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Preocupa el impacto que su uso en animales pueda tener en la flora intestinal humana.

Ben Holland sostiene un tacho de vidrio, inclinándolo para mostrar los 90 miligramos en polvo del antibiótico tilosina en su interior.

“Esta es más o menos la cantidad que recibe al día un animal”, explica, en una pequeña fábrica que produce alimento para 48 mil cabezas de ganado encerradas en corrales en Tulia, Texas.

Holland es el director de investigación en Cactus Feeders, una enorme unidad de engorde. Todos los días se les da antibióticos en su alimento al ganado aquí, esté enfermo o sano. Es una práctica cada vez más polémica en las granjas industriales.

Aparecen bacterias resistentes a los antibióticos en pavos, carne picada y chuletas de cerdo en Estados Unidos; en pollos de supermercados en Gran Bretaña y en las granjas avícolas en China. Residuos de antibióticos están presentes en el manto freático, el agua potable y los arroyos.

Entre el 70 y el 80 por ciento de las ventas de antibióticos en Estados Unidos es destinado al ganado. Además del surgimiento de cepas resistentes de enfermedades, a algunos microbiólogos les preocupa que la proliferación de antibióticos esté teniendo un impacto caótico en los microbios en la flora intestinal humana.

“Nos hemos vuelto adictos a los antibióticos, tanto en la granja como en la medicina humana”, dijo Martin J. Blaser, cuyo laboratorio en un hospital de Manhattan está investigando microbios que están desapareciendo en la flora intestinal. “Los utilizamos como si hacerlo no cobrara un precio biológico. Y sí lo hace”.

El uso habitual de tilosina en las granjas “es una idea verdaderamente mala debido a la resistencia cruzada, involucrando medicamentos importantes utilizados en la medicina humana”, añadió. La tilosina es parte de una clase de antibióticos usados por los humanos, incluido Z-Pack.

Entre el 70 y el 80 por ciento de las ventas de antibióticos en Estados Unidos es destinado al ganado.

EE.UU. se ha resistido a restricciones más agresivas a los antibióticos para el ganado tomadas por países como los Países Bajos. Sin embargo, la demanda por carne libre de antibióticos está eclipsando la regulación. Las ventas anuales de antibióticos para animales de granja cayeron un 10 por ciento en 2016.

Por ahora, la opinión en la unidad de engorde, donde se alimenta y engorda al ganado, es que los riesgos no son lo suficientemente evidentes como para dejar de utilizar fármacos como tilosina.

Sin embargo, para Mike Callicrate, que cría ganado en Kansas y Colorado, los antibióticos son “drogas para mejorar el de­sempeño” y las clasifica con otros aditivos industriales como las hormonas esteroides.

Con eso no se quiere decir que da la espalda a todos los antibióticos. Los emplea para tratar al ganado enfermo.

“Necesitamos la herramienta cuando es necesario, pero el hecho es que hemos abusado de la herramienta para compensar los aspectos negativos de la producción industrial”, dijo.

La carne de vaca libre de antibióticos tiene un precio más alto para los consumidores, pero grupos como la Unión de Consumidores son de la opinión de que “vale el precio adicional”.

Alarma el uso de antibióticos en el ganado sano.

Callicrate tiene una operación pequeña que abarca todos los pasos del negocio, desde nacimiento hasta matanza hasta el exhibidor de carnes.

Para Callicrate, mantener a su ganado fuera de la unidad de engorde cambió su perspectiva.

“He decidido tomar un camino diferente, reducir un poco el ritmo”, dijo. “Si tengo que ser responsable del bife en el plato, entonces voy a cambiar la forma de producirlo”, dijo.

FUENTE: DIARIO CLARIN

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA