- Detalles
-
Categoría: Interés general
-
Publicado: Viernes, 01 Septiembre 2023 00:30
La Resolucion 683 establece que será de acceso libre y público para veterinarios, usuarios y mercados nacionales e internacionales.
Buenos Aires – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) creó el Vademécum de Productos Veterinarios; una plataforma digital con el listado completo de medicamentos, vacunas y cosméticos registrados, que funcionará como una guía de acceso libre para el uso en animales y estará disponible para los veterinarios, usuarios y para los mercados nacionales e internacionales.
La medida está contemplada en la Resolución 683/2023 , publicada hoy en el Boletín Oficial con la firma de la presidenta del Senasa, Diana Guillén. Esta nueva plataforma digital permitirá realizar búsquedas avanzadas e inteligentes por especie, familia farmacológica e indicaciones, entre otras.
Los titulares de registros de productos veterinarios deberán realizar - en el plazo de 180 días desde la entrada en vigencia de la citada norma - la carga de los datos de cada uno de sus productos registrados ante el Senasa.
Asimismo, el organismo estatal dispuso que la carga de datos de los productos veterinarios que se registren posteriormente a los mencionados 180 días deberá ser realizada por la Persona/Empresa titular, luego de recibir la notificación de registro remitida por la Dirección de Productos Veterinarios (DPV), dependiente de la Dirección Nacional de Sanidad Animal del Senasa.
"Contar con el listado completo de los productos veterinarios registrados era una cuenta pendiente de muchos años y hoy se hace realidad. Es sin dudas un gran paso hacia la transparencia y competitividad del mercado farmacéutico veterinario" afirmó la directora de la DPV del Senasa, Gisela Papaleo.
Para acceder al sistema y realizar la carga de datos, los titulares de los productores deberán ingresar al sitio web de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) con su Clave Única de Identificación Tributaria (C.U.I.T.) y la Clave Fiscal. Luego, para vincularse al servicio, tendrán que vincular su Portal de Clave Fiscal de la AFIP al Vademécum Veterinario.
La plataforma contará no solo con los datos de registro de los productos, sino también con la posibilidad de incluir archivos adjuntos como prospectos y fotografías del producto tal como se ve en el mercado, facilitando así su reconocimiento y ampliando la cantidad de información disponible para los usuarios.
- Detalles
-
Categoría: Interés general
-
Publicado: Miércoles, 30 Agosto 2023 23:30
Será con entrada libre y gratuita pero cupos limitados. La inscripción puede realizarse haciendo CLICK ACÁ.
Bajo el slogan “Sistema silvopastoriles, madera, carne y huella de carbono”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará un nuevo encuentro en la Provincia de Misiones.
La cita será en dos locaciones: las disertaciones se llevarán a cabo a partir de las 8 de la mañana en el “Club trajes Típicos 9 de julio” (RP17 Km 20,5, 9 de Julio) y posteriormente se realizarán cinco recorridas a campo en el Establecimiento La Emilia (RP 17 Km 52, 9 de Julio).
La apertura del evento, que contará con la participación del INTA, estará a cargo de Jorge Grimberg, Presidente del IPCVA, y algunas de las disertaciones serán las siguientes:
-Presentación del Establecimiento “La Emilia”. Aldo Gruber y Alex Weber, productores. Fabio Wyss, Director Regional INTA Misiones. Darío Bruera, FARM. Valentín Kurtz, Asociación Foresto Ganadera
- ¿Cómo incorporar la sustentabilidad y nuevas demandas de los mercados en el storytelling de la carne argentina? Adrián Bifaretti, Jefe Departamento de Promoción Interna IPCVA
En tanto, las paradas a campo serán las siguientes:
Parada 1: Impacto Ambiental de los SSP
-Moderadora: Bárbara Keiler
-Paisaje productivo misionero y captura de Carbono: Diego Chifarelli INTA-UNaM
-Especies arbóreas nativas como componente forestal del SSP: Ing. Ftal. Rubén Costas, UNaM-AFoGa-InfoPro
Parada 2: Componentes forestal y forrajero del SSP
Moderadora: Marcela Benítez
-SSP y sus componentes. Manejo de la forestación: Ing. Ftal. Valentin Kurtz, INTA-AFoGa
-Componente forrajero: manejo de pasturas: Tec. Agropec. Felix Melgarejo, AFoGa-La Emilia-EDG.
Parada 3: Feedlot
-Moderadora: Carolina Rivero
-Conservación y enriquecimiento de forraje fresco y cereales: Tec. Extensionista. Esteban Balastegui.
-Manejo de terneros destetados en recría estabulada: Tec.Agropec. Rolando Enríquez, La Emilia-EDG
-Estrategia de terminación de novillos y MEJ. Visión y objetivos de la empresa: Aldo Gruber, Productor de La Emilia-EDG
-Integración de la producción de carne y sus subproductos en la empresa y sus costos: Ing. Agr. Lorena Gruber, UNaM-La Emilia-EDG
Parada 4: Componente animal del SSP
-Moderadora: Mariela Seifert
-Manejo reproductivo: Med. Vet. Oscar Weidellich, La Emilia-EDG.
-Sanidad del rodeo: Med. Vet. Carin Friedenberger, Escuela Agrotécnica Eldorado-La Emilia-EDG
-Recría a campo con suplementación: Alejandro Orué. La Emilia-EDG
Parada 5: SSP de la familia Weber WEBER
-Moderadora: Lucas Hödl
-El SSP como aliado de un sistema de producción: Ing. Agr. Dani Weber-UNaM-Productor
-Manejo de la recría en el SSP: Ing. Agr. Alex Weber-UNaM-Productor.
Para ver el programa completo hacé CLICK ACÁ.
Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción
INGRESANDO ACÁ.