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Interés general

Invención Argentina. Aprobaron una vacuna contra la Leucosis bovina

El gobierno nacional aprobó una vacuna que promete combatir la “leucosis bovina enzoótica”, una enfermedad silenciosa que afecta un número alto de animales en tambos. Se trata de un virus genéticamente modificado que desarrollaron expertos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para tratar el “linfosarcoma”, una de las facetas letales de la enfermedad, y que será única en el mundo.

 
A través de una publicación en el Boletín Oficial, el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Luis Gustavo Contigiani, anunció el pasado viernes la aprobación de la vacuna para combatir el cáncer más común del ganado bovino lechero, denominado por distintos expertos de la institución como “un problema real del que nadie habla”. Se trata de “una vacuna modificada genéticamente”, que será presentada oficialmente mañana en la Secretaría de Agricultura con autoridades del INTA y el Senasa.
 

“Autorízase la comercialización del Virus de la Leucosis Bovina genéticamente modificado BLVDX6073, solicitada por el INTA, organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía”, se lee en el artículo. Según especifican, el INTA se presentó “solicitando la autorización comercial del evento BLVDX6073, en relación con el Virus de la Leucosis Bovina, modificado genéticamente, cuyo uso potencial previsto es conformar el principio activo de una vacuna para el ganado bovino”.

A su vez, señalan que la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (Conabia) “acuerdan en dar por finalizada la evaluación del virus de la Leucosis Bovina (BLV) genéticamente modificado BLVDX6073 para ser incluido en un sistema de profilaxis del tipo vacuna viva atenuada para la Leucosis Bovina, de esta evaluación se concluye que es más segura para el agroecosistema que el BLV natural de la cual deriva”.
 

En un recorrido que se hizo semanas atrás por las instalaciones del INTA Castelar, con un grupo de periodistas, Karina Trono, directora del Instituto de Virología del INTA Castelar y experta a cargo de la investigación, sostuvo que el desarrollo estuvo diez años en la etapa inicial. “Es una vacuna que no existe en el mundo, que necesita un control, porque cada vez son más restringidas las condiciones para intercambio internacionales de animales en pie y el tratamiento de subproducto, sobre todo para semen y embriones”, narró la investigadora.

Antes de autorizarse la comercialización oficialmente, la vacuna contra el linfosarcoma bovino pasó por tres etapas importantes. La primera fue de seguridad para el medioambiente, la población y los alimentos.

Según explicó una fuente consultada por LA NACION, en 2017 se retomó la investigación que para entonces le faltaban los análisis de validación y campo y se encontraba “parada”. A partir de ese momento, expertos del INTA Castelar, en colaboración con la estación experimental de Rafaela, provincia de Santa Fe, comenzaron un proceso de estudios que terminó en el desarrollo de esta inmunización en base con un virus vivo modificado atenuado, que genera una infección que no se transmite, pero permite proteger contra la cepa de campo.

De acuerdo con expertos en veterinaria, el 2% del rodeo de vaca de tambo se muere por esta enfermedad, que lleva un proceso degenerativo en los animales. Como resultado de esto, las vacas también comienzan una baja en la producción.

Qué es leucosis bovina

Según el INTA, la leucosis bovina enzoótica (LBE) es una enfermedad infecciosa viral de curso crónico del ganado bovino adulto, producida por un virus de la familia retroviridae. Se caracteriza por presentaciones asintomáticas, linfocitosis persistente y linfosarcomatosis. De acuerdo con unPodcast de la misma institución y realizado por Trono en 2019, la leucosis bovina es una enfermedad viral que provoca cáncer en estos animales. Es decir, se presenta como un tumor que mata al bovino por esta consecuencia.

La enfermedad es bastante insidiosa o actúa de manera silenciosa, ya que la mayoría de los animales están infectados. Según la experta, en la Argentina, alrededor del 90% de los animales de cualquier tambo de un nivel productivo del país la padecen, pero son asintomáticos. En general, explicó Trono, un 10% de los rodeos infectados muere producto de estos tumores después de dos o tres años, es decir, después de la primera parición.
 

“A nivel productivo, lo que pasa es que el propietario pierde animales en forma imprevista, porque mueren con esta presentación tumoral. La pérdida es de US$5000 por vaca muerta. Esto es calculado como un efecto de lucro cesante, de la no ganancia que tiene el productor por la muerte y esto es debido a varios factores que la vaca no llega al número de lactancias previstas, es decir, es el número de reducciones de la lactancia con los litros de leche. No provee terneras de reposición y de las pérdidas o refugos adelantados o tratamientos sintomáticos que generan la enfermedad”, describió.

Esta vacuna, que será presentada oficialmente el martes en la Secretaría de Agricultura, va a abrir la puerta a un cambio radical en la producción, estiman los científicos. “La idea fue generar un sistema de profilaxis, usando una cepa atenuada, que permita en el rodeo modificar la dinámica de la infección. Con la cepa atenuada se vacuna y la infección de campo la vamos movilizando por la infección vacunal, como una especie de premonición. Es un efecto muy similar a la premonición de la tristeza, y como la cepa es de bajo nivel de contagio no se propaga entre animales, pero tiene un efecto de protección contra la cepa de campo”, explicó .

A través de este proyecto, lo que se logra es que haya un ideal de entre cuatro y cinco años en el que el rodeo estaría libre de la infección, al cambiar la cepa de campo por la cepa atenuada. “La leucosis bovina está extremadamente difundida en el país, todos los rodeos están infectados porque es muy contagiosa. Pero no es zoonótica, es decir, no contagia a las personas”, explicó Pablo De Gaetani, un experto veterinario del sector agropecuario.

Además, indicó que esta enfermedad tiene distintas formas de presentarse: el linfosarcoma, que es letal, porque provoca tumores a las vacas, arranca por los órganos inmunitarios, el vaso, rotura de ganglios y útero. Las vacas infectadas con el virus no se preñan o se preñan menos y generan menor producción. “Se contagia mucho por medidas iatrogénicas, cuando un veterinario comete un error, como contacto vaca por vaca, el hecho de no cambiar la jeringa o guante por guante, para evitar transmitir la enfermedad, pero siempre se contagia entre los animales”, afirmó el experto.

Fuente: Belkis Martínez - LaNacion.com

La UBA se ubica entre las 10 mejores universidades de América Latina

La Universidad de Buenos Aires (UBA) está entre las diez mejores casas de altos estudios de América Latina. Los datos surgen del ranking anual elaborado por la consultora internacional Quacquarelli Symonds (QS) que ubicó a la institución en el noveno puesto de su listado. Si bien descendió un escalafón comparado al resultado que obtuvo en la edición de 2021, se destacó por la puntuación perfecta obtenida en “reputación académica”, un indicador que mide el nivel de reconocimiento que tiene la comunidad académica global sobre los estudios que allí se dictan. Es la universidad del país con mayor colaboración internacional en investigaciones, al obtener casi el máximo resultado con una nota de 98 sobre 100 en esa categoría. También mejoró su desempeño al aumentar la producción de artículos de investigación.

La clasificación fue liderada por la Pontificia Universidad Católica de Chile, seguida por la Universidad de San Pablo, en Brasil. El tercer lugar fue ocupado por la Universidad de Chile. Por su lado, seis universidades argentinas se ubicaron entre las 50 mejores de la región. Después de la UBA, aparecen: la Universidad Nacional de La Plata (21°), la Universidad Austral (27°), la Universidad Torcuato Di Tella (37°), la Universidad Nacional de Córdoba (39°) y la Universidad Católica Argentina (41°). Fue destacable el desempeño que obtuvo en esta edición la Universidad Tecnológica Nacional (96°) que subió doce posiciones y entró por primera vez al Top 100 latinoamericano.

”Ser reconocidos por QS y otras instituciones que destacan nuestro aporte a la investigación científica a nivel regional y global, nos crea una gran responsabilidad. También nos llena de orgullo y reafirma la idea de que estamos en el camino correcto, cuando hablamos de incentivarla entre los estudiantes de todas nuestras facultades”, dijo a LA NACIÓN el rector de la UBA Ricardo Gelpi.

Esta universidad se destacó en “excelencia en investigación” por su colaboración con socios internacionales en la producción de investigaciones de gran repercusión. Esta medición tuvo en cuenta la cantidad de citas de sus artículos por facultad. Otra distinción fue por “impacto en la reputación” que reconoce el efecto que sus investigaciones tienen en el resto de la región.

 
“La Argentina sigue estando bien preparada para convertirse en una potencia de la educación superior, no solo en América Latina, sino en todo el mundo. La UBA resalta este potencial con unos resultados consistentemente fuertes año tras año, apuntalados por unos niveles sobresalientes de renombre internacional tanto entre los académicos como entre los empleadores. Sin embargo, la excelencia de la Argentina se ve a menudo eclipsada por el éxito de sus competidores continentales”, sostuvo Ben Sowter, vicepresidente de QS.
 

El informe del desempeño de las universidades argentinas en el ranking mostró una “alta capacidad de enseñanza” de las instituciones, aunque hubo una disminución en el nivel de investigación, tanto en volumen como en impacto. Además, fueron más las universidades del país que perdieron posiciones en la clasificación que las que subieron. La Argentina también perdió representación en la cantidad que se ubican entre las 100 primeras de América Latina, al ser Chile el país que dominó de forma indiscutida al concentrar un 40% del total del ranking con sus universidades.

“El proyecto de éxito de las universidades argentinas se ve iluminado por sus luchas en el volumen y la calidad de la investigación. Además, el carácter estático de las universidades latinoamericanas en la clasificación de este año indica que la inversión en investigación relevante y de alta calidad y la colaboración global podrían dar sus frutos”, agregó Sowter. 
 
 

Rumbo a la CIIE de China

El Argentine Beef nuevamente participará en la gigantesca feria de Shanghái.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará en la próxima edición de la feria China International Import Expo (CIIE) 2022, que se llevará a cabo entre el 5 y el 10 de noviembre en la ciudad de Shanghái, China.

En esta oportunidad, el Argentine Beef dispondrá de un stand institucional de 50 m2, con mesas de trabajo individuales, sin boxes, para la participación de las empresas del sector.

Los exportadores interesados en participar en el stand de la carne argentina deberán realizar su reserva antes del 16 de septiembre a las 12 hs.

Luego de esa fecha, la participación de nuevas empresas quedará supeditada a la disponibilidad de espacio  y a la aceptación por parte de la organización de la feria CIIE

Para más información, solicitamos comunicarse con Agustina Scarano, vía correo electrónico, a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Fuente: IPCVA.com.ar

Leonardo J. Sepiurka es el nuevo presidente de la Sociedad de Medicina Veterinaria Argentina

En cumplimiento de lo establecido en la Asamblea General Ordinaria, realizada el 14 de septiembre 2022 en su sede social de la calle Chile 1856 CABA, conforme a su estatuto, la Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina (SOMEVE) renovó las autoridades de la Comisión Directiva para el período 2022-2025, que quedó conformada de la siguiente manera:

Presidente: Leonardo J. Sepiurka
Vicepresidente: Guillermo Berra
Secretario: Armando Perpere
Pro-secretario: Alejo Pérez Carrera
Tesorera: Carolina Gabriele
Pro-tesorero: Nicolás Caggiano
Vocales Titulares:
 - Mabel I. Basualdo
Fernando Ruiz
- Eduardo Mórtola
- Yazmín Elías
Vocales Suplentes:
- Pablo Martino
- Ana María Jar
Revisores de Cuentas titulares:
- Alfredo Civetta
- Carlos Francia
Revisor de cuentas Suplente:
- Marcelo Daniel Ghezzi

La vinculación del MV Leonardo J. Sepiurka a la SOMEVE se remonta al año 1966 cuando se afilió como socio estudiante.

Al graduarse pasó a la categoría de socio activo y con los años a vitalicio totalizando como graduado 51 años de pertenencia.

Integró varias comisiones directivas cubriendo cargos como vocal, secretario, vicepresidente y a partir de ahora la presidencia.

Respecto a su actual gestión, Sepiurka señala "Los objetivos trazados están en línea con los preceptos fundacionales y también con el trabajo de las comisiones precedentes. El primordial es la mejora continua de la profesión en su capacitación, calificación y bienestar de quienes la desarrollan en sus distintas incumbencias y en todos los campos que abarca la profesión".


(De izq. a der.) Dres. Armando Perpere, Leonardo J. Sepiurka, Mabel Basualdo y Alberto Carugati

Leonardo J. Sepiurka agrega "Hemos debido adecuar durante la pandemia y ahora en la post pandemia la metodología de las nuevas tecnologías para la educación, las que llegaron para quedarse, pero sin desestimar y cada vez que sea posible realizar actividades presenciales ya que consideramos que el contacto y la interacción y camaradería contribuyen a un mejor aprendizaje y resultados. Seguiremos adecuando las estrategias a medida que las circunstancias lo requieran adaptándonos a las nuevas modalidades".

"Así como la Asociación de Veterinarios Especializados en Animales de Compañía (AVEACA) surgió del seno de SOMEVE, otros capítulos, comisiones y asociaciones también han surgido y/o encuentran cobijo en la Sociedad constituyendo su domicilio legal en nuestra casa, que es en verdad la casa de todos y para todos los colegas", señala el flamante presidente y agrega "Nuevos capítulos se han creado como el de nutrición y el de oncohematología, y seguramente irán surgiendo otros ya que al ampliarse los conocimientos y aumentar el volumen de los mismos, llevan inexorablemente a la necesidad de especializarse, y la tendencia lógica es que los especialistas tienden a agruparse e interactuar".

Además de la presidencia de SOMEVE, Leonardo J. Sepiurka es el responsable del capítulo de Bienestar Animal. Al respecto señala "Generamos contenidos y asistimos a encuentros, reuniones y difundimos el concepto de la necesidad de incorporar prácticas de manejo con bienestar en las especies de producción, y el de tenencia responsable de los animales de compañía".

"En los dos últimos años hemos incorporado a la Sociedad en los grupos de trabajo de difusión e interacción para la Medicina Veterinaria Forense, relacionándonos con colegas de los cinco continentes. Hemos también incorporado el tema del manejo de los recursos hídricos, la problemática medioambiental y la sustentabilidad, tópicos novedosos que no habían sido abordados. Esto demuestra que hemos debido continuar tratando las problemáticas tradicionales, pero también las nuevas, recurriendo a las nuevas tecnologías", amplía Sepiurka.

Por último, señala "En igual sentido la integración de la nueva comisión directiva cuenta con colegas que se ocupan de temáticas diversas, muchos de ellos docentes en actividad o retirados, y miembros de las comisiones y capítulos en los que se incluyen representantes de las distintas facultades y entidades que en el día a día persiguen el actual objetivo de UNA SALUD integrando horizontalmente la salud de los animales humanos, no humanos y la del medio ambiente que nos alberga para hacer que la continuidad de este mundo sea posible".

Fuente: VetMarketPortal.com.ar

¡Nuevo Punto de Encuentro Para jóvenes en Rauch!

Después tres multitudinarios encuentros en Posadas, Río Cuarto y Pilar (Santa Fe), el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) vuelve a convocar a los jóvenes de la cadena en un nuevo “Punto de Encuentro” que se realizará el próximo 29 de septiembre en Parque Municipal Juan Silva de Rauch, Provincia de Buenos Aires.

La jornada, que comenzará a las 9 de la mañana con un desayuno y finalizará por la tarde con un “after” con música y degustaciones, está especialmente pensada para estudiantes de los últimos años de la secundaria y carreras universitarias que estén relacionadas con el mundo de la carne vacuna (veterinaria, agronomía, producción de alimentos, ciencias ambientales, comunicación, etc.).

Algunos de los ejes temáticos del Punto de Encuentro serán los siguientes:

-¿Quiénes somos? ¿Qué hacemos? ¿Hacia dónde vamos? El rol de las nuevas generaciones en la cadena de ganados y carnes argentina.

-Ganadería del futuro: Nuevas tecnologías de insumos y procesos, el rol de las nuevas generaciones en las empresas familiares, la importancia de capacitarse.

-Comunicación digital: Redes sociales e influencers. Contenidos digitales.

-Innovación: Agtech: ganadería de precisión.  Tecnologias disrruptivas y exponenciales.

-Energías sustentables: Bioenergía a partir de efluentes. Sucesión familiar, recambio generacional y desarrollo personal.

Para ver el programa completo hacé CLICK ACÁ.

La entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados. Podés reservar tu lugar haciendo CLICK ACÁ.

Fuente: IPCVA.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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