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Interés general

Bioeconomía 2030. Impacto de la Domesticación y Globalización de los alimentos

El Impacto de la Domesticación y Globalización de los alimentos en nuestra mesa navideña, desde el pavo a la ensalada de frutas o el pan dulce.

La primera globalización no fue política, económica ni financiera, fue la de los alimentos. Consumimos alimentos originarios de todos los continentes y ninguno de estos alimentos son parecidos a sus ancestros originales. El tamaño, la apariencia, la composición nutricional, los lugares de cultivo o cría son todos atributos obtenidos por los diversos mecanismos de selección empleados desde la revolución neolítica, la de la aparición de la agricultura, es una contribución de culturas que nunca habían intercambiado productos o conocimiento entre ellas. Nada en la naturaleza es parecido a lo que vemos en una verdulería, granja o despensa. Además se calcula que el 70 % de los cultivos de los países están basados en especies originarias de otros lugares distantes.

De actual territorio de EEUU a pesar de su gran extensión hay pocos productos que se han internacionalizado, solo el girasol, parte de las frutillas (se hibridaron con las de nuestra Patagonia), los arándanos y el pavo. Este que es el ave criada más grande (salvo los pocos avestruces que se crían para carne) es uno de los clásicos navideños en muchos países o del día de acción de gracias en EEUU.

La tradición del pavo viene desde los aborígenes de Massachusetts, que generosamente colaboraron con los colonos en su actividad agrícola y de pesca, y formó parte de los festejos tras la primera cosecha exitosa en 1623. El menú fue pavo, cazado en los bosques, acompañado de salsa de arándanos cosechado de los arbustos silvestres cercanos. Los cultivos obtenidos en la cosecha era maíz, frijoles y calabazas, los llamados “tres hermanas”, todos nativos.

El pavo fue llevado a Europa donde se lo mejoró genéticamente y se perfeccionó la cría, estas tecnologías volvieron a EEUU y son base de su actual industria. Hoy la producción mundial de pavo es de unos 4 millones de toneladas, es el 9% de las carnes de ave, creciendo al 3 % anual. EEUU produce el 55%.

El consumo per cápita anual en Argentina es de solo unos 100 gr, casi todo importado, contra 0,5 k en Brasil o 2,2 kilos en Chile, donde hace 10 años era de solo 0,2. El pavo de criadero tiene una carne de gran calidad nutricional con muy poco contenido de colesterol y grasa, hoy hay gran cantidad de productos elaborados y fiambres, lo que también desestacionaliza su consumo. Argentina tiene una oportunidad en generar un negocio propio.

Las Américas, a partir de su incorporación al resto del planeta post Colon, produjo la última revolución global en la alimentación, con los tomates, las papas, el maíz, porotos, mandioca, zapallos, pimientos, cacao, frutillas, maní, arándanos y el pavo entre muchos otros. Estos junto al pollo, vacunos, corderos, trigo, arroz, cítricos de origen asiáticos, o el café, sandía y cerveza africanos o nueces, avellanas, olivos o vino de las culturas europeas, estarán en nuestras mesas navideñas.

Será muy difícil que en nuestras mesas no haya productos originados en todos los continentes y por un gran mix de saberes agrícolas y los culinarios que nos nutren y satisfacen. Una simple ensalada de frutas tiene bananas del Indico, duraznos y melón de oriente, frutillas americanas, uvas europeas y kiwi chino pero mejorado profundamente en Nueva Zelanda, rociado con jugo de naranjas chinas. O un Pan dulce, con trigo oriente próximo, azúcar del Índico, huevos indios, esencia de vainilla mexicana, con frutos secos como las avellanas y castañas europeas, almendras y nueces asiáticas o americanas como las castañas de cajú, más garrapiñadas/turrón de maní americano, acompañados de un café africano o unos chocolates centroamericanos.

Los progresos genéticos, la dispersión de los cultivos, las cocinas y los campesinos a lo largo de la historia criaron y cultivaron mejorando lo de la generación anterior. Nos queda mucho por hacer para que este círculo virtuoso se retroalimente positivamente, cuidando el ambiente y la sociedad, agregando cada vez más conocimiento a la biomasa.

[ Escuchar la nota de Radio Mitre ]

Fuente: Ingeniero Fernando Vilella para Mitre y el Campo.

Ingeniero Agrónomo Fernando Vilella,
Profesor Titular Cátedra de Agronegocios y Director ​del Programa​ de Bioeconomía de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y Presidente del CPIA.

Tecnología: la Argentina, un jugador que sorprende al mundo

Pese a sus recurrentes crisis y a la falta de inversiones, es el país de América Latina más preparado para afrontar la era de la automatización; grandes desarrollos en robótica e inteligencia artificial.

Si el señor que habla con LA NACION no está loco, si eso que muestra la pantalla de su celular es real y no una burda artimaña digital, lo que está haciendo es chatear con una vaca.

¿Chatear con una vaca? Eso dice Eddie Rodríguez von der Becke, fundador y CEO de la plataforma Tambero.com, que por esta creación fue premiada y financiada por Microsoft. La vaca se llama Chabela y está en un campo en San Francisco, Córdoba. "Hola, Chabela, ¿cómo estás?", escribe el emprendedor desde Vicente López, a 550 kilómetros de distancia. "Hola. Con calor. Acá hay 32°", contesta Chabela, un ejemplar de Holando Argentino. Lleva un collar con un sensor que registra toda su actividad y la transmite a la nube, el espacio virtual de almacenamiento y procesamiento de datos en internet.

En la era de la economía del conocimiento, el destino de un país puede medirse por su desarrollo tecnológico
, coinciden gobiernos, la academia y las empresas: "Dime qué tecnología tienes y te diré cuál es tu futuro".

A la Argentina, en ese Mundial no le está yendo mal. Vacas que chatean.
Robots que limpian reactores nucleares. Drones que inspeccionan campos. Impresoras 3D que hacen manos ortopédicas. Chicos de escuelas primarias que reciben un kit de robótica para trabajar en el aula. Este paisaje, propio de Estados Unidos, Japón o Alemania, puede verse hoy en el país, cuyo estándar tecnológico no tiene mucho que envidiarles -en calidad, sí en cantidad- a los mercados más avanzados.

[ Leer la Nota completa ]

Fuente: Carlos M. Reymundo Roberts - La Nación

Animales ponzoñosos - Catálogo de prevención

Los accidentes provocados por la picadura de animales ponzoñosos provocan serias consecuencias en salud pública. Sus venenos generan trastornos locales y/o generales que en ocasiones puede provocar la muerte. Muchos de los casos de accidentes con ponzoñosos se registran en niños y trabajadores rurales en edad productiva.

En la región pampeana existe poca información, difusión y prevención en relación a los accidentes con animales ponzoñosos. Este proyecto propone colaborar en la identificación de especies ponzoñosas que se encuentran en el ámbito tanto rural como urbano y promover acciones preventivas en la comunidad para evitar accidentes. Se realizarán capacitaciones a personal de salud, docentes, estudiantes de zonas rurales y urbanas, se elaborará material didáctico, se crearán colecciones virtuales e interactivas de los especímenes, ubicación geográfica de los mismos y se buscarán alternativas naturales para elaborar repelentes.

Para informarse y prevenir accidentes con animales ponzoñosos es necesario fortalecer y vincularse con actores sociales y gubernamentales, nuclear estos sectores para generar un plan de acción regional que permita aunar criterios para responder a las consultas de la población; como así también, generar investigación sobre especies que causen peligro a la salud humana.

[ CATÁLOGO ARAÑAS ] - [ CATÁLOGO SERPIENTES ] - [ CATÁLOGO ESCORPIONES ]

Fuente: Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de La Pampa

Melena y Mansa llegaron a EE.UU. los leones del ex zoo de La Plata

Viajaron durante quince días a un santuario de Minnesota, donde convivirán con cien ejemplares en su misma situación.

Un viaje de quince días para conectar el Bosque platense con el pequeño poblado de Sandstone, en el estado de Minnesota. Una travesía de 10.000 kilómetros que incluyó la bodega de un avión e interminables horas para atravesar, de sur a norte, EE.UU. Así fue el recorrido de Melena y Mansa, los leones nacidos en 2007 y 2011, del ex zoo de La Plata que fueron trasladados hasta el santuario “The Wildcat Sanctuary”.

[ Video de Mansa y Melena ]

"No conocen la libertad. Al menos, conocerán la compasión". Ese es el lema de esa ONG que recibe animales de todo el mundo. En especial, de instituciones que abandonan el modelo de exposición en encierro, como los zoológicos, y que deben buscar un destino para esas fieras.

Melena, de 210 kilos, y Mansa, de 190, salieron de la capital bonaerense el 27 de noviembre hacia el aeropuerto de Ezeiza. Allí los ubicaron en el avión dentro de un compartimiento especial diseñado por herreros y carpinteros municipales. Llegaron a Miami y viajaron por vía terrestre hasta el predio especializado de la ciudad estadounidense. Atravesaron todo EEUU. Minnesota está en el límite con Canadá.

La expatriación forma parte de un programa de reconversión del tradicional zoo de La Plata en un bioparque. Integran un grupo de cien ejemplares ya trasladados. Malena y Mansa son hijos de otro león que vivió en cautiverio. Nico, que permaneció 24 años en el paseo y murió hace 20 días. Fueron separados al nacer. Melena estuvo 10 años en un predio de Olavarría y se reencontró con su hermano para este largo y definitivo viaje hacia el santuario. "Es una feliz noticia. Ahora tenemos la certeza de que estarán en un ambiente ideal para su crecimiento y se van a encontrar con un mejor bienestar”, dijeron las autoridades municipales de La Plata, que administra el bioparque.

Los especialistas veterinarios que siguieron el proceso de traslado explicaron que en Minnesota los felinos transitarán una etapa de readecuación antes de ser liberados. Allí compartirán los amplios espacios de bosques, ríos y praderas con más de un centenar de animales de su especie.

El lugar elegido para la reconversión, “The Wildcat Sanctuary”, es un emprendimiento sin fines de lucro, libre de exhibición y de explotación: está cerrado para visitas públicas. Allí conviven tigres, leones, leopardos, jaguares, pumas, linces y gatos salvajes, con el espacio necesario para su desarrollo.

Para acompañar a los leones en este largo viaje, la adaptación previa y los primeros días de estancia, la Municipalidad de La Plata contactó al equipo de Fernando Loureiro, un especialista que se dedica al traslado de animales vivos.

Desde 2016, la gestión del intendente Julio Garro (Cambiemos) impulsó el proyecto para transformar el zoológico local en un bioparque. Las autoridades propusieron "priorizar el bienestar animal por sobre el exhibicionismo, con un perfil educativo y enfocado en el cuidado del medio ambiente".

El proyecto propone trasladar a aquellos animales que fueron traídos a préstamo con el fin de exhibirlos y hoy pueden viajar hacia otro lugar para mejorar su calidad de vida. A su vez, se avanza en mejoras de infraestructura de los hábitats en aquellos casos en donde los animales deban permanecer allí, ya sea con fines reproductivos o de conservación de la especie.

Fuente: FABIÁN DEBESA para Diario Clarión.

Día Internacional de los Derechos de los Animales

Cada 10 de diciembre se conmemora el Día Internacional de los Derechos de los Animales, una fecha en la que se invita a hacer una reflexión sobre el respeto a los animales.

El principal objetivo de este día es reflexionar sobre el respeto a los animales, que en muchas zonas del planeta aún son explotados y exterminados.

Desde 1978 existe la Declaración Universal de los Derechos de los Animales que está compuesta por catorce artículos que pueden sintetizarse en cuatro derechos básicos: la vida, la libertad, no someterlos a situación que les generen dolor y no considerarlos una propiedad.

Este lunes se celebran actos de protesta contra el maltrato animal en todo el mundo. Además, con las Navidades cerca, desde las asociaciones de animales alertan de que el abandono animal es un delito.

 

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AsArBa informa: Novedades de la WAP

This month: Moving TripAdvisor to take action for wild animals.

With World Lion Day, Elephant Day, Orangutan Day, and International Tiger Day taking place recently - the world's attention has been turned towards wildlife. These awareness days are the perfect chance to remind 'the world's largest travel site' TripAdvisor that it must do more to protect wild animals, by ending the promotion and sale of tickets to cruel wildlife attractions.

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA