1897 - 2018

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Interés general

Comenzaron las obras del nuevo mercado de hacienda en Cañuelas

Las lluvias se fueron y por fin las máquinas pudieron entrar al nuevo predio del mercado de hacienda en Cañuelas para trabajar a todo vapor. Con los análisis de suelo y los estudios de impacto ambiental terminados, el Mercado Agroganadero (MAG) comenzó los trabajos de infraestructura para la construcción del futuro polo agroindustrial ubicado sobre la ruta 6.

Para Carlos Colombo, de la consignataria Colombo y Magliano SA y presidente del Centro de Consignatarios de Productos del País (CCPP), se trata de una gran satisfacción ver los primeros avances de la obra. "Con mucho esfuerzo se llegó a esto, donde empezar a diagramar el futuro para los consignatarios y para los productores en su conjunto es muy importante", dijo.

El predio, cuya topografía hizo que el escurrimiento del agua fuese rápido, está formado por 110 hectáreas, 30 de las cuales serán utilizadas para la construcción del mercado propiamente dicho y el resto para el desarrollo de un polo ganadero.

En diálogo con La Nación , Alejandro Metro, presidente de South Patagonian, firma encargada de llevar a cabo el traslado y construcción del mercado de hacienda, contó que se iniciaron con ritmo fuerte de trabajo las tareas de apertura de trazas de caminos para lo que será la circulación interna del mercado. "También se realizaron trabajos en lo que tiene que ver con movimientos de suelos para las distintas fundaciones de corrales y demás estructuras del mercado", señaló el empresario.

Según Metro, de acuerdo a los proyectos ejecutivos, las siguientes etapas serán el hormigonado de todas las calles y las obras de desagües pluviales, red eléctrica y agua potable.

Funcionarios del gobierno porteño y del municipio de Cañuelas se hicieron presentes en el lugar para el seguimiento de la marcha del proyecto.

Vale recordar que en diciembre pasado la Legislatura porteña aprobó la ley que prorroga la desocupación del predio en el barrio de Mataderos hasta el 31 de diciembre próximo, tiempo en que los consignatarios esperan realizar un traslado ordenado a las nuevas instalaciones.

Fuente: Diario La Nación.

SENASA – Res.22/2019 Productos veterinarios: prohibición de elaboración, distribución, importación, uso y tenencia.

ART.1- Prohibición. Se prohíbe en todo el Territorio Nacional la elaboración, distribución, importación, uso y tenencia de productos veterinarios que contengan en su formulación el principio activo Colistina y sus sales.

ART.2- Plazo. La prohibición establecida en el artículo precedente comienza a regir a partir de los 180 días corridos contados a partir de la entrada en vigencia de la presente resolución.

ART.3- Cancelación. Cumplido el plazo establecido en el artículo precedente, todos los Certificados de Uso y Comercialización de productos veterinarios que contengan en su formulación Colistina y sus sales, serán cancelados.

ART.4- Incorporación. Se incorpora la presente resolución al Libro Tercero, Parte Cuarta, Título II, Capítulo I, Sección 4ª, Subsección 4 del Índice Temático del Digesto Normativo del SENASA, aprobado por la Resolución Nº 401 del 14 de junio de 2010 y su complementaria N° 913 del 22 de diciembre de 2010, ambas del citado Servicio Nacional.

ART.5- Vigencia. La presente resolución entra en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.

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El tambero al que la inundación le sacó casi todo, pero se recuperó por la tecnología

Solo van seis días desde que en el tambo Sol de Octubre, de Oscar Chapado, la rutina cambió por completo y se asemeja un poco a los más sofisticados de Australia o Europa.

El 2 de enero, a ocho kilómetros al norte de la localidad bonaerense de Bunge, los tres robots ordeñadores comenzaron su labor y Chapado, de casi 60 años, aún no puede creer haber llegado. Para el tambero ese día fue largo pero inolvidable.

"Esa jornada no la olvidaré jamás; trabajamos con mi hijo junto a otras 10 personas desde temprano hasta las 23; 20 horas sin parar, tratando de que las vacas se amiguen con la máquina. Cerca de medianoche, cuando terminamos la faena, abracé a mi hijo y lloré de emoción", contó a La Nación. En ese momento, uno a uno, los recuerdos de Chapado se fueron sucediendo.

"Se me pasaron miles de imágenes por mi cabeza, cuando a los siete años ordeñaba a mano junto a mi padre y mi abuelo, que eran empleados en tambos de la zona", recordó. Agregó: "Hoy, con un tambo propio, con mi padre de 88 años, sentí con orgullo que había llegado".

Ya son 120 vacas, de un rodeo de 250, que se encuentran en el proceso de enseñanza para este sistema digitalizado: "De a poco se van acostumbrando a la nueva forma de ordeñe". En el año 95, Chapado empezó con un tambo muy artesanal de ocho bajadas con un rodeo de 80 vacas, ahí el camión iba dos veces por día a buscar la leche porque no tenía un sistema de refrigeración para conservarla.

Para el año 2000 producía 4000 litros por día y, a pesar de que en 2001 llegó una inundación y las complicaciones eran frecuentes, el tambero nunca abandonó el barco: llegó a tener tres tambos en funcionamiento. Pero llegaría el último coletazo: la inundación de 2017 dejaría los caminos rurales en pésimo estado y la desidia de la administración pública en la reparación de los accesos, hizo que deba vender dos de sus tres tambos y solo le quede el de Bunge, al que decidió "ponerle todas las fichas". La compra de los robots fue un sueño concretado.

"Hace más de 20 años viajé a Europa y vi tambos robotizados y nunca pensé que eso mismo iba a poder llevar a cabo en mi propio tambo", contó. El costo de cada robot es de US$200.000: el 50% lo abonó de manera personal y el otro 50% lo financió un banco holandés por intermedio de Lely, la empresa holandesa (líder mundial en venta de robots en el mundo) y proveedora del equipamiento. A esa inversión se sumó la construcción de un tinglado grande Adhoc, de 14 metros por 28, donde se encuentra la sala de leche, los robots y una oficina, con un costo de $5 millones.

La incorporación de los robots al tambo mejorará la producción de leche y suplantara la mano de obra, "que hoy por hoy escasea". El procedimiento es automático y funciona a través de electricidad y aire comprimido. Las vacas tienen un collar con dos chips: uno le mide la rumia y el otro permite que la vaca ingrese al robot. Allí dentro, le limpia las ubres, la ordeña y luego la desinfecta; también le provee la cantidad comida asignada para esa vaca.

Los robots paran 45 minutos cada 12 horas para autolimpiarse. Un papel importante cumplen las puertas inteligentes que redireccionan a la vaca en cuatro sectores. En el último (la puerta D), el robot envía a la vaca que detecta que tuvo algún problema, como mastitis.

Chapado está feliz y cuando uno le habla de las dificultades del sector, él conserva las esperanzas de que un día todo cambiará. "El tambo es la adicción más compleja para dejar, porque uno se enamora de este trabajo", concluye.

Fuente: Mariana Reinke - Diario La Nación

Repudio contra la ordenanza que legaliza la matanza de perros en Puerto Deseado

La convocatoria tuvo su epicentro este lunes en la Casa de Santa Cruz ubicada en Capital Federal.

La sanción de la ordenanza municipal 6933/18 en la ciudad santacruceña de Puerto Deseado, que habilita el sacrificio de perros que viven en las calles, viene desatando una ola de repudios desde su aprobación a fines de 2018. Este lunes, motivó manifestaciones a nivel nacional, con epicentro en la Casa de Santa Cruz ubicada en la Ciudad de Buenos Aires.

La consigna fue "Marcha nacional de repudio a la matanza" y se difundió en las redes bajo el hashtag #ConLosPerrosDePuertoDeseadoNO, donde los usuarios fueron manifestando la adhesión al reclamo. Piden la derogación de la ordenanza.

Asimismo, la ordenanza ya había motivado una declaración de repudio de la Cámara de Diputados nacional: "Expresa repudio por lo dispuesto por la ordenanza municipal N° 6933/18 de 'Tenencia Responsable de Mascotas' del municipio de Puerto Deseado, provincia de Santa Cruz, que establece la práctica de la eutanasia en aquellos animales que no logren ser adoptados o reinsertados en la comunidad y que se encuentren en poder del municipio".

Además, se desarrolla una junta de firmas en el portal change.org que está llegando a las 15.000 adhesiones.

La ordenanza​

La ordenanza —que lleva las firmas de Juan Raúl Martínez (Cambiemos), presidente del Concejo Deliberante de Puerto Deseado, y de Constanza Patek Cittanti (UCR), secretaria general—, y fue aprobada por unanimidad, sostiene que "la problemática de perros sueltos en la vía pública se ha vuelto una situación crítica imprescindible a solucionar, apelando a la conciencia de la tenencia responsable de los mismos como así también el abordaje y regulación de perros domésticos".

El texto establece como categoría el "sacrificio eutanásico" al que define como "acto por el cual se provoca la muerte del perro de manera plácida, sin dolor, temor o ansiedad, que se realiza para evitarles sufrimiento o siempre que concurran motivos sanitarios y ambientales, justificados y lleve a cabo personal facultativo autorizado".

En el artículo 64 sostiene: "A los fines de la presente ordenanza, se prohíbe la matanza masiva e indiscriminada de perros como método de control de población", pero, en las líneas siguientes, señala: "Se aplicará sacrificio/eutanásico en los siguientes casos: cuando se ponga en riesgo la salud pública; en caso que el animal presente una enfermedad terminal o que esa enfermedad comprometa la salud del resto de los animales que se encuentren en el lugar".​

Y añade entre las razones del sacrificio: "En caso que el perro una vez evaluado siga siendo considerado una amenaza para las personas y/u otros animales; cuando se hubiera realizado todo lo razonablemente posible para buscar poseedor y resultara imposible atenderlos por más tiempo en las instalaciones existentes".​

En tanto a los procedimientos, uno de los artículos precisa que la "autoridad de aplicación procederá por oficio o por denuncia, a la captura y al retiro de perros cuando se encuentren sueltos en la vía pública".

De este modo, establece un plazo de 48 horas a partir de la captura para que los dueños de los perros puedan retirarlos de las dependencia oficial.

Caso contrario —dice la ordenanza— se los considerá "perro vagabundo, quedando este en adopción. Cumplido los plazos, quedará a cargo de la Municipalidad".

Entre otros puntos, la ordenanza además prohíbe y multa por dar agua y alimento en forma habitual en la vía pública a perros vagabundos.

Fuente: Diario Clarín.

Francia se convierte en el primer país de Europa en prohibir todos los pesticidas relacionados con la muerte de abejas

Las abejas son la especie más importante en el mundo y Francia busca protegerlas.
Recientemente, el mundo ha despertado a otro efecto negativo del uso excesivo de pesticidas. En muchos lugares, la población de las abejas ha estado disminuyendo drásticamente, lo que significa significativamente la inminente muerte.

Incluso después de darse cuenta de los peligros, no todas las naciones han tomado medidas correctivas. Algunos incluso han decidido sancionar a los productos químicos más nuevos que se espera sean aún más desastrosos a este respecto. Sin embargo, Francia no se va a sentar tranquilamente.

La nación francesa está en camino de convertirse en el primer país europeo en prohibir cinco variedades de pesticidas. Los investigadores están convencidos de que estos neonicotinoides son muy dañinos ya que están matando a las abejas.
Ahora, a raíz de una decisión tan radical, obviamente ha habido reacciones de muchos lados. No hay duda de que los apicultores y los ambientalistas están completamente entusiasmados con la decisión. Sin embargo, los productores de remolacha azucarera y de cereales no están muy entusiasmados con esto. Temen que esta prohibición haga que sus cultivos sean vulnerables a otros insectos y plagas.

A través de la aplicación de esta prohibición, Francia se ha movido más allá de los límites aparentes establecidos por la Unión Europea. Si bien solo tres neonicotinoides habían sido prohibidos por la UE, Francia continuó prohibiendo a los cinco.

Además, esta prohibición es aplicable no solo en campos al aire libre sino también en invernaderos.

Al principio, Gran Bretaña se había opuesto a esta prohibición, pero finalmente aparecieron después de que surgieran más evidencias que lo respaldan. Más aún, después de que los investigadores descubrieron que estos pesticidas causan el misterioso “desastre del colapso de colonias” entre las abejas en Europa y en otros lugares.

En este fenómeno, grandes comunidades de abejas mueren repentinamente. Aparte de los pesticidas, esto también puede ser causado por hongos, virus y ácaros.

Además, se ha visto que las abejas se vuelven adictas a estos pesticidas dañinos. Sí, al igual que somos adictos a la nicotina u otras sustancias similares.

Estos neonicotinoides sintéticos tienen una estructura similar a la de la nicotina. Desde su introducción a mediados de la década de 1990, estos productos químicos han estado atacando los sistemas nerviosos centrales de los insectos.
Actualmente, esta categoría de pesticidas es la variante más utilizada. Estos fueron vistos como sustitutos de otros pesticidas más dañinos utilizados en el pasado. Se utilizan principalmente en el tratamiento de árboles frutales, viñedos, remolachas y otras plantas con flores.

Sin embargo, según muchos estudios, estos productos químicos se mezclan con el conteo de espermatozoides de las abejas macho. También causan una grave desorientación de la memoria de las abejas y su capacidad para regresar a casa. Además, el hecho es que las abejas son adictas al pesticida néctar mezclado. Como resultado, naturalmente no se alejan de estos.

En este contexto, algunos agricultores franceses enojados han argumentado con vehemencia contra esta prohibición. Sienten que hay una falta de evidencia sustancial para conectar los pesticidas con la disminución en la población de abejas.

FNSEA, el sindicato agrícola más grande de Francia, ha pedido una exención de esta prohibición en los casos en que no haya una alternativa adecuada. Además, han señalado que una prohibición de este tipo conduciría a una competencia desleal entre los productores de Europa y los de otros países.

ontrariamente a lo que afirman los miembros de los sindicatos de agricultores, la agencia de salud pública francesa ANSES afirmó lo contrario. En su opinión, bastantes alternativas sostenibles y eficientes ya están operativas en Francia.
Algunos incluso han aclamado las perspectivas de una prohibición de los pesticidas en su conjunto. Sienten que un pesticida sería reemplazado por otro y sus abejas seguirían muriendo como resultado. Según ellos, podría haber alguna mejora en su condición solo si cada pesticida fuera prohibido.

De una forma u otra, la decisión de la nación francesa ha sido más elogiada que reprendida y es muy acertado.

Fuente: Nation.com.mx

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Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA