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Interés general

Más que un pío pío

A un paso de descifrar el lenguaje de las gallinas, ¿para qué servirá?

Y si el próximo gran idioma a aprender es el “gallinés”? Un estudio revolucionario está utilizando las últimas técnicas de Inteligencia Artificial para poder descifrar la manera en la que las gallinas se comunican entre sí, permitiendo una comprensión inédita del complejo idioma de estos animales de granja y abriendo el camino hacia un trato más comprensivo y menos cruel.

Se trata de un proyecto de la universidad Dalhousie, en Canadá, que busca descifrar la manera en la que estas aves se comunican, aplicando técnicas de aprendizaje automatizado a partir de los distintos sonidos que generan y de sus conductas visibles.

Para hacerlo, comenzaron grabando cientos de horas de sonido de gallinas tanto en espacios naturales como en entornos de encierro, lo que permitió identificar distintos patrones y pequeños matices en el tono, ritmo y pausas.

La tecnología permitió procesar esta información de un modo que hasta ahora parecía imposible, ya que son animales que cuentan con un amplio rango de sonidos.

Así, lo que en principio eran simplemente cacareos, cloqueos y graznidos, reveló ser parte de un complejo lenguaje que expresa, entre otros estados, alegría, miedo y alerta.

Los primeros resultados, sin embargo, demostraron que era necesario ir más allá de simplemente lo auditivo, ya que, al igual que los seres humanos, su lenguaje también depende mucho de los contextos.

Abrirá el camino, también, para entender cómo tratamos al resto de los animales y, de ese modo, asegurar su cuidado y su bienestar.

Así, el equipo de estudiosos debió analizar los parpadeos y la temperatura de las gallinas, que adicionalmente demostraron ser indicadores confiables de sus estados emocionales.

Mediante el uso de métodos no invasivos, como cámaras de video térmicas, se observaron cambios en la temperatura alrededor de las regiones de los ojos y la cabeza, así como variaciones en los parpadeos. Esta información sirvió para crear indicadores más fiables para evaluar su bienestar.

Aunque los resultados aún deben ser cotejados por el resto de la comunidad científica y analizados en detalle, los estudiosos de Dalhousie creen que es posible crear un traductor automático del “gallinés” al español, descifrando un intrincado código vocal del que la ciencia conoce muy poco.

Este proyecto va mucho más allá que simplemente entender de qué hablan las gallinas, sino que sienta las bases de un trato más humano y empático hacia los animales de granja, un reclamo creciente en nuestra sociedad.

Si es posible aplicar tecnología de procesamiento del lenguaje natural a las aves, podremos conocer e interpretar sus estados emocionales y determinar si están estresados, contentos o con algún problema.

Esta técnica llamada DEAL (la sigla en inglés de “Aprendizaje de análisis emocional profundo”) busca equivalencias entre las vocalizaciones y los estados emocionales.

Una vez desentrañadas las complejidades de la comunicación de las gallinas, se podrá utilizar para entender cómo es su estado emocional en cada momento, información vital para tomar mejores decisiones sobre su cuidado y su entorno. Si esto resulta posible, abrirá el camino para entender también cómo tratamos al resto de los animales, asegurando su cuidado y bienestar.

22 de marzo, Día Mundial del Agua

Desde que fuera implementado en 1993, es decir, hace 29 años, el 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua.

En 2022 las Naciones Unidas enfatizan la importancia de preservar un recurso finito, como es el agua subterránea, y por ello postulan como una necesidad “Hacer visible lo invisible”.

Entre las principales funciones de este recurso se encuentran la de regular el flujo de escorrentía, lo que significa que sirven de paso al agua de lluvia que se infiltra bajo tierra hasta que esta llega a ríos, lagos, estanques y humedales, entre otros.

Las aguas subterráneas siempre han tenido una enorme trascendencia, pero por ser “invisibles” su importancia no suele ser plenamente reconocida. Desempeñan una función vital en la agricultura, la industria, los ecosistemas y la adaptación al cambio climático, además del uso doméstico, por lo que su preservación es considerada un aspecto clave en la búsqueda del desarrollo sostenible.

De acuerdo con la FAO, alrededor del 70 % de las extracciones de agua subterránea en todo el mundo se destinan al sector agropecuario, para la producción de alimentos, ganado y cultivos industriales.

Las aguas subterráneas son objeto de sobreexplotación en numerosas zonas del mundo, en las que se extrae más agua de los acuíferos de la que se recarga naturalmente. La sobreexplotación y la contaminación pueden dar lugar al agotamiento de este recurso, comprometiendo importantes ecosistemas que dependen de estas aguas y amenazando con poner en riesgo el suministro básico de agua, la producción agropecuaria, la resiliencia al clima y la seguridad alimentaria entre otros.

Evitar los problemas de agotamiento de las aguas subterráneas exige una mayor capacidad de gestión y gobernanza en múltiples niveles integrados y en los enfoques intersectoriales.

En nuestra Facultad, desde la creación del Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA-FCV-UBA), en el año 2000, se realizan actividades de formación de profesionales, docencia de grado, posgrado y extensión y actividades de investigación y vinculación institucional, tanto a nivel nacional como internacional.

La incorporación en 2002 de la Maestría en Gestión del Agua, con una fuerte impronta interdisciplinaria, mereció el reconocimiento nacional y regional, junto con la acreditación de la CONEAU con el mayor puntaje (categoría “A”).

Profesionales del país y de la región se capacitan todos los años en ese ámbito con un objetivo común: realizar su aporte a una gestión integrada del agua, que contribuya a enfrentar los problemas locales sin descuidar los globales, enunciados bajo los Objetivos de Desarrollo Sostenible por las Naciones Unidas.

Más información sobre la Maestría en Gestión del Agua

Enlace al Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA)

Fuente:  fvet.uba.ar

Hito médico: primer trasplante de un riñón de cerdo a un paciente humano vivo en Estados Unidos

Un equipo de cirujanos de los Estados Unidos trasplantó con éxito por primera vez un riñón de un cerdo genéticamente modificado a un paciente vivo. El paciente, un hombre de 62 años, “se recupera bien” de la operación, que se realizó el sábado pasado, anunció el Hospital General de Massachusetts, en Boston, en un comunicado. Ya se habían trasplantado riñones de cerdo a personas con muerte cerebral.

Hasta ahora, según informó el diario The New York Times, la evolución del paciente es prometedora. El nuevo riñón comenzó a producir orina poco después de la cirugía el fin de semana pasado y el hombre continúa mejorando, según los médicos del hospital, conocido como Mass General.

La operación de trasplante duró cuatro horas y se realizó el 16 de marzo. El paciente, que es afroamericano, ya camina por los pasillos del centro de salud y podrían darle el alta pronto. El procedimiento puede tener una importancia especial para los pacientes afrodescendientes, que sufren altas tasas de enfermedad renal terminal.

Una nueva fuente de órganos “podría resolver un problema intratable en el campo: el acceso inadecuado de los pacientes minoritarios a los trasplantes de riñón”, dijo Winfred Williams, jefe asociado de la división de nefrología de Mass General y médico especialista en riñones del paciente.

 

“Si se pueden trasplantar riñones de animales genéticamente modificados a gran escala, la diálisis “se volverá obsoleta”, sostuvo Leonardo V. Riella, director médico de trasplante de riñón en Mass General, según publicó The New York Times. La organización matriz del hospital, Mass General Brigham, desarrolló el programa de trasplantes.

Las modificaciones genéticas en los órganos se practican para reducir el riesgo de rechazo. El riñón de cerdo utilizado en este histórico trasplante fue proporcionado por eGenesis, de Cambridge, Massachusetts, que eliminó tres genes implicados en el posible rechazo. Además, se insertaron siete genes humanos para mejorar la compatibilidad humana.

Los médicos “me explicaron minuciosamente los pro y los contra del procedimiento”, afirmó el paciente, Richard Slayman, citado en el comunicado del hospital.

“Lo vi como una manera no solo de ayudarme a mí, sino también de dar esperanza a miles de personas que necesitan un trasplante para sobrevivir”, agregó. Más de 100.000 personas esperan un trasplante de órgano en Estados Unidos, sobre todo de riñón.

El campo de los xenoinjertos (trasplantes de órganos de animales a humanos) ha avanzado a gran velocidad en los últimos años. En septiembre de 2021, cirujanos del hospital Langone de Nueva York llevaron a cabo el primer trasplante mundial de riñón de cerdo a una persona con muerte cerebral.
 

Jornada a campo del IPCVA en Corrientes: Carne del NEA al mundo

Se llevará a cabo el 11 de abril en la localidad de Mercedes con la colaboración de la Asociación Braford Argentina. La inscripción, libre y gratuita pero con cupos limitados, puede realizarse haciendo CLICK ACÁ

 

Bajo el slogan “Carne del NEA al mundo”, el Instituto dePromoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará la primera jornada a campo del 2024 en el Establecimiento Palmita de la localidad correntina de Mercedes, junto con la Asociación Braford Argentina y la participación del INTA.

El encuentro se llevará a cabo el próximo jueves 11 de abril, comenzará a las 9 horas e incluirá disertaciones de especialistas y distintas “paradas” o salidas a campo referidas a sistemas productivos, manejo, productividad por ambientes, forrajes, sanidad, reproducción, genética adaptada y biotipos.

Entre las disertaciones, en tanto, se abordarán temáticas referidas a la demanda de sustentabilidad ambiental de los mercados internacionales y la situación y perspectivas de la exportación, más allá de la presentación productiva del Establecimiento Palmita.
 

Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción INGRESANDO ACÁ.

Para ver el programa completo CLICK AQUÍ.

Para saber cómo llegar al establecimiento Palmita (Ruta Prov. 85 a 32 km de cruce con Ruta Prov. 40), Mercedes, Corrientes, haga  CLICK ACÁ

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria