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Interés general

La guerra contra el guanaco, que “se está comiendo la Patagonia”

Hay tres millones que se mueven de un lado a otro y se quedan con el agua y pasturas. No encuentran solución.

Para entender estos hechos hay que mirar entre otras cosas lo ocurrido este año en la Estancia Angelina, confines de Santa Cruz. Una manada de 16.000 guanacos estaba devorando las pasturas, alterando severamente el paisaje y generando una aridez insalvable sobre suelos que ya de por sí tienden a ser desérticos. Se obtuvieron permisos para cazar y faenar 3.000 animales. Se logró resistir a la presión de ambientalistas que se oponen al control poblacional. Se desplazaron camiones de frigoríficos para que el sub producto de esa operatoria pudiera ser trasladado, faenado y vendido. Fue un fracaso: solo pudieron capturar 370 especímenes y un productor envió un mensaje resignado por WhatsApp: “Imposible frenar esto, con esto solos no podemos”.

La dimensión austral es fascinante por su vacío. Casi nada se ve nunca, más que pastos frágiles y una sequedad notable que a veces se reúne con el cielo. Sobre todo en Chubut y Santa Cruz. Es allí donde se pueden pasar horas sin cruzar a nadie y seguir camino en un hastío sostenido pero al mismo tiempo confortable. Pero un habitante cada vez más persistente, que para los viajeros turísticos puede parecer simpático, está rompiendo con esa milagrosa chatura, arruinando acaso tanta riqueza solapada. Los guanacos se están convirtiendo en amos y señores de la Patagonia

y esto podría resultar curioso, pero es, sobre todo, un problema.

Algo peor, dice el biólogo John Stewart Blake, más conocido como “Chacho” en el mundo rural: “Los guanacos se están devorando la Patagonia”.

Hay 3 millones de especímenes

que corren y cambian de sitio de modo permanente, buscando ese escaso recurso llamado agua y compitiendo con las ovejas por el forraje, que nunca es suficiente. Se mueven de un lado a otro. Son tantos que el puma, su principal predador, no puede colaborar naturalmente con la regulación de esa superpoblación desmesurada. “Se están comiendo la Patagonia”, insiste, sin metáforas, el hombre conocedor de amaneceres y atardeceres en el estepa sureña y rival del ambientalismo y los grupos que se oponen al maltrato animal.

En diciembre de 1833, en su diario de viaje por el canal Beagle, Charles Darwin escribió sobre los guanacos del Sur: “Es el cuadrúpedo característico de las llanuras de la Patagonia. Representa en América meridional al camello de Oriente. En estado natural, con su largo cuello y sus delgadas patas, es un animal elegante. Es muy común en todos los lugares templados del continente y se extiende hacia el sur hasta las islas inmediatas al Cabo de Hornos. Vive por lo general en pequeños rebaños formados por un número de individuos que oscila entre la media docena y la treintena; aunque a orillas del Santa Cruz hemos visto uno que debía componerse por lo menos de quinientos”.

Casi 200 años después, Patricia Bullrich, casi sin quererlo, dio con una imagen más adecuada: “Hay una plaga real de guanacos en la Patagonia, más de dos millones y medio, que están generando una depreciación del suelo, lo que hace que la Argentina haya perdido ovejas”, dijo la ministra de seguridad. Hace menos de un año, las Federaciones Patagónicas de productores emitieron un comunicado para visibilizar la acuciante problemática. “Venimos insistiendo a las autoridades nacionales y provinciales sobre la necesidad de una política que no vaya en contra de la fauna, sino que busque la sustentabilidad de la producción y su mantenimiento”, expresaron.

Las entidades del Sur aclaran que, si bien las especies exóticas son una preocupación, el problema mayor para la Patagonia radica en “la superpoblación de especies autóctonas -como el guanaco- cuya proliferación está llevando al borde de la inviabilidad la producción ovina”. Datos oficiales: la Patagonia abarca el 25% del territorio argentino. Posee el 55% del stock ovino del país, el cual ha caído en un 32% en los últimos 20 años. Pasó de casi 10 millones de ovejas a menos de 7 millones”, señalaron las Federaciones.

Blake, patagónico de pura cepa, ensaya un análisis con conocimiento biológico, pero sobre todo desde su experiencia de campo y el sentido común: “Un eje nada más. El por defecto es que una población crece de forma exponencial hasta que encuentra un límite. Ese por defecto han sido históricamente los inviernos bravos. Ya no los hay debido al cambio climático. A eso hay que sumar a que ya no se caza por parte de pueblos originarios, como se dice, no hay chulengueada, y por lo tanto el único límite que queda es el pasto. La Patagonia es árida, es ventosa, cuando el pasto se va la tierra se va. Va a ocurrir una desertificación a boca de guanaco. No hace falta ciencia para comprobarlo”, afirma.

Sigue el experto: “No es una batalla de oveja contra el guanaco. Esa es una mirada de citadinos que odian a los productores y nos han llevado a la nada. Hay un ecocidio cometido por guanacos pero la historia esta tergiversada por fundamentalistas del ambiente”.

La pregunta es ¿Cuál es la solución? “Desde el punto de vista ecológico es bajar los números. Y eso es lo que asusta. Interrumpir el ciclo reproductivo es muy difícil y la única que queda es sacarlos. Eso es difícil. No se va a obtener permiso social para sacar individuales adultos. Lo que ocurrió en la Estancia la Angelina es ilustrativo. El frigorífico estaba listo para la faena. Mandó muchachos con motocicletas para la captura. Se comieron un frío tremendo y apenas consiguieron 370 de los 3000 que tenían autorizados. Quiero que alguien me diga cómo resolver esto porque yo no veo la solución”, cierra, inquietante.

Fuente: Gonzalo Sanchez - Clarin.com

Las mascotas más populares de la ciudad

16 perros cada 100 personas: Según la Dirección General de Estadística y Censos de la Ciudad de Buenos Aires, en los hogares porteños viven 493.676 perros y 368.176 gatos, aproximadamente. Es decir, que hay 16 perros y casi 12 gatos cada 100 habitantes.

16 gatos cada 100 personas: La Comuna 5, que abarca los barrios de Almagro y Boedo, es la única en la que hay una mayor cantidad de gatos (16) que de perros (12) cada 100 habitantes. En el resto de las comunas porteñas la relación es inversa.

19 perros cada 100 personas: La diferencia más importante en la cual esta cifra casi se duplica. Se observa en al comuna 11 (19 perros cada 100 personas y 8,6 gastos cada 100 personas), está integrada por Villa General Mitre, Villa Devoto, Villa del Parque y Villa Santa Rita.

Fuente: Encuesta anual de hogares 2022, Dirección general de estadística y censos de CABA (DGESYC).

 

Ya llega la Sial París 2024 con una imponente presencia de la carne vacuna argentina

Se llevará a cabo entre el 19 y el 23 de octubre en la capital de Francia. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) desarrollará el Pabellón Argentine Beef para la participación de más de 30 empresas exportadoras.
 

Entre el sábado 19 y el miércoles 23 de octubre de 2024 se desarrollará una nueva edición de la Sial París en el Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte, una de las ferias de alimentación más importantes y esperadas por los proveedores mundiales de alimentos.

En este caso, los exportadores de carne vacuna saben que París bien vale una misa pero también un buen bife argentino en la vidriera más sofisticada del consumo en el corazón de la Unión Europea. Es por eso que el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) desarrollará un gigantesco Pabellón Argentine Beef, construido sobre una superficie de 1.050 m², en el que 33 empresas ofrecerán sus productos. El stand contará con espacios individuales para la atención de los exportadores y un gran restaurante de más de 200 cubiertos en el que podrán invitar a sus clientes a degustar los mejores cortes de la carne argentina a la parrilla.

“Creo que nuevamente la Argentina va a sobresalir con el stand que vamos a presentar”, sostuvo Jorge Grimberg, Presidente del IPCVA. “En la Sial se puede tener un panorama de lo que puede pasar con el valor mundial de la carne. Tenemos muchas expectativas y creemos que vamos a poder realizar excelentes negocios”, afirmó.

Por su parte, Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA y Presidente del Consorcio ABC, destacó algunos aspectos fundamentales, como “las reuniones con las cámaras de importadores europeos y la presencia de autoridades nacionales, que le dará mayor brillo e importancia a la agenda institucional que vamos a realizar”. También resaltó la trascendencia que tendrán las conversaciones “sobre temas importantes de desarrollo, de gestión e implementación, como la bilateral que debemos desarrollar por el biotipo Hilton y toda la temática sobre sustentabilidad y deforestación”.

Según los organizadores, la Sial París es el evento de la industria alimentaria más grande del mundo y “tiene como objetivo unir el ecosistema en torno a las principales transformaciones que tienen lugar en la industria alimentaria”.

Para esta edición de la muestra se esperan más de 7.000 expositores de unos 200 países.

Las empresas que acompañarán al IPCVA en el Pabellón Argentine Beef serán las siguientes: Compañía Bernal, Frigolar, Offal Exp, La Anónima, Industrias Frigoríficas Recreo, Madeka, Frigorífico Forres Beltrán, Santa Giulia, Menudencias Italmen, Rafaela Alimentos, ArreBeef, Grupo Lequio, Visom, Frigorífico Rioplatense, Industrias Frigoríficas Sur, FRIMSA, Compañía Central Pampeana, APEA, Urien Loza, Frigorífico Gorina, Azul Natural Beef, Bustos Beltrán, Friar, Tomasello, Abuelo Julio, Euro, Conallison, Quickfood, Frigorífico General Pico, Ecocarnes, Asociación Angus, Argall y Estancias de Patagonia.

Sobre la Sial París

La primera edición de la muestra se llevó a cabo en 1964, en el marco de la “Semana Internacional de la Alimentación” de Europa. En esa ocasión, el centro de congresos CNIT de París La Défense, acogió a 602 expositores, 340 de ellos extranjeros, repartidos en 27 pabellones sobre 13.000 m². Se trataba de una feria modesta, pero que definió y puso en práctica los principios fundamentales del evento: un salón internacional abierto a los productos extranjeros, que se celebra cada dos años en París. Una cita ineludible de la industria alimentaria mundial, en la que participan productores, importadores, compradores y minoristas para iniciar y cerrar relaciones comerciales.

El CNIT acogió las tres primeras ediciones del SIAL París hasta 1968, pero la rápida expansión de este evento bienal hizo que se viera obligado a trasladarse al recinto ferial de la Puerta de Versalles en 1970.

En 1986, SIAL Paris deja la Puerta de Versalles, que había quedado pequeña, para instalarse en Paris-Nord Villepinte, donde ocupa cinco pabellones de 80.000 m². Allí acuden cada dos años más de 90.000 profesionales que buscan concretar negocios entre más de 4.000 expositores de todo el mundo.

 

Fuente: IPCVA.com.ar

Relevamiento de Carreras de Posgrado - CONADEV

En el marco de las actividades del Consejo Nacional de Decanos y Decanas de Veterinaria (CONADEV), adjuntamos la edición 2024-2025 de la publicación que compila la información de las carreras de posgrado que actualmente se ofrecen desde las Facultades y Escuela de Ciencias Veterinarias que integran ese Consejo.

El contenido de la publicación fue entregado por cada institución con el fin de reunirlo y actualizarlo de manera permanente a fin de qu englobe y de cuenta del crecimiento de las ofertas de posgrado a nivel nacional y promueva la formación y especialización de recursos humanos en todos los ámbitos de incumbencia de las ciencias veterinarias.

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

e-mail: (a) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; (b) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; (c) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..  

(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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