1897 - 2018

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Interés general

Repudio contra la ordenanza que legaliza la matanza de perros en Puerto Deseado

La convocatoria tuvo su epicentro este lunes en la Casa de Santa Cruz ubicada en Capital Federal.

La sanción de la ordenanza municipal 6933/18 en la ciudad santacruceña de Puerto Deseado, que habilita el sacrificio de perros que viven en las calles, viene desatando una ola de repudios desde su aprobación a fines de 2018. Este lunes, motivó manifestaciones a nivel nacional, con epicentro en la Casa de Santa Cruz ubicada en la Ciudad de Buenos Aires.

La consigna fue "Marcha nacional de repudio a la matanza" y se difundió en las redes bajo el hashtag #ConLosPerrosDePuertoDeseadoNO, donde los usuarios fueron manifestando la adhesión al reclamo. Piden la derogación de la ordenanza.

Asimismo, la ordenanza ya había motivado una declaración de repudio de la Cámara de Diputados nacional: "Expresa repudio por lo dispuesto por la ordenanza municipal N° 6933/18 de 'Tenencia Responsable de Mascotas' del municipio de Puerto Deseado, provincia de Santa Cruz, que establece la práctica de la eutanasia en aquellos animales que no logren ser adoptados o reinsertados en la comunidad y que se encuentren en poder del municipio".

Además, se desarrolla una junta de firmas en el portal change.org que está llegando a las 15.000 adhesiones.

La ordenanza​

La ordenanza —que lleva las firmas de Juan Raúl Martínez (Cambiemos), presidente del Concejo Deliberante de Puerto Deseado, y de Constanza Patek Cittanti (UCR), secretaria general—, y fue aprobada por unanimidad, sostiene que "la problemática de perros sueltos en la vía pública se ha vuelto una situación crítica imprescindible a solucionar, apelando a la conciencia de la tenencia responsable de los mismos como así también el abordaje y regulación de perros domésticos".

El texto establece como categoría el "sacrificio eutanásico" al que define como "acto por el cual se provoca la muerte del perro de manera plácida, sin dolor, temor o ansiedad, que se realiza para evitarles sufrimiento o siempre que concurran motivos sanitarios y ambientales, justificados y lleve a cabo personal facultativo autorizado".

En el artículo 64 sostiene: "A los fines de la presente ordenanza, se prohíbe la matanza masiva e indiscriminada de perros como método de control de población", pero, en las líneas siguientes, señala: "Se aplicará sacrificio/eutanásico en los siguientes casos: cuando se ponga en riesgo la salud pública; en caso que el animal presente una enfermedad terminal o que esa enfermedad comprometa la salud del resto de los animales que se encuentren en el lugar".​

Y añade entre las razones del sacrificio: "En caso que el perro una vez evaluado siga siendo considerado una amenaza para las personas y/u otros animales; cuando se hubiera realizado todo lo razonablemente posible para buscar poseedor y resultara imposible atenderlos por más tiempo en las instalaciones existentes".​

En tanto a los procedimientos, uno de los artículos precisa que la "autoridad de aplicación procederá por oficio o por denuncia, a la captura y al retiro de perros cuando se encuentren sueltos en la vía pública".

De este modo, establece un plazo de 48 horas a partir de la captura para que los dueños de los perros puedan retirarlos de las dependencia oficial.

Caso contrario —dice la ordenanza— se los considerá "perro vagabundo, quedando este en adopción. Cumplido los plazos, quedará a cargo de la Municipalidad".

Entre otros puntos, la ordenanza además prohíbe y multa por dar agua y alimento en forma habitual en la vía pública a perros vagabundos.

Fuente: Diario Clarín.

El tambero al que la inundación le sacó casi todo, pero se recuperó por la tecnología

Solo van seis días desde que en el tambo Sol de Octubre, de Oscar Chapado, la rutina cambió por completo y se asemeja un poco a los más sofisticados de Australia o Europa.

El 2 de enero, a ocho kilómetros al norte de la localidad bonaerense de Bunge, los tres robots ordeñadores comenzaron su labor y Chapado, de casi 60 años, aún no puede creer haber llegado. Para el tambero ese día fue largo pero inolvidable.

"Esa jornada no la olvidaré jamás; trabajamos con mi hijo junto a otras 10 personas desde temprano hasta las 23; 20 horas sin parar, tratando de que las vacas se amiguen con la máquina. Cerca de medianoche, cuando terminamos la faena, abracé a mi hijo y lloré de emoción", contó a La Nación. En ese momento, uno a uno, los recuerdos de Chapado se fueron sucediendo.

"Se me pasaron miles de imágenes por mi cabeza, cuando a los siete años ordeñaba a mano junto a mi padre y mi abuelo, que eran empleados en tambos de la zona", recordó. Agregó: "Hoy, con un tambo propio, con mi padre de 88 años, sentí con orgullo que había llegado".

Ya son 120 vacas, de un rodeo de 250, que se encuentran en el proceso de enseñanza para este sistema digitalizado: "De a poco se van acostumbrando a la nueva forma de ordeñe". En el año 95, Chapado empezó con un tambo muy artesanal de ocho bajadas con un rodeo de 80 vacas, ahí el camión iba dos veces por día a buscar la leche porque no tenía un sistema de refrigeración para conservarla.

Para el año 2000 producía 4000 litros por día y, a pesar de que en 2001 llegó una inundación y las complicaciones eran frecuentes, el tambero nunca abandonó el barco: llegó a tener tres tambos en funcionamiento. Pero llegaría el último coletazo: la inundación de 2017 dejaría los caminos rurales en pésimo estado y la desidia de la administración pública en la reparación de los accesos, hizo que deba vender dos de sus tres tambos y solo le quede el de Bunge, al que decidió "ponerle todas las fichas". La compra de los robots fue un sueño concretado.

"Hace más de 20 años viajé a Europa y vi tambos robotizados y nunca pensé que eso mismo iba a poder llevar a cabo en mi propio tambo", contó. El costo de cada robot es de US$200.000: el 50% lo abonó de manera personal y el otro 50% lo financió un banco holandés por intermedio de Lely, la empresa holandesa (líder mundial en venta de robots en el mundo) y proveedora del equipamiento. A esa inversión se sumó la construcción de un tinglado grande Adhoc, de 14 metros por 28, donde se encuentra la sala de leche, los robots y una oficina, con un costo de $5 millones.

La incorporación de los robots al tambo mejorará la producción de leche y suplantara la mano de obra, "que hoy por hoy escasea". El procedimiento es automático y funciona a través de electricidad y aire comprimido. Las vacas tienen un collar con dos chips: uno le mide la rumia y el otro permite que la vaca ingrese al robot. Allí dentro, le limpia las ubres, la ordeña y luego la desinfecta; también le provee la cantidad comida asignada para esa vaca.

Los robots paran 45 minutos cada 12 horas para autolimpiarse. Un papel importante cumplen las puertas inteligentes que redireccionan a la vaca en cuatro sectores. En el último (la puerta D), el robot envía a la vaca que detecta que tuvo algún problema, como mastitis.

Chapado está feliz y cuando uno le habla de las dificultades del sector, él conserva las esperanzas de que un día todo cambiará. "El tambo es la adicción más compleja para dejar, porque uno se enamora de este trabajo", concluye.

Fuente: Mariana Reinke - Diario La Nación

Por maltrato de animales se prohibe la venta de foie gras

La Corte Suprema de EE.UU. ratificó su prohibición en California.

Algunos lo consideran un manjar, pero sectores en defensa de los animales cuestionan la alimentación forzada de patos y gansos que implica su producción.

Es uno de los alimentos más lujosos del mundo y, también, de los más cuestionados. Ahora un fallo de la Corte Suprema de Estados Unidos volvió a poner al foie gras, emblema de la gastronomía francesa, en la mira: el máximo tribunal estadounidense ratificó la prohibición de este producto en todo el estado de California.

La batalla legal lleva años. En California, el estado más poblado del país, se aprobó en 2004 una ley que lo prohibía, en nombre de la lucha contra el maltrato animal. Ocurre que el procedimiento con el que se logra este producto implica someter al animal (pato o ganso) de un modo bastante brutal: deberá ser alimentado forzadamente, a fin de que aumenten tanto el tamaño como los niveles de grasa de su hígado.

Organizaciones no gubernamentales como “Igualdad animal” se refieren a esta práctica con un término elocuente: el "embuchado" que se practica a la fuerza.

En Argentina, en sintonía con la mirada ambientalista, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) prohibió ya en 2003 la producción de foie gras en todo el país.

Cabe aclarar que el organismo condena y prohíbe su producción a través de la alimentación forzada, pero no al alimento en sí, que en la Argentina puede importarse, comercializarse y consumirse.

La resolución 413 es clara: determina que “la alimentación forzada debe incluirse como malos tratos o acto de crueldad a los animales, en este caso gansos y patos”. Además expresa la necesidad de prevenir “la implantación de metodologías de crianza o alimentación reñidas con el bienestar animal” y agrega que “la denominada alimentación forzada es una metodología aberrante”.

Pero en Estados Unidos los tiempos vienen más lentos. En California, el proceso judicial para prohibir el foie gras arrancó hace ya 15 años. Bastante después, en 2012, se instauró una multa de 1.000 dólares en caso de infracción, pero un par de años después, en 2015, la norma fue suspendida por los tribunales, que hicieron lugar a una protesta de los productores. Y en 2017, en un proceso de apelación, fue validada otra vez.

El tema terminó llegando a la Corte Suprema, luego de que apelaran productores de California y Nueva York, con apoyo desde Canadá y Francia (donde, por cierto, consideran la discusión “una agresión a la tradición francesa”). Los productores, entonces, alegaron estar “en defensa del que tal vez sea el alimento más denigrado e incomprendido del mundo”. Sin embargo, la Corte Suprema estadounidense fue clara esta semana y no hizo lugar a su pedido.

En diálogo con Clarín, la chef experta en gastronomía francesa Patricia Courtois (asesora de restaurantes y hoteles de alta gama y miembro de Lucullus, la Asociación Gastronómica Francesa en Argentina) expresó tener “sentimientos encontrados”.

Se entiende: es un tema álgido para los expertos culinarios del siglo XXI, alineados, en general, con los preceptos más básicos de la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente.

“Por un lado está lo cultural: en algunas regiones de Francia, como Toulouse, el foie gras se hizo desde siempre, como podrían ser los chorizos de campo en ciertas regiones de la Argentina. Es un producto de consumo no masivo. No tiene una producción grande, más allá de ser considerado uno de los manjares del mundo gastronómico”, contó Courtois.

Pero, agregó: “Mi corazón se divide porque también quiere a la ecología, al mundo sustentable y la protección de los animales. No podemos obviar que el método de producción del foie gras es cruento. Si bien tengo entendido que hay un modo más ‘amigable’ de producirlo, y que de hecho se produce, en ciertos lugares, sin alimentación forzada, los franceses más ortodoxos dicen que la calidad no es la misma”.

Para la experta quizás haya que cambiar el foco de la discusión: “El gran tema hoy es el desperdicio que se produce en la matanza de animales para consumo humano. El desecho es tan grande, es tanta la comida que se podría aprovechar y que queda descartada, que, creo, las asociaciones en defensa de los animales deberían tomar esta otra cuestión como principal".

"A la vez, es un nicho tan pequeño el del foie gras, es un producto de consumo tan mínimo... quizás no tenga mucho sentido debatirlo”, opinó, y concluyó: "Para sumar un aporte real al medio ambiente, habría que pensar en una utilización más responsable de los recursos en gastronomía”.

Fuente: Irene Hartmann para Diario Clarín.

Francia se convierte en el primer país de Europa en prohibir todos los pesticidas relacionados con la muerte de abejas

Las abejas son la especie más importante en el mundo y Francia busca protegerlas.
Recientemente, el mundo ha despertado a otro efecto negativo del uso excesivo de pesticidas. En muchos lugares, la población de las abejas ha estado disminuyendo drásticamente, lo que significa significativamente la inminente muerte.

Incluso después de darse cuenta de los peligros, no todas las naciones han tomado medidas correctivas. Algunos incluso han decidido sancionar a los productos químicos más nuevos que se espera sean aún más desastrosos a este respecto. Sin embargo, Francia no se va a sentar tranquilamente.

La nación francesa está en camino de convertirse en el primer país europeo en prohibir cinco variedades de pesticidas. Los investigadores están convencidos de que estos neonicotinoides son muy dañinos ya que están matando a las abejas.
Ahora, a raíz de una decisión tan radical, obviamente ha habido reacciones de muchos lados. No hay duda de que los apicultores y los ambientalistas están completamente entusiasmados con la decisión. Sin embargo, los productores de remolacha azucarera y de cereales no están muy entusiasmados con esto. Temen que esta prohibición haga que sus cultivos sean vulnerables a otros insectos y plagas.

A través de la aplicación de esta prohibición, Francia se ha movido más allá de los límites aparentes establecidos por la Unión Europea. Si bien solo tres neonicotinoides habían sido prohibidos por la UE, Francia continuó prohibiendo a los cinco.

Además, esta prohibición es aplicable no solo en campos al aire libre sino también en invernaderos.

Al principio, Gran Bretaña se había opuesto a esta prohibición, pero finalmente aparecieron después de que surgieran más evidencias que lo respaldan. Más aún, después de que los investigadores descubrieron que estos pesticidas causan el misterioso “desastre del colapso de colonias” entre las abejas en Europa y en otros lugares.

En este fenómeno, grandes comunidades de abejas mueren repentinamente. Aparte de los pesticidas, esto también puede ser causado por hongos, virus y ácaros.

Además, se ha visto que las abejas se vuelven adictas a estos pesticidas dañinos. Sí, al igual que somos adictos a la nicotina u otras sustancias similares.

Estos neonicotinoides sintéticos tienen una estructura similar a la de la nicotina. Desde su introducción a mediados de la década de 1990, estos productos químicos han estado atacando los sistemas nerviosos centrales de los insectos.
Actualmente, esta categoría de pesticidas es la variante más utilizada. Estos fueron vistos como sustitutos de otros pesticidas más dañinos utilizados en el pasado. Se utilizan principalmente en el tratamiento de árboles frutales, viñedos, remolachas y otras plantas con flores.

Sin embargo, según muchos estudios, estos productos químicos se mezclan con el conteo de espermatozoides de las abejas macho. También causan una grave desorientación de la memoria de las abejas y su capacidad para regresar a casa. Además, el hecho es que las abejas son adictas al pesticida néctar mezclado. Como resultado, naturalmente no se alejan de estos.

En este contexto, algunos agricultores franceses enojados han argumentado con vehemencia contra esta prohibición. Sienten que hay una falta de evidencia sustancial para conectar los pesticidas con la disminución en la población de abejas.

FNSEA, el sindicato agrícola más grande de Francia, ha pedido una exención de esta prohibición en los casos en que no haya una alternativa adecuada. Además, han señalado que una prohibición de este tipo conduciría a una competencia desleal entre los productores de Europa y los de otros países.

ontrariamente a lo que afirman los miembros de los sindicatos de agricultores, la agencia de salud pública francesa ANSES afirmó lo contrario. En su opinión, bastantes alternativas sostenibles y eficientes ya están operativas en Francia.
Algunos incluso han aclamado las perspectivas de una prohibición de los pesticidas en su conjunto. Sienten que un pesticida sería reemplazado por otro y sus abejas seguirían muriendo como resultado. Según ellos, podría haber alguna mejora en su condición solo si cada pesticida fuera prohibido.

De una forma u otra, la decisión de la nación francesa ha sido más elogiada que reprendida y es muy acertado.

Fuente: Nation.com.mx

Faltan vacunas antirrábicas para humanos en todo el país

Por una baja en la producción, faltan vacunas antirrábicas para humanos en todo el país.

El problema alcanzaría otros países de América latina. Como plan b, las autoridades locales piden poner el foco en la vacunación canina.

Se difundió poco, pero el fenómeno tiene meses: desde mediados de 2018 escasea en la Argentina la vacuna antirrábica para humanos. Falta en todas las provincias, en todas las jurisdicciones, en todos los centros de salud, públicos y privados.

Traducido a la vida cotidiana significa que, de no tener la suerte de dar con un centro de salud que cuente con alguna dosis, tras una mordedura canina habrá que poner las fichas en: a) encontrar al perro mordedor, b) llevarlo –con las dificultades que eso implica- a algún centro de zoonosis, y c) cruzar los dedos para que no tenga rabia.

Las autoridades de Salud explican que el problema no es local sino regional: que el laboratorio Sanofi Pasteur, que la produce y distribuye en América latina a través de la Organización Panamericana de la Salud, simplemente bajó su producción y nadie sabe exactamente por qué.

Clarín se puso en contacto con el laboratorio, pero hasta el momento no se pudo obtener una respuesta. Lo cierto es que si uno está por ejemplo, en Jujuy, vacuna antirrábica para humanos casi no hay. Y si uno está en Lomas de Zamora, tampoco. En un centro de zoonosis de zona sur (donde pidieron mantener el anonimato) aseguraron que reciben "a veces diez, a veces cuarenta dosis y a veces simplemente ninguna, y entonces hay que colgar el cartel de que no hay stock. Antes había entre 300 y 400 dosis semanales”.

En la ciudad de Buenos Aires, quien necesite aplicarse la antirrábica humana y busque alguna sede con dosis disponibles en el laboratorio Stamboulian, por dar un ejemplo, verá que no es una figurita fácil.

Desde las carteras de Salud nacional y de la provincia de Buenos Aires respondieron en un principio: “Es la primera noticia que tenemos del tema. No lo tenemos reportado”. Pero después admitieron que "hay un tema", que no es nuevo, que ya tiene varios meses y que afecta a toda América latina.

No obstante, desde la Secretaría de Salud de la Nación remarcaron que no hay que alarmarse y que hay dosis suficientes: “Faltantes no hay, sólo una restricción. En el país hay 14.000 dosis y la vacuna no es de calendario oficial. Sólo se suministra cuando hay un tratamiento indicado. Si una provincia la necesita, se envía. La escasez es a nivel mundial, por una baja en la producción del laboratorio, y por eso su uso se circunscribe a la indicación médica; se reserva para casos específicos”.

Un tema que preocupa a las autoridades es que, tras la mordedura de un perro, la gente “por las dudas” sale a vacunarse. En la cartera de Salud bonaerense remarcaron que “por cada 100 personas mordidas por un perro, 85 se vacunan. Y lo hacen sin chequear si el perro había sido vacunado, si tenía dueño… son aplicaciones innecesarias, cuando el problema está en la vacunación canina”.

“También está el tema de los murciélagos, que son los que transmiten rabia a los perros”, agregaron, y remarcaron que la población debe estar atenta, en especial en zonas de campo: “Si ven murciélagos en el piso, atontados o muertos, hay que agarrarlos con pinzas y llevarlos a analizar”.

Ahora bien, si Sanofi casi no entrega vacunas, ¿cuál es el “plan” b para quien es mordido por un perro que podría tener rabia? En la provincia de Buenos Aires piensan aumentar la producción local, es decir, las dosis que salen del Instituto Biológico Dr. Tomás Perón: “Esta vacuna ya la teníamos, pero se usaba como complemento de la Verorab, ya que produce más afectos adversos. Dada la situación, está previsto para 2019 producir 90.000 dosis anuales en lugar de las 10.000 actuales”.

¿Y en el resto del país? La única provincia que alzó la voz en estos meses fue Jujuy, que emitió una alerta sanitaria. Las cifras en esa provincia son elocuentes: en 2016 Jujuy había recibido 21.338 dosis. Para el primer trimestre de 2019, sólo 250.

En diálogo con Clarín, el ministro de Salud de esa provincia, Gustavo Bouhid, contó que “en agosto, Nación avisó que iba a faltar la antirrábica para humanos. En este contexto, obviamente todos los pacientes con mordeduras de perros que podrían de tener rabia, tienen riesgo de muerte. A mí me pareció prudente declarar el alerta, cosa que consulté con el Gobernador [Gerardo Morales]”.

El tema es la particularidad geográfica de su provincia: “Jujuy limita con Salta y con Bolivia y en ambos lugares hubo casos de rabia canina. En Salta, en Salvador Maza, y en Bolivia hubo tanto rabia canina como humana, informada por el Gobierno. Una calle no me salva de la transmisión de una enfermedad”.

“Creo que en Nación iban a ver la posibilidad de solicitar vacunas a otros países, pero eso implicaba una logística y tiempos inexactos”, esbozó el Ministro. Desde la provincia de Buenos Aires también especularon: “Quizás para 2020 se pueda subir la producción del Instituto Perón a 200.000 dosis anuales y transferir a otras zonas del país. Pero afirmarlo sería hacer futurología”.

Fuente: Irene Hartmann para Diario Clarín

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA