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Los científicos han creado una nueva y poderosa herramienta para calcular los riesgos heredados de una persona para padecer cardiopatías, cáncer de mama y otras tres condiciones graves.

Al sondear cambios en el ADN en 6,6 millones de sitios en el genoma humano, investigadores del Instituto Broad y de la Universidad de Harvard pudieron identificar a muchas más personas en riesgo, en comparación con las pruebas genéticas normales, que toman en cuenta muy pocos genes.

De 100 pacientes que sufran un ataque cardíaco, los métodos estándares identificarán a dos con una sola mutación genética que los coloca en un riesgo mayor. Pero la nueva herramienta encontrará 20.

Los investigadores están desarrollando ahora un sitio web que permitirá que cualquier persona cargue datos genéticos de una compañía como 23andMe o Ancestry.com. Los usuarios recibirán resultados o puntajes de riesgo para enfermedades cardíacas, cáncer de mama, diabetes tipo 2, enfermedad inflamatoria intestinal crónica y fibrilación auricular.

No se le cobrará a la gente por sus puntajes.

Un resultado de riesgo debería costar menos de 100 dólares, dijo Daniel Rader, profesor de medicina molecular en la Universidad de Pennsylvania.

Sekar Kathiresan, autor titular del nuevo estudio y director del Centro de Medicina Genómica en el Hospital General de Massachusetts, dijo que su equipo había validado el cálculo de riesgo cardíaco en muchas poblaciones.

Pero el ADN no marca el destino, enfatizó Kathiresan. Un estilo de vida saludable y medicamentos para reducir el colesterol pueden disminuir de forma sustancial el riesgo de ataque cardíaco, incluso en quienes han heredado una predisposición genética.

La nueva herramienta también puede encontrar a personas en el extremo bajo del rango de riesgo para las cinco enfermedades. Eso debería resultar útil para ciertos pacientes: por ejemplo, una mujer que trata de decidir cuándo debe empezar a realizarse mamografías con regularidad, o un hombre de 40 años con un nivel ligeramente alto de colesterol que quiere saber si debería tomar una estatina.

No obstante, hay preocupaciones sobre cómo será usada la prueba genética. “Ofrece grandes esperanzas, pero también viene con muchos interrogantes”, dijo David J. Maron, director de cardiología preventiva en la Universidad de Stanford, en California. “¿Quién debe hacerse la prueba? ¿Cómo deben proporcionarse los resultados? Por lo general, los médicos no están bien capacitados para proporcionar resultados de pruebas genéticas”.

Y, se preguntaba, ¿acaso los resultados realmente llevarán a las personas a tomar decisiones que mejorarán su salud?

Tal vez los pacientes no aprecien las consecuencias de saber que tienen una alta probabilidad de sufrir un ataque cardíaco, o cáncer de mama, o una de las otras enfermedades que evalúa la prueba.

El estudio empezó porque había un consenso entre los investigadores de que muchas enfermedades comunes no están vinculadas con una sola mutación, sino más bien con miles o millones de mutaciones, dijo Amit V. Khera, primer autor del estudio nuevo.

Rader dijo que a menudo ve a pacientes sanos de entre 30 y 50 años con antecedentes familiares de cardiopatías. Tienen niveles al límite de colesterol malo. Pero muchos no quieren empezar a tomar una estatina.

Un sofisticado puntaje de riesgo genético podría decidir el asunto. “Si tienes un puntaje realmente alto, aquí tienes tu receta”, indicó. “Si tu resultado es muy bajo, puedes postergarlo”.

Fuente: Diario Clarín | © 2018 The New York Times

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA