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En total podrían ser sacrificados hasta 200 millones de cerdos en China, más de la mitad de la población porcina del país.

La epidemia de peste porcina africana que hace estragos en algunos países de Asia, en particular en Vietnam y China, podría continuar años, con la consecuencia de millones de cerdos sacrificados y precios al alza y caída en la demanda de soja y otros cereales, apuntan los expertos.

El virus, que no es peligroso para el hombre pero destructor para los cerdos de criadero, se propagó desde agosto en varias provincias chinas. También se detectaron focos en Corea del Norte, Mongolia y Camboya."Nuestra familia está destrozada (...) Contábamos con los ingresos de los cerdos para pagar la escuela de nuestros hijos", explica a la AFP el ganadero vietnamita Nguyen Van Duoc, obligado a sacrificar a los 36 animales de su granja, cerca de Hanói.

Desde que fue descubierto el primer caso en febrero, Vietnam sacrificó cerca de dos millones de animales, más de un 6% del total de cerdos que tiene el país.

En China, el principal productor y consumidor mundial de este animal, las autoridades anunciaron el sacrificio de un millón de cerdos desde agosto pero, según los expertos, está cifra está subevaluada. La consecuencia es que los precios para comprar un cerdo vivo aumentaron un 40% en un año y la producción de carne porcina cayó un 30%, según varias estimaciones.

Las autoridades tomaron medidas sanitarias. China, Corea del Sur y Taiwán intensificaron además los controles en los aeropuertos y desplegaron perros. Pero la propagación de la enfermedad es fulgurante en China, país que alberga la mitad de los cerdos vivos del planeta, según el informe Food Outlook de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), publicado el 9 de mayo.

La caída del numero de cabezas reduce la demanda de soja, lo que provoca una baja del precio de ese cereal que exportan a Asia países como Argentina, Brasil y EE.UU. En el caso de Norteamérica, además, la guerra comercial contra Beijing ha producido un aumento del stock de la semilla que también lastra los precios.

Los expertos no son optimistas de cara al futuro y creen que se necesitarán entre dos y 10 años para controlar el virus en Asia porque las normas sanitarias y de bioseguridad no están bien implementadas, sobre todo en las pequeñas explotaciones. La mayoría de animales se alimenta con restos de alimentos, que son un vector de la enfermedad.

"La peste porcina "se propaga como un reguero de pólvora en Asia porque [...] los cerdos son los camiones de basura de Asia", afirma Simon Quilty, un analista independiente de Australia.

En total podrían ser sacrificados hasta 200 millones de cerdos en China, más de la mitad de la población porcina del país, según Christine McCracken, una analista del grupo holandés Rabobank. "El impacto sobre los precios será considerable", asegura.

En Hong Kong, el coste del cerdo importado se ha multiplicado por dos. "Tuve que reducir el suministro de dos cerdos a solo uno al día", explica Woo, un carnicero instalado en esta antigua colonia británica.

China está comprando carne porcina en el extranjero y las importaciones procedentes de la Unión Europea aumentaron del 20% al 30%. También están aumentado desde Canadá y Brasil.

Pero las importaciones no serán suficientes frente a la enorme demanda. China producía hasta ahora 55 millones de toneladas de cerdo al año, un 45% del total mundial, y millones de chinos consumen esta carne a diario.

Esta crisis sanitaria ha abierto oportunidades para otros sectores y se espera que la producción de carne de ave aumente un 3% este año, según el departamento de Agricultura de Estados Unidos. Una parte podría exportarse a China aunque se verá cómo influye el litigio comercial entre las potencias.

 

Fuente: Hanói y Beijing, AFP y Clarín-

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA