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Publicado: Viernes, 02 Agosto 2024 13:35
Se creé que en Formosa hay cinco yaguaretés, al menos entre los registrados. En febrero y en abril las organizaciones dedicadas a la protección de la especie habían celebrado la presencia de un nuevo ejemplar pero en las últimas horas se conoció que había sido asesinado.
Un grupo de cazadores furtivos, que habrían sido idenfiticados, fueron acusados por acribillar a un Gran Tigre Americano, uno de los pocos que quedan en la región.
"Lamentables imágenes de uno de los cinco yaguaretés que se conocían en Formosa, fue cazado y cuereado por cazadores. Había sido registrado con cámaras trampa a principios de año en el Bañado La Estrella. Con la especie apenas esquivando la extinción en la provincia y la región, en un año y medio dos de esos yaguaretés fueron acribillados por cazadores", denunció la organización Red Yaguareté, que presentó la denuncia ante la difusión de imágenes del animal muerto.
Por las características únicas de su pelaje, lograron identificarlo como una de las especies registradas por cámaras que buscan detectar y preservar esta especie.
El Ministerio de Producción y Ambiente de Formosa este martes emitió un comunicado oficial en el que aseguraron: “Se logró corroborar, a través de las primeras fotos obtenidas del yaguareté muerto, quiénes fueron las personas involucradas en el hecho, lo que desencadenó en la detención de estas personas".
"Informamos que a la fecha se encuentra esclarecido respecto a los autores de esta lamentable matanza de un valioso animal que se encuentra protegido por leyes nacionales y provinciales”, establecieron en el comunicado, de acuerdo a la intervención de Gabriela Soledad Plazas, al frente del Juzgado de Instrucción y Correccional de la ciudad de Las Lomitas, Formosa.
La Administración de Parques Nacionales (APN) repudió del yaguareté producto de la cacería furtiva. "La especie ha sido declarada Monumento Natural en el año 2001 y además se encuentra protegida por la ley nacional 22.421 de Conservación de la Fauna, que establece delitos y penas por la caza de ejemplares de la fauna silvestre", explicaron.
El presidente de Parques Nacionales, Cristian Larsen aseguró: "Vamos a luchar hasta las últimas consecuencias para protegerlos de estos criminales. Ya nos presentamos ante la justicia para exigir que estos delincuentes no queden impunes".
Parques Nacionales se presentó como querellante en la causa y acceso al expediente para solicitar que la causa quede en manos de la Justicia Federal. Es que al tratarse de una especie declarada Monumento Natural la APN es la autoridad de aplicación a cargo de su resguardo.
Las identidades de los culpables han sido preservadas aunque trascendieron fotos del animal fue despellejado.
Según precisó la investigación, el espécimen cazado en Estanislao del Campo, departamento de Patiño, había sido avistado dos veces este mismo año, una vez el 27 de febrero, y luego en el mes de abril. Era un macho "de gran porte" y se trataba del segundo registrado por la provincia de Formosa en el año gracias a estas cámaras, el séptimo en toda la región chaqueña.
El yaguareté fue declarado en 2018 Monumento Natural Provincial por Formosa a través de la Ley 1.673, y en 2001, Monumento Natural Nacional, cuando se promulgó la Ley 25.463.
De acuerdo a lo que establece el código penal las penas para este tipo de delitos están previstas en los artículos 25 y 26 de la Ley de Conservación de Fauna y van de dos meses a dos años con cinco años de inhabilitación especial. La pena se eleva de cuatro meses a tres años de prisión e inhabilitación especial por diez años cuando la caza ocuriera de manera organizada o entre tres o más personas o con armas, artes o medios prohibidos por la autoridad de aplicación, como parece haber ocurrido en este caso. También corresponde una multa económica significativa calculada en función del daño ambiental.
Además de los veinte del Gran Chaco, habría unos 160 yaguaretés en la Selva de Yungas, entre Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca, Y, alrededor de 80 en la Selva Paranaense, en Misiones.
El 29 de diciembre de 2022 en Clorinda otro cazador había subido dos videos, uno cuando seguía las huellas del yaguareté (Panthera onca) de más de 150 kilos y luego ya con el ejemplar asesinado.El himbre fue detenido y condenado a tres años de prisión, aunque no fue a la cárce, y fue sancionado con una multa de 370 millones de pesos.
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Publicado: Viernes, 26 Julio 2024 12:56
Esta semana llegó a los Estados Unidos la primera exportación de pacú arrocero y marcó un hito en la historia de la acuicultura sustentable de la Argentina. Fue un envío de 7 toneladas de distintos cortes de este pescado de agua dulce, nativo del norte de Argentina, Sur de Brasil y Paraguay. La presencia de esta proteína de calidad en los platos norteamericanos es fruto de una historia de coincidencias y colaboración entre Puerto Las Palmas, un productor argentino ubicado en la localidad chaqueña de La Leonesa, a 80 km de Resistencia, y Patagonia, la marca de ropa outdoor, que hace más de 10 años se interesó por la industria alimenticia como un vehículo para cuidar y proteger ecosistemas.
Hace más de una década, justamente, crecía el debate por los costos para el ambiente que generaba la actividad arrocera. En ese momento, Néstor Gromenida, un acuicultor de pacú de Formosa conectó con activistas de Patagonia. "No hay organismo más sensible que un pez. Si el ambiente está contaminado, no van a poder crecer y vivir. Pero si se desarrollan, es una prueba contundente de que el ambiente está sano", expresó. A partir de ahí surgió la idea de adaptar las parcelas donde se cultiva arroz para que luego de la cosecha se pueda criar pacú.
PLP aprovechó la infraestructura de canales y riego del arroz e hicieron una primera prueba con el pacú. El resultado no pudo ser mejor. Los peces se desarrollaron de manera espectacular y además descubrieron que el rastrojo del arroz era un buen alimento natural y que, como omnívoros, también se comían los caracoles y otros organismos que representan una amenaza para el cultivo de arroz. Se generó todo un círculo virtuoso basado en la naturaleza.
Terminado el ciclo de pacú, la parcela quedó en condiciones ideales para volver a cultivar arroz. Allí nació el sistema rotativo e integrado. Esto les permitió eliminar el uso de fitosanitarios y fertilizantes. Cuando escalaron el modelo a nuevas parcelas vieron otro efecto muy positivo. Aumentó la biodiversidad, tanto en cantidad de ejemplares como en variedad de especies.
"La innovación que generamos con la incorporación del pacú a la producción de arroz nos permitió ver cómo la naturaleza puede trabajar a favor de la calidad de una proteína, brindando alimento natural a los peces, y al mismo tiempo potenciar el ambiente. Las piletas de pacú y arroz junto a nuestra reserva natural crean un ecosistema integrado que atrae a nuevas especies nativas y mejora la biodiversidad. Ese fue el nacimiento del pacú arrocero", explica Martín Meichtry, director de Grupo Puerto Las Palmas.
En el caso de Patagonia Inc, la marca de ropa outdoor basada en California, su conexión con la producción de alimentos nació con la creación de Provisions, una unidad de negocios para promover la agricultura orgánica regenerativa. La inspiración de Yvon Chouinard, fundador de Patagonia, radica en que "las personas compran ropa un par de veces al año, pero comen todos los días. Si queremos salvar al planeta, tenemos que empezar con la comida".
Desde esa lógica, busca y promueve alternativas a la agricultura industrial tradicional. En esa búsqueda encontraron a PLP y su producción integrada de arroz y pacú. Y comenzaron a apoyarlo para potenciar y escalar el modelo regenerativo y también inspirar a otros productores a que lo hagan. Hoy son cerca de 1.000 hectáreas, pero el potencial de crecimiento llega a más de 100.000.
"Hace unos años Patagonia redefinió su misión y se proyecta para los próximos 50 años con el objetivo de salvar nuestro hogar, el planeta Tierra. En ese camino, además de crear la iniciativa de 1% por el Planeta (grupo de empresas que donan el 1% de sus ventas para causas ambientales) y ser pionera en el movimiento de las empresas B, hace dos años donó sus acciones y creó un fideicomiso para destinar el 100% de los dividendos a proyectos que ayuden a combatir la crisis climática, convirtiendo a la Tierra en el único accionista de la compañía. En el caso de la producción de alimentos regenerativos, es otra forma más de poner al mercado al servicio de las soluciones sociales y ambientales que necesita el planeta e inspirar a otros productores a que sigan el camino. Por esta razón apoyamos la producción integrada de arroz y pacú", sostiene Agustín Fox, country manager de Patagonia Inc. en la Argentina.
El envío que llegó a los Estados Unidos contiene distintos tipos de cortes, como filet con distintos grados de elaboración y cortes más especializados como lomo del pacú. El pedido llegó luego del envío de muestras que se probaron en distintas instancias y tuvieron la aprobación de los comensales. En el mercado local también se venden productos elaborados como hamburguesas, medallones y nuggets para los consumidores poco acostumbrados al pescado. En todos los casos se utiliza 100% carne de pacú y condimentos, todo libre de conservantes o agregados industriales.
La exportación estuvo fiscalizada por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), organismo que habilitó la planta frigorífica de PLP para la exportación a Estados Unidos luego de verificar que la misma cumpla con los requisitos de inocuidad solicitados por el país de destino. El Senasa también se encarga de fiscalizar diariamente la faena de pescados, controlando que el establecimiento cumpla con las buenas prácticas de manufactura, procedimientos operativos estandarizados de saneamiento, y manejo de plagas y análisis de puntos críticos de control. Todo esto a fin de garantizar que el producto alimenticio se encuentre en óptimas condiciones sanitarias y proteger la salud de los consumidores.
El consumo de pacú arrocero tiene varios beneficios: cuenta con un alto contenido de proteínas y muy fácil digestibilidad. También presenta en las grasas un alto contenido de ácidos grasos insaturados que son fundamentales para funciones cardiovasculares, neuronales y hormonales. Como resultado del alimento natural que consume y la salud del ecosistema en el que se desarrolla, la carne del pacú arrocero es de alta calidad y excelente sabor. Sí a esto se suma el efecto beneficioso para la biodiversidad de este sistema productivo, es fácil entender por qué cautivó a un mercado tan exigente.
Fuente: Gonzalo Sánchez - Clarin.com