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La investigadora del Instituto Pasteur de París Rocío López Igual ha explicado cómo se ha diseñado un nuevo antibiótico inteligente utilizando biología sintética para luchar contra las resistencias antimicrobianas. Palabras clave: Antibiótico inteligente. Investigación. Salud.

La resistencia a los antibióticos se ha convertido en un problema a nivel global, tanto para la salud humana como la animal, por lo que el desarrollo de nuevos antibacterianos, debido a que los existentes se vuelven ineficaces, es urgentemente necesario.

Por ello, el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET) de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) organizó, en el marco de los Seminarios VISAVET 2020, la comunicación oral ‘Construyendo un nuevo antibiótico inteligente utilizando biología sintética’, a cargo de la investigadora Rocío López Igual.

En el seminario, se explicó cómo se ha diseñado y construido lo que han denominado como un “arma genética”, la cual consiste en un sistema de biología sintética que reconoce y mata específicamente a las bacterias que son patógenas y resistentes a los antibióticos en poblaciones mixtas.

El nuevo sistema está basado en el acoplamiento de toxinas con inteínas. Según ha explicado López Igual, las toxinas han sido artificialmente cortadas en dos mitades, las cuales no son tóxicas separadamente, y cada una de esas mitades se ha asociado con la mitad de una inteína.

Las inteínas son secuencias proteicas que se encuentran naturalmente insertadas dentro de otras proteínas hospedadoras —llamadas exteínas— que catalizan espontáneamente su propia escisión por un proceso llamado protein splicing, reconstituyendo la exteína y, por tanto, su función.

Las inteínas son como los intrones, pero a nivel proteico. En el sistema presentado en VISAVET, han fusionado las toxinas con las inteínas, de manera que cada mitad toxina-inteína, no mata a la célula. Sin embargo, cuando las dos fusiones se encuentran dentro de la misma célula, las partes de ínteína se reconocen y llevan a cabo el splicing, reconstituyendo la toxina que provoca la muerte celular.

Por ello, mediante la utilización de la inteína como proceso de maduración previo a la reconstitución de la toxina pudieron realizar un mejor control de la toxicidad.

La bacteria patógena elegida por los investigadores para ser diana del sistema fue Vibrio cholerae, una bacteria Gram-negativa causante del cólera, que en la actualidad provoca un gran número de muertes, llegando hasta las 140.000 al año.

Para el reconocimiento de esta bacteria, en este nuevo sistema sintético se clonaron las fusiones toxina-inteina bajo secuencias de ADN promotoras que están controladas por reguladores transcripcionales involucrados en la patogenicidad. Todo este sistema está clonado en un plásmido, el “arma genética”, que se va a diseminar entre la población bacteriana por un proceso de conjugación.

El diseño permite reconocer y matar específicamente a V. cholerae. Para identificar el potencial del “arma genética” lo probaron en distintos modelos animales como el pez cebra y larvas de crustáceos, donde V. cholerae forma reservorios de manera natural.

Los investigadores concluyeron que el nuevo sistema “reconoce y mata de manera muy precisa a bacterias patógenas y/o resistentes a los antibióticos en comunidades bacterianas”, y, según ha explicado López Igual, el hallazgo plantea distintas posibilidades en la resolución de problemas asociados a los tratamientos con antibióticos clásicos, como son el efecto indiscriminado atacando no sólo a las bacterias infecciosas sino también a las beneficiosas, y la emergencia de resistencias.

Foto: Investigadora del Instituto Pasteur de París Rocío López Igual.

Fuente: https://www.animalshealth.es - VET Comunicaciones

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA