1897 - 2018

121º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

“No soy un activista, soy un científico. Me hice vegano a partir de la ciencia y el conocimiento”. Así se presenta Philip Low, neurocientífico canadiense, investigador adjunto del MIT (Instituto de Tecnología de Massachusetts) y fundador de la empresa Neurovigil.

Es mundialmente reconocido por sus investigaciones sobre la existencia de la conciencia en los animales no humanos, presentada públicamente, junto a otros grandes científicos como Stephen Hawking, en la célebre Declaración de Cambridge, en 2012.

A partir de un test de Turing, los científicos clasificaron las diferencias entre los cerebros humanos y los cerebros no humanos. Se llegó a la conclusión de que nuestro cerebro no es el más complejo.

“Uno de los prejuicios era que es necesario tener un neocortex para experimentar conciencia. Pero este test mostró lo contrario. Nuestro cerebro no es el más complejo que hay para estudiar. Hay estudios que demuestran la complejidad de los cerebros de otros animales no humanos, que hasta tienen capacidades que nosotros no tenemos”, dice Low.

“Al ser demostrado que no es necesario tener neocortex para experimentar la conciencia, podemos permitirnos comprender la conciencia también en los animales no humanos”, continúa.

Todo esto está escrito en la Declaración sobre la Conciencia de Cambridge, que es la conclusión de la conferencia que se hizo en 2012. Es el primer documento formal escrito por neurocientíficos que reconoce la conciencia en animales no humanos.

Las especies sobre las que tienen información recopilada –y que, por lo tanto, pueden confirmar que tienen conciencia- son todos los mamíferos, todas las aves, los pulpos, y los peces.

“No podés sentir placer ni felicidad sin esa conciencia. La conciencia te permite tener la experiencia de la felicidad y la tristeza, el dolor y el sufrimiento”, dice Philip. “Si tenés experiencias emocionales, tenés conciencia”, agrega.

¿Esto significa que los animales son inteligentes? “El instinto a sobrevivir es lo que responde esa pregunta. Sí son inteligentes en la medida en que buscan los recursos que tienen y se apropian del espacio que habitan para poder sobrevivir”, sostiene el neurocientífico.

Saber que los animales tienen conciencia debería cambiar nuestra forma de lidiar con ellos. “Merecen un trato ético, un trato moral. Los tenemos que tratar con respeto”, sostiene Low.

“Tenemos la posibilidad de conocer las dos generaciones que nos preceden e impactar en las que siguen. Así que propongo ser responsables respecto de nuestro pacto en la Tierra, en nuestros círculos sociales, en el país donde vivimos, y generar el cambio”, continúa.

Está en contra de la experimentación y el testeo con animales. De hecho, en su empresa no trabajan con ellos. Explica que se invierten 40 millones de dólares al año en este tipo de experimentos, y se matan 100 millones de vertebrados, pero que el resultado de ese testeo, respecto del efecto que pueden tener en los humanos, es sólo del 6%. Por eso, según él, no vale la pena.

“Lo que tenemos que hacer es buscar biomarcadores en humanos antes de que se enfermen. Y modificar sus entornos, su dieta, y otros parámetros basados en los biomarcadores que se identificaron antes”, explica cuando se le pregunta por las posibles alternativas.

También sugiere comer carne sintética, que se desarrolla en Estados Unidos, porque la considera una opción más saludable –“y menos cancerígena”- que la carne vacuna.

Recién llegado a Argentina para participar en la convención “Una sola salud” que se hará del 23 al 25 de Noviembre en Vicente López- se anima a desafiar al que llama “su Papa”, al nuestro, al Papa Francisco, y preguntarle: “¿Usted consideraría convertirse al veganismo?”.

Fuente: Vanesa López - Diario Clarín

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA