1897 - 2019

122º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Ocupan el 70% de la superficie del Parque Nacional Nahuel Huapi. En Río Negro hay más de 30 mil ejemplares.

Desde hace alrededor de dos años las manadas de jabalíes comenzaron a avanzar sobre las áreas pobladas de Bariloche. Los vecinos de los barrios más alejados del Centro Cívico y turístico de la localidad fueron los primeros en dar señales de alerta.

En los últimos días hubo preocupación por avistamientos en el vertedero municipal, a unos 7 kilómetros del centro, y en el cerro Ventana, a unos 10 kilómetros del área comercial. La postal provoca pánico. Se trata de grupos de hasta 30 ejemplares, algunos adultos y de gran tamaño, hurgando entre la basura o escarbando el suelo.

En septiembre de 2018 habitantes del Barrio del Sol, cerca de la Terminal de colectivos de la ciudad, denunciaron que un grupo había matado a un perro doméstico. Miembros de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable capturaron a un ejemplar con un trampa-jaula, pero los especialistas advirtieron que el número de individuos en libertad era mucho mayor.

El fenómeno podría crecer en dimensión durante el verano cuando más de 450 mil turistas llegan a la localidad incrementando el volumen de basura. Se estima que la ciudad genera unas 150 toneladas diarias de desperdicios en promedio. Y estos animales salvajes justamente van detrás de los restos de comida.

Jabali patagonico

Se estima que una manada está constituida por unos 30 jabalíes. Su peso puede llegar a los 150 kilos y alcanzan la envergadura de un perro grande. Sus colmillos de 5 centímetros, su alta resistencia natural y una gruesa piel los convierten en un duro adversario para cualquiera que pretenda combatirlo. Las gestación de las hembras ronda los 3 meses y suelen parir entre 3 y 4 crías.

En espacios abiertos los jabalíes son cazados por medio de jaurías de unos 8 perros acompañadas por dos cazadores armados con rifles de alta potencia. “Es una actividad donde hay mucha sangre y tenés que ser precavido, hay gente que lo ve mal, pero los jabalíes son una plaga”, explica un cazador de la zona Atlántica.

No existen datos oficiales sobre su número en la Cordillera, pero se sabe que en la zona de Viedma y sur de la provincia de Buenos Aires, habitan más de 30 mil ejemplares. Los jabalíes son un potencial transmisor de numerosas enfermedades infecciosas. Por otro lado, a su paso van devastando los campos debido al uso de sus colmillos contra el suelo.

En febrero de este año Río Negro autorizó su caza deportiva con el propósito de hacer un esfuerzo por controlar su reproducción. A su vez el ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires impulsó la caza en Carmen de Patagones, Mar Chiquita y Tapalqué. Lo propio realizó la provincia de La Pampa.

La resolución de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la provincia patagónica delimita la caza entre el 1° de marzo hasta el 31 de agosto de 2019, con tres a ocho perros y un cupo de dos piezas por cazador por día. En La Pampa se permiten hasta 8 ejemplares por jornada entre marzo y septiembre.

Pero los expertos advierten que estas iniciativas están muy lejos de controlar el problema.

“Dentro del parque no se pueden utilizar perros, lo que hace más complicada su caza. En La Pampa, los cazadores los esperan en los tajamales (sectores con agua en el desierto) pero en la cordillera no hay un lugar específico, hay muchos cursos de agua. Es más difícil”, explicó Fernando Méndez Guerrero, encargado de lo cotos de caza del Parque Nacional Nahuel Huapi el año pasado.

Al jabalí se lo encuentra en el 70% de la superficie de este parque, según investigadores del CONICET. “Es una especie que está en pleno crecimiento tanto en la región como en el resto del país. Estos animales necesitan mucha agua, por lo tanto siempre merodean en inmediaciones de ríos y lagos”, dijo Sebastián Ballari, experto del organismo a ANB.

El jabalí también es una amenaza para las zonas cordilleras y precordilleranas de Neuquén. En los últimos años se han detectado en la zona unos 30 animales infectados con triquinosis, la mayoría de ellos jabalíes y los restantes son pumas, según el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Sin embargo, se registraron brotes en los años 2004, 2012 y 2013, donde fueron detectados más de 100 animales contagiados y hubo aproximadamente 200 personas afectadas, de acuerdo a datos del organismo.

“Además de la destrucción del medio ambiente, de los mallines, son portadores de enfermedades. Desde su introducción por el 1900, son parte de la dieta de los carnívoros nativos, como el puma, que aumenta su número poblacional y genera problemas de predación de chivos. También tiene impacto en accidentes viales. Como especie es como un paquete de problemas”, le dijo Martín Monteverde del Centro de Ecología Aplicada de Neuquén (CEAN) al diario Río Negro.

“Es importante que la gente tome conciencia de que hay que llevar la carne de jabalí a analizar, sin la encuentran en el campo, por ejemplo. Las entrañas son la parte principal a analizar y previene el contagio”, explica a Clarín Marcos Seleiman, coordinador de Salud Ambiental de Río Negro.

“No tenemos un número alto de casos de triquinosis en la provincia, pero hay que prevenir y educar porque los jabalíes son un problema creciente. Es más, si un cazador mata un jabalí con triquinosis y termina dejando una cabeza tirada esto puede ocasionar contagios posteriores debido a los animales que se alimentan de los restos”, agrega.

La especie fue introducida por el inmigrante y aventurero vasco-francés Pedro Luro en 1905 en su estancia San Humberto en La Pampa. En 1976 se registró su expansión hacia Entre Ríos y el sur de la provincia de Buenos Aires. En 2000 tocó la cordillera y 20 años después su inserción en los bosques, lagos y ríos constituye un problema.

En Europa los jabalíes han llegado a algunas de las principales capitales donde se los observa siendo parte del paisaje urbano. Se estima que solo en España hay un millón de ejemplares y su acción le cuesta a Galicia unos 15 millones de euros por año.

Fuente: Bariloche. Corresponsalía - Clarín

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA