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Interés general

Un virus equino obliga a cancelar varias competiciones

El brote de EHV-1, un herpesvirus equino, detectado en Valencia se ha intensificado y ha llevado a la Federación Internacional a cancelar pruebas en diez países.

La Federación Internacional de Hípica (FEI) ha cancelado las competiciones internacionales en diez países de la Europa continental con efecto inmediato y hasta el 28 de marzo "debido a la rápida evolución de una cepa muy agresiva de la forma neurológica del herpesvirus equino (EHV-1), originada en Valencia y que ya ha provocado brotes relacionados en al menos otros tres países de Europa". La decisión afecta a todas las disciplinas de la FEI en Francia, España, Portugal, Bélgica, Italia, Austria, Polonia, Países Bajos, Alemania y Eslovaquia, indica el organismo en un comunicado.

Sin embargo, para evitar la salida simultánea de un gran número de caballos que participaban en los circuitos de salto en la Península Ibérica, Italia y Bélgica, "se permitirá que estos circuitos específicos continúen como 'burbujas' individuales, con la condición de que no se permita la entrada de ningún caballo nuevo en las sedes y de que no se confirme ningún caso positivo de EHV-1".

Por ello, las sedes del Circuito de Saltos de Vejer de la Frontera (Cádiz), Vilamoura (POR), San Giovanni in Marignano (ITA) y Gorla Minore (ITA) contarán con estrictos protocolos de bioseguridad y con delegados veterinarios adicionales. Solo se permitirá que los caballos salgan de estas sedes cuando estén en posesión de un certificado sanitario oficial de las autoridades veterinarias locales.

Las instalaciones de Oliva Nova (Valencia) ha cancelado las competiciones programadas en el Mediterranean Tour. En Bélgica y Francia ya ha comenzado asimismo a suspender pruebas para minimizar la transmisión del virus. "No ha sido una decisión fácil, sobre todo después de la gran alteración del calendario de la FEI causada por la pandemia de covid-19", ha manifestado la secretaria general de la FEI, la estadounidense Sabrina Ibáñez. "Pero este brote de EHV-1 es probablemente el más grave que hemos tenido en Europa en muchas décadas y nuestra decisión se basa en factores de riesgo epidemiológico claramente identificados".

"Esta cepa de EHV-1 es especialmente agresiva y ya ha causado muertes de equinos y un gran número de casos clínicos graves. Tenemos que mantener la seguridad de nuestros caballos", añadió. "También somos conscientes de que un gran número de caballos salieron del recinto de Valencia sin un certificado sanitario oficial, lo que significa que tenían un estado de salud desconocido. Algunos caballos ya estaban enfermos y el riesgo de transmisión es una gran preocupación", dijo la directiva de origen salvadoreño.

"La cancelación de estas competiciones en la Europa continental, con la excepción de los Tours de Salto en curso en la Península Ibérica e Italia, limita el número de caballos que viajan internacionalmente y, por tanto, reduce la probabilidad de que este gravísimo virus se transmita a una escala cada vez mayor", dijo Ibáñez.

 

Fuente: as.com - Agencia EFE


FEI cancela todos los eventos internacionales en 10 países - incluyendo Polonia

Ayer por la tarde, la Federación Internacional Ecuestre decidió cancelar las competiciones internacionales en 10 países europeos.

FEI

 Carta de la Federación Ecuestre Mexicana

Carta Fed Ec MX

Efecto de la asignación de espacio sobre el rendimiento y lesiones en cerdos de engorda

Uno de los mayores desafíos para los productores de cerdos es maximizar la eficiencia de la producción porcina y minimizar el costo de alojamiento, sin comprometer el bienestar animal y la sostenibilidad de la granja.

Los costos de alojamiento son el segundo costo más alto durante el período de crecimiento-finalización después del costo del alimento.

Un mayor número de cerdos por corral reduce el costo de alojamiento por cerdo ya que los corrales se utilizan de manera más eficiente.

Sin embargo, para un tamaño de corral dado, aumentar el número de cerdos por corral provoca una reducción en la asignación de espacio (AE) y una reducción en el espacio de comedero por animal en sistemas de comederos largos o un aumento en la proporción de animales por comedero en instalaciones con régimen de alimentación ad libitum.

Esto puede resultar en una reducción del rendimiento productivo.

Cambiar el número de cerdos por corral puede inducir a confusión sobre si el rendimiento productivo se ve afectado por la AE, el espacio del comedero o el tamaño del grupo, aunque este método es el más común aplicado en condiciones comerciales.

Investigaciones recientes no señalaron ningún efecto del tamaño del grupo y el espacio de alimentación sobre el rendimiento productivo.

Kyriazakis y Whittemore reportaron una fórmula donde AE en m 2 se expresa como: AE =  k  × BW 0,667 donde k representa un coeficiente de espacio disponible y BW 0,667 representa la conversión geométrica del peso corporal (BW) en kg a área.

Gonyou y col. informó que por debajo de 0.0336 m 2/BW0.667 el desempeño productivo se ve afectado.

Es probable que estos umbrales cambien para cada tipo de edificio, tipo de piso, comederos, enriquecimiento ambiental, sexo y genética porcina, y el bienestar animal puede verse comprometido antes de que el rendimiento se vea afectado.

La asignación de espacio es parte de la evaluación de la calidad del bienestar de la producción porcina y es bien sabido que un AE insuficiente puede conducir a comportamientos sociales adversos dirigidos a los compañeros de corral, lo que resulta en lesiones cutáneas, cojera y mordedura de la cola.

Estas lesiones son indicadores más sensibles del bienestar de los cerdos que el rendimiento del crecimiento.

Las investigaciones existentes reconocen el papel fundamental que desempeñan la asignación de espacio y la mezcla sobre el número de lesiones corporales por cerdo como indicador de un mal bienestar animal.

El daño físico inducido por la agresión puede terminar afectando el rendimiento de los cerdos, provocando expropiaciones de las canales y pérdidas económicas para los productores de cerdos.

Además, el comportamiento dañino puede contribuir al estrés crónico que afecta el estado natural mental y fisiológico de los animales, lo que tiene implicaciones perjudiciales para la eficiencia y sostenibilidad de los sistemas de producción porcina.

Fuente: porcino.info

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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