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Interés general

El Senasa amplía la Red de Laboratorios

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria busca que el sector productivo nacional pueda contar con más lugares en todo el territorio argentino para realizar pruebas y ensayos con reconocimiento oficial y agilizar los procesos para la toma de decisiones en materia sanitaria.

 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) amplía su Red Nacional de Laboratorios (RedLab), lo que le permitirá al sector productivo argentino contar con más lugares en todo el país para realizar pruebas y ensayos con reconocimiento oficial y agilizar los procesos para la toma de decisiones en materia sanitaria.

Se trata de una modificación normativa que fortalece la articulación público-privada, mejora el servicio de análisis, diagnósticos y certificaciones que se requieren para exportación o importación, simplifica procedimientos y adecua el sistema a las exigencias internacionales, garantizando el cumplimiento de las normas científicas reconocidas y que se ofrezcan resultados confiables y comparables.

A través de su Resolución 1446/2024, el Senasa modificó el criterio de acreditación de establecimientos técnicos: el mismo ya no será por laboratorio, sino según los diferentes rubros revistos en los controles analíticos de competencia del organismo.

También determina que cada laboratorio que presente su solicitud para formar parte de la RedLab recibirá una auditoría -virtual o presencial- y deberá superar un análisis interlaboratorio. Cumplida la totalidad del procedimiento, se le emitirá por única vez un “Certificado de autorización” que lo habilitará en los rubros que correspondan. Además, se establece la obligatoriedad de carga de resultados en los sistemas del Senasa y se eliminan trámites administrativos, como son la conformación del expediente madre, haciendo más ágil el sistema.

La RedLab es un conjunto de laboratorios -públicos y privados- de todo el país autorizados por el Senasa para la realización de ensayos y la emisión de resultados con reconocimiento oficial, condición fundamental para garantizar la sanidad e inocuidad de los productos de origen animal y vegetal, para el mercado interno y externo.

 

Fuente: VetMarketPortal.com.ar

ANICE sobre el acuerdo Mercosur-UE: “Los acuerdos de libre comercio deben ser una oportunidad a futuro”

El acuerdo de Mercosur y la Unión Europea sigue despertando opiniones por parte de las instituciones e interés y consultas por parte de nuestros lectores. Por este motivo, desde Cárnica estamos lanzando esta semana diferentes informaciones y puntos de vista para que se tenga la información más precisa y completa posible.

En esta ocasión, le pedimos a ANICE que nos hiciera llegar su valoración y esto fue lo que nos contó Giuseppe Aloisio, su director general.

“Con Mercosur se culmina un proceso quizás excesivamente largo. Pero habrá que esperar sus efectos en el medio-largo plazo. Si bien la eliminación de barreras comerciales ‘a priori’ significa nuevas oportunidades para la inversión y el empleo. Ojalá podamos ver otros acuerdos de este tipo, pendientes en otras zonas del mundo.

Los temores de muchos sectores, entre ellos el cárnico, son justificados ya que se van a producir importaciones de terceros países que pueden ser directa competencia con las producciones europeas y ahí deberá imperar con la máxima pulcritud la igualdad de trato en cuanto a requisitos de sanidad, controles en fronteras, etc. y adecuar las producciones sudamericanas a los estándares europeos, sobre todo en cuestiones medioambientales y de bienestar animal. No sería de recibo admitir productos a los que no se les exigen los mismos requisitos de producción que los europeos.

Para el sector cárnico español este acuerdo, por otro lado, significará un abaratamiento de las exportaciones a esos países, por la eliminación de aranceles que gravan los productos, haciéndolos más competitivos y accesibles para los consumidores de MERCOSUR.

Tras este acuerdo político, que deberá ser refrendado por el Parlamento y el Consejo de la UE, habrá más competencia sobre todo para carne de vacuno y ave. Brasil, Uruguay, Argentina y Paraguay son países con costes de producción y laborales más bajos que los europeos, con requisitos de sostenibilidad y de bienestar animal más laxos que los europeos y habrá que ver si se cumplen a rajatabla los exigentes requisitos de bienestar animal. dichos requisitos no pueden ser compensados económicamente. O se tienen o no se tienen.

Ante esta nueva situación, Europa deberá medir su asfixiante presión regulatoria al sector ganadero-cárnico. Ojalá llegue el momento de aminorarla. Está en juego la soberanía alimentaria y la defensa de las producciones ganadero-cárnicas europeas, las más seguras, sostenibles y de bienestar animal del mundo.

Fuente: Miriam Pérez - carnica.cdecomunicacion.es

Día Mundial del Mono

Desde el año 2003, el 14 de diciembre se celebra el Día Mundial del Mono, una fecha de la que se desconoce a ciencia cierta sus orígenes, pero parece que parte de su popularidad se debe a los estudiantes de la Universidad de Michigan, que tomaron la fecha y la convirtieron en todo un evento artístico con exposiciones de esculturas, pinturas y hasta fiestas temáticas en honor a todos los seres simiescos, no solo los monos.

No es la única fecha en el calendario dedicado a los primates, ya que tenemos dos celebraciones más relacionadas:

Día Mundial del Chimpancé, el 14 de julio.
Día Mundial del Orangután, el 19 de agosto.

¿Qué se pretende lograr con el Día Mundial del Mono?

En la actualidad existen cerca de 260 especies de monos dispersas por todo el planeta. De este total, 25 se encuentran en grave peligro de extinción. Entre los tipos de monos que se encuentran en alerta de desaparición están: el lémur negro de ojos azules, el gorila oriental de planicie o llanura, el mono de Dollman, el mono araña, el Gálago de Rondo y el Mono Capuchino.

Las principales causas del peligro de extinción de varias especies de mono, son los cazadores furtivos del mercado negro, que pueden comercializar estos animales por una cantidad de dinero equivalente al precio de 10 fusiles AK-47 y, en algunos casos, hasta obtener las armas a cambio del primate.

Por esta razón, varias organizaciones medioambientales utilizan este día como plataforma, para propagar un mensaje que abogue por el cuidado, respeto y un mejor estilo de vida para los monos de todo el mundo.

Fuente: DiaInternacionalde.com

(Primeras valoraciones) El acuerdo UE-Mercosur tiene en alerta al sector cárnico europeo

Desde que el pasado 6 de diciembre se cerrara el acuerdo entre Mercosur y la Unión Europea, el sector cárnico ha ido posicionándose en contra del mismo. De una u otra forma han enviado mensajes a través de comunicados de prensa, redes sociales o directamente contactando con nuestra redacción. AVIANZA, FECIC, UPA O ASAJA ya han mostrado su incertidumbre con el acuerdo.

Ayer recordábamos las cifras de carne que se les permitirá la entrada a la Unión europea de los países que forman Mercosur: 99.000 toneladas de carne fresca o refrigerada y congelada y 180.000 aves de corral. Aunque desde la UE insisten que el objetivo es cubrir el creciente consumo de producto, el sector lo tiene claro: no es la solución.

¿Los motivos? La falta de seguridad alimentaria, la diferencia en la calidad o directamente por cómo afectará al margen de los ganaderos, por ejemplo, situación que según el sector: “pone en alto riesgo, por ejemplo, el sistema de explotaciones familiares”.

AVIANZA, rechazo al acuerdo con Mercosur por sus consecuencias medioambientales

Para AVIANZA, en línea con AVEC, CEPM y COPA-COCEGA, este acuerdo “supone una amenaza directa e inmediata a la sostenibilidad del sector avícola, poniendo en riesgo miles de empleos al permitir importaciones que no cumplen con los estrictos estándares de calidad y sostenibilidad europeos”. Además recuerdan que “son una competencia desleal y con riesgos ambientales tangibles, pues las diferencias regulatorias y de costes de producción favorecen prácticas insostenibles, comprometiendo la seguridad alimentaria y los objetivos climáticos de la Unión Europea.

“Permitir la entrada de productos agrícolas que no cumplen con los estándares europeos sería un error estratégico que socavaría la seguridad alimentaria, el bienestar de los consumidores y la sostenibilidad de nuestro sector agrícola”. Hacen un llamamiento, “el futuro de la agricultura y ganadería europeas depende de una política comercial que proteja a nuestros productores, fomente la sostenibilidad y defienda los valores europeos”.

FECIC, un gran reto para el sector cárnico

“El acuerdo alcanzado entre la Unión Europea y Mercosur podría representar un reto importante para las empresas del sector cárnico”. Desde FECIC consideran que “facilitar la entrada de carne procedente de Mercosur, producida bajo estándares distintos que los exigidos en la Unión Europea, podría derivar en una competencia desleal, afectando así a nuestras empresas”.

En esa línea, apuntan desde la entidad que “es importante que tanto las exportaciones como las importaciones se lleven a cabo en condiciones justas para todas las partes, y ello implica asegurar que las normas de bienestar animal, sanitarias y ambientales sean similares para todo el mundo”. Y recuerdan que, “queremos hacer hincapié en la importancia de promover el comercio exterior, y por ello reiteramos nuestro compromiso de trabajar junto a las autoridades competentes con el fin de resguardar los intereses de la industria cárnica, fomentando al mismo tiempo un modelo de producción competitivo”.

UPA: “El acuerdo de Mercosur hace la vista gorda a nuestros problemas”

“Ante la firma del Acuerdo UE-Mercosur, desde UPA exigimos una política comercial coherente que beneficie a las familias que nos dedicamos a la agricultura y la ganadería en España”, así comienza el manifiesto en el que afirman que el acuerdo “es un primer paso de un largo camino en el que los agricultores y ganaderos debemos ser escuchados y respetados”.

Y reclaman, entre otras cosas, que “ya que el Acuerdo deberá ratificarse por parte del Parlamento Europeo, así como en los Estados Miembros, esperan que se escuchen y sean tenidas en cuenta las demandas”. Y reiteran que “no tiene sentido alguno tolerar un acuerdo que ponga en jaque a un sector tan estratégico como la agricultura y ganadería” y defienden la idea de que “este acuerdo puede perjudicar especialmente a las explotaciones de carácter familiar y suponer un freno al necesario y tan complejo relevo generacional”.

ASAJA y COAG, manifestación el 16 de diciembre

ASAJA y COAG han querido dejar claro en un comunicado conjunto que el acuerdo entre Mercosur y la Unión Europea ha sido solo la gota que ha colmado el vaso. “Tras la oleada de protestas y manifestaciones que tuvieron lugar desde finales de 2023 en las distintas provincias y comunidades autónomas, y que culminaron con una gran tractorada por el centro de Madrid en febrero de 2024, el ministerio de Agricultura decidió poner en marcha un paquete de medidas, que no contó con el refrendo de las principales organizaciones agrarias, y que se ha demostrado claramente insuficiente para dar respuesta a las demandas del sector”.

Las reivindicaciones de aquellas protestas siguen aún vigentes. Tales son: los altos costes de producción o los bajos precios en origen en buena parte de las producciones siguen siendo una rémora para las economías de las explotaciones agrarias. Por estos motivos han convocado una manifestación nacional el próximo lunes 16 de diciembre frente al Ministerio de Agricultura en Madrid.

SOS RURAL: “Herirá de muerte al sector primario”

SOS Rural, el movimiento nacional que une a centenares de organizaciones de toda España y que tiene como objetivo poner en valor la actividad productiva y social del medio rural, se opone frontalmente a dicho acuerdo afirmando que dejará herido ‘de muerte’ al sector primario español y da varias razones. “La dimensión de las explotaciones en América del Sur, los diferentes estándares de producción y unos regímenes fiscales y laborales completamente favorables, hacen prácticamente imposible que sectores como el vacuno, el avícola puedan competir con los productores sudamericanos”.

Además, acusa a los gobiernos y administraciones europeas de “aceptar un acuerdo en el que la agricultura y ganadería en Europa se ven gravemente afectadas”. Desde el movimiento denuncian que “estamos cambiando coches por vacas y aunque existe el compromiso por parte de Mercosur de mejorar sus técnicas de producción, el sector europeo sabe que será muy complicado hacer que los productores sudamericanos cumplan con las mismas normas fitosanitarias o de bienestar animal”.

Seguiremos actualizando la información, a medida que el resto de asociaciones e instituciones implicadas nos hagan llegar sus valoraciones.

Fuente: carnica.cdecomunicacion.es

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

Nuevos lineamientos estratégicos con respecto a los animales genéticamente modificados de uso agropecuario

Animales Genéticamente Modificados de uso Agropecuario: La nueva estrategia del Estado Nacional

Mgtr. Vet. Bertoni, Lucas (a); Lic. Boari, Paulina (b); Lic. Mühl, Marina (c)

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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