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El acuerdo de Mercosur y la Unión Europea sigue despertando opiniones por parte de las instituciones e interés y consultas por parte de nuestros lectores. Por este motivo, desde Cárnica estamos lanzando esta semana diferentes informaciones y puntos de vista para que se tenga la información más precisa y completa posible.

En esta ocasión, le pedimos a ANICE que nos hiciera llegar su valoración y esto fue lo que nos contó Giuseppe Aloisio, su director general.

“Con Mercosur se culmina un proceso quizás excesivamente largo. Pero habrá que esperar sus efectos en el medio-largo plazo. Si bien la eliminación de barreras comerciales ‘a priori’ significa nuevas oportunidades para la inversión y el empleo. Ojalá podamos ver otros acuerdos de este tipo, pendientes en otras zonas del mundo.

Los temores de muchos sectores, entre ellos el cárnico, son justificados ya que se van a producir importaciones de terceros países que pueden ser directa competencia con las producciones europeas y ahí deberá imperar con la máxima pulcritud la igualdad de trato en cuanto a requisitos de sanidad, controles en fronteras, etc. y adecuar las producciones sudamericanas a los estándares europeos, sobre todo en cuestiones medioambientales y de bienestar animal. No sería de recibo admitir productos a los que no se les exigen los mismos requisitos de producción que los europeos.

Para el sector cárnico español este acuerdo, por otro lado, significará un abaratamiento de las exportaciones a esos países, por la eliminación de aranceles que gravan los productos, haciéndolos más competitivos y accesibles para los consumidores de MERCOSUR.

Tras este acuerdo político, que deberá ser refrendado por el Parlamento y el Consejo de la UE, habrá más competencia sobre todo para carne de vacuno y ave. Brasil, Uruguay, Argentina y Paraguay son países con costes de producción y laborales más bajos que los europeos, con requisitos de sostenibilidad y de bienestar animal más laxos que los europeos y habrá que ver si se cumplen a rajatabla los exigentes requisitos de bienestar animal. dichos requisitos no pueden ser compensados económicamente. O se tienen o no se tienen.

Ante esta nueva situación, Europa deberá medir su asfixiante presión regulatoria al sector ganadero-cárnico. Ojalá llegue el momento de aminorarla. Está en juego la soberanía alimentaria y la defensa de las producciones ganadero-cárnicas europeas, las más seguras, sostenibles y de bienestar animal del mundo.

Fuente: Miriam Pérez - carnica.cdecomunicacion.es

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria