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Interés general

Se duplican las prohibiciones de alimentos, pero advierten que los artesanales son el punto débil de los controles

En 2018, ANMAT ordenó sacar del mercado 85 productos. En 2017 habían sido 40. Para los expertos, los que se elaboran y venden fuera del mercado formal son los más “peligrosos”.

Una leche de fórmula infantil, un aceite de oliva, una marca de golosinas, semillas, té o miel. Todas las semanas, los medios comunican la decisión de ANMAT de retirar de circulación algún alimento. La población escucha, toma nota, deja de comprarlo o incluso se ocupa de descartarlo si ya lo tiene en su casa. Si la infracción detectada es grave, puede derivar en que se impida su elaboración y venta. Entre 2017 y 2018, el número de prohibiciones se duplicó. Pasó de 40 a 85, según la Administración Nacional. Si bien el aumento tendría que ver con una mayor eficacia en la fiscalización, expertos en el tema aseguran que todavía hay dificultades para controlar los productos artesanales que suelen comercializarse fuera del mercado formal, como el hummus que la semana pasada intoxicó a dos hermanas.

Según Evangelina Macías, directora de evaluación y registro de alimentos del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) que depende de ANMAT, el aumento en las prohibiciones tiene que ver con un mejor acceso a la información relacionado con la posibilidad de digitalizar los datos. “En 2015, incorporamos una plataforma digital en la que autoridades sanitarias provinciales y nacionales comenzamos a compartir información sobre monitoreos e incidentes alimentarios. Los resultados de ese cambio se empezaron a materializar en los últimos años”, destaca Macías.

​A su vez, la posibilidad de derribar barreras geográficas en cuanto al intercambio de información “permitió encarar acciones en menos tiempo”, señalaron desde ANMAT.

A pesar de esta mejora, los especialistas consultados sostienen que hay falencias en cuanto a productos caseros que se venden de manera informal. “Están apareciendo cada vez más alimentos de fabricación artesanal que no se encuentran registrados y se comercializan en ferias que, en general, no están habilitadas”, aporta el bioquímico especializado en alimentos Gustavo Locati, que es vicepresidente de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios.

“Está la falsa idea de que casero es sinónimo de más saludable. Un producto no regulado es peligroso. Hay que sumar estrategias para llegar a los pequeños emprendedores que no están formalizados, capacitarlos e incluirlos”, sostiene Locati. Y agrega: “Es clave estar atentos a los canales informales de comercialización e intensificar allí los controles”.

En esta misma línea, el experto sostiene que es “muy difícil revisar todo” y que, con la intención de prevenir intoxicaciones, también es importante educar a los consumidores. “Hay dos puntos centrales: se debe adquirir alimentos en lugares habilitados y chequear que los productos tengan en su etiqueta dos números: el de RNE (Registro Nacional de Establecimientos) y el de RNPA (Registro Nacional de Producto Alimenticio)”, remarca Locati.

Edgardo Ridner, presidente de la Asociación de Profesionales de Salud y Alimentos y médico especialista en Nutrición, también detecta dificultades en la elaboración artesanal. “Hay muchos productos de este tipo y tienden a tener un menor grado de control. En ocasiones, no entran en el circuito formal por lo que resulta más complicada su fiscalización”, se suma.

Según él, se debe poner énfasis en las “conservas húmedas caseras o semi industriales”, como las mermeladas o algunos vegetales al escabeche. "En ese tipo de preparaciones pueden quedar, con más frecuencia, contaminantes a lo largo del tiempo", advierte.

Por el consumo de un alimento de estas características, un hummus vegano, dos hermanas de 25 y 32 años fueron internadas en el Sanatorio Güemes con pronóstico reservado. El puré de garbanzo de la marca Tsuki Macro Vegan presentaba la toxina del botulismo, según confirmaron expertos del Instituto Malbrán. Según informaron fuentes del área de Salud, la familia de las mujeres pidió no difundir los partes médicos por lo que el centro de salud se maneja con total hermetismo.

Seguido al incidente, desde la ANMAT intimaron a la firma elaboradora “a cesar la comercialización y elaboración y realizar el retiro inmediato del mercado nacional de todas las unidades del producto mencionado”. A su vez, confirmaron que “ninguno de los productos con marca Tsuki Macro Vegan contaba con la autorización sanitaria correspondiente".

Cómo funciona el sistema de vigilancia de ANMAT
Existe una Red Federal de Vigilancia Alimentaria que coordina la ANMAT. Desde esa Red se ocupan de retirar los productos que no cumplen con el Código Alimentario Argentino e iniciar el trámite para su prohibición.

“Un alimento se retira cuando hay un incidente alimentario. Es decir, cuando se registra un evento que tiene consecuencias dañinas para la población, como ocurrió en el caso del hummus vegano. También frente a productos contaminados, falsificados o adulterados”, explica Macías.

Se puede llegar a detectar esta situación en alguno de los monitoreos que encaran las autoridades sanitarias o a partir de una denuncia que puede realizarse desde el sector público, como el área de epidemiología de un hospital; o desde el privado, a través de ciudadanos, empresas u organizaciones no gubernamentales.

“Cuando recibimos una denuncia intentamos actuar inmediatamente y buscar precisiones: se le pregunta al que alerta de qué alimento se trata y dónde lo adquirió", cuenta la referente del INAL. "Hasta el lugar en el que se elaboró o vendió el producto se acerca un equipo de la Red, que revisa las condiciones higiénico-sanitarias, chequea que cuenten con las autorizaciones de habilitación y dialoga con los empleados sobre los procesos de elaboración”, detalla.

En caso de que detecten una infracción grave al Código Alimentario Argentino se puede inhabilitar al sitio para la elaboración o comercialización de determinados alimentos o clausurar y decidir el retiro de un producto.

Sacar un alimento de circulación es responsabilidad del fabricante. ANMAT se ocupa de alertar a la población y supervisar que el particular que lo elaboró cumpla con el retiro. Le puede corresponder al productor una multa de entre mil y un millón de pesos por la infracción que haya cometido, según destacaron desde ANMAT.

La prohibición es el paso siguiente al retiro y tiene que ver con un trámite administrativo que incluye la incorporación de la medida en el Boletín Oficial.

Fuente: Paula Galinksy -  Diario Clarín

Medicina Forense Veterinaria - Conferencia Internacional

Conferencia Internacional "Medicina Forense Veterinaria"
EDICIÓN BUENOS AIRES  

Conferencia Medicina Forense Vet

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Fecha: 05 de Julio de 2019
Horario: 09:00 a 17:00 horas

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Informes e inscripción:   [ CLICK AQUÍ ]

Organizan: La Sociedad de Medicina Veterinaria junto a FORENSIC MED VET con el Apoyo: Asociación Iberoamericana de Medicina y Ciencias Veterinarias Forenses

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2º Jornada AVEACA - Socios SOMEVE 20% descuento -

El próximo 7 de junio se llevará a cabo la 2º Jornada AVEACA 2019.

- SOCIOS SOMEVE 20% DESCUENTO -

Organizada conjuntamente con la Sociedad Argentina de Oncología Veterinaria (SAOV), durante la cita, que tendrá lugar entre las 8 y las 17: 30 hs en el edificio de SOMEVE (Chile 1856), diferentes especialistas compartirán conocimiento vinculado a la “Actualización en Oncología”.

2da Jornada AVEACA web

Programa:

  • 8:00 a 9:00 hs Acreditación 
  • 9:00 a 9:45 hs Aportes de la ecografía a en el paciente oncológico Dra. Silvia Formoso 
  • 9:45 a 10:30 hs  Manejo de felinos en la consulta oncológica: anorexia, hiporexia, stress  Dra. Victoria Roja
  • 10:30 a 11:00hs Break
  • 11:00 a 11:45 hs Carcinoma de escamosas Dra. Camila kreiman
  • 11:45 a 12:30 hs Actualización de linfoma intestinal felino Dra. Fernanda Ferreira
  • 12:30 a 14:00 hs Almuerzo libre
  • 14:00 a 14: 45 hs Mastocitoma: ese gran dilema Dra. Daniela Gallardo 
  • 14:45 a 15:30 hs Neoplasias cardíacas Dra. Inés Morando
  • 15:30 a 16:00 hs Break
  • 16:00 a 16:45 hs ITK: cuándo y cómo utilizarlo Dr. Guillermo Hermo 
  • 16:45 a 17:30 hs Criocirugía: una alternativa terapéutica Dr. Oscar Diez

Informes e inscripción:  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Malas noticias que son "Buenas noticias"

Las patitas de cerdo que encendieron las alarmas pero abren oportunidades

Las detectó el Senasa en Ezeiza, en la valija de un ciudadano chino. Advierten que la Fiebre Porcina Africana es un riesgo de efectos planetarios y Argentina debe preservarse de ese mal.

El descubrimiento de una valija llena de patas de cerdo, que un viajero chino quiso introducir en la Argentina tras bajar del avión en el aeropuerto internacional de Ezeiza, disparó la alarma. Los funcionarios del Senasa (servicio sanitario argentino) detectaron la presencia del producto con el apoyo de perros adiestrados para encontrar comida.

El asunto tiene implicancias muy serias. La República Popular China está atravesando una profunda crisis sanitaria, como consecuencia de la expansión incontenible de una enfermedad mortal para los cerdos: la FPA o Fiebre Porcina Africana. Desde hace unos meses, el flagelo mantiene en vilo a los mercados agrícolas. Su propagación por todas las provincias del gigante asiático, con una secuela de alta mortandad y la aplicación de medidas drásticas como la eliminación de los animales enfermos, alteró profundamente la oferta de carne de cerdo. Las cifras divergen, pero el achicamiento del stock de 600 millones de cerdos sería del 30%.

Los precios de la carne porcina se dispararon, y por vasos comunicantes arrastraron a los de la carne vacuna, ya que hay un efecto de sustitución. Esto generó una situación interesante para la carne argentina, que ya había penetrado con mucho vigor en el mercado chino. Y también para la carne de cerdo: en la penuria, China se apresuró a abrir las importaciones y se habilitaron ya varios frigoríficos para abastecerlos.

Como contraparte, esta situación llevó a una caída en la demanda de soja, una fuente fundamental para alimentar a las especies de criadero, desde los cerdos hasta los pollos pasando por todos los rubros de la piscicultura intensiva. China, que no importaba soja al despuntar el siglo XX, se convirtió en una verdadera aspiradora y factor decisivo en la formación de los precios. Conviene recordar que la soja es el principal rubro de exportación de la Argentina, con embarques por 20 mil millones de dólares anuales.

La mala noticia podría compensarse si la Argentina tuviera la capacidad de expandir fuertemente su propia producción de cerdos. Según el Departamento de Estado de Agricultura de los Estados Unidos, a China le llevará no menos de diez años recomponer su estructura productiva. En los criaderos modernos y bien manejados, se obtienen entre 25 y 30 animales terminados por cada cerda en producción. En cambio, el crecimiento en ganadería vacuna es mucho más trabajoso: una vaca da solo un ternero por año.

En los últimos años, se vivió un fuerte crecimiento del sector porcino argentino, con inversiones en granjas de escala, altamente tecnificadas, excelentes niveles de productividad y, sobre todo, gran sanidad. La Argentina está exenta no solo de fiebre porcina africana, sino de la temible enfermedad de PRRS (síndrome respiratorio) que pulula en Estados Unidos y otros grandes productores.

Por eso en el sector se celebró la eficaz acción de los funcionarios del Senasa en Ezeiza, que paradojalmente estaban haciendo un paro “a la japonesa”. Es decir, trabajando más de lo normal. Pero se puso de manifiesto la necesidad de extremar los controles e ir más allá de estas pequeñas pero peligrosas filtraciones.

La Argentina importa carne de cerdo de distintos orígenes, y se deben extremar las precauciones. Algunos parecen bastante seguros, porque hay países que cuentan con eficaces barreras para evitar la entrada de la enfermedad. El Senasa está extremando las precauciones, analizando la situación país por país. La semana que viene se realiza una reunión especial de la OIE (Organización Internacional de Epizootias) para evaluar la situación y sugerir más medidas de control.

El problema es la existencia, en todo el mundo, de cerdos salvajes, que suelen ser portadores de la peste. Se dice que la enfermedad se difundió en China a partir de jabalíes de la ex república soviética de Georgia. En Europa están alertas porque el cerdo salvaje se cruza fácilmente con los jabalíes y son plaga.

La Argentina no está exenta del riesgo. Las autoridades del Senasa ya están instrumentando barreras con Paraguay y esperan hacerlo pronto con Bolivia, pero también hay una enorme población de jabalíes y cerdos asalvajados en todas las provincias. La oportunidad china es concreta. El riesgo de que se la pierda, también.

Fuente: Héctor Huergo - Diario Clarín

Crece el "mascotipo" de pingüinos y advierten que los pone en peligro

La historia de Pijuí: el “pingüino cordobés” que se recuperó y fue devuelto al mar
Una familia lo había encontrado desorientado en Miramar y se lo había llevado a Santa Rosa de Calamuchita. Regresó a su hábitat junto con otros 14 pingüinos. Mirá el video.

"Miren los ojos de los animales, porque dicen un montón de cosas. Cuando los reintroducimos, quedan parados un momento en la playa. Miran para atrás, te miran a vos. Esa mirada es fundamental, es un segundo imperdible. Para ellos, es orientarse. Para los poetas, es que te están agradeciendo".

Es lunes, plena hora de la siesta, y San Clemente nos recibe sin turismo a la vista. Faltan varias horas para que 15 pingüinos magallánicos sean reinsertados en el mar. Pero Sergio "Pappo" Rodríguez Heredia, el responsable del centro de rescate y rehabilitación de la Fundación Mundo Marino, nos adelanta lo que vamos a sentir cuando vuelvan al lugar donde pertenecen.

La de Magallanes es la especie de pingüinos más común de esta zona, pero según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) su estado actual es "casi amenazado". Los juveniles son grises, los adultos son blancos y negros. Tienen un tamaño medio -de 40 a 60 centímetros- y viven alrededor de 15 años.

Estaban en medio de su proceso migratorio, desde el sur de nuestra Patagonia hasta el sur de Brasil. En ese viaje, aparecieron en las playas de nuestra costa. ¿A qué se debe? La principal hipótesis es el factor humano. Por la sobrepesca en la zona, que es cada vez mayor, el alimento disponible para estos animales está en baja. Entonces, terminan con cuadros de desnutrición.

Del grupo, el más famoso es el bautizado como "pingüino cordobés". Una familia lo encontró cuando estaba de vacaciones en Miramar. Lo vieron chiquito y lastimado. Entonces decidieron subirlo a una camioneta y recorrer 1.100 kilómetros hasta su casa en Santa Rosa de Calamuchita. Lo pusieron en el jardín, sobre el pasto.

Ellos aseguran que quisieron cuidarlo. "Dedicábamos con mis hijos entre dos y tres horas por día en llevarlo a pasear al río. Cada cuatro horas se alimentaba. No tengo trabajo, pero vendí una Play Station para alimentarlo", contó Zulma Lucero a El Doce TV. Se encariñó tanto, que hasta le puso un nombre: "Pijuí".

Aunque su intención fuera buena, Zulma hizo todo al revés. Según los rescatistas, en ese jardín no había agua salada, como tiene su hábitat. La comida que le dieron no era la adecuada. El animal estuvo en contacto con perros, algo muy riesgoso. Y se acostumbró a seguir a las personas, mientras que lo ideal es tenerlo lejos del contacto humano.

Pasó en ese jardín 20 días, hasta que una vecina lo denunció a la patrulla ambiental de la policía. Lo llevaron al zoológico de Córdoba, donde quedó en cuarentena, para luego trasladarlo a la Fundación Mundo Marino. Llegó deshidratado, flaco, con parásitos, y tuvieron que hacerle cuidados intensivos.

Llevarse un pingüino hasta Córdoba es toda una rareza. Pero, en distancias menores, hubo más casos, desde zorros que trataron como a perros, hasta lobos marinos que pusieron en piletas pelopinchos.

"Cada vez pasa más. Porque más gente viene a la Costa y porque son más los animales que salen. Entre animales silvestres y marinos, en 2018 entraron 20 casos por mascotismo", detalla el veterinario Juan Pablo Loureiro, director técnico de la fundación.

Muy por el contrario, si vemos un animal sobre la arena no tenemos que acercarnos, ni tocarlo. Debemos avisar a Prefectura Naval, para que llame al centro de rescate más cercano.

Estos "fabulosos 15" pasaron entre dos y tres meses en rehabilitación. Una vez que se pusieron fuertes, llegó el momento de reinsertarlos. En el proceso participan unas 10 personas entre biólogos, veterinarios y técnicos. Nadie se lo quiere perder.

Uno por uno, ponen a los pingüinos en kenels, un tipo de jaula. Con un lector, el veterinario va chequeando que funcionen los chips, del tamaño de un grano de arroz, que les insertaron en sus lomos. Servirán para identificarlos si aparecen en otro centro de rehabilitación.

Ahora sí, empieza la acción. Los suben a camionetas, atraviesan dunas, y ubican los kenels sobre la arena. En forma instantánea y como si se pusieran de acuerdo, los 15 pingüinos miran el agua. Se dan cuenta del lugar en el que están, gracias a sus sentidos del olfato y la vista. Se los percibe quietos, silenciosos, atentos.

¿Qué será de ellos? "Depende de la edad. Si son juveniles, se van a quedar posiblemente dando vueltas cerca la bahía, van un poco hacia el norte, un poco hacia el sur, hasta orientarse. Si son adultos, inmediatamente van buscar viajar hacia el Sur, la Patagonia, para ir a las colonias reproductivas", cuenta Karina Álvarez, responsable del área de conservación de la fundación.

Cuando abren las puertas de las jaulas, los pequeños no dudan en caminar derecho hacia el agua. Van juntos, agrupados, como si fueran "patitos en fila". Y se pierden en el horizonte.

"Fue muy emocionante, como siempre. Espero que esta vez les vaya bien, que no necesiten del ser humano para curarlos de alguna afección provocada por el desarrollo de nuestra civilización", cierra Pappo. Para él, fue una misión cumplida. Sus ojos lo dicen y su discurso lo confirma: pudo encontrar en cada uno de ellos esa mirada tan especial.

Fuente: Vanesa López - Diario Clarín

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA