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Interés general

El secreto para lograr un emprendimiento ganadero de alta producción

En la Jornada a Campo del IPCVA en Venado Tuerto se pudo ver el trabajo del establecimiento Colegio Salesiano. La actividad productiva se diversifica en cría, tambo y agricultura. La importancia de la genómica.

Lograr terneros al destete con un promedio de 210 kilos, con 300 vientres preñados y un tambo con más de 500 vacas en ordeño, con una media de 36 a 40 litros de leche diario, son datos para tener en cuenta como ejemplo de un sistema ganadero de alta producción. Y más aun cuando se trata de un establecimiento educativo como el Colegio Salesiano de Venado Tuerto, Santa Fe, ubicado sobre la ruta 4S, km 78.

Este es el emprendimiento, que el Instituto de Promoción la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) eligió para su tercera jornada a campo del año, realizada el 14 de julio bajo la consigna “Los desafíos de producir carne en la zona núcleo”.

El colegio y el establecimiento agroganadero están ubicados sobre un predio de 1350 ha, que fueron donadas a la obra de Don Bosco por Alejandro Estrugamou (h). Su actividad está diversificada, con 900 ha tiene actitud agrícola y las 150 restantes fueron asignadas a la ganadería. Allí se practica un sistema ganadero de alta producción.

El campo tiene 30 ha asignadas a la cría; 25 ha, corresponden al tambo, un espacio asignado a un feetlot a cielo abierto en el que se alojan 200 terneros al destete y 120 vacas/vaquillonas rechazadas.

La producción agrícola se realiza en siembra directa con rotaciones agrícolas que incluyen maíz, soja de primera y trigo soja. La actividad del establecimiento se diversificó también con el alquiler de 83 ha a un semillero.

“En el esquema agrícola se asignaron 637ha a maíz/soja de primera y, trigo soja de 2ª. Además se ocupan 223 ha con maíz para picado y para alfalfa para picar”, amplió Marcelo Aníbal Bottazzi, director de la Obra.

Además, dentro de la diversificación, el Colegio Salesiano ofrece servicios con una planta de silo para acopio; una planta de balanceados, maquinarias y maquinarias para el manejo del tambo, describió Bottazzi.

“Pusimos en práctica una rotación que se logró estabilizar, mientras que las 130 hectáreas afectadas a la ganadería son de Clase 5”, aseguró el ingeniero agrónomo Juan Carlos Rébora, uno de los asesores del emprendimiento.

La ganadería

La ganadería se concentra en la actividad de cría, que incluye, además de los terneros del rodeo de carne, los que vienen del tambo. “La producción lechera hoy es nuestro principal sustento”, aseguró Rébora.

“En 1988, el rodeo de cría era intensivo y se trabajaba con 120 vacas Hereford en los bajos del campo, con altos contenidos de sal. Pero en 2018 se refundó el esquema de producción. Se pensó en un sistema más intensivo y se decidió tener 300 vientres preñados reforzados con la compra de vaquillonas para servicio y vaquillonas preñadas”, describió Juan Mateo Covachevich, médico veterinario y ex alumno del Colegio Salesiano.

El rodeo de cría se completa con un toro Aberdeen Angus, dos Limangus, un Charolais y un Limousin.

“Para la cría tenemos 300 vacas que ocupan en forma efectiva 30 ha de alfalfa con gramíneas y a veces hacemos algo en los bajos que complementamos con algún verdeo de invierno. Tenemos también un pequeño corral de encierre donde engordamos al ternero que sale del tambo hasta los 200 kilos al destete y agregamos las vacas rechazadas de la cría y del tambo”

En el campo se realizan “los puentes verdes” o cultivos de servicio, que son implantados en una superficie de 65 ha, sin interferir con la agricultura que es aprovechado por la ganadería. Además restan las 60ha de campo natural sin mejoras.

“Esta superficie la utilizamos como escape para los momentos en que no tenemos buena producción de pasto en las pasturas o en los verdeos”, amplió Covachevich.

Reproducción

El establecimiento es libre de Brucelosis y Tuberculosis bovina y se cumple con el plan sanitario nacional completo.

“Las vaquillonas y vacas próximas a parir reciben en el periodo de pre parto un complejo vitamínico completo, además de las vacunas del complejo respiratorio y diarrea. Si es necesario a los animales se le aplica un baño de Pouron para el control de los piojos en invierno”, agregó el veterinario.

Al tacto, se aplica el complejo reproductivo y los antiparasitarios. También se aplican las vacunas contra Afosa y Carbunclo, de acuerdo a lo establecido por el Plan Nacional de Sanidad y se efectúa re certificación de Brucelosis TBC.

Con respecto a los toros “la sanidad es parecida al de las vacas, se les entrega el complejo vitamínico y la aplicación de las vacunas respiratorias y antiparasitarios. Los terneros, mientras permanecen al pie de la madre, reciben el complejo clostridial, las vacunas respiratorias, cobre y la vacunación que corresponde por el Plan Nacional”, detalló el profesional.

Al momento de la inseminación el rodeo de vientres está dividido en dos grupos, las vacas cabeza y las vacas cuerpo.

La reproducción es estacionada en 80 días de servicio entre el 1 de noviembre y el 20 de enero de cada año. A los 10 días de iniciado ese período: “ingresan las vacas de la cabeza al periodo de IATF (la inseminación a tiempo fijo), a los 12 días reciben una segunda IATF. En esta esta etapa se incluyen a las vacas del cuerpo del rodeo que reciben la primera IATF y luego se hace un repaso con los toros”, explicó el asesor.

A los 30 días se realiza una ecografía de todas las vacas y también la segunda IATF para las vacas de cuerpo. A los 35 días se juntan las vacas con los toros y a los 60 días se realiza un diagnóstico de gestación. Para las vaquillonas de 15 meses se hace una detección de celo.

Los resultados de preñez, en la medición correspondiente a 2021 alcanzaron al 94% y en las vaquillonas de segundo servicio se logró un promedio de 85% de preñez. En el caso de las vaquillonas de reposición el índice de preñez alcanzó al 87%. El promedio general del rodeo alcanzó al 90%.

Fuente: IPCVA.com

Palermo recargado

El IPCVA tiene nuevamente este año una destacada participación en la Exposición Rural de Palermo que comenzó el 20 de julio y se extenderá hasta el último día del mes.

La cita es en el Pabellón Verde de la muestra en donde el IPCVA duplica su presencia habitual con dos stands diferenciados. El espacio institucional, construido sobre 90 m2 tiene un doble propósito: tomar contacto con los aportantes del Instituto para difundir el trabajo del IPCVA. Por otro lado, también está diseñado para realizar una comunicación masiva e interactuar con los consumidores y la opinión pública, a los que se les informa con materiales gráficos sobre distintos aspectos de la producción de carne vacuna argentina (láminas, recetarios, folletos sobre sustentabilidad, etc.). Este stand también posee juegos interactivos pensados especialmente para los más chicos.

La novedad de esta edición de la muestra es “La Boutique de la Carne Argentina”, un segundo stand del IPCVA ubicado a pocos metros del primero, en el que se presentan distintos cortes vacunos en exhibición, desde clásicos como asado, vacío, osobuco, bife ancho o bife angosto, hasta tomahawk, Tbone o franestic.

En esta “boutique” –con estética de carnicería- se reproducen videos educativos sobre los distintos cortes y recetas. Los visitantes también pueden “navegar” en el nomenclador digital de cortes mediante pantallas táctiles y llevarse información específica, como por ejemplo un instructivo sobre carne al vacío.

Fuente: IPCVA.com.ar

Nuevos estudios refuerzan la teoría de que el SARS-CoV-2 surgió de la naturaleza

La investigación muestra que el mercado de mariscos de Huanan fue probablemente el epicentro del origen del SARS-CoV-2.

Dos nuevos estudios proporcionan más evidencia de que la pandemia de coronavirus se originó en un mercado de Wuhan, China, donde se vendían animales vivos, lo que refuerza aún más la teoría de que el virus surgió en la naturaleza en lugar de escapar de un laboratorio chino. 

La investigación muestra que el mercado mayorista de mariscos de Huanan fue probablemente el epicentro temprano del flagelo que ahora ha matado a casi 6,4 millones de personas en todo el mundo. Los científicos concluyen que el virus que causa la COVID-19, el SARS-CoV-2, probablemente pasó de los animales a las personas en dos ocasiones distintas.

“Toda esta evidencia nos dice lo mismo: apunta directamente a este mercado particular en el medio de Wuhan”, asegura Kristian Andersen, profesor del Departamento de Inmunología y Microbiología de Scripps Research y coautor de uno de los estudios. “Estaba bastante convencido de la fuga del laboratorio hasta que nos sumergimos en esto con mucho cuidado y lo miramos mucho más de cerca”.

En un estudio, que incorporó datos recopilados por científicos chinos, el biólogo de la Universidad de Arizona Michael Worobey y sus colegas usaron herramientas de mapeo para estimar las ubicaciones de más de 150 de los primeros casos de COVID-19 informados desde diciembre de 2019. También mapearon casos de enero y febrero de 2020 utilizando datos de una aplicación de redes sociales que había creado un canal para que las personas con COVID-19 obtuvieran ayuda.

“De todos los lugares en los que podrían haber vivido los primeros casos, ¿dónde vivían? Y resultó que cuando pudimos ver esto, había un patrón extraordinario en el que la mayor densidad de casos estaba extremadamente cerca y muy centrada en este mercado”, comenta Worobey. “De manera crucial, esto se aplica tanto a todos los casos en diciembre como a los casos sin vínculo conocido con el mercado... Y esto es una indicación de que el virus comenzó a propagarse en las personas que trabajaban en el mercado pero luego comenzó a propagarse a la comunidad local”. 

Andersen señala que también encontraron grupos de casos dentro del mercado, “y esa agrupación es muy, muy específica en las partes del mercado” donde ahora saben que las personas vendían animales salvajes, como perros mapaches, que son susceptibles a la infección con el coronavirus. 

En el otro estudio, los científicos analizaron la diversidad genómica del virus dentro y fuera de China, comenzando con los primeros genomas de muestra en diciembre de 2019 y extendiéndose hasta mediados de febrero de 2020. Descubrieron que dos linajes, A y B, marcaron el comienzo de la pandemia en Wuhan. El coautor del estudio, Joel Wertheim, experto en evolución viral de la Universidad de California en San Diego, indica que el linaje A es más similar genéticamente a los coronavirus de murciélago, pero el linaje B parece haber comenzado a propagarse antes en humanos, particularmente en el mercado.

"Se han reducido las barreras para el desbordamiento, de modo que creemos que en realidad se deben esperar múltiples introducciones", añade.

Muchos científicos creen que el virus saltó de los murciélagos a los humanos, ya sea directamente o a través de otro animal. Pero en junio, la Organización Mundial de la Salud recomendó una investigación más profunda sobre si un accidente de laboratorio pudo ser el culpable. Los críticos habían dicho que la OMS se apresuró a descartar la teoría de la fuga de laboratorio.

“¿Hemos refutado la teoría de la fuga de laboratorio? No, no lo hemos hecho”, manifiesta Andersen. “Pero creo que lo que es realmente importante aquí es que hay escenarios posibles y plausibles y es muy importante entender que posible no significa igualmente probable”.

Los orígenes de la pandemia siguen siendo controvertidos. Algunos científicos creen que una fuga de laboratorio es más probable y otros siguen abiertos a ambas posibilidades. Pero Matthew Aliota, investigador de la facultad de medicina veterinaria de la Universidad de Minnesota, incide en que estos estudios "de alguna manera pone fin, con suerte, a la hipótesis de la fuga de laboratorio".

Fuente: DiarioVeterinario.com

Nueva edición de los cursos a distancia FeVA - UNLPam

CURSOS A DISTANCIA FEVA-UNLPAM | SEGUNDA EDICIÓN 2022

La FEVA y la UNLPAM lanzan una nueva edición de sus cursos a distancia con una variada oferta de capacitaciones en el área de Alimentos y de Pequeños Animales. Se pueden comprar de forma Online, con tarjeta y en cuotas sin interés. Hay descuentos para los matriculados.

Inicia una nueva edición de los cursos a distancia que organizan de forma conjunta la Federación Veterinaria Argentina y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa.

Se trata de una variada oferta de cursos del área de alimentos y pequeños animales, organizados por unidades temáticas para favorecer el acceso y las posibilidades de participación de los profesionales.

[ Más información AQUI ]

Fuente: Motivar.com.ar

Cursos & Eventos

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria