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Una ciudad italiana imita a Funes y reduce impuestos a quienes adopten animales abandonados

Se trata de un descuento de 200 euros al año en tributos sobre la basura a quienes adopten a un animal abandonado. En Funes, hace más de 10 años existe una ordenanza similar.

Impulsaron una nueva iniciativa para la protección y el bienestar de animales en el municipio de Misterbianco, a las afueras de Catania (Sicilia, Italia). Esta propuesta dio lugar a elogios ya que se trata de una política pública para que los animalitos que se encuentran en recintos municipales o refugios tengan un hogar. Se trata de un descuento de 200 euros al año en impuestos sobre la basura a los vecinos que adopten a un animal abandonado. En esta parte del mundo, en la localidad de Funes, hace más de 10 años que los vecinos que dan tránsito, cuidados y alimentos a uno o hasta cinco canes están exentos del pago mensual del monto total de la Tasa General de Inmuebles por ese tiempo.

La medida quiere incentivar la adopción de perros para reducir los costes de los refugios y "recompensar a las familias que adoptan con un merecido recorte de los impuestos locales", explicó el Ayuntamiento de la localidad italiana, según los medios locales.

Con la consigna "Bono por vaciado de perreras", el Consistorio de Misterbianco pretende además "ayudar a los amigos de cuatro patas", dijo Marco Corsaro, alcalde de esta localidad del sur de Italia de unos 50 mil habitantes y que pertenece a la ciudad metropolitana de Catania.

En Italia, según organizaciones animalistas, se abandonan cada año aproximadamente 50 mil perros y 80 mil gatos. El descuento forma parte de las medidas adoptadas para los ciudadanos a través de "concesiones que combinen innovación y sentido común", añadió Corsaro.

De esta manera, quienes adopten perros en esta localidad italiana, se ahorrarán 200 euros al año en el TARI, el impuesto municipal para la recogida de basuras y otros residuos, que en Italia se compone con la suma de un importe fijo y otro variable que cambia según los habitantes y dimensiones de cada vivienda.

En Funes, en 2013, entró en vigencia la ordenanza 869/13 que estipula que aquellos que adopten en tránsito a un perro rescatado por Salud Animal de la Municipalidad serán recompensados con la exención del pago mensual del total de la Tasa General de Inmuebles. Esta medida fue creada para premiar “la desinteresada colaboración con las políticas públicas de desarrollo controlado y sanitario de la población canina”.

Fuente: lacapital.com.ar

Altas temperaturas y salud: hidratación y proteínas de alta calidad

Consultado por el IPCVA, el reconocido médico Jorge Tartaglione–ex Presidente de la Fundación Cardiológrica Argentina- alertó sobre las altas temperaturas que se registran en gran parte del país y brindó algunos consejos referidos a la hidratación y la alimentación.

“Las altas temperaturas impactan notablemente en el cuerpo y, en especial, en las personas de avanzada, niños pequeños, personas que hayan tenido enfermedades cardíacasy personas con sobrepeso”, comentó Tartaglione. Por eso, ante síntomas como baja presión, cansancio, dolor de cabeza, piel seca o baja cantidad de orina, es necesario tener en cuenta lo siguiente: “Lo más importante es hidratarse –aseguró-, tomar mucha agua sin esperar a sentir sed; en segundo lugar, alimentarse bien, con frutas, verduras y proteínas de alto valor biológico, como la carne vacuna, especialmente los cortes magros”.

“Se deben evitar las comidas muy condimentadas, no hay que tomar alcohol, bebidas azucaradaso gaseosas y, obviamente, hay que evitar la actividad física en estos días de altas temperaturas”, agregó.

Otro aspectofundamental, según el especialista, es el uso de protector solar y tratar de no exponerse al sol “por el impacto que puede tener en la piel porque, aparte del golpe de calor, es importante prevenir el cáncer de piel”.

Fuente: carneargentina.org.ar

Tips para mitigar el estrés térmico en bovinos de carne

RECOMENDACIONES DEL SENASA:

Ante la época de altas temperaturas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) describió algunas señales que describen cuándo el bovino está padeciendo los efectos de las altas temperaturas, entre ellos, la reducción de la actividad física, el aumento de la frecuencia respiratoria, la reducción de consumo de alimento, y el aumento del jadeo y la salivación.

Además de su impacto negativo para el bienestar animal, el estrés por calor puede producir:

Disminución en el consumo de alimento y la eficiencia alimenticia.

Pérdida de peso y de condición corporal.

Deterioro del desempeño y los índices reproductivos.

Aumento del riesgo de enfermedades.

Incremento de la tasa de mortalidad.

Para mitigar estos efectos, el SENASA recomienda las siguientes medidas:

Estar atentos al tipo de alimentación, ya que el pastoreo de pasturas tóxicas como festucas u otras infectadas por hongos productores de ergoalcaloides, así como la administración de raciones hipercalóricas, incrementan el riesgo.

Proveer espacios de sombra suficientes para todos los bovinos. La sombra de árboles es una de las más efectivas, ya que no solo disminuye la radiación, sino que produce menor temperatura del aire por la evaporación desde las hojas. Cuando la provisión de sombra sea artificial, debe permitir el movimiento de aire por debajo (a una altura de entre 3 y 4 m). Cada animal debe disponer de espacio suficiente (de 2 a 4 m²) para evitar el hacinamiento.

Proporcionar agua fresca, limpia y abundante. Considerar que un bovino adulto consume diariamente el 7% de su peso vivo en agua. Realizar un análisis del agua para determinar las concentraciones de sales y prevenir el rechazo de su consumo.

Los bebederos deben estar accesibles con buen flujo y cerca de los animales. Controlar el caudal y la presión en períodos de extremo calor y asegure espacio suficiente en los bebederos. El consumo abrupto de agua, luego de períodos de privación, puede desencadenar un cuadro de intoxicación con signos nerviosos.

Evitar manejos estresantes. Es importante arrear de manera tranquila, respetando el paso de los animales y realizar los encierres y trabajos en manga a primera hora de la mañana o última hora de la tarde-noche. Brindar agua y alguna fuente de alimento en los corrales donde permanezcan los animales. Consultar el pronóstico del tiempo antes de programar los manejos de la hacienda. Planificar todas las tareas y preparar los materiales necesarios para minimizar su permanencia en mangas y corrales.

Adecuar la alimentación. Es conveniente conocer el nivel de infección con hongos productores de ergoalcaloides presente en las pasturas. En el engorde a corral, administrar entre el 30 y 40% de la ración por la mañana y el resto por la tarde; e incremente el porcentaje de fibra en la dieta.

Refrescar la hacienda cuando se prevean temperaturas elevadas. Bien temprano a la mañana o durante la noche, utilizando un caudal suficiente para penetrar el pelo. Si se los moja en horas de mucho calor y de manera insuficiente, puede ser contraproducente. También se puede mojar el suelo de los corrales, sin embarrarlos, para minimizar la radiación indirecta.

Ante cualquier duda, consultar al veterinario del establecimiento.

Fuente: Ganaderiaycompromiso.com.ar

Promoción de carne vacuna argentina: Mondino redobló el compromiso de la Cancillería

Las autoridades del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se reunieron con la Canciller para hablar sobre estrategias para impulsar las exportaciones.

La Canciller Diana Mondino mantuvo ayer una reunión con el Presidente del IPCVA, Jorge Grimberg, con quien conversó sobre las estrategias para impulsar las exportaciones argentinas de carne a la región y al resto del mundo, la apertura de nuevos mercados, la ampliación de cuotas y las negociaciones por el acuerdo MERCOSUR-Unión Europea.

En el transcurso de la reunión, Mondino redobló el compromiso y el apoyo de la Cancillería a las campañas de promoción en los mercados estratégicos definidos por el IPCVA, la mejora de las condiciones de acceso y el impulso a todo el sector ganadero.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año se ubicaron en volúmenes cercanos a las 932 mil toneladas de res con hueso y 112 mil toneladas de huesos bovinos por un valor superior a U$S 2.687 millones.

En noviembre de 2023, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos registraron un incremento del 18,4% respecto a las de octubre del mismo año y de un 11,9% superior a las de noviembre de 2022, si se consideran los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

El principal mercado de destino de las exportaciones bovinas de nuestro país es la República Popular China, con 47,4 mil toneladas (que representan en divisas el 64% del valor total exportado); seguido por Alemania, con 2,2 mil toneladas (equivalente al 9,6% de las exportaciones de carne vacuna), y en tercer lugar por Chile, con 1,8 mil toneladas (que representan el 5,6% del mercado de exportación del sector).

Durante la reunión con la Canciller, Grimberg estuvo acompañado por el Vicepresidente del IPCVA, Daniel Urcía,y el Consejero Mario Ravettino.

 
Fuente: IPCVA.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria