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Interés general

Detectan murciélago muerto con rabia en Tres Arroyos

Dado el hallazgo se procederá a la vacunación antirrábica de perros y gatos, puerta a puerta, en el radio cercano al domicilio donde fue encontrado el quiróptero, según protocolo existente.

Las autoridades de la Dirección de Bromatología y Zoonosis, dependiente de la Secretaría de Gestión Ambiental de la Municipalidad de Tres Arroyos, en el sur de la provincia de Buenos Aires, informaron que, en el día de ayer, fue hallado un murciélago muerto con rabia en un domicilio particular ubicado en Av. Moreno del 400 al 500.

Anunciaron también que en virtud de ello se procederá a la vacunación antirrábica de canes y felinos, puerta a puerta, en el radio cercano a ese domicilio, según protocolo existente.

Desde la Dirección de Bromatología y Zoonosis recordaron que rutinariamente se envían a analizar murciélagos que aparecen muertos o moribundos, y durante el corriente año es el primer caso de rabia detectado en ese municipio.

La rabia es una enfermedad zoonótica viral. Es un virus que se transmite entre animales, y entre animales y humanos, por contacto directo con la saliva de animales infectados (generalmente a través de mordeduras, arañazos y lameduras en piel lesionada o mucosas).

"Los animales salvajes como los zorros y murciélagos pueden actuar como reservorio del virus de la rabia", aclaró la Dirección y recordaron que "La mejor prevención, como en la mayoría de las enfermedades, es la vacunación" y que "la vacuna antirrábica para perros y gatos es obligatoria".

Por último, explicaron que la vacuna antirrábica también se aplica gratuitamente en el Centro de Zoonosis y que se ha realizado una Campaña por distintos barrios de la ciudad con colaboración de profesionales veterinarios particulares durante tres meses.

Fuente: VetMarketPortal.com.ar

Presentaron el primer tambo robotizado y energéticamente sustentable del país

Noorden, empresa argentina fundada en 2017, lleva adelante en Tandil "Establecimiento La Colorada" el primer tambo robotizado, energéticamente sustentable y abierto a la comunidad. Con una inversión total de USD 1.300.000, el proyecto tiene un triple propósito: la producción y comercialización de leche; funcionar como tambo demostrativo, para que los productores interesados puedan visitar y conocer la tecnología que se utiliza; y para visibilizar a la sociedad que la producción de leche puede ser sustentable en el plano económico, social y ambiental.

Este sábado se realizó presentación del innovador establecimiento con la presencia de autoridades nacionales provinciales y locales. Participaron el Director Nacional de Lechería, Arturo Videla; el intendente Miguel Lunghi; el Diputado Rogelio Iparraguirre y el Rector de la Unicen, Marcelo Aba. Tambien estuvieron represnetantes de la Cuenca Lechera; Juan  de Pian, Matías Aba y José Cano.

El jefe comunal destacó el espíritu emprendedor y la capacidad emprendedora de nuestra comunidad y “el potencial productivo que tiene Tandil”. Además recalcó “las grandes inversiones que se vienen realizando en los últimos meses en la ciudad, con un modelo que se basa en la articulación entre lo público y lo privado”.

Por su parte, el rector Marcelo Aba, sostuvo que “este es el camino de lo que es la nueva lechería, la incorporación de la robótica que no solamente tiene el avance de la propia tecnología, sino que hay otros avances como los del bienestar animal y el de los propios trabajadores y lograr una producción mucho más eficiente”.

“Como Universidad nos resulta por demás atractivo, porque justamente esa generación de conocimiento ir hacia el avance es lo que nos mueve con la formación de nuestros estudiantes y la relación con los productores” añadió.

En tanto el Diputado Rogelio Iparraguirre, destacó dijo a través de sus redes sociales que “es una alegría que nuevamente el trabajo tandilense nos posicione en lo más alto y nos demuestre que la producción y el ambiente pueden ir de la mano”.

 

Tecnología e innovación

El establecimiento "La Colorada", cuenta con 4 robots de ordeñe Lely Astronaut A5 con capacidad de ordeñar un total de 280 vacas. La producción de leche estimada es de 30 litros por vaca promedio anual una vez en régimen, en un sistema donde la alimentación será con un 50% de pasto fresco.

El sistema automatizado Lely está basado en el tráfico libre de la vaca, pueden comer, beber, descansar y ser ordeñadas cuando ellas quieran. Sin restricciones ni limitaciones. Durante el ordeñe, se premia a las vacas con alimento concentrado lo que genera una gran cantidad de visitas al robot. El reconocimiento por el sensor del collar le proporciona al robot la información necesaria para la gestión del ordeño en base al historial de cada vaca.

El establecimiento ubicado estratégicamente a 15 minutos de la ciudad, al lado de la Escuela N° 60.

El primer tambo enérgicamente sustentable

"Establecimiento La Colorada" fue pensado como un tambo energéticamente neutro, siendo el primero de Argentina en producir 100% su propia energía desconectado de la red eléctrica. A través de un sistema off grid de generación fotovoltaica que se compone por paneles y baterías solares.

La energía necesaria para el funcionamiento es generada por paneles solares con un sistema inteligente Victron. La idea en el futuro es incursionar también en energía eólica de media potencia para complementar la generación solar. Por otro lado, con el exceso de energía generada en verano se alimentará una bomba de riego para las pasturas, de forma tal que se generará estabilidad en la alimentación durante todo el año.

Fuente: ABChoy y Agrositio 

Por las trabas a las importaciones, advierten que faltan insumos para el alimento de mascotas y de ganado

En una carta a sus socios, la Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal consideró que la actividad de la industria llegó a una “situación límite”.

En la Argentina actual, signada por el control de cambios y supercepo a las importaciones, todas las semanas hay una denuncia de un sector nuevo. Esta vez le tocó a la Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal (Caena), que en una carta a sus socios advirtió sobre una situación límite en la industria que empieza a tener consecuencias sobre el abastecimiento de alimento para mascotas y para la producción pecuaria como la carne, el pollo y el cerdo.

Según explican en la misiva, desde que en octubre de este año se implementó el nuevo sistema de importaciones SIRA, el sector no obtuvo aprobaciones de sus pedidos para importar y girar divisas al exterior.

“La imposibilidad de importar microingredientes como consecuencia de la no aprobación y observación de dichas licencias, así como los extendidos plazos otorgados para el giro de divisas al exterior, comenzaron a generar quiebres de stocks y desabastecimiento en la industria”, detalla la carta.

Los faltantes son de nutrientes como vitaminas, minerales y aminoácidos que no se producen en el país y, por ende, precisan ser importados desde el exterior. (Foto: AFP/rotislav Netisov)
Los faltantes son de nutrientes como vitaminas, minerales y aminoácidos que no se producen en el país y, por ende, precisan ser importados desde el exterior.

Las consecuencias llegan hasta el alimento de las mascotas, que dependen de esta producción local a su vez dependiente de la importación, pero también en la carne, el pollo, el cerdo, los huevos y la leche, explica Caena.

“El desabastecimiento de estos microingredientes implicará mayor riesgo de enfermedades, mayores tasas de mortandad en las granjas avícolas y porcinas y como consecuencia un importante incremento en el costo de producción de todos los productos que componen la cadena de proteína de origen animal como la carne, pollo, cerdo, huevo, la leche y sus derivados lácteos”, detalla la cámara.

En el mismo sentido y respecto del alimento para mascotas, Caena señala que esta industria podría tener faltante de stocks, aumento de costos de producción y una “fuerte suba de precios al consumidor” y una “reducción o suspensión en las exportaciones”.

En diálogo con TN, Francisco Schang, gerente de Caena, señaló que esta limitación podría tener consecuencias sobre el empleo de las firmas y que ya hay algunas que consideran reducir en un 20% su personal de persistir esta situación.

De acuerdo con la asociación, el sector de la nutrición animal importa materias primas por US$300 millones por año y exporta, directa e indirectamente, US$4477 millones.

El caso de la Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal se suma al comunicado emitido la semana pasada por el Colegio Argentino de Cirujanos Cardiovasculares. La institución hizo público su malestar por la falta de insumos para poder operar. En una carta difundida por la organización se habla de una “grave y peligrosa situación” por el faltante “de insumos básicos e imprescindibles para realizar cirugías cardiovasculares”.

En un escenario de falta de dólares en el Banco Central y complicaciones para ingresar productos al país, hasta un 15% de esas prácticas en instituciones privadas debieron ser reprogramadas por falta de insumos.

Fuente: Tn.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria