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Publicado: Lunes, 04 Marzo 2024 20:28
En un contexto de constante crecimiento y globalización, Biogénesis Bagó refuerza su compromiso con la productividad ganadera, acercando su renovado y amplio porfolio de soluciones en esta nueva edición.
Biogénesis Bagó, la empresa de biotecnología líder en soluciones para la salud animal estará presente en la nueva edición de Expoagro que se realizará del 5 al 8 de marzo en el Predio Ferial y Autódromo de la Ciudad de San Nicolás. La compañía estará presente con su Biotruck en el lote G14 del sector ganadero, acompañada por Laboratorio Azul Diagnóstico, donde desplegarán su porfolio de soluciones y servicios enfocados en el diagnóstico y sanidad, reafirmando su compromiso con el productor ganadero para lograr rodeos sanos, alcanzar la máxima productividad y la rentabilidad de su negocio con la implementación de estrategias sanitarias.
Las actividades centrales de la compañía se desarrollarán el día 7 de marzo desde las 15h en el Auditorio Ganadero Carne Argentina, dentro del predio de San Nicolás.
El ciclo de charlas comenzará con una disertación acerca de “La ganadería al ritmo de la exportación”, liderada por el Ingeniero en Producción Agropecuaria, Rodrigo Troncoso. Seguido a ello, el médico veterinario Miguel Mejía dará a conocer fundamentos económicosanitarios en la recría. Por último, el M.V Juan Cruz Muriel, Gerente Técnico Comercial de Biogénesis Bagó, presentará una nueva solución que se suma al amplio porfolio de vacunas para la prevención de enfermedades en animales de producción.

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Como todos los años Biogénesis Bagó renueva su compromiso con asociaciones aliadas con las que desarrollaran una serie de actividades en el auditorio Ganadero Carne Argentina.
Es así como el miércoles 6 a las 10 am el M.V Gustavo Combessies, Gerente de Operaciones de Laboratorio Azul Diagnóstico, junto a la Asociación Argentina de Hereford, brindará una presentación acerca del diagnóstico de gestación y las oportunidades para el productor. El jueves 7 a las 10.30 am, el M.V Marcos Saint Martin, Asesor Técnico Comercial de Biogénesis Bagó, dará una charla junto a la Asociación Argentina de Brangus, acerca de la importancia de contar con planes sanitarios para el destete, contemplando el origen de los animales, su sanidad y el destino a la hora de plantear un plan.
El reconocido laboratorio continúa con su campaña “Misión Posible”, que tiene por objetivo acompañar a los productores a alcanzar la máxima rentabilidad a través de la implementación de planes sanitarios que prevengan las enfermedades que más pérdidas generan, etapa por etapa, mediante un paquete completo de soluciones veterinarias.
Durante los días de la muestra, la compañía compartirá información sobre las campañas de la época de tacto y destete, poniendo también a disposición promociones exclusivas sobre los productos indicados para estas etapas.
En un mercado cada vez más exigente, Biogénesis Bagó trabaja junto a los productores y autoridades sanitarias para lograr un sistema productivo eficiente a través del uso de herramientas tecnológicas y asistencia técnica profesional, lo que es fundamental para garantizar la sustentabilidad de los sistemas de producción.

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Publicado: Sábado, 02 Marzo 2024 14:13
Cuando baja la producción de cierto artículo importante en la vida cotidiana, lo lógico es que se oigan voces deconsumidores descontentos. Esto no vino ocurriendo con la leche, un alimento básico cuyo consumo interanualcayó 15% en enero, producto de lainflación y el derrumbe del poder adquisitivo, estimaron desde el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).
El fenómeno de la leche es especial por al menos dos razones. En primer lugar, es un artículo incomparable en importancia a, por ejemplo, la producción de galletitas. Lo recordó Fernando Burgos, pediatra, presidente de la subcomisión de Medios y Comunicación de la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP): “La leche contienelactosa, un azúcar primordial para el desarrollo de las neuronas; proteínas fundamentales para el metabolismo y evitar la anemia; y también calcio, clave para el crecimiento de los huesos”.
Por el aumento de precios, mucha gente debió resignar el consumo de “leches pasteurizadasy aquellas con pre y probióticos, que tienen fórmulas superadoras”, agregó.
Para ponerlo en cifras, esa suba, en enero, estuvo levemente (cinco puntos porcentuales) por encima de la inflación interanual. El sachet quemide el Indecpasó de 240 a 865 pesos, promedio,259% de aumento, cuando el salario real, al menos en diciembre, había recuperado solo 150%.
La segunda cuestión distintiva acerca de la leche es que, mientras artículos accesorios -como podría ser el enjuague bucal- ajustan su producción a la demanda (o sea que si la gente compra menos porque no tiene plata, se bajará el ritmo de producción), la leche mantiene una lógica bastante distinta.
Y es que“las vacas no tienen grifo”, graficaron desde el OCLA, marcando que la oferta, en litros, suele tener alguna estabilidad, sin contar las fluctuaciones lógicas del ciclo anual de las vacas, que tienen su máximo pico productivo en octubre y su punto más bajo, en abril.
La cuestión, para resumirlo, es esta: datos de enero muestran unabaja interanual en la producciónde leche silenciosa pero alarmante, del12,6%, cuando la oscilación usual en esta época del año es 9% a 10%. Se suma otro factor más, que también vino restando litros de leche en las góndolas: unalza del 10% en la exportación del sector.
Ahora bien, ¿alguien escuchó consumidores protestando por faltantes? Desde el OCLA explicaron que, en el contexto del generalizado aplastamiento del consumo, miles hogares argentinosresignaron en algún punto su consumousual de leche. Se produjo menos, pero nadie lo notó por la baja demanda.
Cifras de la leche bajo la lupa
La menor producción de leche de enero (aclara unreciente informe del OCLA) fueron las altas temperaturas, cuestión que afecta en forma directa a los animales (producen menos), y se sumaron “las adversasrelaciones de precios y costosque subieron por el efecto devaluatorio e inflacionario” en el sector.
Como sea, se pueden ver las cifras del OCLA y chequear que
12,6% es la más profunda caída interanualde producción de leche registrada en los últimos cuatro años, pero también son claras las cifras (solo disponibles hasta diciembre de 2023) de venta de leche fluida recogidas por la
Dirección Nacional de Lecheríade la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca dependiente del Ministerio de Economía.
Las dos mediciones muestran el peor costado de la profunda crisis económica, sumada a los efectos de la falta de estimulación salarial. Hogares que, o "estiran” la duración del sachet o, como también apuntaron desde el OCLA,se resignan a los lácteos de peor calidad, algo que -apuntaron- "no es novedoso, crece y es difícil de medir".
Hablamos de productos de calidad cuestionable y de comercios de barrio que elaboran, por ejemplo, quesos adulterados con gelificantes y fécula de maíz, a base de suero lácteo. La estrategia de"meter cosas para abaratar costos"(dice una fuente desde el OCLA) también viene siendo utilizada poralgunas primeras marcas.
No son tóxicos, claro, pero tampoco tienen realmente leche. A los quesos "con cosas", una fuente del sector que hace tiempo hablaba con esta cronista los llamó “quesos disciplinados”: nunca se derriten.
En Argentina se consumen190 litros de lácteos por habitantey por año. Es un consumo alto en comparación a otros pares regionales (salvo Uruguay), pero está mayormente compuesto por queso (14 kilos por habitante, o unos 140 litros de leche) y en menor medida, por leche: menos de 50 litros anuales, una cifra chiquita al lado de los 120 litros de un estadounidense promedio.
Una de las voces preocupadas por la dramática caída en la calidad nutricional de la alimentación (en especial, del casi
60% de la población bajo la línea de pobreza) es Sergio Britos, director del Centro de Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA).
“Luego de las legumbres, verduras y frutas, eldéficit de lácteoses una de las características del problema alimentario local, en particular en la amplia franja de hogares y niños y niñas pobres. Que sigan bajando los consumos de alimentos vegetales y de lácteos, sobre un escenario ya de por sí deficitario, es unamuy mala señal nutricional", opinó.
Según dijo, “el consumo de leche y yogur (en especial en niños mayores de un año, para leche, y a partir de los 6 meses, para yogur) es un buen consejo, no solo por su conocido perfil nutricional en calcio, proteínas y algunas vitaminas sino porque es creciente la evidencia científica que asocia su consumo con laprevención de obesidad, una mejor calidad de dieta y, en el caso del yogur, con una mayor calidad y diversidad de la microbiota intestinal y sus múltiples funciones”.
Mientras el sachet de leche se acerca a costar un dólar (recuperando el que muchos consideran que es el precio histórico), en el OCLA se mostraron optimistas: la corrección de precios era necesaria y el mercado se está reacomodando, opinaron.