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Reenviamos esta encuesta que cumplimenta y comparte los principios del Bienestar Animal y busca conocer la opinión de los que viven en estos países sobre el bienestar de animales de granja

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Primera red nacional de perros donantes de sangre

La historia de los “héroes” fundadores

Crearon la primera red nacional de perros donantes de sangre.
“Proyecto Lila” es un registro de mascotas dispuestas a ayudar en situaciones de emergencia.

Una weimaraner, una cocker y un doberman lograron que se creara el primer registro nacional de perros donantes de sangre. A ellos se sumó después la historia de una golden retriever, que les dio fuerza para difundir la campaña. Juntos, lograron que la sangre de 45 mascotas de distintos puntos del país esté disponible para ser transfundida en casos de emergencia. Y van por más.

Todo empezó en julio de este año. Lila, una weimaraner de 12 años, pasaba un proceso oncológico y terminó en internación de emergencia. Su familia -compuesta por Ivana Abramovic, su marido, su hijo, tres perros, un gato y una tortuga- la acompañaba desconsolada.

En la clínica conocieron a Natalia, la dueña de Lola, una cocker de 13 años que tenía ruptura de bazo por un tumor. El diagnóstico fue repentino y había que operarla de urgencia. El problema era que no tenían otro perro que reuniera los requisitos para donar, ni alguien a quién recurrir en ese momento. Natalia y su mamá lloraban sin saber qué hacer.

Ivana escuchó todo desde dos caniles más abajo. Sin pensarlo mucho, compartiendo su dolor, se ofreció a llevar a la clínica a su otra mascota, un doberman llamado Enzo. Su marido pasó a buscarlo y le dijo, como en el Mundial del 2014, 'Hoy te convertís en héroe'. Así fue. Enzo llegó a la veterinaria y, gracias a su sangre, le dio a Lola un día más de vida para despedirse de su familia.

Ivana quiso que su perro volviera a donar y consultó en la clínica: ¿Dónde puedo anotar a Enzo? Le respondieron que "eso no existe" y le dijeron que ellos trabajan con un banco de sangre. Esa misma noche, Ivana -que es diseñadora gráfica- empezó a crear la página web de la iniciativa.

"Proyecto Lila" es un listado donde se registran los perros que están dispuestos a donar sangre y que cumplen con los requisitos necesarios. Se cargan los datos y, si alguien tiene a su mascota en una situación de emergencia, se puede poner en contacto directamente con el dueño del donante. "Somos solo un puente", dicen sus promotores.

Cuando Florencia Cabrera -que trabaja en redes sociales- se enteró de la iniciativa se ofreció a ayudar "en lo que fuera". Ella lo había sufrido con Canela, su golden retriever, que tuvo un tumor en el bazo y debió ser operada con urgencia.

"Necesitar un donante es la situación más desesperante que hay", asegura. "Era un 24 de diciembre y los bancos de sangre estaban cerrados por Navidad. Me dijeron: 'No sé cómo ayudarte'. Ignacio, un chico que estaba en la clínica con un gato, se ofreció. 'Yo tengo un perro en casa', me dijo y lo llevó para que donara", continúa.

"Hay mucho negocio con los bancos de sangre: los pocos que se acercan a donar lo hacen a cambio de dinero", sostiene Carolina. "Nosotros como dueños de perros no podemos descansar en que las veterinarias se hagan cargo. La realidad es que entre humano y humano estas cosas funcionan menor", continúa.

Por el momento, "Proyecto Lila" tiene 45 perros registrados, la mayoría de Buenos Aires pero también de otras provincias como Santa Fe, Rio Negro y Jujuy. También se contactaron personas de Perú y de México, interesadas en la propuesta.

El proyecto contó con el asesoramiento del veterinario clínico y oncólogo Luis Sandez, que trabaja en Hemolab, el primer banco de sangre canino que hubo en Argentina. En la Ciudad de Buenos Aires existen cinco bancos de sangre caninos y tres felinos.

Fuente: Vanesa López - Diario Clarín

Seis innovaciones en la industria de los alimentos

Desde la impresión de comidas en 3D hasta el reconocimiento facial de vacas, una serie de cambios revolucionarios impactan en este sector

La industria de la alimentación recibe quejas de consumidores y críticos que exigen ingredientes más sanos, transparencia sobre el origen de las comidas y mejor trato a los animales. Hay, a la vez, una creciente conciencia del efecto dañino que la producción de alimentos puede tener sobre el medio ambiente. Grandes compañías de la alimentación comienzan entonces a aprovechar avances en la robótica y la ciencia de los datos para responder a los desafíos.

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Fuente y Copyright © LA NACION

Jornada AAPAVET

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Destinado a la actualización técnica de Médicos Veterinarios, Alumnos de la carrera, Productores ganaderos y público en general.

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AsArBa informa: Novedades de la WAP

This month: Moving TripAdvisor to take action for wild animals.

With World Lion Day, Elephant Day, Orangutan Day, and International Tiger Day taking place recently - the world's attention has been turned towards wildlife. These awareness days are the perfect chance to remind 'the world's largest travel site' TripAdvisor that it must do more to protect wild animals, by ending the promotion and sale of tickets to cruel wildlife attractions.

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA