1897 - 2018

121º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Visita a una granja con robots e incentivos para las vacas

BULGER, Pennsylvania.- Unas 150 vacas jersey en el terreno ondulante de Rivendale Farms en Bulger, unos 40 kilómetros al oeste de Pittsburgh, usan collares que monitorean sus movimientos, su alimentación y sus patrones de rumiado. No las ordeñan seres humanos, sino máquinas robóticas.

Un invernadero cercano, de unos 1000 metros cuadrados y lleno de cultivos como repollo, rúcula y zanahorias enanas, funciona de manera automatizada. La temperatura, la humedad y sol son controlados por sensores y pantallas metálicas retráctiles. Y, pronto, pequeños robots podrían recorrer las 3,2 hectáreas de cultivos de vegetales al exterior para descubrir enfermedades y arrancar yuyos.

La producción en granjas en Estados Unidos es cada vez más un emprendimiento de alta tecnología. Cosechadoras guiadas por GPS, drones, imágenes satelitales, sensores del terreno y supercomputadoras ayudan a producir alimentos. Esa tecnología está hecha, en general, a medida de grandes granjas industriales, donde los campos se extienden más allá del horizonte. Rivendale Farms, que acaba de completar su primer año de operaciones, ofrece tecnologías que comienzan a estar disponibles para granjas más pequeñas.

El uso de tecnologías tiene que ver con incrementar los rindes y bajar los costos. Pero también puede eliminarse mucho trabajo tedioso, rutinario, algo que puede persuadir a los jóvenes de que se queden en las granjas familiares.

Las granjas pequeñas típicamente producen cultivos especializados en tierras limitadas. Para esas explotaciones, hay un enfoque especial, como el caso de los robots pequeños que están siendo desarrollados para Rivendale por científicos de la Universidad Carnegie Mellon. La meta de Rivendale, cuenta Thomas Tull, el dueño, es crear una "granja boutique, de avanzada, basada en tecnologías, que produzca muy buenos alimentos".

Rivendale puede costear sus tecnologías de avanzada y sus experimentos porque Tull es un multimillonario que invierte en proyectos tecnológicos .También está en el directorio de Carnegie Mellon. El plan es que la granja se vuelva autosustentada en 2020.

Más allá de su capacidad de avanzar por tener los recursos, los esfuerzos de esta granja son parte de una tendencia más amplia, que se puede ver en quienes buscan cultivar productos y criar ganado saludable usando menos combustibles fósiles, fertilizantes y forraje procesado.

"Estamos viendo un mayor uso de tecnología y herramientas modernas en granjas más pequeñas", dice Jack Algiere, director de la granja del Stone Barns Center for Food and Agriculture, un emprendimiento sin fines de lucro en Pocantico Hills, New York, que promueve la agricultura sustentable en granjas pequeñas.

Tull compró sus tierras en 2015 y la construcción comenzó el año siguiente. Hoy hay vacas lecheras, vacas de cría, vegetales, maíz para forraje, pollos y hasta abejas que producen miel.

Rivendale, incluyendo pasturas, tierras de cultivo y bosques, abarca 71 hectáreas. La producción de granja en los Estados Unidos se viene concentrando desde hace décadas. El tamaño promedio de una granja en 2017 era de 180 hectáreas, según estadísticas oficiales. Y más de la mitad del valor producido por el sector agropecuario del país es generado por un número pequeño de explotaciones muy grandes, de 1075 hectáreas en promedio.

[ Leer nota completa aquí ]

Fuente: Steve Lohr - Diario La Nación

Cifra alarmante

El 90% de la fauna marina asistida en la costa bonaerense tiene afecciones causadas por el hombre
Surge de un relevamiento realizado en 2018 por Fundación Mundo Marino. Tortugas, aves y mamíferos, entre los más perjudicados.

El mar genera fascinación entre los argentinos. Sea verano o invierno, para bañarse o disfrutar de las ballenas, la Costa es uno de los destinos más elegidos. Pero, ¿cómo cuidamos nuestras playas y a la fauna que la habita?

Año a año, reptiles, aves y mamíferos marinos suelen aparecer en las costas bonaerenses, sin vida o necesitados de asistencia profesional. Entre otras tareas educativas y de investigación, la Fundación Mundo Marino se encarga de recopilar esta información.

El balance de 2018, recientemente publicado, arroja cifras preocupantes: más del 90% de los ejemplares hallados (373 animales) evidenció alguna dolencia vinculada al accionar humano.

Una de las afecciones más extendidas es la desnutrición, que llega a 72 casos. La falta de alimentos tiene un origen multicausal y va desde la sobrepesca hasta el calentamiento global, que altera la distribución de la fauna y genera el desarrollo de algas tóxicas. El enmalle en redes de pesca activas o fantasma representa la segunda amenaza a las especies asistidas. Solo el año pasado, en la zona bonaerense, se encontraron 41 delfines muertos por esta causa, ocurrida en todo el mundo.

El tercer padecimiento de animales marinos por descuido del hombre es, quizás, el que más nos interpela, porque casi todos compartimos algún grado de responsabilidad. Se trata de la interacción negativa con plástico. Cada vez que llevamos comida en bolsas, frascos con etiquetas o botellas de gaseosa a la carpa, hay una posibilidad de que el viento los lleve al agua, sin que nos demos cuenta.

El asunto es mucho mayor de lo que sospechamos. Según un informe de Green Peace global, cada segundo van a parar a los océanos más de 200 kilos de basura plástica. Esto significa más de ocho millones de toneladas por año: el equivalente al peso de 800 Torres Eiffel o 34 veces la superficie de Manhattan.

Para Mauricio Ceballos, vocero de la organización en Argentina, junto al cambio climático, este es el problema ambiental más grave que enfrenta la humanidad. "Se calcula que el 50% de las tortugas marinas y el 90% de las aves de todo el planeta han consumido plástico alguna vez", explica. De acuerdo con un estudio de la Universidad de Georgia y la de California, nuestro país está en el puesto 28 entre los más contaminantes por plástico. El primer lugar del ranking lo ocupa China, seguido por Indonesia, Filipinas y Vietnam.

El "censo de basura" efectuado en la costa bonaerense por Mundo Marino, el Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS) y otras instituciones arrojó la presencia de 46.673 residuos no orgánicos, solo durante septiembre y octubre de 2018. Más del 80% estaba constituido por plástico, pero no era el único material. También se encontraron otros contaminantes, como papel y cartón, metales, colillas de cigarrillo y residuos de construcción.

A los desechos de las empresas y las familias, se suma el problema de los microplásticos, presentes en productos de belleza e higiene personal como la pasta dental. Al ser tan pequeños, estos poluentes no pueden ser filtrados por los sistemas existentes y llegan al océano, entrando en la cadena alimentaria de los seres marítimos. Los microplásticos, que viajan a través de las corrientes marinas, se han detectado inclusive en aguas antárticas. Pero, ¿ha afectado esto a la fauna marina de la región, como ocurre en la costa Atlántica?

Antonio Curtosi tiene un doctorado en Oceanografía y es Coordinador de ciencias físicoquímicas e investigaciones ambientales del Instituto Antártico Argentino. Explica que "el aislamiento de los grandes centros industriales, la casi nula población, la ausencia de actividades de explotación intensiva de recursos y el patrón de vientos dominantes -que impiden la llegada de contaminantes- favorecen a controlar o minimizar los problemas tan evidentes que muestran costas poluídas como la bonaerense".

Aunque aclara que el continente no es ajeno a las consecuencias de la actividad humana -como el calentamiento global o el adelgazamiento de la capa de ozono-, destaca los logros del compromiso internacional y la concientización, así como la alta regulación de la actividad turística y pesquera.

Sergio Rodríguez Heredia, biólogo y jefe del Centro de rescate y rehabilitación de la Fundación Mundo Marino, asegura que la clave está en la educación. Lleva 26 años promoviendo campañas de reciclado y cuidado de especies. De la mano de otros colegas de la Fundación, el biólogo sale a "dar clases" a las playas, buscando que las personas reemplacen las botellas, bolsas plásticas y los utensilios descartables, por alternativas sustentables. También enseña cómo actuar en caso de cruzarse con un animal varado o fuera de las costas.

"Cada animalito que nosotros rescatamos nos deja un mensaje. Es un indicador ambiental de que algo está pasando. Esta fauna es muy carismática, genera impacto. Nuestro desafío es tanto salvar ese animal, como difundir el mensaje", afirma. Heredia subraya que, por suerte, hay herramientas y protocolos cada vez más actualizados para que los animales se rehabiliten. Además, señala con optimismo las posibilidades de difusión que existen a través las redes sociales.

En estas vacaciones, mientras disfrutamos de los paraísos naturales, es importante prestar atención a nuestras prácticas y pensar en sus efectos sociambientales. Como señalan los expertos, la salida no es a corto plazo. Gobiernos, organizaciones ambientales, empresas, científicos y ciudadanos deben trabajar en conjunto para cuidar los recursos hídricos y su fauna. El futuro del planeta está en nuestras manos.

Fuente: Jazmín Bazán para Diario Clarín.

G-20 acordaron prioridades sanitarias globales

Los ministros de Salud del G-20 acordaron las cuatro prioridades sanitarias globales. 2 de ellas están relacinadas al ganado vacuno, su bioseguridad y su inocuidad como alimento.

Las autoridades sanitarias de los países del G-20 definieron ayer las nuevas prioridades de la agenda global de salud que analizarán los presidentes y líderes políticos en la cumbre prevista para el 30 de noviembre próximo. En la reunión ministerial en Mar del Plata, que comenzó temprano en el NH Gran Hotel Provincial, los delegados de 24 países, la Unión Europea y organismos internacionales, como la Organización Mundial de la Salud (OMS), acordaron alcanzar más de una decena de metas en los próximos años con criterios unificados.En una declaración de 43 puntos, y como lo anticipó
LA NACION, los funcionarios definieron cuatro prioridades comunes: la resistencia antimicrobiana (la capacidad de las bacterias de evadir el efecto de los antibióticos); la malnutrición infantil por sobrepreso y obesidad; el fortalecimiento de los sistemas sanitarios para ampliar el acceso de la población a la cobertura universal de salud, y la preparación de los sistemas de salud para responder a las crisis y las pandemias.

Fuente: Fabiola Czubaj para La Nación.

Detectan que la Fiebre del Valle de Rift, una enfermedad de la ganadería, puede ser letal para los fetos humanos

"Deja ir a mi pueblo porque, si te niegas, la mano del Señor vendrá sobre tus ganados que están en el campo: sobre los caballos, sobre los asnos, sobre los camellos, sobre las vacas y sobre las ovejas. Y el Señor hizo esto al día siguiente, y perecieron todos los ganados de Egipto". Los profesores Ali S. Khan y Carl V. Smith se preguntaban en un estudio publicado en The Lancet en 2016 si el virus de la Fiebre del Valle del Rift era la quinta plaga bíblica que envió dios a los faraones. Fuese o no, lo que sí está científicamente comprobado es que en la actualidad esta enfermedad fulmina al ganado, provoca abortos a las hembras y puede transmitirse a los humanos por el contacto con animales enfermos. Un estudio ha concluido ahora que también puede representar una amenaza letal para los fetos humanos.

Un grupo de investigadores lo descubrió en 1930 al estudiar la devastación en una granja de ovejas en Naivasha, una localidad keniana ubicada en el valle que da nombre al virus. El ganado infectado vivía en una zona cercana al lago del mismo nombre y una zona en la que hay abundancia de mosquitos que actúan como vectores de transmisión. Desde entonces se ha documentado su expansión por todo África y parte de Asia; la peor epidemia se produjo en Egipto en 1977. Lo más relevante es que hay un indicador inequívoco de que el virus ha contagiado a un rebaño: todas las hembras sufren abortos.

Amy L. Hartman, profesora de la Universidad de Pittsburgh especializada en enfermedades infecciosas y microbiología, se preguntó si las consecuencias que este virus tiene en las hembras preñadas puede reproducirse en las mujeres embarazadas y causarles abortos o malformaciones en el feto. "En este tipo de enfermedades, se suele pasar por alto a las embarazadas. Una vez que sucedió el brote del zika me planteé si el efecto que vemos en el ganado se puede dar también en las humanas", escribe en un mail. En 2016 una epidemia de zika alarmó a la población mundial y la Organización Mundial de la Salud llegó a decretar la emergencia sanitaria. Esta enfermedad también se transmite por la picadura de un mosquito y causa, entre otros efectos, microcefalia y trastornos neurológicos.

Varios estudios habían sugerido ya la relación entre el aumento de abortos o defectos en el feto humano con la incidencia de la Fiebre del Rift, pero este es el primero que muestra la transmisión entre la madre y el bebé en especies que no son ganado y cómo este virus infecta la placenta de una forma mucho más directa que el zika. Para desarrollar la investigación han usado ratas y tejido de placenta humana. La profesora Hartman apunta a la necesidad de profundizar en los datos sobre la relación entre abortos humanos y el virus: "Nuestro estudio apunta a la necesidad de recopilar más datos de los brotes humanos para evaluar realmente el riesgo para las mujeres embarazadas". No existe vacuna para el ser humano, pero sí para los animales.

¿Estamos ante una nueva epidemia global? "Es difícil decirlo con seguridad", responde la experta. "El virus se encuentra actualmente en África y partes de Oriente Medio. Si se extendiera más allá de esas áreas, a Europa o a las Américas, entonces sí podría ser peor que el zika".

Fuente: Diario El País

INUNDACION y SERPIENTES - Recomendaciones

Los emponzoñamientos o envenenamientos provocados por las mordeduras de serpientes venenosas son eventos potencialmente graves y letales, pero prevenibles y tratables. La que se encuentra con mayor frecuencia en nuestra zona y debido a la creciente de los ríos es la Bothrops alternatus "Yarara grande" (foto). Las características particulares que la diferencia de las culebras son: en primer lugar la foseta loreal (orificio delante de los ojos), pupila elíptica (yarara), escamas que dan una textura rugosa. El dorso es de color pardo-grisáceo con dibujos semejantes a riñones o tubos de teléfono de color castaño oscuro bordeados de blanco. Son de hábitos crepusculares. Sumamente agresiva si se siente amenazada.

Prevención de accidentes en zonas donde ya se han visto:

  • Mantener el espacio peri domiciliario con pasto corto, libre de malezas y residuos que puedan atraer roedores que constituyen uno de los alimentos de los ofidios.
  • Usar vestimenta adecuada (pantalón largo con botamanga ancha y botas de caña alta).
  • Tener precaución al atravesar áreas poco conocidas (bosques, zonas inundadas, senderos).
  • No introducir las manos en huecos de árboles, cuevas, nidos y fogones abandonados.

En caso de accidente Evitar cazar o tomar la serpiente con las manos NO REALIZAR MEDIDAS CASERAS COMO torniquetes, NO succionar, NO realizar incisiones, NO dar bebidas alcohólicas al paciente.

SI Mantener al paciente acostado tranquilo, verificar sus signos vitales, sacar todo lo que ajuste: anillos, cinturones, pulseras. Trasladar al hospital mas cercano.
Bibliografia: *Guía de Prevención, Diagnóstico, Tratamiento y Vigilancia Epidemiológica de los Envenenamientos
Ofídicos / Haas, Adriana; De Roodt, Adolfo; Orduna, Tomás [et.al.]. - 1a ed. - Buenos Aires:
Ministerio de Salud de la Nación. Programa Nacional de Prevención y Control de las Intoxicaciones,
2014.

Fuente: Asesoría en Manejo Integrado de Plagas Urbanas y Vectoriales.

Online

Hay 316 invitados y ningún miembro en línea

play w
CAPACITACIÓN ONLINE 
[ Educación contínua ]

Cursos & Eventos

No event in the calendar
March 2019
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

También le puede interesar...

AsArBa informa: Novedades de la WAP

This month: Moving TripAdvisor to take action for wild animals.

With World Lion Day, Elephant Day, Orangutan Day, and International Tiger Day taking place recently - the world's attention has been turned towards wildlife. These awareness days are the perfect chance to remind 'the world's largest travel site' TripAdvisor that it must do more to protect wild animals, by ending the promotion and sale of tickets to cruel wildlife attractions.

[ READ MORE HERE ]

Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

[ VER EL BOLETÍN AQUÍ ]

 

El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA