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En la naturaleza, la herramienta de edición genética Crispr protege a las bacterias contra los virus. Ahora está siendo utilizado en la lucha contra los superbichos y la gripe.

 

Durante décadas, si uno desarrollaba una infección en los senos paranasales o una gastroenteritis, le recetaban un antibiótico de amplio espectro que eliminaría muchos tipos de bacterias. Los medicamentos antivirales tratan a las enfermedades causadas por virus básicamente del mismo modo, al entorpecer la habilidad del patógeno para reproducirse y propagarse.

Pero los microorganismos evolucionan rápidamente. Un creciente número de bacterias ahora son resistentes a los antibióticos. Cada año, 700 mil personas mueren en el mundo por infecciones de ese tipo y la ONU dice que la cifra podría aumentar a 10 millones para 2050.

Los científicos están recurriendo a Crispr, la herramienta de edición de genes que ha sido usada para tareas como alterar mosquitos para que no propaguen la malaria. Ahora, los investigadores la están usando para hacer que la maquinaria de una bacteria se vuelva contra sí misma, o en contra de virus que infectan células.

“Crispr es el paso siguiente en la terapia antimicrobiana”, dijo David Edgell, biólogo en la Universidad de Ontario Occidental, en London, Ontario, Canadá, y autor principal de un estudio publicado en octubre en Nature Communications.

Crispr es una región especializada del ADN que crea lo que equivale a tijeras genéticas —enzimas que permiten que las células editen con precisión otro ADN o su molécula hermana, el ARN. (Crispr es la abreviación en inglés de “repeticiones palindrómicas cortas agrupadas y regularmente interespaciadas”). Originalmente se descubrió en bacterias. Cuando un virus ataca, la bacteria almacena partes del genoma viral.

Esto le ayuda a reconocer infecciones virales cuando vuelvan a suceder. Entonces, al usar enzimas asociadas a Crispr, puede desarmar al virus y evitar que se propague.

Edgell y sus colegas usaron con éxito una enzima asociada a Crispr llamada Cas9 para eliminar una especie de Salmonella. Al programar a la Cas9 para que viera a la bacteria misma como enemiga, pudieron obligar a la Salmonella a hacer cortes letales a su propio genoma.

El equipo comenzó con un plásmido conjugado —un pequeño paquete de material genético que puede replicarse a sí mismo y ser transmitido de una bacteria a otra. Los científicos añadieron las instrucciones codificadas para enzimas Crispr que se enfocarían en el ADN de la Salmonella. El plásmido fue entonces insertado en la bacteria de E. coli.

Edgell razonó que la mayoría de los tipos de E. coli por lo general son parte de un microbioma intestinal sano y ya estarían presentes si una persona ingiriera Salmonella. La E. coli podría transferir el plásmido manipulado a la Salmonella, donde el sistema Crispr se activaría, para destruir a la bacteria dañina. Los investigadores observaron esto en una caja de Petri: el sistema Crispr eliminó casi toda la Salmonella, dejando a la E. coli intacta.

Desarrollar tratamientos basados en Crispr permitiría que científicos emplearan el poder de los microbios residentes del propio cuerpo humano para evitar enfermedades. Los antibióticos convencionales no distinguen entre bacterias buenas y malas, al erradicar todo de forma indiscriminada.

En un estudio publicado en octubre en Molecular Cell, científicos en el Instituto Broad, cerca de Boston, demostraron que otra enzima Crispr, la Cas13, podía ser programada para matar a tres virus ARN monocatenarios diferentes que infectan células humanas: la influenza tipo A, la coriomeningitis linfocítica y la estomatitis vesicular.

Si los investigadores pueden diseñar tecnología Crispr para combatir tres virus humanos bastante leves, es probable que puedan modificarla para tratar también infecciones virales más mortales.

“Si un virus evoluciona y muta, podemos cambiar el sistema Crispr para que iguale lo que sea que esté haciendo el virus”, dijo Cameron Myhrvold, investigador de posdoctorado en Broad.

Fuente: KNVUL SHEIKH - © 2019 The New York Times

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA