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Interés general

Radiografía de tres brotes: así se contagiaron y así podemos evitarlo

COMPARTIMOS ESTE ESTUDIO DONDE SE EXPONE EN UN DETALLADO ANÁLISIS LAS POSIBLES VÍAS DE CONTAGIO Y FACTORES DE RIESGO.

Una oficina, un restaurante y un autobús. Tres contagios múltiples, estudiados minuciosamente por las autoridades sanitarias, ofrecen valiosas lecciones para la desescalada.

Un restaurante abarrotado para celebrar el Año Nuevo chino. Un centenar de contagios en un edificio de diecinueve plantas. Un grupo de devotos budistas que viajan en autobús para un rito religioso. Son tres brotes reales, minuciosamente documentados por las autoridades, en los que se produjeron múltiples contagios de covid. ¿Qué ocurrió en esos escenarios? ¿Cuáles fueron los factores de riesgo? ¿Qué lecciones podemos aprender, ahora que tratamos de recuperar la normalidad, en restaurantes, oficinas, medios de transporte y otros lugares similares?

La oficina
En una sola estancia de un call center se multiplicó el riesgo de contagio al sumar cuatro factores decisivos: contactos múltiples, cercanos y prolongados en un espacio cerrado.

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Fuente: www.elpais.com

Prevención y Sanidad, aliados del ganadero

Compartimos la entrevista realizada al Dr. Ramón Noseda del Laboratorio Azul Diagnóstico por Antonio Monteagudo para el ciclo Ganadaría con todos.

1º Parte

2º Parte

3º Parte

COW COMFORT La tecnología permite evaluar el estado de bienestar en vacas lecheras

Lechería Un sistema de monitoreo que cuida a las vacas para que alcancen sus picos productivos

Las plataformas de manejo sanitarios, reproductivos y nutricionales son esenciales para lograr un manejo profesional del rodeo lechero.

El término cow confort engloba todos los factores de bienestar de la vaca lechera y es de gran importancia para lograr resultados productivos, reproductivos, económicos y comerciales adecuados.

Según lo que establece el Consejo Británico de Bienestar de los Animales de Granja, un nivel adecuado de bienestar requiere cinco condiciones: una nutrición correcta, confort térmico y físico, un buen control de las enfermedades, posibilidad de llevar a cabo las conductas por las que el animal muestra motivación, ausencia de miedo o estrés intensos o prolongados.

Estos parámetros se pueden monitorear en tiempo real para intervenir a través de medidas de manejo, evitando generar malestares en el ganado. La empresa Allflex Livestock Intelligence esta especializada a nivel global en estos sistemas de monitoreo que miden y evalúan diferentes variables como la rumia, la actividad y el jadeo de cada animal.

El enfoque de esta herramienta es prestar atención a los individuos que la necesitan y en el momento que la necesitan. Los pilares del monitoreo son cuatro: la reproducción, la salud, el parto y la nutrición.

En la reproducción, desde el lado del bienestar animal, el beneficio con este sistema es la disminución del tiempo de trabajo con animales, sumado a que es una técnica de detección de celo no invasiva y precisa que logra mejores resultados frente a otras técnicas.

El monitoreo de la salud es donde se evalúan los principales problemas de confort animal y muchas veces se llega tarde, o se actúa sin tener un diagnóstico preciso.

El seguimiento del parto funciona a través de alertas de estrés que permiten evaluar, atender o corregir problemas en el periodo de transición de los animales.

El monitoreo de comportamiento del grupo permite lograr una sensibilidad particular y que permite evaluar diferentes problemas de consistencia o de manejo de los diferentes rodeos.

El monitoreo de la rutina grupal y el estrés calórico brindan información en tiempo real sobre el bienestar de cada grupo y los efectos del clima, la agrupación, el equipo y los cambios de personal.

En definitiva, el enfoque está en que cada vaca es una unidad de producción. Por lo tanto, la idea debería ser en el manejo individual de cada animal y el monitoreo de grupos. Siempre pensando que la tecnología es una de las principales herramientas para mejorar nuestra toma de decisiones.

Fuente: Clarín Rural

Entrevista al Dr. Julio César Caione

Dr. Julio César Caione - Médico Veterinario - Bacteriólogo, Director del Laboratorio 9 de Julio



Entrevsita realizada por Antonio Monteagudo - 04-06-2020
Fuente: delsector.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria