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Interés general

Avanza la ley para que se vendan antibióticos con receta archivada

Avances en el control y la regulación de venta de antibioticos estratégico para luchar contra la resistencia a los antimicrobianos


La Cámara Diputados finalizó entrada la madrugada de ayer una sesión en la que discutió un paquete de medidas relacionadas con la economía, la tecnología, el medioambiente y la salud. Entre estas últimas, se destacan la iniciativa que regula la venta de antibiótico, que recibió media sanción. Además, la de cuidados paliativos, que fue convertida en ley.

El fin del proyecto de Prevención y Control de la Resistencia a los Antimicrobianos es fomentar el uso apropiado de los antimicrobianos y disminuir su ingesta innecesaria.

También pretende impulsar mecanismos de regulación y fiscalización.

Una de las novedades principales estipuladas por el dictamen es que “todas las especialidades medicinales cuyo ingrediente farmacéutico activo (IFA) tenga actividad antimicrobiana sistémica” sean dispensadas bajo receta archivada, como ocurre actualmente con los psicofármacos.

Además prohibiría “toda forma de anuncio al público de todas las especialidades medicinales cuyo ingrediente farmacéutico activo (IFA) tenga actividad antimicrobiana sistémica”.

La razón que dan: la resistencia antimicrobiana, un proceso natural de las bacterias, que en los últimos años se vio acelerado por el mal uso de estos fármacos.

En consecuencia, los antibióticos actuales dejan de funcionar y el problema se agrava si faltan nuevos.

En tanto, el proyecto en torno a los cuidados paliativos, previamente aprobado por el Senado, se convirtió finalmente en ley. El mismo garantiza este servicio esencial a pacientes del ámbito público, privado y de la seguridad social. Además, prevé el acompañamiento a su entorno.

Aquellos que lo precisen podrán acceder a terapias farmacológicas y no farmacológicas, comprobadas científicamente, para la atención paliativa.

Además, indicaron, se promoverá la formación profesional —tanto de grado como de posgrado—, la educación continua y la investigación sobre este tipo de cuidados.

Fuente: Clarin, Sociedad - 7-7-2022

Las enfermedades que proceden de los animales causan más de 19 millones de muertes al año

En los últimos años se ha producido un incremento del número de casos de algunas zoonosis, la aparición de nuevas enfermedades como la COVID-19 o la reemergencia de otras como la viruela del mono. Este 6 de julio se celebra el Día Mundial contra las Zoonosis.

La Organización Colegial Veterinaria (OCV) recuerda que 19 millones de personas mueren cada año a causa de una enfermedad de origen animal. No obstante, puntualiza, “son muchas más las vidas que se han salvado gracias a la prevención o la acción rápida de aquellos profesionales que nos dedicamos cada día a controlar y gestionar la emergencia y reemergencia de enfermedades zoonósicas”.

En el Día Mundial contra las Zoonosis, la OCV indica que “las enfermedades que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), suponen un mayor riesgo para las personas proceden de los animales, por lo que los veterinarios somos una figura fundamental a la hora de gestionar y controlar estas enfermedades en el origen y evitar así que se produzcan saltos entre especies, lo que pone en grave peligro la salud pública”. 

En los últimos años se ha producido un incremento del número de casos de algunas zoonosis, la aparición de nuevas enfermedades como la COVID-19 o la reemergencia de otras como la viruela del mono. Este hecho se debe en gran parte a la globalización, que conlleva un aumento exponencial del tráfico internacional tanto de mercancías como de personas y, por lo tanto, una mayor difusión de enfermedades transmisibles y la emergencia de nuevas enfermedades y riesgos desconocidos.

Además, hay que tener en cuenta otros factores, como la intensificación de las producciones, asociada a un aumento en el número de animales que actúan como portadores intestinales de agentes zoonósicos; el contacto de la fauna salvaje con la fauna doméstica y el traslado de patógenos desde los reservorios salvajes a los domésticos y, desde éstos, al hombre; o la aparición y difusión de resistencias a los antibióticos, entre otros.

“La única forma de adelantarnos y prevenir futuras pandemias es trabajar dentro del marco One Health”, insisten desde la OCV. “Hoy somos conscientes de que proteger a la sociedad, garantizar la salud de los animales y salvar el planeta es un trabajo de todos los profesionales sanitarios y de otras especialidades”, concluye la Organización Colegial Veterinaria.

Fuente: DiarioVeterinario.com

Una solución natural para la prevención de la disentería porcina

Dysantic®: Una solución natural para la prevención de la disentería porcina.

El crecimiento demográfico actual requiere un incremento de la producción animal para satisfacer la demanda de alimentos. Esto se logra a través de la creación artificial de las condiciones de crecimiento y, particularmente, a través de un incremento en la cantidad de animales por lote, lo que resulta en un aumento de la contaminación por estrés. Dysantic®

A través del uso de antibióticos bioestimulantes en dosis subterapéuticas, los productores han reducido las infecciones bacterianas y mejorado el estado de salud y la ganancia de peso en los animales. Debido al uso continuo de antibióticos, aparecieron cepas bacterianas cada vez más resistentes a estos, capaces de provocar el desarrollo de graves enfermedades en humanos y en animales.

A partir del 1 de enero de 2006, la Comunidad Europea prohibió el uso de antibióticos promotores del crecimiento en la alimentación animal. Dada la prohibición de los antibióticos, el uso de promotores naturales de crecimiento (PNC), la manipulación de la composición de la mezcla de alimento, combinados con estrategias de gestión óptimas pueden ser una alternativa viable al uso de antibióticos en la alimentación animal².

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Fuente: Porcinews.com

Los beneficios de los granos de cereales alternativos en raciones porcinas

En las Américas, el maíz es el ingrediente de cereales más utilizado en las dietas porcinas, en gran parte debido a su abundancia y proximidad a los productores porcinos y el alto contenido de energía del ingrediente.

Sin embargo, los cambios recientes en la economía mundial y las condiciones climáticas durante la temporada de crecimiento, están llevando a los agricultores a considerar otros cultivos para cultivar e incluirlos en las raciones de alimento.
Los granos pequeños, llamados así debido a su tamaño de semilla, son un cultivo menos popular en los Estados Unidos, pero se usan comúnmente en Europa y Canadá, donde el clima del norte es beneficioso para el crecimiento de los cultivos de invierno.

Además de producir granos, estos cultivos también producen una gran cantidad de paja después de la cosecha, que se puede utilizar para la cama.

En climas más tropicales, los granos como el sorgo y la avena pueden considerarse para el crecimiento y la alimentación de los cerdos.

El trigo, cebada, centeno, triticale, sorgo y avena son granos de cereales que tienen una larga lista de beneficios tanto para el agricultor como para el cerdo.

agriNews FM
Para el agricultor integrado, agregar estos cultivos a una rotación de maíz y soya diversificaría su perfil económico y las opciones de alimentación...

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Fuente: Porcinews.com

Día Mundial de las Zoonosis - 6/7

El 6 de julio se conmemorea el Día Mundial de las Zoonosis, en memoria al 6 de julio de 1885, cuando el químico francés Louis Pasteur, aplicó la primera vacuna antirrábica, salvando la vida del niño Joseph Meister, quien fué mordido por dos perros con rabia.

Infografia zoonosis

 

6 7 zoonosis

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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La infección por COVID-19 en los animales

Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria