1897 - 2019

122º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Veterinarios, médicos, dentistas y farmacéuticos solicitan trabajar juntos desde los planes de estudio hasta la práctica. ​Actualmente, la educación de los profesionales de la salud se organiza de forma aislada en la mayoría de las universidades. Palabras clave: Educación universitaria. One Health. Interdisciplina

Las organizaciones europeas que representan a médicos, dentistas, farmacéuticos y veterinarios, y las organizaciones de sus estudiantes se han reunido para reivindicar la implementación de One Health en la educación universitaria. Los veterinarios estuvieron representados por la Federación de Veterinarios de Europa (FVE) y la IVSA (Asociación Internacional de Estudiantes Veterinarios).

El objetivo del evento, organizado por la Cámara de Médicos y Dentistas de Polonia, era fomentar una discusión abierta y un intercambio de opiniones. A través de la presentación de experiencias existentes, se destacó la importancia de desarrollar una cultura de One Health en las universidades para mejorar la colaboración de One Health en la práctica.

Así, las organizaciones profesionales y estudiantiles solicitan que se actualicen los planes de estudios para abarcar y promover la educación interdisciplinaria en la Universidad, formar a los profesores para fomentar una mayor interacción entre estudiantes de diferentes carreras, y lanzar y apoyar iniciativas conjuntas para implementar aún más el enfoque One Health.

Las organizaciones consideran que los estudiantes deberían tener más oportunidades para aprender juntos y colaborar más de cerca en la práctica. “One Health es un concepto que se integrará en la enseñanza de todas las materias, clínicas y no clínicas, en currículos médicos, odontológicos, farmacéuticos y veterinarios. One Health requiere el intercambio de conocimientos y experiencias a través de la colaboración interprofesional. Por lo tanto, la educación de One Health se trata de aprender juntos, no de agregar una nueva asignatura”, resaltan.

Actualmente, la educación de los profesionales de la salud se organiza de forma aislada en la mayoría de las universidades. “Sin embargo, el valor indiscutible del enfoque One Health para abordar los diferentes desafíos relacionados con la salud pública, humana y animal (por ejemplo, resistencia a los antimicrobianos) lleva a la necesidad de establecer una educación interdisciplinaria. La experiencia obtenida de estos modelos de educación debe investigarse y promoverse más a fondo”, señalan los colectivos sanitarios.

Rens Van Dobbenburgh, presidente de FVE, subrayó que el veterinario está en el centro del concepto One Health y desempeña un papel vital en la sociedad, “ya que los humanos y los animales comparten el mismo entorno y enfrentan desafíos similares. Crear vínculos entre diferentes profesiones permitirá una mejor comprensión de las interconexiones y preparará a los futuros profesionales de One Health”.

Por su parte, Dominique Monnet, del Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC), explicó que la Comisión Europea lucha contra la resistencia a los antimicrobianos bajo el enfoque de One Health, “se esfuerza por abordar los sectores humano y veterinario de manera integral y holística para abordar la cuestión”.

Monnet concluyó que todos los profesionales, incluidos los profesionales de la salud, deben implementar el enfoque One Health en su trabajo profesional y aprender a colaborar, ya que la prevención y el control de la resistencia a los antimicrobianos y el uso prudente de antibióticos es responsabilidad de todos.

Fuente: http://www.diarioveterinario.com - VET Comunicaciones

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA