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Interés general

Cambio climático - El río más importante de Europa se está secando.

Europe’s Most Important River Is Running Dry

The Rhine waterway, critical to moving coal, car parts, food and thousands of other goods, risks becoming impassable because of climate change.

Kevin Kilps’s car ferry churns the waters of Germany’s Rhine river as he steers toward the bank opposite Kaub, a scenic village just south of the rocky outcropping named after the legendary siren Lorelei.

It’s typically a busy stretch of waterway. On a normal day, the commuter ferry vies for space with cargo barges shuttling supplies to factories in the south and German goods to ports on the North Sea as well as tourist boats heading for nearby medieval castles and vineyards.

 

After a prolonged summer drought, the bustling traffic at one of the shallowest points on the Rhine ground to a halt for nearly a month late last year, choking off a critical transport artery. The impact damped Germany’s industrial machine, slowing economic growth in the third and fourth quarters. It was the latest sign of how even advanced industrial economies are increasingly fighting the effects of global warming.

Fuente: Bloomberg [ Leer nota completa ]

Cambio climático: la ganadería puede ser parte de la solución

Nuevo estudio de FAO dice que hay gran potencial para reducir emisiones de gases de la pecuaria.

El sector cárnico uruguayo ha posicionado al producto que vende con un nivel de sofisticación como nunca antes había podido hacerlo. La trazabilidad, el no uso de hormonas y promotores del crecimiento son factores de diferenciación. Pero hay un problema vinculado a la ganadería que genera cuestionamientos entre los consumidores más sofisticados. Los gases que emiten los vacunos son un contribuyente significativo al calentamiento global.

Un informe de la FAO publicado en 2006, titulado La larga sombra de la ganadería, realizaba muy duros cuestionamientos al impacto ambiental de la ganadería. El informe fue cuestionado desde la propia FAO y recibió también críticas desde Uruguay. En estos días han llegado las respuestas académicas a ese informe desde estudiosos uruguayos y desde la propia FAO.

El primer cuestionamiento refiere a medir el impacto ambiental genéricamente sin tener en cuenta las particularidades locales. Una investigación uruguaya pone en tela de juicio los criterios de FAO y establece nuevos paradigmas para mirar el desarrollo sustentable.

Al mismo tiempo la propia FAO revisó sus criterios y pone ahora a la ganadería más como parte de la solución al cambio climático.

Son cifras abismales. Según las estimaciones de Naciones Unidas para 2050 habitarán el planeta unas 9.600 millones de personas desde los 7.200 millones de habitantes que tiene en el presente. Pero el crecimiento poblacional no es el único factor de presión sobre el ambiente.

El aumento en el ingreso por habitante y la urbanización generan retos adicionales. Para Uruguay la perspectiva parece inmejorable. La demanda de alimentos está creciendo rápidamente. En el caso de la carne está previsto un crecimiento de 1,7% por año para 2030 y 1% por año hasta el año 2050. Pero los vacunos causan una buena parte de las emisiones de gases de efecto invernadero, el mayor reto ambiental de este siglo. Porque cada vacuno adulto emite unos 200 litros de metano por día.

La demanda por carne y lácteos se incrementará en 73% y 58%, respectivamente, estima la FAO.

Este aumento de la demanda está asociado con importantes cambios estructurales en la industria ganadera en muchos países, como la intensificación de la producción, la integración vertical, la concentración geográfica y la ampliación de las unidades de producción.

Cambios que no llegan libres de polémicas. ¿Tienen más impacto los sistemas intensivos o extensivos?
En cualquier caso, hacer mediciones del impacto ambiental de la ganadería será cada vez más importante para convencer a los consumidores de las cualidades del producto que vendemos. A nivel global los estudios de la FAO indican que la cadena cárnica es responsable de la emisión de 7,1 gigatoneladas, lo que equivale a 14,5% de todas las emisiones de origen humano.

En ese sentido, los países del Cono Sur –y Uruguay en particular– tienen mucho terreno para explorar. Y ya empiezan a aparecer resultados.
En estos días fue publicada una investigación de la Facultad de Agronomía que presenta un análisis de los sistemas de producción de carne de recría e invernada, calculando huella de carbono, pero también otros impactos ambientales más relevantes.

Es que la huella de carbono no es el único indicador y se deben considerar otros, como la erosión, el consumo de energía fósil, balance de nutrientes y pesticidas, que son mucho más importantes a nivel local. “Los sistemas pastoriles de Uruguay tienen ventajas ambientales que deben ser valorizadas, más que centrarnos en mirar cuánto emite”, explica Valentín Picasso, director de posgrados de la Facultad de Agronomía.
Por otra parte, el nuevo estudio de la FAO destaca el papel de las pasturas perennes como amortiguadoras del cambio climático al secuestrar carbono de la atmósfera.

La investigación realizada en conjunto con el ingeniero agrónomo Pablo Modernel y la agrónoma Laura Astigarraga “posee una visión crítica del enfoque de la FAO. Propone valorizar nuestras ventajas ambientales. No podemos caer en la paradoja de tratar de mitigar el cambio climático, que está causado por el aumento en la quema de combustibles fósiles a nivel mundial, promoviendo sistemas que emiten menos metano pero usan más combustibles fósiles –para la producción de granos– como son los feedlots”.

El trabajo destaca entre esos factores la prevención de la erosión del suelo, el desequilibrio de nutrientes y la contaminación por plaguicidas de agua y aire.

Por su parte, el trabajo de la FAO “enfrentando el cambio climático a través de la ganadería” apunta a la sinergia entre rodeos más eficientes y reducción de las emisiones de gases invernadero.

Para los rumiantes la mayor promesa está en el aumento de la eficiencia de los animales y los rodeos. Eso incluye mejoras en la alimentación que reduzcan la generación de metano durante el proceso digestivo y de óxido nitroso eliminado a través de las heces.

Por otra parte, la FAO sugiere que las mejoras en la genética y el manejo sanitario repercute en la productividad por cabeza, lo que a su vez permitiría lograr la misma o mayor producción con menor cantidad de animales.
Otra línea recomendada es el mejor manejo de los pastizales naturales que permitiría una mayor productividad forrajera, pero a la vez de llevar más carbono desde la atmósfera al subsuelo.
Y una ganadería bien manejada, que no participa de la tala de selvas y mejora la cantidad de materia orgánica en el suelo.

Fuente: El Observador

Carrefour Francia exigirá cámaras en sus mataderos proveedores

Carrefour Francia ha decidido pedirles a todos sus proveedores de carne para su marca de distribución (MDD) que instalen cámaras en sus mataderos para velar por el bienestar animal. Esta medida afectará a 84 establecimientos que proporcionan carne para las marcas Carrefour, Carrefour Bio, Reflets de France y Carrefour Quality Lines .

Actualmente Carrefour está realizando una prueba en tres mataderos de la cooperativa bretona Cooperl. La presencia de cámaras en los mataderos podría posteriormente integrar las especificaciones que vinculan a Carrefour con estos proveedores.

El distribuidor también ha firmado un acuerdo tripartito con la asociación de utilidad pública que vela por los animales durante el sacrificio (OABA), que establecerá un conjunto de especificaciones, y con Bureau Veritas, que llevará a cabo 84 auditorías para verificar el cumplimiento de las prácticas con estas especificaciones para finales de 2019.

Escuela de Sommelier de Carnes

 La carne es un producto de mucha importancia en la dieta humana como aporte de proteínas y aminoácidos esenciales entre otros nutrientes. La carne está presente en el menú de más del 90% de los 350.000 restaurantes y hoteles de Argentina, y en el 100 % de los restaurantes de hoteles en el mundo.

La calidad de la carne, ya sea desde la mirada del consumidor final o de los actores intermediarios en la cadena, tiene enormes variaciones originadas en factores como las razas de animales, sexo y edad, las zonas de producción, alimentación, el manejo a lo largo de la cadena productiva hasta llegar al consumidor, incluyendo la cadena de frío, etc.
La determinación de la calidad de carne por parte de los diferentes actores de la cadena se realiza en base a experiencias, comentarios, suposiciones, percepciones e incluso mitos, los cuales no están estandarizados, o sea, cada uno opina de la calidad de la carne desde su óptica y no es repetible y en muchos casos están lejos de ayudar a determinar la calidad de la misma basada en fundamentos científicos.
Existen miles de personas involucradas en la determinación de la calidad de la carne, ya sea en los frigoríficos, carnicerías, restaurantes, hoteles y los consumidores cuando realizan sus compras en las carnicerías.
La cadena comercial de la carne representa una fuente de trabajo sumamente importante, tomando en cuenta, productores, transportistas, frigoríficos, distribuidores, restaurantes y hoteles
Es sabido que existen carreras de Sommelier para diferentes productos como, vinos, aceites, sal, café, té, pero no existe para la carne y sería muy importante que Argentina pueda crear esta carrera siendo un país que cuenta con un reconocimiento especial por su calidad de carne.
Es importante destacar que luego de una intensa búsqueda mundial sólo se ha encontrado una carrera de Sommelier de Carnes en Austria, creada en 2011.
La determinación de la calidad de la carne en forma estandarizada y con base científica tendrá enormes beneficios a todo lo largo de la cadena, desde el consumidor que podrá elegir adecuadamente un corte de acuerdo a lo que quiere cocinar y a su vez podrá evaluar la calidad de ese corte, lo mismo para las personas encargadas de compra y recepción de carne en hoteles y restaurantes que por otro lado podrán contar con el conocimiento para evaluar y caracterizar la calidad de la carne tanto cruda como cocida.

Objetivo general de la escuela
Dotar a los graduados de los conocimientos teóricos y prácticos que le permitan:

 

  •  Proveer el conocimiento teórico y práctico de los factores que influyen en la calidad de carne.
  • Divulgar entre la población los aspectos culturales, económicos, nutricionales, sanitarios, etc. del consumo de carnes en nuestro país y el mundo.
  • Informar y asesorar a los consumidores y usuarios acerca de los aspectos relacionados a la calidad y utilización de la carne.
  • Generar oportunidades de trabajo calificado para una enorme población de potenciales graduados.
  • Caracterizar y realizar la evaluación sensorial de cortes de carne tanto en crudo como cocidos.
  • Realizar la determinación del potencial uso de los diferentes tipos de cortes de carne de acuerdo a sus características.
  • Retroalimentar a la cadena productiva y de la industria acerca de los aspectos relevantes de la calidad y utilización de los cortes y los posibles factores de la cadena que influyen en ellos.
  • Caracterizar la carne en relación a los orígenes geográficos.

Objetivos específicos
Lograr que el graduado adquiera conocimientos sobre:

  • Las características y atributos de las diferentes razas bovinas.
  • La influencia de los diferentes sistemas de producción y alimentación en la aptitud de los cortes de carne.
  • La influencia de las regiones geográficas.
  • La caracterización y potencial utilización de los cortes vacunos.
  • La utilización de los cortes de carne según tendencias en el consumo y tipos de consumidores.
  • Las distintas metodologías de acondicionamiento de la carne para preservar su calidad.

Lograr que el graduado pueda:

  • Identificar los atributos de calidad de la carne cruda y cocida.
  • Evaluar los atributos deseados para los consumidores de diferentes cortes de carne.
  • Aplicar metodologías de evaluación de los atributos de calidad que indican la satisfacción para los consumidores utilizando métodos de análisis sensorial.
  • Diferenciar los atributos de calidad de cortes de carne.

El graduado habrá adquirido conocimientos para desarrollar funciones en:

  • La industria frigorífica y la industria de restaurantes y hotelería.
  • La distribución, comercialización, almacenamiento de carne.
  • Organizaciones públicas o privadas relacionadas a aspectos de calidad y caracterización de cortes de carne.
  • Cata de carnes.

Desarrollo de la currícula

  • Duración del curso: El curso durara 293 horas. Estimado en realizarse en 8 meses.
  • Modalidad de la cursada: La cursada tendrá clases teóricas presenciales o virtuales y clases prácticas presenciales.

Certificados
Se emitirán certificados de “Sommelier de Carnes” firmados por el Decano y la Secretaría de Extensión de la FCV-UBA y el Director General de la Escuela.

Aranceles:
Son 8 (ocho) cuotas de:
- Público General: $4.250
- Graduados FCV UBA: $3.400
- Docentes y Nodocentes FCV UBA: $2.975
- Alumnos FCV UBA: $2.762

Modalidad de Pago:

  • Personalmente: En Tesorería de la Facultad de Ciencias Veterinarias UBA. Av. Chorroarín 280, CABA - Pabellón Central de 9 a 14 h de lunes a viernes.
  • Transferencia en cuenta corriente:

Nombre de la cuenta: FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS
Tipo de cuenta: CUENTA CORRIENTE
Banco: NACIÓN ARGENTINA
Sucursal: Paternal (082)
Domicilio: Av. San Martín 2402
Número: 126.200/35
CUIT: 30-54666656-1
CBU: 01100204-20000126200351
Luego de realizar el pago deberá enviar un mail con los datos del mismo a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. para proceder a identificar la procedencia del pago.

Inscripción:
A partir del 6 de febrero de 2019

Requisitos de graduación:

Asistencia mínima requerida del 80 % de todas las actividades programadas para cada módulo. Aprobación del 100% de las evaluaciones teórico-prácticas

Evaluaciones: el sistema de evaluación será el siguiente:

  • Al inicio de cada asignatura el alumno deberá responder un cuestionario bajo el sistema de respuestas múltiples, orientado a que tenga una idea global del tema que se abordará en la clase, es una evaluación de diagnostico y no influye en el resultado para aprobación de la materia.
  • Al final de cada asignatura: se tomará una evaluación escrita, basada en el sistema de respuestas múltiples
  • Los conocimientos en las asignaturas netamente prácticas serán evaluados en base a la capacidad del alumno de poder diferenciar los atributos sensoriales, el alumno será acompañado por los docentes a los efectos de lograr los objetivos. Los profesores evaluarán la capacidad de poder realizar la diferenciación de los aspectos sensoriales básicos, como terneza, jugosidad, sabor.

Aprobación de las evaluaciones integradoras al final de cada de cada módulo. Las evaluaciones serán consideradas aprobadas con un puntaje mínimo de 70 sobre 100.

Actividades extracurriculares: Se realizarán seminarios con profesores invitados de INAO – Francia.

 

CONTENIDOS CURRICULARES

 

Módulo 1: Campo de Formación de fundamento – 51 horas

1.- Historia de la alimentación humana.

2.- Producción Mundial de carnes y derivados – tendencias

3.- Producción de carnes y derivados en Argentina

4.- Sistemas de distribución y comercialización de carne en el mundo y en Argentina

5.- Requisitos sanitarios, de inocuidad y de calidad de las carnes

6 - Razas bovinas y sistemas de producción de carne

7.- Procesamiento y almacenamiento

8.- Cortes de carne

9.- Restaurantes, hoteles, catering, tipo de productos particularidades

10,- Consumidores: tipos de productos, particularidades

 

Módulo II: Campo Técnico Especifico – 242 horas

11.- Gastro-física y Neuro-gastronomía

12.- Introducción al análisis sensorial

13.- La Carne: estructura química y física

14 - La Carne – cambios ante y post Morten ligados a la calidad

15.- Los atributos de calidad deseados por los consumidores

16.- Análisis sensorial: Actividad práctica

17.- Evaluación de los atributos de calidad de la carne

Fuente: Facultad de Cs. Veterinarias - UBA

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA