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Interés general

Por qué es un mito que los gatos sean indiferentes a la voz de los humanos

Se ha sostenido que los felinos ven a sus tutores casi como esclavos, mientras los perros como una suerte de dioses, pero los primeros solo hacen una diferencia según quién les hable.

Los gatos parecen tener un eterno aspecto de estar pensando cómo dominar el mundo. Muchas veces no parecen tan afectuosos y amigables como los perros y andan por la vida a su aire.

La evolución del perro y del ser humano ha estado ligada y muy unida desde los primeros tiempos, mientras los gatos siempre han ido por su cuenta, aunque sin separarse del todo de nosotros.

A veces pensamos que el gato la mayor parte del tiempo nos ignora, y, cuando no lo hace, es porque quiere comida. En cambio los perros parecen tener un entusiasmo increíble por sus seres humanos vinculados y los buscan para jugar o sufren cuando no están.

La conclusión discursiva es clara: “Los perros piensan en sus tutores como dioses y los gatos como esclavos”.

Los gatos son más exigentes con sus humanos convivientes que los perros, por lo menos en lo que respecta a los matices de su voz, según se afirmaba hasta hoy.

Se ha llegado a la conclusión científica que los seres humanos hablamos de manera muy diferente cuando estamos con nuestros animales de compañía y también con los bebés, usando un tono más alto y muchas repeticiones.

Hay marcadas diferencias entre la reacción de los gatos cuando los interpela un ser humano y la forma en que reaccionan los perros a la palabra dirigida para ellos.

Los perros saltan y se vuelven locos, pero los gatos, son mucho más sutiles. Los gatos giran las orejas o incluso la cabeza ligeramente en dirección de la voz y pueden llegar a dejar de acicalarse. No mucho más.

Según recientes estudios, los gatos tienen una reacción mucho más fuerte y marcada a la palabra dirigida hacia ellos que al modo de hacerlo. Esto es particularmente cierto cuando es su tutor es el que habla.

La conclusión es que los gatos tienen una reacción mucho más fuerte a la palabra dirigida hacia ellos que cuando los
seres humanos hablan entre sí, pero solo si y sólo si, es su tutor quien les habla. En cualquier otro caso su reacción es mucho más indiferente, careciendo de esa reacción especial del caso en particular.

Los perros, en cambio, son menos exigentes. Reaccionan ante cualquier discurso dirigido a un perro, sea a ellos u otros, independientemente de quién esté hablando.

Todo esto descarta que sean las características o particularidades acústicas del sonido de la palabra las que despierten el interés de los gatos, ya sea el tono alto o la repetición. Esta resulta ser una explicación sencilla y tentadora de aplicar.

A la luz de experimentos recientes claramente no es así, ya que las mismas características acústicas no hacen mella en la atención de los gatos cuando las pronuncia un ser humano extraño. El habla dirigida a cualquier gato solo es especialmente atendida si proviene del tutor de ese gato. Se podría decir que los gatos están más interesados en sus tutores que los perros.

Los gatos son más perspicaces y sostienen un vínculo muy especial con su tutor. Este es un aspecto positivo, al que los tutores de gatos se aferran en detrimento de los muchísimos momentos en los que realmente no parece ser tan así.

*El Prof. Dr. Juan Enrique Romero @drromerook es médico veterinario. Especialista en Educación Universitaria. Magister en Psicoinmunoneuroendocrinología. Ex Director del Hospital Escuela de Animales Pequeños (UNLPam). Docente Universitario en varias universidades argentinas. Disertante internacional.

Fuente: Infobae.com

Francia obtiene resultados prometedores para una futura vacuna contra la Peste Porcina Africana

El laboratorio Ploufragan-Plouzané-Niort de la Agencia de Seguridad Alimentaria francesa (ANSES) ha obtenido “resultados prometedores” en los trabajos de investigación realizados para obtener una vacuna por vía oral “eficaz” para combatir la Peste Porcina Africana (PPA).

Como parte de su mandato como laboratorio de referencia nacional para la PPA, la Unidad de Inmunología de Virología Porcina (VIP) del laboratorio Ploufragan-Plouzané-Niort de la ANSES intentó inactivar la cepa viral Georgia 2007/1, que circula actualmente en la Unión Europea, mediante un tratamiento térmico.

Durante el control de los efectos de esta inactivación térmica, detectaron fortuitamente una cepa atenuada, llamada ASFV-989, derivada de la cepa Georgia. Esto solo provocó una leve fiebre en el animal infectado, mientras que la infección con la cepa Georgia es generalmente fatal en el 100 % de los casos.

Resultados prometedores

El equipo llevó a cabo una serie de estudios sobre esta cepa atenuada y confirmó la debilidad de los síntomas en la mayoría de los cerdos inoculados con este virus por vía intramuscular u oronasal. Aunque la seguridad no fue perfecta, la tasa de supervivencia fue mucho mayor que con la cepa viral original, explican desde ANSES.

“La vacunación intramuscular es el método más utilizado en las explotaciones”, explica Marie-Frédérique Le Potier, jefa de la unidad VIP. La vacunación por vía oral podría permitir vacunar jabalíes mediante cebo. Este método se utilizó para la peste porcina clásica a principios de la década de los 2000 y permitió eliminar la enfermedad de las zonas donde estaba presente en Francia. Es por eso que probamos estas dos vías de administración desde el principio”.

Otro resultado prometedor, explican desde ANSES, es que los cerdos infectados desarrollan una respuesta inmune que les permite resistir la infección por el virus de la peste porcina africana sin mostrar ningún síntoma, tan pronto como dos semanas después de la vacunación.

Estos resultados aparecieron publicados en el artículo titulado ‘La inmunización oronasal o intramuscular con una cepa de ASFV termoatenuada brinda protección clínica completa contra el desafío Georgia 2007/1‘ publicado en diciembre de 2022 en la revista de virología Viruses.

Adaptaciones para permitir la producción industrial a gran escala

Los científicos de ANSES siguieron trabajando en la cepa atenuada, en particular para que pudiera multiplicarse en líneas celulares producidas in vitro y no en células que había que extraer de cerdos, como era el caso inicialmente.

“Este paso fue un éxito“, aseguran desde la Agencia Francesa de Seguridad y Salud Alimentaria, “lo que aumenta la posibilidad de producir la vacuna a gran escala”. Además, “la cepa de virus así producida provocó menos síntomas que la cepa atenuada original, sin dejar de ser eficaz”, constatan.

Todavía se están realizando estudios, en particular para garantizar que esta cepa atenuada no pueda transmitirse de un animal a otro o volver a ser virulenta. También se evaluará la capacidad de la vacuna para evitar que los animales vacunados y luego expuestos al virus de la PPA vuelvan a transmitirlo.

El jabalí como primer objetivo potencial de la vacunación

La vacuna desarrollada por los científicos de ANSES tiene la ventaja de no haber sido producida mediante manipulación genética, lo que facilitaría la autorización de su uso en la naturaleza.

De hecho, el jabalí sería probablemente el primer objetivo de la vacuna en Europa Occidental. Esta especie es la más afectada y la presencia del virus en la naturaleza representa un riesgo para las explotaciones porcinas.

Para que estos descubrimientos científicos den lugar a desarrollos industriales eficaces y, en última instancia, a la producción de vacunas, es esencial poder transferirlos a la industria farmacéutica veterinaria. Con este fin, el laboratorio ha presentado una patente sobre la vacuna, publicada el pasado mes de agosto.

La ANSES cuenta con el apoyo de la sociedad SATT Ouest Valorisation para promover la explotación de esta patente por parte de los industriales interesados.

Fuente: Cárnica

Europa – La mayor parte del sector avícola desaparecerá, al exigir que el número de aves en las granjas, se reduzca un 72%

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado su opinión científica sobre pollos de engorde y gallinas ponedoras basada en un mandato particularmente limitado sobre bienestar animal establecido por la Comisión Europea.

El dictamen de la EFSA contiene recomendaciones sin precedentes que, si se aplicaran en estos términos, simplemente conducirían a la pérdida de la mayor parte del sector avícola europeo, tanto a la producción de carne como de huevos al forzar que se reduzca un 72% de las aves en las granjas.

Entre las principales recomendaciones presentadas por la EFSA, la más impactante es la propuesta de reducir la densidad de población de pollos de engorde convencionales a un máximo de 11 kg/m². En otras palabras, si se aplica, esto significaría que la UE solicitará a los productores avícolas convencionales que realicen importantes inversiones en las granjas, mientras que el número de aves en las granjas tendrá que reducirse en un 72%. En el dictamen de la EFSA se hacen recomendaciones similares para las gallinas ponedoras.

Ésta y otras propuestas requerirán altas inversiones por parte de los granjeros, sin tener en cuenta los préstamos tomados para cumplir con las reglas establecidas antes de 2012 y aún no pagados en su totalidad. «¡Implementar propuestas tan extremas resultaría en el cierre de pequeñas y medianas empresas en áreas rurales, perdiendo competitividad y aumentando las importaciones, al mismo tiempo que nos enfrentaríamos a un aumento masivo en el precio de la carne de aves de corral para los consumidores!», lamentan desde Asaja Palencia.

Por otro lado, si bien reconocen los enormes esfuerzos para compilar literatura científica, «la opinión también carece de una explicación de las estrategias y programas de reproducción actuales. El potencial de la cría y la genética equilibradas para un mejor y positivo bienestar no se reconoce plenamente y la opinión se centra principalmente en las medidas de gestión para resolver los problemas de bienestar.

El trabajo realizado hasta ahora por los criadores de aves, los productores y la industria debe reconocerse aún más. Falta literatura científica reciente que respalde este tipo de mejoras ya desarrolladas en el sector», afirman desde la organización agraria.

¿CÓMO RESISTIRÁN LOS PRODUCTORES DE LA UE LA FEROZ COMPETENCIA INTERNACIONAL QUE NO APLICA ESTÁNDARES TAN ALTOS EN LAS EXPLOTACIONES?

Reconocen que los científicos de la EFSA no pueden abordar otros campos que no sean el del bienestar animal y no pueden abordar el impacto socioeconómico que tendrán estas recomendaciones, ni los aspectos de sostenibilidad que estaban fuera del alcance enmarcado por el mandato de la Comisión Europea.

Por eso, al final, «las preguntas que quedan por responder son:
– ¿Cómo se financiará todo esto y
– Cuánto tiempo se permitirá para hacer la posible transición?
– ¿Cuáles serán los efectos combinados de estas propuestas cuando se reúnan con los demás textos legislativos que ya se están discutiendo a nivel de la UE? En última instancia,
– ¿Cómo resistirán los productores de la UE la feroz competencia internacional que no aplica estándares tan altos en las explotaciones?».

Como resultado del marco de la Comisión, esta opinión no compara las prácticas de bienestar animal en las explotaciones en la UE con las de terceros países. Dado que actualmente no existe un mecanismo para evitar las importaciones de aves de corral de terceros países con estándares más bajos de bienestar animal en la granja, esto simplemente conduciría a un mayor aumento de las importaciones de carne de aves de corral de Ucrania, Brasil y Tailandia; una tendencia ya existente.

Por ello, alientan encarecidamente a la Comisión Europea «a buscar respuestas a estas preguntas para evitar comprometer la sostenibilidad socioeconómica y las condiciones de bienestar animal en la UE».

Fuente: las-plumas-ala.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria