1897 - 2018

121º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Lo desarrolló la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA para conocer un indicador clave de la eficiencia y sustentabilidad de un establecimiento lechero.

Un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (FCV UBA) desarrollaron un software que permite evaluar la disponibilidad de nutrientes en predios de producción láctea. La plataforma realiza un balance anual que puede ser tomado como una medida de sustentabilidad del tambo.

Se trata de una herramienta informática diseñada por un grupo interdisciplinario de esta Casa de Estudios, de uso libre, destinada a veterinarios, productores y otros profesionales relacionados con la temática, y que ya está disponible en la web de la Facultad de Ciencias Veterinarias.

La herramienta es fruto de varios proyectos de investigación llevados a cabo en FCV UBA con fondos de la Universidad de Buenos Aires, en el marco del Programación UBACyT.

Los usuarios podrán, sin necesidad de registrarse, completar los datos necesarios por el sistema para efectuar los cálculos y obtener el balance de nutrientes junto con otros indicadores de eficiencia, como la proporción de nutrientes que salen del sistema como productos, y aquellos que quedan en el predio, o se pierden durante todo el proceso.

El balance es presentado mediante una serie de planillas que el usuario puede imprimir, o guardar en su computadora. Además, para facilitar la interpretación de los resultados, la herramienta presenta valores de referencia promedio, mínimos y máximos, los que fueron calculados tras un largo trabajo efectuado por los propios investigadores, en base al análisis de la actividad de más de 200 tambos del país.

“Este desarrollo supone una ayuda a productores lecheros en una temática nueva relacionada con el manejo de nutrientes a nivel de predio lechero y de sustentabilidad agroambiental”, explicó la doctora Susana Gil, médica veterinaria y docente a cargo de la Cátedra de Producción Bovina de la FCV.

La especialista asegura que con este desarrollo la UBA se coloca un paso adelante en relación al manejo ambiental de nutrientes en predios de producción primaria de leche, temática que sin duda será abordada en pocos años.

En países de Europa, y en otros como Estados Unidos de América, ya se exige a los tamberos que presenten un balance anual de nutrientes (nitrógeno y fósforo), como base para poder adquirir ganado o comprar insumos como fertilizantes.

“Creemos que no sólo los productores verán su utilidad, sino también todos aquellos organismos gubernamentales relacionados con esta temática, que podrían ser los primeros usuarios. Esperamos que conozcan la herramienta y que se extienda su uso”, planteó la especialista.

Desde hace más de diez años, la Argentina vive un proceso de intensificación de sus sistemas de producción lechera. La causa no sólo está en la necesidad de maximizar su producción, sino también en la búsqueda de competitividad en el sector productor de alimentos.

La intensificación de los tambos, de fuerte base pastoril, genera un excedente de nitrógeno y fósforo que suele acumularse en las instalaciones de ordeñe, con efectos no deseados a nivel ambiental y de sustentabilidad de todo el sistema.

“Con el resultado del balance de nutrientes los usuarios pueden conocer dónde está ubicado su predio en relación con lo que sería el resultado promedio, el de mínima y de máxima. Los valores no indican qué pasa dentro del sistema, sino que arrojan un número que luego es necesario interpretar”, indicó Susana Gil.

Las variables en danza obedecen a factores diversos. ¿Se está haciendo un buen pastoreo? ¿Qué sucede con los fertilizantes? ¿Y con los efluentes?

“Nosotros impulsamos el reuso de los nutrientes dentro del sistema, su reciclado, por ejemplo, empleándolos para fertilizar los recursos forrajeros. De ese modo, se ingresan menos fertilizantes al sistema y el balance disminuye”, concluyó la especialista.

FUENTE: Diario Clarín

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA