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Interés general

Describen el primer caso de fiebre aftosa en un perro

Un equipo de investigadores ha descrito un caso de fiebre aftosa que afectó al corazón de un perro que fue alimentado con canales de corderos afectados por la enfermedad

 Un caso clínico presentado por científicos del Instituto Pirbright detalla el primer caso de infección por el virus de la fiebre aftosa (FMDV) adquirido naturalmente en perros. En este inusual caso, recogido en la revista BMC Veterinary Research, se identificó el virus de la fiebre aftosa en una muestra de tejido cardíaco recibida por el laboratorio de diagnóstico de Pirbright, el Laboratorio de Referencia Mundial para la Fiebre Aftosa (WRLFMD).

La muestra era de uno de los cinco perros jóvenes que habían muerto después de ser alimentados con los cadáveres de corderos que murieron durante un brote de fiebre aftosa en una granja de Irán.

El Pirbright explica que la fiebre aftosa generalmente se transmite entre animales con pezuña hendida (como ganado, cerdos y ovejas) a través del contacto directo con animales infectados o entornos contaminados.

La enfermedad causa pérdida de peso, producción de leche y una mayor probabilidad de aborto en adultos, pero es más probable que los jóvenes padezcan enfermedades graves y mortalidad si el virus se propaga al corazón.

Dado que este es el primer caso notificado de este tipo y dada la amplia distribución de la fiebre aftosa en determinadas regiones del mundo, estiman que esta presentación del virus es “extremadamente rara”.

Los investigadores señalan que el informe no contiene evidencia de que los perros puedan contraer la enfermedad de animales vivos infectados o que sean capaces de propagar la enfermedad como resultado de la infección.

Sin embargo, sí destaca aún más los peligros de alimentar con canales de ganado a otros animales donde circula la fiebre aftosa. “Esta es una consideración adicional para la profesión veterinaria en países donde la fiebre aftosa está presente continuamente y donde pueden surgir presentaciones de casos similares”, advierten.

También destacan que el informe no presenta ninguna evidencia de que los humanos puedan infectarse, por lo que la fiebre aftosa no se considera una amenaza para la salud pública.

Ryan Waters, cirujano veterinario de Pirbright, explica que la rápida comunicación entre la WRLFMD y la Organización Veterinaria de Irán les permitió conseguir la muestra. “Aunque el caso clínico no puede proporcionar respuestas más definitivas sobre las circunstancias necesarias para que ocurra una infección en los perros o con qué frecuencia ocurre, sí crea conciencia de que la infección canina puede ocurrir en circunstancias específicas y sirve como un recordatorio de los peligros potenciales que plantean utilizando canales de granjas para alimentar a otros animales", concluye.

Fuente: AnimalsHealth.es

UNA BREVE RESEÑA DEL COMIENZO DE LAS VACUNAS

Historia National Geographic

Aunque hoy en día muy pocos ponen en duda la eficacia de las vacunas, cuando en 1796 el médico inglés Edward Jenner demostró la eficacia de su vacuna contra la viruela no todo el mundo científico acogió el avance con entusiasmo. Entre los defensores más fervientes del revolucionario método se encontró desde el primer momento el médico español Francisco Javier Balmis Berenguer. Su entusiasmo le llevó a encabezar la que puede considerarse primera misión humanitaria de la historia, que entre 1803 y 1806 llevó la vacuna de Jenner hasta América y Asia.

Francisco Javier Balmis

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SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA Resolución 77/2021

Resolución 77/2021
RESOL-2021-77-APN-PRES#SENASA
Ciudad de Buenos Aires, 17/02/2021

VISTO el Expediente N° EX-2020-87049752- -APN-DGTYA#SENASA; la Ley N° 27.233; la Resolución N° RESOL-2019-67-APN-PRES#SENASA del 28 de enero de 2019 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, y

CONSIDERNADO:

Que mediante la Ley N° 27.233 se asigna al SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, la responsabilidad de velar y responder por la sanidad, inocuidad, higiene y calidad de su producción, de conformidad con la normativa vigente y la que en el futuro se establezca. Esta responsabilidad se extiende a quienes produzcan, elaboren, fraccionen, conserven, depositen, concentren, transporten, comercialicen, expendan, importen o exporten animales, vegetales, alimentos, materias primas, aditivos alimentarios, material reproductivo, alimentos para animales y sus materias primas, productos de la pesca y otros productos de origen animal y/o vegetal que actúen en forma individual, conjunta o sucesiva, en la cadena agroalimentaria.

Que por la Resolución N° RESOL-2019-67-APN-PRES#SENASA del 28 de enero de 2019 del aludido Servicio Nacional se aprueba el Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina en la REPÚBLICA ARGENTINA, de aplicación obligatoria en todo el Territorio Nacional, excepto en la Provincia de TIERRA DEL FUEGO, ANTÁRTIDA E ISLAS DEL ATLÁNTICO SUR.

Que del seguimiento de su implementación y de la evaluación periódica a la que fue sometida la mentada Resolución N° 67/19, se identifica la necesidad de establecer adecuaciones a la misma.

Que el objetivo de disminuir la prevalencia hasta la erradicación de la enfermedad planteado por dicha norma, se centra en la identificación de establecimientos infectados por Brucelosis Bovina y el paulatino saneamiento de los establecimientos a través de la eliminación de animales positivos a las pruebas serológicas de diagnóstico de laboratorio.

Que resulta pertinente establecer estrategias alternativas y metas intermedias para conseguir el objetivo planteado, basadas en evaluaciones epidemiológicas estadísticas que permitan identificar rodeos infectados, mediante una muestra de los bovinos susceptibles que los conforman.

Que las medidas de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio y de Distanciamiento Social, Preventivo y Obligatorio decretadas por el PODER EJECUTIVO NACIONAL desde marzo de 2020 con motivo de la pandemia de Coronavirus (COVID-19), produjo dificultades para el traslado de veterinarios entre distritos, el envío de muestras y el normal funcionamiento de los laboratorios de diagnóstico.

Que, por lo expuesto, corresponde readecuar la referida Resolución N° 67/19 en pos de mejorar los avances del plan en cuanto a la detección de establecimientos infectados y su posterior saneamiento.

Que la Dirección de Asuntos Jurídicos ha tomado la intervención que le compete.

Que el suscripto es competente para dictar el presente acto en virtud de lo dispuesto en el Artículo 8°, incisos e) y f) del Decreto N° 1.585 del 19 de diciembre de 1996 y sus modificatorios.

Por ello,

EL PRESIDENTE DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA

RESUELVE:

[ Continuar leyendo aquí ] - Fuente: Boletín Oficial República Argentina

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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