el mundo

Emergencias sanitarias, atendidas por el mundo con vacunas argentinas

Biogénesis Bagó se posiciona como un actor clave para sostener el status sanitario en los principales países productores de proteína animal.

Biogénesis Bagó ya asistió con su vacuna varias emergencias sanitarias en distintas partes del mundo y produjo más de 2.500 millones de dosis para planes oficiales de vacunación. En ese marco ya logró exportar más de 30 millones de dosis de vacunas contra la Fiebre Aftosa a Corea del Sur, consolidando una relación comercial que comenzó en 2016. Ese año, la compañía obtuvo una licencia provisoria para comercializar las primeras dosis con el fin de asistir a una emergencia sanitaria ante un brote de la enfermedad en cerdos en el país asiático que, en una superficie de 80 mil kilómetros cuadrados, cuenta con 3 millones de bovinos y faena más de 20 millones de cerdos al año.

En 2017 obtuvo el registro definitivo para la exportación de vacuna antiaftosa que se elabora en la planta de Garín, provincia de Buenos Aires, y dado el reciente brote en cerdos con virus del tipo A, Biogénesis Bagó ya está proveyendo la vacuna específica que se adapta a la situación epidemiológica de emergencia.

El liderazgo logrado a nivel mundial por Biogénesis Bagó para controlar y erradicar la Fiebre Aftosa va de la mano de la evolución del complejo científico-técnico argentino. Desde 2001, se trabajó estrechamente con INTA, CONICET, CEVAN y SENASA, las principales instituciones científicotécnicas del país involucradas en la lucha contra la enfermedad. Estos trabajos hicieron una enorme contribución científica y consolidaron la calidad del servicio del banco de antígenos y vacunas de la República Argentina, bajo Información de Prensa la responsabilidad de Biogénesis Bagó. Además, respaldan las propiedades de las vacunas antiaftosa que la compañía provee a diferentes países del mundo.

Rol central en emergencias

Con la asistencia de su vacuna, Biogénesis Bagó logró cumplir un rol protagónico en diferentes emergencias sanitarias en distintos países. En los últimos años se destacan la emergencia de Taiwán en 1997; en el año 2000 se logró controlar en 12 meses los brotes que se registraron en la Argentina.

Ese mismo año la compañía también prestó colaboración en Uruguay y, en 2016, en Corea del Sur se integró a los planes oficiales de vacunación con el fin de controlar los brotes de ese país.

Por la calidad clase mundial de la vacuna contra la Fiebre Aftosa y el expertise que desarrolló la compañía en el control de emergencias en principales países productores de proteína animal, Biogénesis Bagó se consolida como un actor principal en el sostenimiento del status sanitarios de los animales en el mundo. La compañía ya aportó más de 2 mil quinientos millones de dosis para campañas oficiales de vacunación. En Latinoamérica las reciben 3 de cada diez animales.

A esto se suma que Biogénesis Bagó es la única empresa autorizada para comercializar su vacuna contra la Fiebre Aftosa en caso de una emergencia sanitaria en Estados Unidos, México y Canadá. Además, ya comenzó la producción y comercialización en China, en la planta más moderna del mundo, con una capacidad para elaborar 400 millones de dosis al año.

FUENTE: Diario Clarín

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA