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Interés general

La carne argentina desembarca en el puerto de Filadelfia

Se trata de un envío histórico, luego de los primeros 500 kilos embarcados en diciembre último, tras más de 17 años sin vender carne bovina a Estados Unidos.

La Secretaría de Gobierno de Agroindustria informa que hoy se produjo el envío del primer container de 11 toneladas de carne bovina con destino a uno de los mercados más importantes de Estados Unidos, Filadelfia, luego del envío, a la ciudad de Miami, de 500 kilos el mes pasado.

"Este embarque constituye un logro estratégico clave de nuestra inserción en el mundo", destacó el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere. Y agregó: "Estados Unidos es el primer importador de alimentos del mundo y el primer importador de carne bovina, por lo cual el logro es doblemente considerado".

El intercambio comercial se produce tras el otorgamiento por parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos de un cupo tarifario anual libre de arancel de 20.000 toneladas de carne deshuesada, fresca, enfriada o congelada y la consecuente resolución 21/2019 firmada por Etchevehere días atrás, donde fija un cupo inicial de 5.000 toneladas de este producto al destino mencionado. A partir del 1° de abril se adoptará la formula distributiva definitiva para las 15.000 toneladas restantes.

El presente envío de cortes cárnicos que permitirán a los consumidores norteamericanos apreciar la calidad y el valor agregado de nuestras carnes, corresponde a la empresa Swift Argentina.

La reapertura del mercado de carne bovina frescas a Estados Unidos, se produce tras el cierre en 4 de junio de 2001, por parte de la USDA/APHIS, y a partir del intenso trabajo bilateral llevado adelante por la cartera agroindustrial en conjunto con Cancillería, el Senasa y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

El mercado cárnico es uno de los más pujantes, en 2018 se exportaron 556.602 toneladas de res con hueso, lo que equivale a un crecimiento del 77,77%, respecto a 2017.

Fuente: Secretaría de Agroindustia Argentina

Descubren cómo se mueven peces y aves

En grupos y sin chocar. Los peces y las aves pueden moverse en grupos, sin separarse o chocar, debido a una dinámica descubierta por científicos de los EE.UU. Los seguidores interactúan con la estela dejada por los líderes. El hallazgo podría servir para diseñar mejor equipos que aprovechen la energía de los recursos naturales, como los ríos o el viento.

Fuente. Diario Clarín.

La ola de calor castiga a los animales en el campo

Del transporte de animales. Luego de las intensas lluvias que azotaron los campos, la ola de calor se hizo presente y dejó como resultado cientos de novillos muertos en distintos campos y feedlots como en camiones que van de las ferias de remates a los campos.

Los feedloteros están preocupados porque creen que el problema aún no terminó. "Está muy complicado el tema y todavía no terminó la ola de calor, estamos regando en este momento", se lamentó un productor.

En este sentido Juan Eiras, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF) explicó que "son jornadas problemáticas y de alerta, donde algunos productores llamaron para tomar medidas precautorias".

Para Juan José Couderc, asesor en nutrición animal y propietario de la firma Morefeed, el problema no es solo el calor sino un conjunto de causas. "En realidad este verano no fue complejo, pero en estos cinco días se rompieron los termómetros", dijo a LA NACION.

El especialista contó que en general, las grandes mortandades se dan al principio del verano, cuando los animales no alcanzan a aclimatarse. "Ahora, en la mayoría de los feedlots los animales no están abarrotados, por lo que casi no hay hacinamiento y uno puede distribuir para que la hacienda esté más confortable", explicó.

Para Couderc, el estrés de los animales ya viene del transporte, por lo que las medidas deben reforzarse para esa hacienda nueva que llega al campo. "Los terneros que vienen de feria sufren más de los que ya están encerrados", aclaró.

Diego Obstrovsky tiene un feedlot con 8500 animales en Mayor Buratovich, al sur de la provincia Buenos Aires. Una de las causas que lo llevó a emplazar su negocio cercano al mar - 90 kilómetros de Bahía Blanca- fue que en verano si bien durante el día hace calor, por la noche el clima es fresco.

"No es un tema solo de calor sino que hay que adicionar la humedad ambiental. Nosotros no tuvimos pérdidas, igualmente todos los veranos seguimos un protocolo, como por ejemplo cambiar los horarios de trabajo, controlar que el agua esté limpia y fresca, pero sobre todo hacer un seguimiento de la hacienda más de cerca", explicó el empresario.

Video de un productor 

CLAVES PARA EL CUIDADO DE LOS ANIMALES

Según el asesor en nutrición, para sobrellevar estos días de extremo calor, los productores deben tomar ciertas precauciones. "Junto al estrés calórico se da un crecimiento de hongos tóxicos en el alimento por lo que se debe usar secuestrantes de toxinas; también es importante renovar el agua, que no tenga verdín y que los animales tengan fácil acceso al bebedero", aconsejó.

La acidosis es el desorden nutricional, que sucede de manera frecuente en los feedlots los días de calor. "Es importante seguir muy de cerca el patrón de alimentación, con poca comida por la mañana, solo un 35%, y por tarde noche el resto y sobre usar algún antiácido. Finalmente que la hacienda tenga sombra, que circule aire y largar los corrales más afectados al campo y de ser posible, regar los animales con un tanque cisterna", concluyó el experto .

Fuente: Mariana Reinke - Diario La Nación

Por la ola de calor, murieron 100 animales en el Mercado de Liniers

A los conceptos emitidos en este artículo debemos lamentablemente ratificar que la cifra final de ayer martes 29 de enero asciende 135 animales muertos y 43 caídos a los que se suman la luctuosa cuenta a primera hora de hoy 30 de enero de otros 20 muertos y 55 caídos esperando que este número no aumente. A esto debe sumarse el reporte de un alto número de animales fallecidos en campos y que han sido reportados.

El clima sofocante que se sufrió en el área metropolitana de Buenos Aires impactó también gravemente sobre el ganado vacuno que todos los días se concentra en el Mercado de Hacienda de Liniers: a causa de la ola de calor murieron 100 animales.

Fuentes de los consignatarios que operan allí regularmente confirmaron a Clarín ese número, que cuantifica los comentarios y las fotos que circularon durante el día en las redes sociales. Puntualizaron que unos 70 animales murieron poco después de los remates de la mañana y otros 30 en el atracadero o yendo a la carga de camiones hacia los frigoríficos.

Aunque en algunos casos ya estaban en poder formal de los compradores, toda la hacienda esta cubierto por seguros, que prevén este tipo de muertes dentro del mercado. Aunque muy pocas veces se ha dado en esta cantidad.

También habría decenas de animales muertos, por el mismo motivo, en distintos establecimientos de diferentes zonas del país, Por ahora no se conoce el número, pero diversos testimonios confirman que hubo decenas de animales muertos.

Operadores con mucha experiencia no recuerdan semejante mortandad y, sin plantearlo como excusa, remarcan que tampoco es común dos días seguidos de 40° de sensación térmica en la zona central del país.

Especialistas en sanidad animal consideran que la mortandad de animales por stress calórico es "una evidencia del desconocimiento, improvisación y falta de controles adecuados".

Y aseguran que "resulta injustificable que no se adopten recaudos, teniendo en cuenta que hoy se dispone de información y recursos técnicos y operativos para prevenir y anticiparse a estas contingencias".

Estrés calórico: cómo reducir su impacto
Los médicos veterinarios Jorge Genoud y Claudio Glauber, profesores del Instituto Superior de Estudios Agropecuarios (ISEA, institución educativa fundada por la Sociedad Rural Argentina en 1988) enumeraron una serie de recomendaciones para estos días de intenso calor.

Es importante tener algunas prevenciones para evitar el estrés calórico en la producción de animales, que puede redundar en una pérdida de rendimiento y hasta en la muerte del animal:Provisión de sombra natural: árboles con protección perimetral.

  • Provisión de sombra artificial: en corral de espera, en piquetes y sobre comederos.
  • Abundante agua a disposición, ya que el animal tiende a tomar más líquido.
  • Evitar arreos y ejercicios intensos en horas de mayor calor. También evitar el traslado de animales en vehículos de carga cuando hay radiación solar excesiva o momentos de calor intenso.
  • Evitar la administración de alimentos hipercalóricos. En animales estabulados se recomiendan “dietas frías”, su objetivo es adaptar la ración con disminución de alimentos fibrosos y aumentar los concentrados en energía.
  • Asegurar la ventilación correcta para animales estabulados.
  • En caso de vacas lecheras, asignar los horarios de ordeñe cuando no hay radiación solar excesiva (ordeñe de la tarde a partir 16.00 hs).
  • Proteger del calor extremo a categorías jóvenes: crianza y recría. Asegurar buen acceso y provisión de agua.

Fuente: Diario Clarín - Rural

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Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA