En los establecimientos ganaderos, el asesoramiento profesional es clave para identificar oportunidades de mejora productiva relacionadas con salud animal. La misión es reducir la diferencia entre la producción que se obtiene y la que se podría lograr aplicando las medidas necesarias.
Visibilizar esa brecha productiva permite desarrollar acciones que impactan directamente en el resultado económico. A nivel nacional, cada 100 vientres en servicio se destetan 27 terneros menos (aproximadamente 5400kg) que en los países que más producen.
En los establecimientos ganaderos, el asesoramiento profesional es clave para identificar oportunidades de mejora productiva relacionadas con salud animal. La misión es reducir la diferencia entre la producción que se obtiene y la que se podría lograr aplicando las medidas necesarias.
Visibilizar esa brecha productiva permite desarrollar acciones que impactan directamente en el resultado económico. A nivel nacional, cada 100 vientres en servicio se destetan 27 terneros menos (aproximadamente 5400kg) que en los países que más producen.
Por último, cuando hablamos de planes sanitarios, se observa una baja adopción de vacunas y un elevado consumo de antibióticos. Cuando esta ecuación invertida entre medicina preventiva y terapéutica ocurre, el sistema se perjudica arrojando más animales enfermos (10 a 30 kilos de pérdida según enfermedad), mayores costos de tratamiento y horas hombre. Además, debe generarse conciencia respecto al uso desmedido de antibióticos y su impacto nocivo en salud pública.
Creemos en la la salud animal como pieza esencial para reducir la “brecha productiva”, con el beneficio directo, en el resultado económico del establecimiento e indirecto, en la producción global de alimentos. Desde Biogénesis Bagó, trabajamos día a día para ello.
Nota de la Redacción: el autor es médico veterinario y asesor técnico de ganadería de Biogénesis Bagó.
Fuente: Marcos Saint Martín