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Interés general

Elaboran un artículo sobre la consulta prequirúrgica en clínica de pequeños animales

En este artículo, los veterinarios exponen la importancia de una consulta previa al procedimiento anestésico con el objetivo de reducir al mínimo el riesgo.

Los veterinarios Ana del Ojo Morales del Centro Especialidades Veterinarias Bahia Mar de El Puerto Santa María, Cádiz, y Alejandro Benítez Mota de la Clínica Veterinaria Mascotas Ávila, Cádiz, han elaborado un artículo sobre algunos aspectos a tener en cuenta en la consulta prequirúrgica en relación a la medicina de pequeños animales.

Uno de los grandes miedos que atañan a los propietarios de las mascotas es la anestesia, a pesar de ser un procedimiento rutinario en la clínica de pequeños animales. Según los estudios, el índice de mortalidad por anestesia en perros es del 0,72 % a nivel mundial (0,55 % en España); en gatos este porcentaje es aún menor, en torno al 0,65 % (0,61% en España).

En cuanto a los datos de España se ha producido una reducción muy significativa de la mortalidad anestésica: se ha pasado de una mortalidad del 1,30 % en perros y del 3,85 % en gatos en el año 2000 al 0,54 % y 0,57 % hoy, respectivamente.

En este artículo, los veterinarios exponen la importancia de una consulta previa al procedimiento anestésico con el objetivo de reducir al mínimo el riesgo. Para ello, “debemos conocer a nuestro paciente (especie, raza, sexo, edad, historia clínica), realizar una correcta exploración física y una serie de pruebas complementarias. Aunque lo ideal es realizar este tipo de consulta, somos conscientes de que en determinadas situaciones de urgencia no será posible”.

Puede consultar el artículo al completo en este enlace.

Fuente: DiarioVeterinario.com

Un veterinario se convierte en el ángel de la guarda de los animales de Ucrania

Jakub Kotowicz lleva trabajando varios días en la zona, encargándose de brindar atención veterinaria a los animales heridos. 

En medio de la guerra en Ucrania tras la invasión rusa, las acciones de un veterinario están conmoviendo al mundo. Jakub Kotowicz, de 32 años, ha arriesgado su vida para rescatar a más de 200 gatos y 60 perros de la ciudad de Lviv, en medio del fuego cruzado.

El veterinario ingresó a la zona de guerra la semana pasada como parte de una caravana que partió desde Przemyl, al sur de Polonia y en la frontera con Ucrania.

Entre todos los animales que logró rescatar se encontraba una perra con una bala atrapada en su columna y una cabra pigmea con sus patas deformadas, a la cual llamaron Sasha. Otros tantos animales debieron ser sacrificados a causa de las heridas, mientras que dos gatos pudieron unirse con sus dueños ucranianos.

Parte de la labor llevada a cabo por el veterinario ha sido recogida y compartida a través de su Instagram por el fotógrafo Tom Maddick

SIN PLAZAS EN LOS HOSPITALES PARA MASCOTAS

“Todos los gatos están muy estresados, el viaje desde Lviv es de un día y cruzamos la frontera con un pase diplomático, pero la cola desde Ucrania es muy larga”, explica Kotowicz en su Instagram personal

Estamos preparando a los animales para un proceso de adopción. A veces los animales que están en muy malas condiciones estarán con nosotros dos o tres meses. Algunas personas vinieron aquí y preguntaban si teníamos su gato”.

El veterinario asegura que “nuestras opciones están agotadas y los problemas están creciendo. Nuestras horas de servicio duran varias horas. Dormimos poco, trabajamos mucho. Nos quedamos sin plaza en los hospitales para mascotas, incluidos los temporales”.

“Necesitamos organizar rápidamente espacio adicional con más salas que puedan acomodar a más gatos y perros de Ucrania que necesitan ayuday espacio social para voluntarios del extranjero que quieran venir y apoyarnos”, solicita.

“El almacén se está llenando, por lo que necesitamos nuevos empleados y desde el cual debemos organizar nuevos transportes de forma continua”, añade. 

“Todo indica que el propio conflicto y sus consecuencias tendrán un impacto directo y trágico en el bienestar de los animales del lado ucraniano de la frontera durante muchos meses más. Necesitamos más fondos para hacer frente a las tareas que el mundo nos ha puesto por delante, para que podamos continuar brindando ayuda efectiva y profesional en la perspectiva de tiempo más larga posible”, finaliza.

Kotowicz pertenece a una fundación benéfica de rescate de animales llamada “ADA”, que durante esta guerra cumple la función de rescatar a los animales que quedaron atrapados y solos por el conflicto bélico.

 

Fuente: DiarioVeterinario.com

Día Mundial del Agua - 22/3

Hoy, 22 de marzo, se conmemora el DÍA MUNDIAL DEL AGUA ?

¿Alguna vez te preguntaste el impacto que tiene plantar un árbol en su cuidado?

Sin dudas, ¡un IMPACTO MÁS QUE POSITIVO!

Los árboles contribuyen a que el ciclo del agua conserve su equilibrio.

El agua de la lluvia debe ser absorbida por el suelo para poder regresar a las reservas subterráneas de agua dulce y son las raíces de los árboles las que le sirven de conductos hacia éstas.

Además, los árboles juegan un papel fundamental protegiendo a los suelos de la erosión.

Leer también: - ¿Porqué se celebra hoy el Día Mundial del Agua? - fuente Clarin.com

22 de marzo, Día Mundial del Agua

Desde que fuera implementado en 1993, es decir, hace 29 años, el 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua.

En 2022 las Naciones Unidas enfatizan la importancia de preservar un recurso finito, como es el agua subterránea, y por ello postulan como una necesidad “Hacer visible lo invisible”.

Entre las principales funciones de este recurso se encuentran la de regular el flujo de escorrentía, lo que significa que sirven de paso al agua de lluvia que se infiltra bajo tierra hasta que esta llega a ríos, lagos, estanques y humedales, entre otros.

Las aguas subterráneas siempre han tenido una enorme trascendencia, pero por ser “invisibles” su importancia no suele ser plenamente reconocida. Desempeñan una función vital en la agricultura, la industria, los ecosistemas y la adaptación al cambio climático, además del uso doméstico, por lo que su preservación es considerada un aspecto clave en la búsqueda del desarrollo sostenible.

De acuerdo con la FAO, alrededor del 70 % de las extracciones de agua subterránea en todo el mundo se destinan al sector agropecuario, para la producción de alimentos, ganado y cultivos industriales.

Las aguas subterráneas son objeto de sobreexplotación en numerosas zonas del mundo, en las que se extrae más agua de los acuíferos de la que se recarga naturalmente. La sobreexplotación y la contaminación pueden dar lugar al agotamiento de este recurso, comprometiendo importantes ecosistemas que dependen de estas aguas y amenazando con poner en riesgo el suministro básico de agua, la producción agropecuaria, la resiliencia al clima y la seguridad alimentaria entre otros.

Evitar los problemas de agotamiento de las aguas subterráneas exige una mayor capacidad de gestión y gobernanza en múltiples niveles integrados y en los enfoques intersectoriales.

En nuestra Facultad, desde la creación del Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA-FCV-UBA), en el año 2000, se realizan actividades de formación de profesionales, docencia de grado, posgrado y extensión y actividades de investigación y vinculación institucional, tanto a nivel nacional como internacional.

La incorporación en 2002 de la Maestría en Gestión del Agua, con una fuerte impronta interdisciplinaria, mereció el reconocimiento nacional y regional, junto con la acreditación de la CONEAU con el mayor puntaje (categoría “A”).

Profesionales del país y de la región se capacitan todos los años en ese ámbito con un objetivo común: realizar su aporte a una gestión integrada del agua, que contribuya a enfrentar los problemas locales sin descuidar los globales, enunciados bajo los Objetivos de Desarrollo Sostenible por las Naciones Unidas.

Más información sobre la Maestría en Gestión del Agua

Enlace al Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA)

Fuente:  fvet.uba.ar

El IPCVA, el INTI y el INTA trabajarán en la determinación de los impactos ambientales de la carne vacuna argentina

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) firmaron hoy un convenio para llevar adelante el proyecto “Determinación de impactos ambientales de la carne bovina conforme al sistema de Declaración Ambiental de Producto” .

 

El convenio fue rubricado este 14 de marzo en la sede del IPCVA por Juan José Grigera Naón, presidente del Instituto, Ruben Geneyro, presidente del INTI, y Nacira Muñoz, vicepresidenta del INTA en representación de Mariano Garmendia, su presidente.

Existe un creciente interés de los consumidores a nivel mundial sobre el desempeño ambiental de los productos, en particular para el caso de los alimentos. La propuesta técnica a desarrollar contempla la modelización y análisis tanto del sistema productivo primario, como del industrial y de consumo, incluyendo también a la logística y el transporte, entendiendo al análisis de ciclo de vida desde la cuna hasta la tumba (from cradle to grave) para la carne bovina sin hueso, refrigerada y envasada al vacío.

En el proyecto participan 28 establecimientos industriales y 84 de producción primaria representativos de todas las regiones productivas de nuestro país. El conocimiento de los impactos ambientales permitirá a los diferentes actores de la cadena de valor diseñar y ejecutar acciones orientadas a su reducción y asimismo certificar a futuro sus declaraciones ambientales con el INTI, en su rol de hub regional del sistema EPD International.

El estudio tendrá una duración de 18 meses y será coordinado técnicamente por el Dr. Javier Echazarreta por parte del INTI, y por el Dr. Rodolfo Bongiovanni por parte del INTA. El Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, Ing. Adrián Bifaretti, será el responsable técnico del convenio por parte del IPCVA. Es importante destacar que esta iniciativa constituye una experiencia de interacción público-privada que registra pocos antecedentes a nivel internacional. Si bien existen algunas iniciativas privadas que demuestran la aplicación de esta metodología en empresas de distintos países, el estudio resulta inédito a nivel de cadena de valor sectorial.

Ruben Geneyro, presidente del INTI, subrayó que “la sustentabilidad y la contabilidad ambiental tienen una importancia creciente: los consumidores demandan productos más sustentables e información rigurosa, las empresas exigen a sus proveedores información ambiental sobre la cadena de suministro y los gobiernos utilizan la contabilidad ambiental para proteger sus mercados. En este contexto, desde el INTI consideramos que el Análisis del Ciclo de Vida y las Declaraciones Ambientales de Producto son herramientas de gran valor para aumentar la competitividad de nuestra industria mediante la mejora de su desempeño ambiental y una comunicación objetiva, científica y confiable”.

Por su parte, Grigera Naón aseguró que “de este estudio van a surgir las pruebas indiscutibles de la sostenibilidad de la producción de carne vacuna argentina, un aspecto fundamental en la discusiones que se dan en los distintos foros internacionales”. “Y ello conllevará a una más sólida inserción de nuestro país en los mercados internacionales de carnes”, concluyó.

En tanto, Muñoz destacó el aporte técnico y científico del INTA para desarrollar e implementar mejoras en toda la cadena. “Es sumamente importante conocer el estado actual de situación en términos de trazabilidad y del impacto ambiental”, explicó.

Además, agregó que “esta información de diagnóstico permitirá corregir, de ser necesario, las perspectivas” y subrayó que “la corrección y el abordaje siempre es parte de una propuesta de desarrollo e implementación”.

Este proyecto a desarrollar por el IPCVA conjuntamente con el INTI y el INTA tiene una importancia estratégica para nuestro país, dado que la posibilidad de contar con información sobre el desempeño ambiental es clave para la construcción de nuevos pilares de competitividad que fortalezcan el prestigio de la carne vacuna argentina en los principales mercados del exterior y asimismo para facilitar la adopción de métodos de producción sustentables que satisfagan las crecientes preocupaciones ambientales de los consumidores.

Fuente: IPCVA.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria