1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Resistencia a los antimicrobianos. La necesidad de un abordaje responsable y profesional

La resistencia a los antimicrobianos (AMR) definitivamente se convirtió en un problema mundial, pero su origen no es exclusivo del uso de estos en animales de producción.

Las advertencias sobre los riesgos de la resistencia a los antimicrobianos se han formulado desde los años cincuenta. Ahora, la situación es extremadamente compleja. No hay nuevos antimicrobianos disponibles para combatir microorganismos multirresistentes. Sin embargo, no hablamos de un enemigo nuevo, la resistencia a los antimicrobianos existe desde que existen microorganismos. Algunas bacterias producen antibióticos para defenderse de otras, incluso como señales, así, microorganismos no susceptibles al antimicrobiano pueden ser seleccionados y emerger como cepas resistentes. Un fenómeno tan viejo como la vida misma.

Los antimicrobianos en humanos se utilizan profiláctica y terapéuticamente. Es imprescindible mejorar las prácticas de prescripción. Hay que combatir la automedicación, fundamentalmente a través de la educación de los consumidores. Es necesario reevaluar el uso de antisépticos en el hogar. El comercio de antimicrobianos debe estar estrictamente regulado. El uso prudente y racional es un factor clave para el control de la resistencia.

[ Leer nota completa aquí ]

Fuente: Jorge Errecalde - Lanación.com

Como evaluar y certificar Bienestar Animal

Lanzan una línea de carne carbono neutro

Marfrig, una de las mayores compañías procesadoras de carnes a nivel global, junto a EMBRAPA, la empresa estatal de investigación agropecuaria dependiente del Ministerio de Agricultura de Brasil, anuncian el lanzamiento de la marca Viva, nueva línea de carnes con atributos de sostenibilidad.

Desarrollada por EMBRAPA, la carne carbono neutro (CCN) es una certificación del ganado criado en sistemas de integración tipo silvopastoril o agrosilvipastoril.

Para desarrollar Viva, Marfrig invirtió aproximadamente 10 millones de reales (U$S 2 millones). Los recursos fueron aplicados a la investigación, la certificación de propiedad, la construcción de la marca, el diseño de los estándares de corte, la divulgación y la implementación de regalías, entre otros. La línea será comercializada con exclusividad en 10 locales seleccionadas de la popular cadena de supermercados Pão de Açúcar de la ciudad de São Paulo y, posteriormente, se extenderá a todo el país.

Los productos de la línea Viva provienen de animales criados en un sistema de producción donde la ganadería se integra a la silvicutura, que neutraliza las emisiones de metano dentro de un protocolo desarrollado por EMBRAPA. Esta compensación es asegurada a partir de la certificación y verificación por auditorías independientes. Además, el protocolo garantiza productos diferenciados y de alta calidad, así como todos los preceptos de bienestar animal cumplidos dentro del sistema de producción.

[ Leer Nota completa aquí

Fuente: Clarín Rural

Temple Grandin: “si queremos sistemas sustentables tenemos que fusionar agricultura y ganadería”

La especialista en bienestar animal fue una de las disertantes del reciente congreso virtual de Aapresid. Además de los clásicos temas de manejo, se refirió a cómo se trabaja en la Argentina y Brasil, las estrategias de selección genética y a quienes afirman que el consumo de carne favorece el cambio climático.

La reconocida especialista en bienestar animal Temple Grandin participó del reciente Congreso de Aapresid y dejó algunos conceptos para pensar sobre el bienestar animal, la integración de equipos y la producción sustentable.

“Hoy el bienestar animal es una práctica aceptada y su impacto sobre la ganancia de peso y fertilidad está ampliamente demostrado”, afirmó. Sin embargo, advirtió que “hay temas viejos que aún hay que remarcar como evitar los gritos y entender que el buen manejo exige caminar más”.

Entre los aspectos generales de bienestar animal enumeró algunos puntos, empezando por la renguera, “indicador primordial que poco se mira”. Habló de la salud, la condición corporal, la suciedad y del estrés por calor como cuestiones clave: “el animal debe tener la boca cerrada durante la manipulación; boca abierta es señal de que está sufriendo”.

“Hoy los consumidores exigen que el animal haya tenido una vida que valió la pena, lo que es bueno, pero a veces se limita a cuestiones como el pastoreo a campo, como si esto fuera sinónimo de bienestar animal. Un rodeo que pastorea un lote sin pasto claramente está sufriendo”, disparó la especialista que desarrolló un sistema de puntuación para medir el bienestar animal y que está disponible en su sitio web.

 

Grandin también opinó sobre el manejo en plantas de faena en Brasil y Argentina. “En general es muy bueno, y creo que lo que más atención requiere son las etapas previas: el uso de picanas, durante la carga, que origina una carne acuosa de menor calidad; los viajes excesivamente largos y sin agua que crean una carne oscura y seca”.

Además, apuntó a la sobrecarga de los camiones, la mezcla de toros de distintos rodeos en un mismo camión y a la falta de cuidado de los conductores, como otras cuestiones a mejorar. “Hay que repensar las formas de pago del servicio transporte que suele hacerse por carga o por tiempo”, aseguró.

Leer nota completa aquí ]

Fuente: Valorcarne.com.ar

Mascotas estresadas. Un inesperado síntoma de la cuarentena

Si hay algo que cualquier dueño de mascota que trabaja afuera del hogar cree, es que a su animal le gustaría estar más tiempo acompañado. Sin embargo, esto no es tan así, o al menos, no siempre. Entre las muchas cuestiones que esta cuarentena trajo como novedad, es que la presencia del grupo familiar en el hogar las 24 horas del día puede generar estrés, irritabilidad, exceso de apego, ansiedad y una sensación de invasión; todo lo que según los expertos puede derivar en cuadros clínicos como lesiones en la piel, ingesta de objetos extraños, o comportamientos como hostilidad o agresión

De hecho, según un detallado informe regional que la consultora Win y Voices dio a conocer, las principales causas por las que la cuarentena afectó negativamente a las mascotas están vinculadas a la falta de paseo (50% de los casos), el desencadenamiento de estados de ánimo negativos como el estrés, la ansiedad y la irritabilidad (26% de los encuestados), y en un 10%, a la pérdida de espacios propios por la omnipresencia de los dueños.

Otra de las cuestiones recurrentes es el exceso de expectativas respecto a los dueños, que están en casa pero no disponibles para prestarles atención constantemente. "Mi perra Bruna, de 3 años, es muy demandante, y tiene mucho carácter. Había mejorado un montón, pero en cuarentena todo volvió para atrás: está todo el día arriba nuestro, no le damos bolilla por dos segundos y se pone a llorar, y la situación determinante fue que empezó a pelearse con perros en la calle, está súper hostil", relata Valeria Caimi, de 21 años.

[ Leer nota completa ]

Cursos & Eventos

No event in the calendar
November 2024
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

Leer más...

También le puede interesar...

El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales. 

SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria