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Interés general

10/12 Día Internacional de los Derechos de los Animales

El 10 de diciembre se celebra el Día Internacional de los Derechos Humanos, pero también desde 1997 se celebra por parte de diversas organizaciones y asociaciones de protección animal el Día Internacional de los Derechos de los Animales.

Se realizan actos en muchas ciudades del mundo para concienciar y reflexionar sobre el respeto que se debe tener hacia todos los seres del planeta, dando así valor a la famosa frase de Mahatma Gandhi cuando dijo que un país o civilización se puede juzgar en la forma en la que tratan a sus animales.

Declaración Universal de los Derechos de los Animales

Pero los animales no solo tienen su día internacional, sino que también tienen una Declaración Universal de los Derechos de los Animales.

Fue la Liga Internacional de los Derechos de los Animales la organización que proclamó el 15 de octubre de 1978 la Declaración Universal de los Derechos de los Animales. Sin embargo aún queda mucho trabajo para que esta declaración sea aceptada a nivel global.

Los 14 artículos que conforman esta Declaración Universal, pueden sintetizarse en cuatro derechos básicos: la vida, la libertad, no sometérseles a situaciones que les generen dolor, y no considerárseles propiedad.

Sin embargo estos derechos son violados cada día en todo el mundo. Los animales son considerados como un mero recurso al servicio del ser humano, y ello está alimentado por el concepto consumista de nuestra sociedad.

 

Hay alternativas más éticas de satisfacer las necesidades alimentarias, de vestimenta, de salud e higiene e incluso de ocio de los seres humanos. Y hay que generar un cambio de conciencia para conseguir que se respeten los derechos de los animales.

Cosas que el consumidor puede hacer para el bienestar animal

A pesar de que en la mayoría de los casos son las empresas productoras las que ponen en práctica el maltrato hacia los animales en su cadena de producción, los consumidores finales son los que tienen la última palabra, ya que si no hubiera demanda de ciertos productos, ese mercado terminaría desapareciendo.

Enumeramos algunas cosas que tú puedes hacer para el bienestar animal:

  • Evitar en lo posible o reducir el consumo de carne.
  • Evitar consumir huevos procedentes de granjas donde los animales están hacinados y en malas condiciones.
  • Evitar el uso de prendas de piel procedentes de animales.
  • Evitar el uso de cosméticos y productos de maquillaje que no respeten el bienestar animal.
  • No asistir a espectáculos que pongan en práctica la crueldad con los animales.
  • Luchar contra el abandono de animales de compañía.
  • No comprar animales en tiendas sino optar por la adopción.

Objetivos del Desarrollo Sostenible para el bienestar animal

La ONU ha dado un paso importante en el sentido de la protección animal, ya que en sus Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030 da por primera vez una posición relevante a este asunto. En concreto, el objetivo número 15 se compromete, entre otras cosas, a proteger a las especies amenazadas y poner fin a la caza furtiva y al tráfico de especies protegidas.

En relación a esta celebración es obligado mencionar que el Día Mundial de los Animales se celebra el 2 de octubre con el objetivo de frenar la extinción de muchas especies a lo largo y ancho del mundo.

 

Divulgación Científica

Compartimos la entrevista que realizó el Antonio Monteagudo, al Ing. Agr. Juan José Grigera Naón (ex titular del IPCVA, nuevo Presidente de la Oficina Internacional de la Carne, OPIC).

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Cumbre del clima: ven a las vacas como villanas y las acusan de emitir gases efecto invernadero

En la que es una maratón con reuniones y propuestas por cientos de organizaciones que defienden distintos intereses, una duda comienza a tomar fuerza y es acerca delverdadero compromiso de bajar emisionespara que el planeta no entre en ebullición.

En una Dubai que tiene el sello de la opulencia con rascacielos que compiten en arquitectura de vanguardia, jefes de Estado, organismos internacionales y ONG, se reúnen en la cumbre del Clima, la COP (conferencia entre las partes) número 28.

Con una débil delegación oficial en medio de la inminente asunción del nuevo gobierno, podría decirse que Argentinatiene quien la represente, aunque el país se niega a firmar la declaración final de la cumbre. 

Es una declaración débil que firman120 países y que reconoce que hay que reducir las emisiones,pone a la salud humana como principal víctima del cambio climático y solo se compromete a avanzar sin eliminar los combustibles fósiles como se pretendía.

Para muchos expertos era obvio que no iba a figurar la palabra eliminación de los combustibles fósiles al tener de sede a Dubai, la ciudad de los emiratos que son losséptimos mayores productores de petróleo del mundo. La cumbre está presidida por el sultán Al Jaber.

Pero en esta cumbre hay otro peligro. Y es que muchos ponen a la producción agro ganadera como la villana y responsable de gran parte de las emisiones.

Argentina como los países de la región tienen en el Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA), que depende de la OEA y quepuso toda la energía en la defensa de la actividad agropecuaria.
 

Este año es el turno del balance y la pelea era para que figurara en la declaración final la palabra eliminación en referencia a los combustibles fósiles como el petróleo. No pudo ser.

La contrapropuesta esacelerar y triplicar hacia 2030 las energías alternativas, hablar de transición y poner fondos para financiarla.Habría unos 100 mil millones de dólares hasta 2030.

El IICA presentó un estudio que sostiene que la ganadería bovina tieneun impacto mucho menor sobre el calentamiento global.Y propone medir de otra manera los gases.

El ingeniero agrónomo Ernesto Viglizzo, con partida de nacimiento en Argentina, y un referente global en este tema, asegura que le adjudican emisiones que no le corresponde porque provienen de otros sectores de la economía como el Industrial.

Arguye que cuando se mide la huella de carbono que impacta en las emisiones se toman en cuentaotros sectores como el frigorífico, el transporte, la distribuciónque surgen de actividades a posteriori a la producción ganadera y son emisores "porque consumen combustibles fósiles los mayores responsables del cambio climático".

Este referente internacional en ganadería, suelos y cambio climático, doctorado en la universidad católica de Lovaina en Bélgica e investigador del Conicet no exculpa a la ganadería pero habla deproducciones sustentablesy del imprescindible balance de carbono que en la producción pastoril estaría compensadoentre las pasturas que absorben los gases por la fotosíntesis y el metano que emiten las vacas.

Manuel Otero, el argentino que preside el IICA, recordó que la ganadería en nuestra región explica el50% del PBI agrícola y genera divisas por US$ 23 mil millones en carne y US$ 3.000 millones en lácteos.

"Existe una transformación de los sistemas ganaderos que reducen el impacto en el agua, suelo y emisiones. La emisión del ganadono supera el 5%de las emisiones globales", dijo.

Viglizzo amplia: "Los sistemas pastoriles de América compensan las emisiones del carbono del ganado. No se trata de exculpar a la ganadería pero hay que considerar que la carne y los lácteosson clave en la seguridad alimentariadel mundo y en la economía de una región que participa con el 25,6% de las exportaciones de carne y es el 25% en la producción de leche y el 30% de la de carne".

Un estudio afirma que el 34% de las emisiones globales de gases es producido por el sistema agro alimentario mundial y seculpabiliza a la deforestación, el uso de los fertilizantes nitrogenados, al metanoproducido por la digestión de los vacunos y al óxido nitroso que liberan las heces y la orina.

Se atribuye a la ganaderíaentre el 14 y 18% de las emisiones globales.

"Instalaron unasombra de sospecha sobre la actividad", dice Viglizzo que insiste en la neutralidad de la ganadería con el balance de carbono entre la emisión y su captura y almacenamiento por la fotosíntesis de las pasturas.
 

Para la ingeniera agrónoma Mara Saucede, de la Asociación Argentina de Producción Animal, es central la necesidad de utilizarindicadores confiables y mediblesy que puedan ser comparables con los países y los sistemas de producción.

Mientras tanto, las emisiones fósiles siguen en niveles récord pese a la disminución en Europa y Estados Unidos continúan creciendo en India.

Dubai, enviada especial
 

Olfato puro

l epígrafe es meramente informativo. Un perro de la Unidad Canina participa en de la operación “Place nette” (sitio limpio o despejado, en francés) en Font-Vert, al norte de Marsella, el 29 de noviembre último. Durante la acción policial se detuvieron a 24 personas vinculadas al narcotráfico y se incautaron “cantidades importantes de estupefacientes”.

Ahora bien, ¿por qué se usan perros en la detección de drogas? Por su proverbial olfato, claro. Pero cuando uno mira en detalle el aparato olfativo de nuestros pichichos, las cifras y las adaptaciones evolutivas son abrumadoras. Mientras la superficie del epitelio olfativo humano es de 10 centímetros cuadrados, el de los perros es de 170 centímetros cuadrados. Donde nosotros tenemos 6 millones de receptores olfativos, los canes tienen 300 millones. Además, respirar y oler para ellos son dos procesos diferentes, y, en total, su sensibilidad resulta casi mágica.

Fuente: Ariel Torres - LaNacion.com.ar

La joya gastronómica que la Argentina incorpora a su menú de exportación y se vende a U$S 1.800 por kilo

LA IMPORTANCIA DEL OLFATO DE LOS PERROS EN UN NUEVO EMPRENDIMIENTO


“La trufa existe porque la puso Dios”. Con esa sentencia mística Agustín Lagos sintetiza su gran obsesión por el diamante negro de la gastronomía, el hongo cuyo nombre científico estuber melanospórum vittpor el que en el mercado mundial se llega a pagar hasta 1.800 dólares por kilo y cuyo cultivo tiene un enorme potencial de crecimiento en la Argentina. “La trufa es sinónimo de lujo y escasez”, asegura.

Lagos nunca va a olvidar aquel día que a sus 19 años, en un restaurante de Cardiff, Gales, durante una gira de rugby, probó por primera vez unas pastas con trufas. Dos décadas después, Lagos, a quien también se conoce como “el trufero”, es líder en la producción de plantas micorrizadas con trufas y en asesoría del cultivo.

En 2008 inició las primeras plantaciones.Hoy hay 300 hectáreas de producción de trufas en Argentina, pero Lagos piensa que en unos años puede haber 20.000y superar en superficie a la nuez pecán. 

Las trufas, explica, son un hongo subterráneo fruto de un micelio que se desarrolla en simbiosis con ciertos árboles como el roble europeo (Quercus robur) y la encina española (Quercus ilex). Según sus investigaciones acerca de los climas y suelos más aptos para el cultivo, la provincia de Buenos Aires, Mendoza, las sierras de Córdoba y partes de la Patagonia tienen buen potencial.

“El clima es fundamental para este cultivo ya que no se puede cambiar. Siemprehacemos estudios de suelo y antes de plantar la mayoría de las veces lo modificamos” explica Lagos.
 

La temperatura media anual tiene que ser de hasta 16,5 grados, con estaciones bien marcadas y buena amplitud térmica. Por ejemplo en Coronel Suárez, en el centro de la provincia de Buenos Aires, donde Lagos tiene su base de operaciones, hay días de 30 grados y noches de 14.

Respecto a la pluviometría, el ideal para las trufas es de entre 800 y 1000 milímetros de agua anuales. “El clima no es perfecto en ningún lado. Estees un cultivo intensivo y es necesario el riego tecnificado.Lo hacemos por microaspersión, con mangueras apoyadas en el suelo”, dice, y comenta que en el Alto Valle de Río Negro, por ejemplo, los suelos son buenos pero llueve muy poco. “La disponibilidad de agua para riego es una gran ventaja que tiene la Argentina respecto de otros países”, remarca.

Respecto al suelo, los libros indican que para el correcto desarrollo de la trufa es necesaria una textura franco arenosa. Pero al igual que sucede con el riego, como es un cultivo intensivo se puede adaptar el suelo. “En Buenos Aires hay materia orgánica, fósforo, pero no tengo el PH de 8, que aporta calcio disponible, entonces se lo agrego. En el margen del río Limay, en Neuquén, hay un calcio espectacular pero no hay materia orgánica, entonces se aplican distintos abonos -detalla el especialista-. El clima y la disponibilidad de agua no los puedo modificar, peroel suelo, en superficies de 4-20 hectáreas, es viable modificarlo y el precio de la trufa lo justifica”.

La hora de los perros

A los cinco años de la plantación, si todo va bien, se empieza a cosechar trufas, una tarea llena de secretos. “No aparecen solas, hay que salir a buscarlas porque están abajo del suelo”, advierte Lagos, y explica que en esa instancia se utilizan perros adiestrados. “No hay una mejor manera,la nariz de un perro es imposible de igualar”, asegura.

Según el experto, se pueden utilizar perros de cualquier raza, lo importante es que sean ágiles y de tamaño moderado. A él gusta el labrador de pelo corto y se encarga personalmente de su entrenamiento. Durante seis meses dedica 20 minutos todos los días a jugar con los perros ofreciéndoles cosas con verdadero olor a trufa.

“No sirven los aceites de trufas, tiene que ser verdadera trufa”, advierte. Después se empieza a subir la dificultad, se cambia el lugar o el objeto para que el perro use su olfato y busque la trufa. “Un día tiro la pelota en un pajonal de 60 centímetros en el medio del campo, y hasta que un día la entierro y salimos a buscarla, y cuando la encuentra ya el perro está iniciado. Después, con el tiempo, madura”, describe, y remarca: “Sin perros no hay trufas”.

Para un predio de cinco hectáreas, según el trufero, dos perros son suficientes.La cosecha es en invierno y se sale todos los días a buscar el tesoro.Cuando un perro da la señal, la persona en forma manual tiene que cavar para buscar la trufa con una pala bien afilada. La profundidad depende de la textura del suelo, entre 7 y 15 centímetros es lo ideal, pero a veces se van más abajo. “Los truferos con gran experiencia huelen la tierra y se dan una idea de donde puede estar escondida nuestra joyita. Es una búsqueda mágica, todo el mundo de la trufa es atrapante”, dice Lagos.

A los cinco años, según el especialista, una plantación da unos 400 gramos de trufa por hectárea, ya los 14 años puede llegar a dar entre 30 y 40 kilos, dependiendo del manejo que se le dé a la trufera.
 
 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria