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Interés general

Concurso Fans de la Carne: el IPCVA entregó una mención especial en el Paraje Los Sauces de Salta

Una escuela rural poligrado del Departamento de Guachipas ganó el Primer Premio Provincial del certamen y obtuvo un reconocimiento especial del jurado.

 

Los 13 alumnos de la Escuela Nro. 4075, Dr. Francisco J. Ortiz, del Paraje Los Sauces de Guachipas, Salta, ganó el Primer Premio Provincial del Concurso Fans de la Carne Vacuna que organizó el IPCVA y, dado el esfuerzo demostrado para la realización del video “Lo nuestro, lo mejor”, obtuvo un reconocimiento especial del jurado.

Además del premio previsto en las bases (una computadora para el docente, mochilas con útiles para los alumnos, un trofeo para la escuela y carne para un asado), se le entregó una notebook a cada uno de los alumnos.

Eugenia Brusca, Luis Fontoira y Darío Paz, del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), viajaron hasta el lugar para entregar los premios y también prepararon el asado que compartieron con los alumnos de la escuela, sus padres, la directora, el docente a cargo y el intendente de Guachipas que se fue hasta el paraje, enclavado en medio de los cerros.

“Hoy estamos viviendo un día muy especial porque los niños participaron del concurso Fans de la Carne Vacuna y lograron un premio”, comentó Cristina Mamani, directora de la escuela. “Los padres están compartiendo este evento también con los niños; haber participado en el concurso hizo que la familia y los alumnos estén acá reunidos, celebrando este día tan importante para ellos”, agregó.

Por su parte, Marcelo Gómez, el docente a cargo, se refirió al trabajo presentado en el concurso: “Me enteré por medio de internet, nos comunicamos con los organizadores y nos enviaron las actividades para ciencias sociales y ciencias naturales para trabajar con los chicos”“Acá tenemos plurigrados y ese material lo combinamos con lo que veníamos trabajando”, agregó. “Esta es una escuelita rural donde los chicos vienen a caballo, en algunos casos vienen hasta cuatro horas a caballo, y en sus casas ellos están habituados al tema de la crianza de cabras y de ganado vacuno, así que saben más que nadie cómo es la carne argentina”.

“Estoy muy contento por la visita del grupo de personas del IPCVA que llegó de Buenos Aires a esta escuela rural que está a 171 kilómetros de Salta Capital”, aseguró por su parte Diego Ontiveros, intendente de Guachipas. “Para mí es un honor que nos visiten para ver la alegría de los niños al recibir el premio, al ver que su video recorrió todas las redes sociales, que se hablaba de ellos en la tele, en la radio como intendente y representante del pueblo guachipeño me llena de orgullo”, sostuvo.

“Mi hija participó del concurso Fans de la Carne Vacuna Argentina y aún no lo puedo creer”, comentó Milagros Gutiérrez, madre de una alumna. “Estoy emocionada y feliz porque ganaron este premio. Para ella es muy importante”.

Además, los miembros del IPCVA fueron invitados a participar en la ceremonia de la Pachamama que se realizó en la escuela y compartieron todo el día con los alumnos y sus padres.

Fuente: IPCVA.com.ar

Socios SOMEVE - Mínimo Arancel

CongresoCorrientes

III CONGRESO INTERNACIONAL DE ZOONOSIS ¨DR. OMAR BOTTINELLI´ V CONGRESO INTERNACIONAL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES III CONGRESO IBEROAMERICANO DE EQUINOCOCOSIS X CONGRESO ARGENTINO DE ZOONOSIS


Del 13 al 15 de Noviembre de 2024

Hacemos extensiva la invitación cursada por XXX para participar en el III Congreso Internacional De Zoonosis ¨Dr. Omar Bottinelli´´ - V Congreso Internacional De Enfermedades Transmisibles - III Congreso Iberoamericano De Equinococosis - X Congreso Argentino De Zoonosis organizado por la Asociación Argentina de Zoonosis, la Asociación de Hidatidologia Argentina y la Asociación Iberoamericana de Enfermedades Transmisibles, quienes entendiendo la importancia de la integración en el abordaje de las enfermedades desde UNA SALUD, aúnan esfuerzos en pos de un evento enriquecedor y generador de conocimiento.

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Carne: ¿Puede la Argentina avanzar en una legislación para evitar confusiones en la denominación de alimentos?

Reunión del IPCVA con Fundación Barbechando y legisladores para intercambiar ideas sobre cómo empoderar al consumidor en sus decisiones alimentarias.

Los consumidores diversifican cada vez más sus gustos y preferencias alimentarias y Argentina, más allá de mantener su cultura carnívora, presenta también segmentos de consumidores veganos y flexitarianos que se interiorizan por aspectos relacionados al contenido nutricional de los alimentos y sus implicancias en la salud en el marco de diferentes dietas alimentarias.

El IPCVA y la Fundación Barbechando vienen trabajando en una iniciativa para impulsar a nivel parlamentario la búsqueda de un marco institucional que apunta a evitar fraudes alimentarios y publicidades engañosas. El objetivo es que el consumidor tome decisiones más inteligentes con información clara y transparente y que no se confunda al momento de elegir, pudiendo distinguir claramente los productos de origen cárnico como aquellos que no contienen ingredientes de origen animal. 

Por el Instituto participaron de la reunión el Presidente del IPCVA Jorge Grimberg y los Consejeros Ulises Forte, Felipe Tavernier y Martín Rapetti.

Carlos Barrios Barón de Fundación Barbechado y Adrian Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, presentaron a los legisladores los beneficios, los antecedentes normativos en otros países, los fundamentos y lineamientos de la iniciativa que vienen trabajando en conjunto ambas instituciones. Luego de un interesante intercambio entre los presentes se quedó en seguir analizando e interactuando para abordar más en profundidad este tema.

Fuente: IPCVA.com.ar

 
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

e-mail: (a) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; (b) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; (c) Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..  

(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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