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Publicado: Miércoles, 15 Julio 2020 19:38
Una vez más, luego de 42 años de permanente evaluación de esta zoonosis, reiteramos que “Solo la constancia de vacunar los bovinos anualmente y eliminar eficientemente sus cadáveres, facilitará la disminución de la carga de esporas del Bacillus anthracis en los suelos y controlará esta zoonosis”. Los distintos indicadores evaluados demuestran avances significativos en sus logros, pero no los suficientes para su control.
1-Área de Evaluación de Carbunclo rural en la Pcia. de Buenos Aires. Constituida por 30 Partidos de esta Provincia, 2 de los cuales, Olavarría y Pehuajó, manifestaron brotes esporádicos de “Carbunclo Bovino”. Los brotes presentaron un denominador común: “La vacunación parcial de los Establecimientos” pese a la obligatoriedad de vacunar todos sus animales susceptibles que lo integran- (Ley Nº:6703/1961– Resolución: 115/2014 en la Pcia. de Buenos Aires). La Distribución Porcentual anual de Carbunclo fue del 3%, dos puntos porcentuales más que el periodo anterior, aunque su Distribución Porcentual (1977-2019) se mantiene en el 10%.
2- Zona de Alerta y Respuesta del Partido de Azul. Posee un histórico registro de 67 brotes de carbunclo bovino, que generaron 21 alertas humanos y 22 alertas veterinarios desde el año 2004. El último brote de Carbunclo bovino se produjo en el año 2013; desde esa fecha tampoco ocurren casos humanos. Desde su inicio hasta el 2019 se vacunaron simultáneamente Aftosa– Carbunclo 3.181.724 bovinos.
3- Aislamientos en otros Laboratorios de Diagnostico Veterinario. Una nueva baja de 7 puntos porcentuales, respecto al año 2018, se evidenció en los Laboratorios de monitoreo externo que colaboran con este informe. La Distribución Porcentual anual de Carbunclo bovino para este periodo fue de 4.5%. Los 4 aislamientos pertenecen a la Pcia. de La Pampa. Esta Provincia está constituida por 22 Departamentos, de los cuales 11 (50%) presentaron por lo menos un brote de Carbunclo bovino en su historial (2016-19).
Leer nota completa > aquí - Fuente: Fundación Prosaia
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Publicado: Miércoles, 15 Julio 2020 19:34
Un estudio llevado a cabo por investigadores chinos, publicado en la revista científica “Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)” el 29-06-2020, informa sobre la detección de un nuevo tipo de influenza en porcinos.
El virus fue encontrado durante un programa de vigilancia desarrollado entre 2011 y 2018, en el cual se recolectaron más de 30.000 hisopados nasales de cerdos en frigoríficos de 10 provincias chinas y otros 1.000 de cerdos con síntomas respiratorios en el hospital escuela de la Universidad China de Agricultura (CAU). El nuevo genotipo (G4), que contiene información de tres linajes (uno similar a las cepas encontradas en las aves europeas y asiáticas, la H1N1 causante de la pandemia 2009 y una H1N1 norteamericana con genes influenza aviar, humano y porcino) ha sido predominante en las poblaciones porcinas en estudio desde 2016. El virus muestra baja inmunidad cruzada con las cepas presentes en las vacunas humanas de influenza, por lo que, según describen, no existiría inmunidad poblacional para el mismo.
Un 10% de 338 trabajadores del sector porcino evaluados serológicamente fueron seropositivos al virus G4 EA H1N1 (especialmente de 18 a 35 años de edad), lo que indica que el virus adquirió una creciente adaptación a humanos y genera la preocupación de la posibilidad del desarrollo de un virus con potencial pandémico.
Fuente: Fundación Prosaia