1897 - 2022

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Interés general

Una nueva visión acerca del calentamiento global

Calentamiento global: el gurú que defiende a las vacas de los cuestionamientos

De visita a la Argentina, Frank Mitloehner, de la Universidad de California, explicó con diferentes datos que existen visiones erróneas sobre el impacto de la ganadería en la generación de ese fenómeno.

En los últimos años, en distintas partes del mundo se viene acusando a la producción ganadera de contribuir significativamente al calentamiento global del planeta por la producción de metano proveniente de la fermentación en el estómago de los rumiantes. Hay muchas visiones erróneas sobre la magnitud de este efecto, ante lo cual es recomendable conocer las opiniones de los técnicos que han estudiado el tema en instituciones serias de investigación.

“La producción de metano de los rumiantes comenzó a ser cuestionada primero en Europa -en los Países Bajos, Alemania, etc.-; luego se extendió a Estados Unidos, donde algunos distritos comenzaron a establecer regulaciones y después pasó a Sudamérica y a Asia, donde se alzaron voces sobre el impacto negativo del ganado en el clima del planeta”, dijo, a modo de introducción, Frank Mitloehner, un ingeniero agrónomo PhD que trabaja en el departamento de Ciencia Animal de la Universidad de California, en Davis. Su especialidad es el estudio de la calidad del aire y las interacciones con los bovinos.

Luego aclaró que es importante una buena comunicación sobre este tema “porque los activistas intervienen mucho” y es necesario “que los ganaderos den respuestas válidas a la opinión pública para evitar apreciaciones erróneas”.

Al hablar en una reciente reunión convocada por la Cámara Argentina de Feedlot, por medio de datos muy precisos, mostró que las emisiones de metano por parte del ganado bovino representan el 0,5% del total en Estados Unidos, mientras que las derivadas de la agricultura suman el 0,6%. En tanto, las provocadas por el quemado de combustibles fósiles son responsables del 11% y el resto es consecuencia de otras actividades humanas no pertenecientes al agro. Es decir, los rumiantes hacen una contribución al calentamiento global, pero no es importante; son mucho más gravitantes otros emisores de gases.

Posteriormente aclaró que, entre los gases que causan el calentamiento global, el más importante es el dióxido de carbono, no el metano. También son peligrosos el óxido nitroso y los clorofluorocarburos. Por ejemplo, el óxido nitroso tiene un índice de 265 de potencial de producir calentamiento global, frente a 28 de metano y sería el “villano” de la película. Es decir, no se puede generalizar sobre el efecto negativo de distintos gases de efecto invernadero.

Posteriormente, Mitloehner explicó que el metano se introduce en la atmósfera de distintas maneras, pero simultáneamente se degrada en gran proporción. En el balance del gas, mostró que los principales emisores son el quemado de combustibles fósiles y de biomasa, la producción de los pantanos y en menor medida el agro, pero hay fuerzas que actúan en sentido contrario que lo destruyen. Son reacciones naturales de oxidación en la atmósfera y en los suelos. Es decir, en el balance hay entradas y salidas de metano que estabilizan el contenido final del aire. El dióxido de carbono, en cambio, no se degrada espontáneamente.

También argumentó que los rumiantes no agregan carbono perjudicial a la atmósfera. “Las plantas toman el dióxido de carbono del aire; con sol, agua y nutrientes lo convierten en carbohidratos mediante la fotosíntesis. El rumiante consume el forraje y produce metano en el rumen por fermentación. Ese metano ingresa a la atmósfera, pero no es carbono adicional; es el originario que tomaron las plantas”, enumeró. Además, como se dijo, una parte se destruye por oxidación. Es decir, no se produce carbono adicional dañino en el proceso de producción animal, porque el metano se transforma en dióxido de carbono nuevamente.

Este proceso es distinto al que ocurre con el uso de combustibles fósiles. Al quemarse, producen dióxido de carbono directamente, que es capturado mínimamente por los océanos, por lo que no se neutralizan las emisiones. Y debido a su larga vida media, del dióxido de carbono se acumula en la atmósfera.

Por último, el experto diferenció el comportamiento del dióxido de carbono y del metano en el aire. El primero se va acumulando con el paso del tiempo porque permanece en el ambiente. En cambio, la concentración de metano puede permanecer estable porque la tasa de destrucción por oxidación neutraliza a la de emisión. Por ese carácter “no se pueden equiparar ambos gases en su impacto sobre el calentamiento global”, razonó.

En conclusión, el calentamiento global va a crecer si sigue aumentando la producción de dióxido de carbono; en cambio, ante una estabilidad de las emisiones de metano no habrá impacto en la atmósfera. Además, los rumiantes no son la principal fuente de emisión en la producción total de gases que producen el calentamiento global.

Desafíos
Más allá de lo descripto en el sentido de la secundaria incidencia de los rumiantes en el calentamiento global, el desafío se asocia a reducir la emisión de metano que realizan. Hay varios caminos. Por ejemplo, hay ingredientes que se agregan a la ración y que contribuyen a reducir la producción de gas.

Para hacienda en confinamiento, los investigadores han ensayado y obtuvieron buenos resultados con productos a base de algas y ácidos grasos. También están probando taninos condensados, nitratos, extracto de orégano, monensina y saponinas, que inhibirían algunos microorganismos indeseables del rumen.

Estas alternativas podrían tener un uso importante en empresas productoras de carne vacuna de Europa, donde hay alto grado de confinamiento de los animales. Su utilización sería más restringida en Estados Unidos, donde la alimentación es a corral y pastoril. En el país, la utilidad sería limitada porque no hay un gran número de feedlots profesionales que puedan incorporar aditivos a la ración durante periodos prolongados de alimentación.

Por otro lado, en la Argentina, con alta proporción de empresas ganaderas basadas en alimentación pastoril, la forma práctica de reducir la producción de metano ruminal podría ser por medio de la mejora de la calidad de la dieta. El desafío sería, por ejemplo, pasar de una ingesta con mucha fibra en la región semiárida a otra de mayor digestibilidad y palatabilidad, que produzca menos metano durante la fermentación. Obviamente, este cambio tecnológico podría realizarse cuando los ganaderos enfrenten reglas de juego estables a largo plazo.

Por otro lado, todos los manejos que aumenten la eficiencia y la productividad de los sistemas ganaderos contribuirán a menor intensidad de emisión; es decir, a igual o similar producción de gas se obtendría mayor cantidad de producto. Entre estos manejos figuran el aumento de la fertilidad de los vientres, el control sanitario, la selección genética, etc. Estas prácticas mantendrían la cantidad de animales (el stock) pero rendirían más kilos a la mesa de los argentinos.

Metano como combustible
La producción de metano por los rumiantes tiene otras aristas. “Puede pasar de ser una amenaza a una oportunidad”, anticipó Mitloehner. El visitante contó que en California se redujo la producción de este gas en 2,2 millones de toneladas métricas de equivalente dióxido de carbono por año desde 2015. Esto significa 25% de disminución de la emisión de metano en la industria lechera.

Se implementó mediante incentivos de las autoridades californianas a los tamberos, para que cubrieran las lagunas de recolección de purines con mantas plásticas que atraparan el metano producido. El biogás generado podría ser transportado en redes y generar estaciones de servicio para despachar combustible biológico.

Hay que aclarar que este mecanismo para atrapar metano a partir de los purines no se podría implementar en los feedlots, por no tener una infraestructura adecuada y por no disponer de un flujo constante de material que alimente a las bacterias fermentativas.

A modo de conclusión, Mitloehner desafió a los productores ganaderos a “no tener miedo ante las acusaciones que reciben por supuesta contaminación del ambiente con metano”. Por el contrario, aconsejó participar más en las mesas de discusión del tema, mostrar datos y poner en evidencia las virtudes de los sistemas de producción que emplean, que sirven como base de la alimentación de la humanidad, que llegará a 10.000 millones de personas en 2050, según las últimas estimaciones.

Fuente: Carlos Marin Moreno - LaNacion.com

Desarrollan una vacuna contra el Síndrome Urémico Hemolítico

 Un equipo de investigación del INTA obtuvo una vacuna recombinante capaz de reducir la colonización de Escherichia coli enterohemorrágica en bovinos, principal reservorio de la bacteria. Según informaron, los resultados preliminares de ensayos experimentales, realizados en terneros, demostraron que la formulación dio resultados positivos para la disminución del patógeno responsable del Síndrome Urémico Hemolítico en niños.

El producto es una vacuna constituida por proteínas recombinantes que reduce la carga bacterial en los vacunados, con una muy buena reacción inmune: “Buscamos utilizar estas proteínas para generar una respuesta inmune de anticuerpos que pueda bloquear la unión del patógeno al tracto gastrointestinal y, de ese modo, inhibir o disminuir la colonización”.

El Síndrome Urémico Hemolítico (SHU) es una enfermedad sistémica grave, que afecta principalmente a los niños menores de cinco años y la Argentina tiene una de las tasas de incidencia más altas del mundo, con aproximadamente 500 casos por año.

“EHEC es una bacteria intestinal que se elimina por materia fecal y, si bien está presente en otros animales, el portador principal es el bovino”, explicó Daniel Vilte, especialista del instituto de Patobiología del INTA, quien junto con profesionales del instituto de Biotecnología se dedican a la investigación de Escherichia coli patógenas, su epidemiología y al desarrollo de vacunas.

Según los expertos, “el ganado bovino es una de las principales fuentes de infección para los humanos, donde la enfermedad se transmite a través de los alimentos, el agua y de persona a persona a través de las manos, también por el contacto directo con animales y su materia fecal, y por medio de aguas recreacionales”.

“Nuestro país se caracteriza por un consumo alto de productos bovinos”, señaló Vilte, quien puntualizó que la vacunación del ganado bovino reduciría la excreción bacteriana disminuyendo así la contaminación de la carne bovina y otros alimentos.

Los expertos contaron que la vacunación se ensayó de modo experimental en terneros. En un box de bioseguridad se inoculó la vacuna, se midió la respuesta inmune generada y finalmente se realizó un desafío con una cantidad conocida del patógeno vía oral para medir cómo variaba la colonización entre los animales vacunados y no vacunados.

“De este modo, pudimos observar diferencias significativas, tanto en el nivel de excreción del patógeno, como de la duración de la misma entre los grupos vacunados y control, siendo menor en los animales vacunados”, explicó Vilte.ß

Fuente: LaNacion.com

Ucrania tiene un héroe con mural y cuatro patas

KIEV, Ucrania. Una chica posa frente al mural donde Vitaly Gidevan retrató a Patron, un perro rastreador de minas.

La imagen es bella, luminosa, incluso –si no se conocen ciertos detalles– ingenua.

Hay un gran protagonista, que no es el perrito que sostiene en brazos la chica, sino el que retrató en un mural el artista Vitaly Gidevan.

De ese perrito, tan pequeño en la vida real como el que abraza la adolescente en la foto, podríamos decir –si no tuviéramos más que una parte de la información– que, además de mascota, es un instagrammer.

A Patron –así se llama este perro de la raza Jack Russell Terrier– lo siguen unas trescientas mil personas en esa red social. Y su cuenta de TikTok, con setenta y ocho mil seguidores, no se queda corta.

Patron es un héroe. Algo así como una estrella pop en un mundo donde todo, incluso la guerra, parece destinado a devenir foto simpática, video adictivo, meme gracioso, imagen adorable.

En ucraniano, el nombre del pequeño –¿y frágil?– Jack Russell Terrier significa “cartucho”. Tiene sentido, porque Patron pertenece al Servicio Estatal de Emergencias de Ucrania, y desde el comienzo de la guerra tuvo la misión de detectar minas y otros explosivos diseminados por el ejército ruso en territorio ucraniano.

A comienzos del mes pasado, el esforzado perrito recibió una medalla de manos del presidente ucraniano Volodimir Zelensky, durante una conferencia de prensa en la que participó el presidente canadiense Justin Trudeau. Al perro lo invitaron al Festival de Cannes, que le otorgó el premio Dog-manitarian. Los artistas como Gidevan le dedican murales y no faltan los muñecos y peluches que recrean su estampa, los videos donde sus morisquetas se viralizan, las caricaturas en las que aparece retratado con la musculatura y la arrogancia de cualquier súper héroe que se precie.

Patron lleva detectadas más de 200 minas terrestres en un país que se desangra. Brilla en Instagram porque la vida sigue aunque las tragedias parezcan no terminar más.

Fuente: Diana Fernández Irusta - LaNacion.com

Los 55 salchichas rescatados aún no pueden ser adoptados

Las ONG's que están cuidando a los 55 animales recibieron más de 3.000 solicitudes. Pero los canes están “judicializados”.

Mientras que Coco, el perrito "húngaro", conmovió al país cuando estuvo retenido en el aeropuerto de Ezeiza por tener la vacuna de la rabia vencida, el fervor perruno ahora se multiplicó por 55 en las redes sociales.

Esa es la cantidad de salchichas que la Policía de la Ciudad rescató el martes de una situación muchísimo más dramática: eran maltratados y vendidos vía Facebook por una mujer de 72 años que tenía un criadero ilegal en Caballito.

El interés, magnificado, corre por dos vías: está el furor por adoptar a uno de estos perros y, a la vez, el deseo de querer saber cómo están. En el medio, las dos ONG que los están cuidando. Felices por el rescate pero desbordadas por la situación.

Lo primero que hay que aclarar: todavía no se puede adoptar a ninguno. Estos ya son salchichas "judicializados".

"Tuve que cambiar el celular porque se viralizó mi número. Fueron más de 3.000 mensajes pidiendo adoptar a algún salchicha", cuenta a Clarín Sofía, quien junto a Norma está al frente del refugio Callejero Casa Quiere.

En Devoto, cuida a 14 de estos perritos. "Las chicas de @pichichosalrescate tienen los 41 restantes", aclara.

¿Con qué se encontraron entre tantos mensajes? "La verdad es que nunca tuvimos tantos mensajes como con este caso. Sentimos que es una lástima, ya que nosotras rescatamos perros hace años y hay miles de personas que están dispuestas a transitar o adoptar salchichas, pero no a otros. Creemos que todos los perros sin importar la raza merecen el mismo amor e interés", dice la rescatista.

Por lo general, cuando los refugios eligen, los posibles adoptantes pasan por distintos procesos de selección. El primero es llenar un formulario."Ya tenemos el formulario abierto para que se puedan postular a ellos y a TODOS LOS DEMÁS PERROS (NdR: Sofía pide mayúsculas) que tenemos en adopción".

Habitualmente, prefieren a personas que ya conocen. "Quienes vienen colaborando con nosotras, ya sea desde un traslado (como en la jerga se llama a llevar a un perro o gato hasta el nuevo hogar o al veterinario si se trata e alguno en un refugio), un tránsito (cuidarlo en casa hasta que consiga casa definitiva) o donaciones. Para poder adoptar un perro siempre preferimos que se involucren con nosotras y sean parte de estos procesos".

Ante la demanda, que a veces en los comentarios se transforma en hostigamiento, quiere dar un mensaje claro: "Si no quedaste seleccionado esta vez, tenemos muchos perros que buscan hogares. Estoy segura que si nos das una mano en cualquier ocasión, vamos a tenerte en cuenta".

Lo próximo que hay que saber: están bien los 55. "Los que tenemos nosotros están en una casa, bien calentitos, tapaditos, en camitas, comiendo bien", detalla.

Los animales, entre los que había 47 hembras y 8 machos, fueron retirados de una casa en la calle Campichuelo al 500 y se quedaron en manos de las dos ONGs que ofician como "depositarias judiciales".

Había diez cachorros, según se lee en la causa, “en estado de vulnerabilidad absoluta por el hacinamiento, la falta de control médico veterinario y las malas condiciones de higiene”. Tienen entre 30 y 35 días. Los otros, más de 45. Algunos toman la teta y otros arrancaron con el alimento balanceado. Creen que son dos camadas distintas.

A las madres, si se considera por los estudios, se las castrará después de que dejen de dar la teta. "Hay que ver cómo están por dentro, después de haber estado toda la vida teniendo cría". marca. Pero un dato que da Sofía muestra más claramente las condiciones en las que vivían.

"¿Jugar? No tienen idea qué es jugar o salir a la calle. Siempre vivieron encerrados. Pero son bastante sociables. Al principio estaban muy miedosos. Con mucha ansiedad por haber pasado todo lo que pasaron. Recién ayer uno de los machos se dejó tocar. Antes nos quiso morder de todas las formas posibles pero ahora ya está muchísimo más tranquilo y pide mimos. Lo mismo las madres. Pero les pasás una mano por encima de la cabeza o hacés movimientos bruscos y tienen mucho miedo".

Que estén judicializados no es algo burocrático. Tienen que ser revisados, analizados y, algunos, curados, antes de cualquier adopción. Además, el cuadro de salud de cada uno es parte de las pruebas en contra de quien tenía el criadero ilegal.

"Algunos tienen cataratas, otitis, problemas de cadera. Otros tienen cicatrices mal curadas, cirugías mal hechas. Dentro de poco vamos a hacer ecografías y hemogramas, para tener un panorama más amplio. Porque desde afuera uno puede creer que están bien", sigue.

La mujer que los tenía (habrá que ver si ella también los vendía o si intervenía alguien más) fue imputada por infracción a la ley 14.346 de maltrato animal. La casa, donde estaba la jaula colectiva, quedó clausurada preventivamente por disposición de la Dirección General de Control Ambiental (Dgconta).

Las dos ONG's necesitan donaciones de alimento para cachorros, pipetas, antiparasitarios, vacunas y ayuda económica para seguir adelante. En el caso de Sofía, quienes quieren colaborar pueden contactarse por Instagram a @callejerocasaquiere.

"Desde diciembre empezamos a trabajar con la fiscalía de la Ciudad en casos de maltrato animal y criaderos ilegales. Cuando deciden sacar a los perros de cierto lugar, nosotras nos encargamos de su recuperación y adopción. Desde el Gobierno no recibimos ningún tipo de ayuda o subsidio, todo lo solventamos desde nuestros bolsillos y con las donaciones de la gente. Callejero es a puro pulmón, entre nosotras dos hacemos malabares para poder estar en todas", cierra.

La organización Pichichos al Rescate comunicó vía Instagram que distribuyó a los salchichas en hogares de tránsito. “Muchas son hembras y vamos a necesitar hacer ecografías y castraciones. Para ayudar se puede apadrinar una castración o ecografía”, publicaron, junto a imágenes de las mascotas.

¿Cuándo se podrá dar en adopción a estos salchichas? Si los estudios lo permiten, sería cuestión de días. Pero hay que esperar al proceso judicial, ya que los perros, al ser sacados durante un allanamiento, están inmersos dentro de una causa. La fiscalía tiene que determinar si esos perros vuelven con sus dueños o no.

El rescate de los salchichas, uno entre varios
El allanamiento del criadero de Caballito partió de la Unidad Fiscal Especializada en Materia Ambiental (Ufema). Su titular, el fiscal Carlos Fel Rolero Santurián, dijo a Clarín que los números de operativos similares "han aumentado" desde la pandemia. Antes de eso, ¿cómo sigue la causa de estos salchichas?

Este jueves se ordenó el sumario con la documentación recabada y estaban llegando los informes de las ONG's sobre el estado de salud de los perros. "A partir de ahí, se evalúa si se mantiene la misma imputación, por actos de crueldad, o si se modifica a maltrato animal. También se está analizando otra información, como las actas del Gobierno de la Ciudad respecto de la clausura de la actividad de criadero", detallaron desde la Ufema.

Con toda esa documentación e información, se llamará a declarar a todas las personas que resulten imputadas.

El allanamiento estuvo a cargo de la división de Delitos Ambientales de la Policía de la Ciudad, junto al Cuerpo de Investigaciones Judiciales (CIJ). Todo empezó con la denuncia de un vecino.

"En lo que va del año ingresaron más de mil denuncias, pero no todas son casos positivos, otras no se pueden probar, etc. Los números de operativos han aumentado. En lo que va del año tenemos pedidos y concedidos 27 allanamientos por casos de maltrato y/o crueldad animal. De esos, ocho fueron por criaderos de fauna silvestre y animales domésticos. El promedio diario es entre 15 a 20 denuncias", dice el fiscal.

La actividad de criadero está prohibida en la Ciudad de Buenos Aires por la ordenanza Nº 41.831/87 y solo se pueden comercializar animales domésticos en lugares habilitados, puntualmente, veterinarias y centros de mascotas, con certificado veterinario legal y en presencia de uno de estos profesionales. Pero la venta por Mercado Libre, Facebook o Instagram está permitida, porque de esas plataformas no depende el control de dónde están los animales.

Fuente: Emilia Vexler - Clarin.com

Jornada a campo en Tres Arroyos

Se llevó a cabo el 9 de junio bajo el slogan “Ganadería en campos agrícolas”. Más de 500 personas asistieron al Establecimiento “La Paz” partido de Tres Arroyos, Provincia de Buenos Aires.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina realizó un nuevo encuentro presencial en el sur de la Provincia de Buenos Aires. Destacados especialistas disertaron con temáticas referidas a la producción ganadera en zonas agrícolas, y distintas salidas a campo.

APERTURA DEL ENCUENTRO

Pablo Labrunée, Productor

Med. Vet. Horacio Berger, Director del CeRBAS INTA

Ing. Agr. Juan José Grigera Naón, Presidente del IPCVA

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RESENTACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO “LA PAZ”

Pablo Labrunée, Productor

Med. Vet. Emiliano Zapico, Asesor de La Paz
Med. Vet Ceferino Vassolo, Asesor de La Paz
Ing. Agr. Pablo Errazu, Asesor de La Paz

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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