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Interés general

Tras seis meses, Argentina volvió a ser país libre de gripe aviar

El Senasa informó a la Organización Mundial de la Sanidad Animal el cierre del último brote vigente.

 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) comunicó a la Organización Mundial de la Sanidad Animal (DNSA) la recuperación del estatus sanitario de Argentina como país libre de influenza aviar, en cumplimiento de las recomendaciones del Organismo internacional.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que finalizaron las acciones sanitarias por el último brote de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en aves de corral, con el cierre del último de los 18 brotes detectados en establecimientos comerciales registrados en nuestro país.

El Secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, destacó "la articulación con el sector productivo y las instituciones provinciales y nacionales para que Argentina pueda recuperar la estabilidad epidemiológica luego de casi 6 meses desde la primera detección en predios de la avicultura".

Bahillo explicó que "el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) elevó a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) el documento con la autodeclaración, que respalda y sustenta la actual condición de Argentina como país libre de la enfermedad".

En los 162 días que pasaron desde la aparición del primer brote de influenza aviar en Argentina, hubo 18 brotes en establecimientos de aves a corral y un total aproximado de 2,2 millones de aves involucradas. La mayoría de los casos se dieron en la provincia de Buenos Aires, pero también hubo casos en Neuquén, Río Negro, Entre Ríos, Córdoba, Chubut y Santa Fe.

"Actuamos eficientemente para controlar la enfermedad y dar las garantías de vigilancia epidemiológica, que sustenta que la enfermedad no se encuentra presente en la avicultura nacional. Seguimos trabajando en las herramientas de zonificación, con el objetivo de mantener el comercio internacional sin interrupciones ante un eventual rebrote en aves de corral", señaló la directora nacional de Sanidad Animal del Senasa, Ximena Melón.

Además Melón destacó: “El trabajo llevado a cabo por la DNSA, sus áreas operativas en las regiones, el laboratorio nacional del Senasa, junto a la articulación con el sector productivo y las instituciones provinciales y nacionales, permitió recuperar la estabilidad epidemiológica luego de transcurridos casi 6 meses desde la primera detección en predios de la avicultura”.

Respecto al comercio internacional, y con el apoyo de las representaciones del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Senasa mantuvo negociaciones sanitarias con más de 30 destinos de exportación a través de intercambios de información y reuniones bilaterales, incluyendo una visita a las autoridades sanitarias de China.

Asimismo, el trabajo para el reconocimiento de la zonificación de IAAP con los países de destino de las mercancías continúa activo y priorizado, a fin de lograr la máxima estabilidad para el comercio de los productos de nuestro país, teniendo en cuenta la posibilidad de un nuevo brote.

“El cierre del último evento en aves de corral (circuito comercial) significa un hito en el control de la enfermedad, dado que la condición actual alcanzada demuestra que las acciones de contención implementadas han sido eficaces. No obstante, es importante considerar que la emergencia por IAAP continúa en nuestro país y que la enfermedad se disemina a través de las aves migratorias, motivo por el cual el desafío sanitario para la avicultura nacional se mantiene vigente”, afirmó la directora nacional de Sanidad Animal.

Fuente: Clarin.com

Gendarmeria abre vacantes para veterinarios

Vacantes para veterinarios para ser incorporados en distintos puntos del país. Si se puede hacer extensivo a otras entidades/facultades/etc del país, sería de gran ayuda para el reclutamiento de profesionales que quieran incorporarse.


Se abrieron las vacantes para Oficiales Veterinarios  en Gendarmería Nacional, conforme el MTO DRH 5855/23, mediante el cual  se aprueban y dan a conocer las vacantes para el ingreso por concurso de admisión.
 
Asimismo se informa que a partir del 04 agosto de 2023, esta disponible en la página web https://www.argentina.gob.ar/gendarmeria/incorporaciones los requisitos y/o condiciones de ingreso donde los postulantes podrán consultar los tramites que deban realizar.
 

Finalmente, toda sugerencia respecto proceso de inscripción, deberán ser canalizadas mediante los distintos referentes de reclutamiento, designados a nivel Agrupación /o en su defecto a través del centro único de reclutamiento al 011 – 4310-2872 O 011-4310- 2657/3692.

Fuente: Argentina.gob.ar/Gendarmeria

Se anunció el “Gran Campeón” del Concurso Pasión por la Argentina Carne

La Escuela N° 321 de Jujuy obtuvo el Primer Premio Nacional en el certamen que organizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) para estudiantes de todo el país. Los resultados se anunciaron hoy en la Exposición Rural.
 

En el marco de la primera jornada de la Exposición Rural de Palermo, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) anunció los resultados del concurso “Pasión por la Carne Vacuna Argentina”, una acción que tuvo como objetivo fomentar en las aulas de todo el país la investigación y el debate sobre la producción ganadera, la sustentabilidad y los aportes de la carne vacuna para la salud de las personas.

El Primer Premio Nacional del concurso fue para la escuela Escuela N° 321 “Provincia de Buenos Aires” de San Salvador de Jujuy, cuyos alumnos presentaron un video en el que relataron distintos aspectos relacionados con la carne con formato de noticiero televisivo.

Más de mil establecimientos educativos de todo el país se mostraron interesados en esta primera edición del certamen y finalmente fueron 105 los trabajos evaluados por un jurado –compuesto por miembros de distintas entidades como AACREA, Asociación Argentina de Braford, Centro de Consignatarios Directos de Hacienda y la Cámara Argentina de Feedlot- que distinguió 32 trabajos de 17 provincias.

“El objetivo principal fue que los chicos y los docentes investigaran y debatieran temas relacionados con la producción y el consumo de carne porque, aunque es el alimento preferido por casi todos los argentinos, hay aspectos poco conocidos por la gente y mayormente no están incluidos en los contenidos curriculares”, aseguró Jorge Grimberg, Presidente del IPCVA, en la sala Ceibo B de la exposición rural.

“Por eso en la comisión de promoción interna del Instituto se debatió la necesidad comenzar a generar esos contenidos educativos, vinculados a la producción ganadera, la industria, la sustentabilidad, el aporte de la cadena al país y la nutrición y, una vez que los desarrollamos, surgió la idea del concurso nacional”, agregó Daniel Urcía, Vicepresidente del IPCVA.

Los trabajos, que debían contar con la coordinación y el aval de un docente, podían presentarse en 4 formatos: monografía, relato fotográfico, podcast y video. El concurso finalizó el pasado 12 de junio con la participación de escuelas de C.A.B.A., Corrientes, Chaco, Mendoza, Entre Ríos, Tucumán, La Pampa, Salta, Neuquén, Córdoba, Santiago del Estero, Santa Fe, Provincia de Buenos Aires, Chubut, Misiones, Rio Negro y Jujuy.

Los premios

El certamen estipuló un Primer Premio Nacional que consistió en:

-Un viaje educativo (de estudios y recreativo) para el curso ganador y su docente responsable a la Ciudad de Buenos Aires con una estadía de tres días y dos noches, incluyendo con visita a la Exposición Rural de Palermo 2023.

-Plaqueta/escultura recordatoria para la Escuela.

-Set de cortes vacunos envasados al vacío para el grado.

-Una mochila escolar para cada uno de los miembros del grado ganador.

-Una notebook para la o el docente responsable del grado.

El concurso también incluyó un primer premio provincial, un segundo premio provincial y menciones especiales con los siguientes premios:

-Plaqueta/escultura recordatoria para la escuela.

-Set de cortes vacunos envasados al vacío para el grado.

-Una mochila escolar para cada uno de los miembros del grado.

-Una notebook para la o el docente responsable del grado.

Fuente: IPCVA.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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