1897 - 2019

122º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Había nacido después de ser incubado de forma artificial después de 59 días. Es parte de un programa de conservación de la especie.

Durante 100 años, no hubo cóndores en la costa atlántica. Se sabía que el mar había sido su terreno por naturalistas como Charles Darwin, Enrique Hudson y Perito Moreno, quienes los avistaron. Pero luego quedaron extintos. Así fue por un siglo y hasta que el Programa de Conservación del Cóndor Andino logró reintroducirlos. En los últimos días, y dentro de ese programa, hubo una liberación histórica de cóndores, y en ella participó Kárut, un pichón que nació en el Ecoparque.

Kárut llegó el 16 de noviembre, después de ser incubado en forma artificial durante 59 días. Lo llamaron Kárut -trueno en lengua tehuelche- por una tormenta fuerte que sucedía en ese momento. Sus padres son dos ejemplares provenientes de acciones de rescate en Salta y San Luis, los dos con problemas de salud por lo que no pueden ser liberados. Pero Kárut, con el correcto entrenamiento, sí.

En un primer momento, su crianza fue bajo aislamiento humano, usando títeres de látex que representaban a sus padres y facilitaban el reconocimiento con su especie. Luego el proceso de sociabilización fue junto a una nueva bandada de cóndores, todos sin experiencia de vuelo.

El viernes, junto a otros cinco pichones, fue liberado en las sierras de Paileman, en Río Negro. Cada uno tenía una historia diferente: Kárut nacido y criado en el Ecoparque; Suyan (esperanza) en el Parque Faunístico y Ecológico Yastay de La Rioja; Amancay (flor) en Temaiken; Takiyiwe (libertad) en el Parque Faunístico San Juan; y Pagarina (generadora de Vida) y Ñorquinquera (sonido de agua) rescatados en Río Negro y rehabilitados en el Ecoparque.

Toda la estrategia para repoblar la Patagonia hasta la costa del océano Atlántico, se ejecuta desde la Estación ecológica de Pailemán. En ese lugar ubicado en el Departamento de Valcheta (Río Negro), el Ecoparque junto a la Fundación Bionadina no sólo hacen liberaciones de los pichones nacidos en cautiverio sino que además hacen los seguimientos de las aves y observaciones de campo para conocer más sobre el comportamiento natural de esta especie.

También ahí, previo a la liberación, los seis pichones permanecieron durante dos meses en recintos de liberación, fortaleciendo los lazos sociales entre ellos y familiarizándose con su nuevo ambiente.

Si bien el protocolo indica que es conveniente liberar los cóndores de a uno, en el caso de los pichones sin experiencia de vuelo (como estos seis ejemplares) se necesitó un trabajo más intensivo de cuidado y es por eso que fueron liberados en grupos bien socializados a fin de reforzar su contacto y unión. Todos los cóndores liberados serán asistidos y monitoreados en forma satelital durante al menos un año, hasta asegurar que logren su independencia en vida silvestre.

Hace miles años, los pueblos originarios consideraban al cóndor un ave sagrada por ser el nexo entre el hombre y Dios. Su rol ecológico es irremplazable como carroñero.

Pero el blanco se encargó de eliminarlo durante la conquista, hace 500 años, bajo la falsa creencia de que mataba para comer. Esa idea aún se mantiene en algunos lugares, por lo que previo a cada liberación se hacen campañas de concientización para romperla.

Fuente: Diario Clarín

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA