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Desde que el pasado 6 de diciembre se cerrara el acuerdo entre Mercosur y la Unión Europea, el sector cárnico ha ido posicionándose en contra del mismo. De una u otra forma han enviado mensajes a través de comunicados de prensa, redes sociales o directamente contactando con nuestra redacción. AVIANZA, FECIC, UPA O ASAJA ya han mostrado su incertidumbre con el acuerdo.

Ayer recordábamos las cifras de carne que se les permitirá la entrada a la Unión europea de los países que forman Mercosur: 99.000 toneladas de carne fresca o refrigerada y congelada y 180.000 aves de corral. Aunque desde la UE insisten que el objetivo es cubrir el creciente consumo de producto, el sector lo tiene claro: no es la solución.

¿Los motivos? La falta de seguridad alimentaria, la diferencia en la calidad o directamente por cómo afectará al margen de los ganaderos, por ejemplo, situación que según el sector: “pone en alto riesgo, por ejemplo, el sistema de explotaciones familiares”.

AVIANZA, rechazo al acuerdo con Mercosur por sus consecuencias medioambientales

Para AVIANZA, en línea con AVEC, CEPM y COPA-COCEGA, este acuerdo “supone una amenaza directa e inmediata a la sostenibilidad del sector avícola, poniendo en riesgo miles de empleos al permitir importaciones que no cumplen con los estrictos estándares de calidad y sostenibilidad europeos”. Además recuerdan que “son una competencia desleal y con riesgos ambientales tangibles, pues las diferencias regulatorias y de costes de producción favorecen prácticas insostenibles, comprometiendo la seguridad alimentaria y los objetivos climáticos de la Unión Europea.

“Permitir la entrada de productos agrícolas que no cumplen con los estándares europeos sería un error estratégico que socavaría la seguridad alimentaria, el bienestar de los consumidores y la sostenibilidad de nuestro sector agrícola”. Hacen un llamamiento, “el futuro de la agricultura y ganadería europeas depende de una política comercial que proteja a nuestros productores, fomente la sostenibilidad y defienda los valores europeos”.

FECIC, un gran reto para el sector cárnico

“El acuerdo alcanzado entre la Unión Europea y Mercosur podría representar un reto importante para las empresas del sector cárnico”. Desde FECIC consideran que “facilitar la entrada de carne procedente de Mercosur, producida bajo estándares distintos que los exigidos en la Unión Europea, podría derivar en una competencia desleal, afectando así a nuestras empresas”.

En esa línea, apuntan desde la entidad que “es importante que tanto las exportaciones como las importaciones se lleven a cabo en condiciones justas para todas las partes, y ello implica asegurar que las normas de bienestar animal, sanitarias y ambientales sean similares para todo el mundo”. Y recuerdan que, “queremos hacer hincapié en la importancia de promover el comercio exterior, y por ello reiteramos nuestro compromiso de trabajar junto a las autoridades competentes con el fin de resguardar los intereses de la industria cárnica, fomentando al mismo tiempo un modelo de producción competitivo”.

UPA: “El acuerdo de Mercosur hace la vista gorda a nuestros problemas”

“Ante la firma del Acuerdo UE-Mercosur, desde UPA exigimos una política comercial coherente que beneficie a las familias que nos dedicamos a la agricultura y la ganadería en España”, así comienza el manifiesto en el que afirman que el acuerdo “es un primer paso de un largo camino en el que los agricultores y ganaderos debemos ser escuchados y respetados”.

Y reclaman, entre otras cosas, que “ya que el Acuerdo deberá ratificarse por parte del Parlamento Europeo, así como en los Estados Miembros, esperan que se escuchen y sean tenidas en cuenta las demandas”. Y reiteran que “no tiene sentido alguno tolerar un acuerdo que ponga en jaque a un sector tan estratégico como la agricultura y ganadería” y defienden la idea de que “este acuerdo puede perjudicar especialmente a las explotaciones de carácter familiar y suponer un freno al necesario y tan complejo relevo generacional”.

ASAJA y COAG, manifestación el 16 de diciembre

ASAJA y COAG han querido dejar claro en un comunicado conjunto que el acuerdo entre Mercosur y la Unión Europea ha sido solo la gota que ha colmado el vaso. “Tras la oleada de protestas y manifestaciones que tuvieron lugar desde finales de 2023 en las distintas provincias y comunidades autónomas, y que culminaron con una gran tractorada por el centro de Madrid en febrero de 2024, el ministerio de Agricultura decidió poner en marcha un paquete de medidas, que no contó con el refrendo de las principales organizaciones agrarias, y que se ha demostrado claramente insuficiente para dar respuesta a las demandas del sector”.

Las reivindicaciones de aquellas protestas siguen aún vigentes. Tales son: los altos costes de producción o los bajos precios en origen en buena parte de las producciones siguen siendo una rémora para las economías de las explotaciones agrarias. Por estos motivos han convocado una manifestación nacional el próximo lunes 16 de diciembre frente al Ministerio de Agricultura en Madrid.

SOS RURAL: “Herirá de muerte al sector primario”

SOS Rural, el movimiento nacional que une a centenares de organizaciones de toda España y que tiene como objetivo poner en valor la actividad productiva y social del medio rural, se opone frontalmente a dicho acuerdo afirmando que dejará herido ‘de muerte’ al sector primario español y da varias razones. “La dimensión de las explotaciones en América del Sur, los diferentes estándares de producción y unos regímenes fiscales y laborales completamente favorables, hacen prácticamente imposible que sectores como el vacuno, el avícola puedan competir con los productores sudamericanos”.

Además, acusa a los gobiernos y administraciones europeas de “aceptar un acuerdo en el que la agricultura y ganadería en Europa se ven gravemente afectadas”. Desde el movimiento denuncian que “estamos cambiando coches por vacas y aunque existe el compromiso por parte de Mercosur de mejorar sus técnicas de producción, el sector europeo sabe que será muy complicado hacer que los productores sudamericanos cumplan con las mismas normas fitosanitarias o de bienestar animal”.

Seguiremos actualizando la información, a medida que el resto de asociaciones e instituciones implicadas nos hagan llegar sus valoraciones.

Fuente: carnica.cdecomunicacion.es

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Curiosidades

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1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria