1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Dos tigres del Ecoparque porteño viajaron a un santuario de EEUU

Los tigres blancos del Ecoparque llegaron a Estados Unidos: cómo es el santuario donde vivirán
Después de once horas de vuelo, aterrizaron en Texas en buen estado de salud. Ahora viajan en camión hacia Keenesburg, Colorado.

Después de un vuelo de once horas, los dos tigres de Bengala blancos del Ecoparque porteño llegaron a los Estados Unidos. El avión, cuya partida desde Ezeiza se demoró un poco por el mal tiempo, finalmente aterrizó en Dallas antes del mediodía, hora argentina.

Desde el Ecoparque informaron que los tigres se encuentran bien. En el aeropuerto, los esperaba un equipo de The Wild Animal Sanctuary para emprender por tierra el resto del trayecto hasta Keensburg, Colorado. Es que, debido a la pandemia, no pudieron viajar sus cuidadores argentinos.

El operativo completo demandó una inversión de $3.949.800. Rhiano y Cleo, los tigres, viajaron cada uno en una caja. Una especie de transportín para gatos, pero extra grande. Fueron entrenados durante meses con la técnica del "refuerzo positivo" para que entraran y permanecieran en esas cajas.

"Se trabaja a través de la confianza y se los compensa con un premio, que en este caso es un alimento", le contó Federico Iglesias a Clarín antes de la partida de Buenos Aires. Y explicó que al reconocer sus olores en esas cajas y estar familiarizados con ellas, el estrés del viaje iba a ser menor.

El resto de la travesía es por tierra y en camión. Llegar desde Dallas a Keenesburg, el lugar en el estado de Colorado donde se encuentra el santuario, toma cerca de 12 horas, por lo que arribarán cerca de la medianoche de este sábado, hora argentina.

La recompensa después de este largo viaje es que, por primera vez en sus vidas, estos tigres blancos conocerán un ambiente natural. Es que ambos nacieron en cautiverio.

La historia de los tigres Rhiano y Cleo
Rhiano es un macho nacido en el Zoológico de Buenos Aires el 23 de diciembre de 2006 y tiene un peso aproximado de 178 kilogramos. Cleo es una hembra de 114 kilos, que nació en octubre de 2008 en el Elmvale Jungle Zoo in Springwater en Ontario (Canadá). La trajeron al zoológico porteño para que tuviera cría.

Juntos tuvieron cuatrillizos, en marzo de 2013. Estos tigrecitos fueron exportados o entregados a zoológicos del interior del país. Cuando el zoo porteño fue reconvertido en Ecoparque, Rhiano y Cleo fueron mantenidos separados para que no vuelvan a reproducirse: no deben nacer nuevas generaciones de tigres en cautiverio.

Los tigres blancos pertenecen a la especie Panthera Tigris, al igual que los anaranjados. Son los de mayor porte de su especie y suelen habitar en las selvas y los bosques tropicales de Asia. Pero Rhiano y Cleo morirían en esos ambientes, porque no saben cazar.

Su vida de zoológico hizo que estos grandes felinos dependan del hombre. Jamás podrían proveerse solos los 37 kilos de carne que comen por semana. En el Ecoparque, los lunes, miércoles y sábados recibían piezas con hueso. Los martes y los viernes, presas enteras. Los jueves, vísceras. Y los domingos ayunaban, porque en la naturaleza los tigres se alimentan cuando cazan y después pasan algunos días sin comer.

Leer nota completa aquí

Fuente: Nora Sánchez - Clarin.com

Día Mundial de la Salud

iso SOMEVE 132px

En el Día mundial de la Salud la Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina bajo el paradigma de “Una salud” se suma a las acciones de la comunidad médica para el control de la pandemia que asola al planeta reforzando las propuestas de que las ciencias veterinarias se sumen con sus conocimientos y la experiencia para sinergicamente potenciar las estrategias.

El Argentine Beef desembarca en el Abierto de Polo de EEUU

En el marco de las acciones de comunicación en ese mercado, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) es sponsor oficial de uno de los torneos más importantes del mundo.

Como parte de las campañas que el IPCVA desarrolla en distintos mercados, el Argentine Beef es sponsor oficial del US Open Polo Championship®, el torneo que comenzó el 28 de marzo y se extenderá hasta el 18 de abril en el International Polo Club Palm Beach, Florida.

Esta nueva acción se enmarca en el trabajo iniciado junto a la Asociación Argentina de Polo (AAP) con el objetivo de asociar a dos de las marcas más consolidadas y prestigiosas de nuestro país en el mundo: el polo y la carne vacuna.

“Los torneos de alto hándicap internacionales siempre tienen una fuerte impronta argentina y por eso asociar la carne de nuestro país al mejor polo del mundo nos da una potencia impresionante”, aseguró Juan José Grigera Naón, presidente del IPCVA.

“EE.UU es un mercado que se ha reabierto hace relativamente poco tiempo y tener una presencia en el polo nos permite asociar la marca en un mercado de alta calidad y alto poder adquisitivo”, agregó.

Considerado como el torneo de polo más antiguo y prestigioso de los Estados Unidos, el US Open, jugado por primera vez en 1904, es la cúspide de los torneos de 26 goles que se llevan a cabo durante la temporada que atrae a fanáticos y entusiastas del polo de todo Estados Unidos y el mundo.

El mercado de Estados Unidos es estratégico para la carne argentina, ya que demanda carne para industria pero también presenta nichos para cortes de alto valor. Desde su reapertura, luego del trabajo de años del IPCVA junto al Estafo Nacional, se consolidó como uno de los principales destinos para las exportaciones de nuestro país.

Fuente: IPCVA.com.ar

Carne argentina: libre de hormonas y sustentable

Hace algunas semanas se publicó en Alemania un artículo en el que se hacía referencia a que la carne argentina utiliza hormonas de crecimiento. Frente a ello, el IPCVA a través de la Consejería Agrícola ante la Unión Europea, la Embajada Argentina en Alemania y el Consulado Argentino en Bonn, hizo llegar rápidamente una respuesta. En esta réplica se aclaró, con la seriedad que caracteriza históricamente a nuestra producción, que en nuestro país está absolutamente prohibido el uso de sustancias promotoras del crecimiento, aspecto que es controlado por el SENASA.

En la publicación mencionada, se hacía referencia a que el acortamiento de los ciclos de producción en la Argentina es por la utilización de estos productos, lo cual es falso, como se contestó, ya que la mejora en los ciclos productivos se debe a tecnologías de manejo de los sistemas ganaderos y al perfeccionamiento permanente de la genética del rodeo, que desde siempre ha sido reconocida como un elemento distintivo del prestigio de la carne vacuna argentina a nivel internacional.

Los consumidores europeos lo saben: un estudio de mercado del IPCVA realizado hace un par de años en Alemania, Inglaterra, Francia e Italia, señaló que cuando se le pregunta a los europeos cuál es la carne vacuna que más reconocen, las respuestas son elocuentes: en primer lugar siempre aparecen las carnes nacionales y en segundo lugar la carne argentina, una de las más reconocidas a nivel global.

El prestigio de un bife de chorizo en los mejores restaurantes del viejo continente no es casualidad. Es fruto de un sabor inigualable, ese sabor que se ha construido desde el comienzo, con trabajo, con pasión y con visión de futuro.

Si bien la suplementación con granos ha ganado terreno en los sistemas de producción, trabajos recientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) demuestran que en la actualidad, la producción ganadera argentina sigue siendo eminentemente pastoril. Del total anual de kilogramos producidos, más del 80% se hacen sobre pasto. Y si bien es cierto que existe una porción del rodeo que posee una mayor proporción de grano en su alimentación, este ganado es destinado al mercado interno, que por una cuestión de gustos y preferencias se orienta más al consumo de carne de animales más livianos.

En la Argentina se destinan anualmente alrededor de treinta millones de hectáreas (equivalente a la superficie total de Alemania) a la siembra de cultivos, como soja, maíz, trigo o girasol, entre los más relevantes, usando técnicas conservacionistas y amigables con el medio ambiente, como siembra directa, rotación de cultivos, cultivos de cobertura etc. La ganadería vacuna ocupa aproximadamente 65 millones de hectáreas bajo pastoreo, sujetas también al uso racional de suelos, previniendo el sobrepastoreo y con prácticas de pastoreo racional y rotativo o la implementación de sistemas silvopastoriles. A ello se debe agregar que esta gran superficie contribuye significativamente al secuestro de dióxido de carbono, reduciendo los efectos de los gases causantes del calentamiento global: En nuestro sistema productivo se secuestra más carbono del que se emite.

Tenemos una gran tradición pero también un alto compromiso con las futuras generaciones. Siempre tuvimos una enorme responsabilidad en nuestros sistemas de producción y en la forma en que construimos competitividad.

La Argentina es un país ganadero por excelencia. Está en nuestra esencia como nación. Producimos, y seguiremos produciendo, carne de alto valor y sustentable.

Fuente: IPCVA.com.ar

Cursos & Eventos

No event in the calendar
November 2024
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

Leer más...

También le puede interesar...

El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria