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Interés general

Este 27 de mayo, los jóvenes vuelven a ser protagonistas: se viene el seminario del IPCVA sobre carne y comunicación (2)

En el marco del nuevo ciclo de encuentros “El poder de los jóvenes en la producción ganadera y la industria”, se llevará a cabo el seminario “Construyendo valor a través de la comunicación”. Será con entrada gratuita pero cupos limitados.

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Después de un exitoso encuentro de doble jornada que se llevó a cabo el año pasado, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) vuelve a convocar a los jóvenes de la cadena de ganados y carnes para debatir y capacitarse en las nuevas tendencias de la comunicación que seguramente se convertirán en uno de los aspectos centrales para el negocio de la carne.

Este primer encuentro del 2021, virtual y gratuito, se llevará a cabo el próximo jueves 27 de mayo, a partir de las 9 horas, con la participación de destacados especialistas. Algunos de los temas que se abordarán serán los siguientes: “La comunicación como herramienta estratégica del agro” (María Ines Rimondi), “Marketing digital aplicado a la carne” (Leo Larrea Velasco), “Los desafíos de la digitalización” (Carlos A. Vidal), y “Mindset Digital, la oportunidad de la cadena de ganados y carnes” (Eugenia Brusca).

Además, también participarán jóvenes periodistas del sector agropecuario, como Facundo Mesquida (Infocampo), Felipe Agusti (Cadena 3), Esteban Fuentes (Clarín) y Mariana Reinke (La Nación), quienes se referirán a los desafíos que enfrenta la producción de carne en la comunicación.

Fuente: IPCVA

Las vacunas veterinarias y la inmunización protegen no solo a los animales sino también a la salud pública

Lo señaló el director de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, QU Dongyu, durante la presentación del libro de ese organismo cuyo título es: "Vacunas veterinarias: principios y aplicaciones"

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En una reciente presentación virtual, en la que el director de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), QU Dongyu, presentó la publicación de ese organismo internacional, cuyo título es "Vacunas veterinarias: principios y aplicaciones", el funcionario destacó que “las vacunas veterinarias y la inmunización protegen no solo a los animales sino también a la salud pública”.

El libro, ha sido elaborado con el aporte de funcionarios de la FAO y con las contribuciones de los principales expertos internacionales.

La publicación es un recurso importante para médicos veterinarios, funcionarios de salud animal, científicos y estudiantes de veterinaria. También es de interés para asociaciones profesionales y ONG vinculadas al sector.

La obra cubre consejos y recomendaciones para la producción de vacunas, control de calidad y esquemas de vacunación efectivos, incluida la selección de vacunas, especificaciones, programas de vacunación, manejo de vacunas en el campo, aplicación, fallas y evaluación de la protección del rebaño. Además, el libro presenta debates sobre el estado actual y los posibles desarrollos futuros de las vacunas y la vacunación contra enfermedades animales transfronterizas.

- Proporciona una guía clara y completa sobre el uso de vacunas veterinarias para proteger al ganado de enfermedades.

- Enseña los principios de la vacunación y la respuesta inmune a las vacunas.

- Destaca los esquemas de producción de vacunas y los estándares para las pruebas de control de calidad.

- Ofrece reseñas fáciles de leer de las investigaciones más recientes sobre el tema.

- Brinda a los lectores consejos y recomendaciones sobre qué esquemas de vacunación son más efectivos.

- Analiza el estado actual de las vacunas y la vacunación contra determinadas enfermedades transfronterizas de los animales, así como los posibles desarrollos futuros en el campo.

CONTENIDO DEL LIBRO

 

SECCIÓN I: IMPORTANCIA DE LAS VACUNAS VETERINARIAS

Capítulo 1: El papel de las vacunas veterinarias en la producción ganadera, la salud animal y la salud pública

Capítulo 2: Principios de vacunología y respuesta inmune a las vacunas

Capítulo 3: Papel de las organizaciones regionales e internacionales en los estándares internacionales de vacunas

Capítulo 4: Estrategias de vacunación, implementación y seguimiento

SECCIÓN II: VACUNAS VETERINARIAS ACTUALES Y FUTURAS

Capítulo 5: Vacunas virales

Capítulo 6: Vacunas bacterianas y micoplasmas

Capítulo 7: Vacunas contra protozoos y rickettsias

Capítulo 8: Vacunas parasitarias

Capítulo 9: Vacunas para peces

Capítulo 10: Desarrollos novedosos y vacunas de próxima generación

SECCIÓN III: ASPECTOS DE PRODUCCIÓN, CONTROL DE CALIDAD Y DISTRIBUCIÓN DE VACUNAS

Capítulo 11: Fabricación de vacunas veterinarias: instalaciones de fabricación

Capítulo 12: La fabricación de vacunas veterinarias: Control de calidad de los procesos de fabricación

Capítulo 13: Fabricación de vacunas veterinarias: Control del producto final

Capítulo 14: Fabricación de vacunas veterinarias: Evaluación externa y registro de vacunas veterinarias

Capítulo 15: Aspectos de la accesibilidad y comercialización de vacunas

Capítulo 16: Reservas estratégicas de vacunas

SECCIÓN IV: VACUNAS VETERINARIAS PARA ENFERMEDADES ANIMALES SELECCIONADAS

Capítulo 17: Fiebre aftosa

Capítulo 18: Influenza aviar

Capítulo 19: Fiebre del Valle del Rift

Capítulo 20: Lengua azul

Capítulo 21: Peste des Petits Ruminants

Capítulo 22: Brucelosis

Capítulo 23: Pleuroneumonía contagiosa bovina

Capítulo 24: Peste porcina clásica

Capítulo 25: Virus de la enfermedad de Newcastle

Capítulo 26: Síndrome respiratorio y reproductivo porcino

Capítulo 27: Ántrax

Capítulo 28: Capripox (enfermedad de la piel grumosa y viruela ovina y caprina)

Capítulo 29: Rabia

Fuente: VetMarket.com.ar

Nuevo panel internacional para abordar la aparición y propagación de enfermedades zoonóticas

Las organizaciones internacionales se han unido para lanzar un nuevo Panel de expertos de alto nivel de One Health para mejorar la comprensión de cómo las enfermedades con el potencial de desencadenar pandemias surgen y se propagan.

El panel asesorará a cuatro organizaciones internacionales: la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO); la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE); el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA); y la Organización Mundial de la Salud (OMS) - sobre el desarrollo de un plan de acción mundial a largo plazo para evitar brotes de enfermedades como la influenza aviar H5N1; MERS; Ébola; Zika y COVID-19. Tres cuartas partes de todas las enfermedades infecciosas emergentes se originan en animales.

Operará bajo el Enfoque de Una Salud, que reconoce los vínculos entre la salud de las personas, los animales y el medio ambiente y destaca la necesidad de especialistas en múltiples sectores para abordar cualquier amenaza para la salud y prevenir la interrupción de los sistemas agroalimentarios.

Los primeros pasos clave incluirán análisis sistemáticos del conocimiento científico sobre los factores que conducen a la transmisión de una enfermedad de un animal a un ser humano y viceversa; desarrollo de marcos de evaluación y vigilancia de riesgos; identificación de brechas de capacidad, así como acuerdos sobre buenas prácticas para prevenir y prepararse para brotes zoonóticos.

El panel considerará el impacto de la actividad humana en el medio ambiente y los hábitats de la vida silvestre. Las áreas críticas incluirán la producción y distribución de alimentos; urbanización y desarrollo de infraestructura; viajes y comercio internacional; actividades que conducen a la pérdida de biodiversidad y al cambio climático; y aquellos que ejercen una mayor presión sobre la base de recursos naturales, todo lo cual puede conducir a la aparición de enfermedades zoonóticas. 

El panel guiará el desarrollo de una nueva agenda de investigación dinámica y elaborará recomendaciones basadas en evidencia para la acción global, regional, nacional y local.

Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la OMS, explica que “los estrechos vínculos entre la salud humana, animal y ambiental exigen una estrecha colaboración, comunicación y coordinación entre los sectores relevantes. El Panel de Expertos de Alto Nivel es una iniciativa muy necesaria para transformar One Health de un concepto a políticas concretas que salvaguarden la salud de las personas del mundo”.

Por su parte, QU Dongyu, director general de la FAO, comenta que “este panel contribuirá a promover la agenda de Una Salud, ayudando a comprender mejor las causas fundamentales de la aparición y propagación de enfermedades e informando a los responsables de la toma de decisiones para prevenir la salud pública a largo plazo. Los animo a que sean un ejemplo brillante de ruptura de silos, pensamiento sistémico y diálogo abierto. Las expectativas de acción colectiva y la necesidad de una colaboración eficaz nunca han sido tan altas”.

Asimismo, Monique Éloit, directora general de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), señaló: “La pandemia de COVID-19 es un claro recordatorio de que la colaboración entre sectores es absolutamente fundamental para la salud mundial. El Panel de expertos de alto nivel de One Health, creado recientemente, contribuirá a reunir diversos conocimientos científicos. Unidos, anticiparemos mejor las amenazas a la salud global y trabajaremos para controlar los riesgos en la fuente animal. Nuestra organización se enorgullece de brindar experiencia de alto nivel, junto con nuestros socios, para desarrollar estrategias y programas de 'Una sola salud' basados en la ciencia”.

Por otro lado, también han tenido palabras Inger Andersen, directora ejecutiva del PNUMA, que observó: "Para poner fin a la triple crisis planetaria del cambio climático, la pérdida de diversidad biológica y la contaminación que amenazan nuestra paz y prosperidad, debemos comprender que la salud humana, animal y planetaria van de la mano. Debemos hacer más para promover acciones transformadoras que se dirijan a las causas fundamentales de la destrucción de la naturaleza. El Panel de expertos de alto nivel de One Health es un paso importante para reconocer los problemas complejos y multidisciplinarios en la interfaz de la salud humana, animal y ambiental”.

Los Ministros de Relaciones Exteriores de Francia y Alemania también se unieron al lanzamiento público del Panel de expertos de alto nivel de One Health. 

Jean-Yves Le Drian, ministro de Europa y Asuntos Exteriores de Francia comentó: "La pandemia de COVID-19, cuyo origen zoonótico se sospecha fuertemente, subraya cuán estrechamente están vinculadas la salud humana, animal y ambiental. Demuestra la importancia del enfoque One Health. Es en este contexto que Francia, junto con Alemania, propuso la creación de dicho Panel en la reunión de la Alianza para el Multilateralismo organizada con motivo del Foro de Paz de París el 12 de noviembre de 2020".

Heiko Maas, ministro de Relaciones Exteriores de Alemania, expresa que “COVID-19 nos ha recordado dolorosamente que la salud de los seres humanos, los animales y el medio ambiente en todo el mundo está estrechamente relacionada: nadie está a salvo hasta que todos están a salvo. Esto es lo que debemos tener en cuenta para prevenir futuras pandemias. Por lo tanto, el establecimiento del Panel de expertos de alto nivel de One Health marca un paso importante en la dirección correcta. Alemania y Francia continuarán apoyando el trabajo del panel”.

Fuente: Diario Veterinario

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria