1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

Reportan cuadros graves en perros y gatos por la variante británica del SARS-CoV-2

El detalle de lo reportado por los Veterinarios del Ralph Veterinary Referral Center de Inglaterra. Otros casos y la vacuna rusa para animales Carnivac-Cov.

 

La variante británica B.1.1.7 del SARS-CoV-2 se ha expandido en varios países del mundo. Según los especialistas, no solo es más transmisible, sino también provoca que la enfermedad sea más grave. Afortunadamente, la mayoría de las vacunas disponibles parecen ser efectivas contra ella.

En relación a esta variante y su efecto en los animales de compañía, Veterinarios del Ralph Veterinary Referral Center (RVC) de Inglaterra publicaron recientemente un estudio, que aún no cuenta con revisión de pares, donde reportan casos de perros y gatos domésticos contagiados con la variante británica del virus B.1.1.7, y señalan que esos animales tuvieron manifestaciones clínicas atípicas, incluidas anomalías cardíacas y un deterioro profundo del estado de salud general, pero sin signos respiratorios primarios.

"Las mascotas domésticas pueden contraer la infección por SARS-CoV-2 pero, según la información limitada disponible hasta la fecha, se desconoce si la nueva variante británica B.1.1.7 puede infectar más fácilmente a ciertas especies animales o aumentar la posibilidad de transmisión humano animal", señalaron los veterinarios del RVC. Y agregaron "Además, descubrimos que muchos propietarios y cuidadores de estas mascotas habían desarrollado síntomas respiratorios de Covid-19 de 3 a 6 semanas antes de que sus mascotas se enfermaran y también habían dado positivo en la prueba de PCR para Covid-19".

Los autores del estudio sostuvieron que estos hallazgos "plantean preguntas sobre la patogenicidad del coronavirus en los animales y podrían reabrir el debate sobre su papel en la dinámica del brote de SARS-CoV-2".

Otros casos en Italia y Estados Unidos

El pasado 19 de marzo los laboratorios del Instituto Zooprofiláctico Experimental de Piamonte Liguria y Valle d'Aosta (IZSPLV) anunciaron que identificaron el primer caso de la variante inglesa del SARS-CoV-2 (linaje B.1.1.7) en un gato.

"La positividad del gato no debe generar alarmas", expresó en un comunicado Bartolomeo Griglio, jefe de Prevención de la Región de Piamonte, e indicó que "debido a la enfermedad de sus dueños, las mascotas se encuentran viviendo en ambientes con una fuerte circulación viral y por lo tanto, no es inesperado que ellos también puedan contraer la infección". Y aclaró sin embargo que, "no hay evidencia científica de que jueguen un papel en la propagación de Covid-19", y que "el contagio interhumano sigue siendo la principal vía de propagación de la enfermedad".

Unos días antes, el 15 de marzo, investigadores de la Universidad de Texas A&M anunciaron también que habían encontrado la variante del Reino Unido en un perro y un gato del mismo hogar en el condado de Brazos, Texas.

 

Cabe recordar que la Organización Panamericana de la Salud (OPS) ha informado en su página, que hasta el momento "no hay evidencia científica de que los animales de compañía (perros y gatos) sean una fuente de infección para los humanos".

Rusia anunció que para fines de abril tendrá una vacuna para animales contra la Covid-19

Una vacuna contra el coronavirus destinada a los animales se presentará en Rusia a finales de abril, desarrollada por científicos del Centro Federal para la Protección de la Salud Animal de ese país, anunció el Servicio de Control Veterinario y Fitosanitario ruso.

"La vacuna se encuentra en fase de registro para su aprobación y se lanzará al mercado en breve. Los pedidos anticipados para la nueva preparación ya comenzaron", informó el ente en un artículo publicado en su revista oficial Veterinary and Life y difundido por la agencia rusa Sputnik.

La vacuna Carnivac-Cov, indican, "está destinada a prevenir el Covid-19 tanto en animales que se crían para el uso de su piel, como así también para animales de compañía, como perros y gatos".

(Con información del propio Estudio y de Télam)

DÍA MUNDIAL DEL AGUA

En la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo llevada a cabo en Río de Janeiro, Brasil en 1993 se acordó que el 22 de marzo se conmemore el “Día Mundial del Agua” para tomar conciencia sobre la importancia de este recurso esencial para la vida. 

Aproximadamente el 75% del agua se destina para la agricultura y tan solo el 8% es para uso doméstico, actualmente unas 2.200 millones de personas no pueden acceder al agua por lo cual representa un grave riesgo para la salud pública.
 
Según la Organización Mundial de la Salud el 80 % de las enfermedades se atribuyen al inadecuado saneamiento y de abastecimiento de este recurso. 
 
Desde la Sociedad de Medicina Veterinaria (SOMEVE) nos sumamos a la difusión de conocimientos sobre la temática del agua, por lo cual próximamente estaremos anunciando la primera presentación del ciclo de charlas organizadas en el marco del 200 aniversario de la UBA a cargo del Decano Dr. Alejo Pérez Carrera.

El capital de riesgo se vuelca a las startups agrícolas

Con las carnes vegetales a la cabeza y la productividad y sustentabilidad como preceptos básicos, un nuevo paradigma se impone en la agroindustria global.

 

Hay un vuelco de la inversión del capital de riesgo (Venture Capital) que financia las empresas de alta tecnología hacia las “start – ups” agrícolas en Estados Unidos.

Así, en 2020, se compraron acciones por más de U$S 31.000 millones de “start -ups” agrícolas en los mercados bursátiles norteamericanos, 8 veces mas que el año previo; y todo indica que este fenómeno se acelera en 2021, con un total de inversiones de más de U$S 20.000 millones en los primeros 3 meses del año.

Las “start-ups” centradas en la producción de nuevos alimentos, ante todo carnes sintéticas de base vegetal, recaudaron más fondos en la primera mitad de 2020 que en todo 2019; y esto ocurrió como consecuencia del impacto provocado por la pandemia del coronavirus en toda la cadena de producción agroalimentaria, y específicamente en la industria de la carne, sobre todo en EE.UU. y China.

Las “start-ups” agrícolas son iniciativas de base científica -tecnológica y giran alrededor de la biotecnología y las “ciencias de la vida”. Y de ahí que estén directamente vinculadas a los grandes centros de investigación y desarrollo científico y tecnológico, tanto en EE. UU a través de Silicon Valley como en China mediante su gran centro de innovación y desarrollo que es Shenzhen.

Estos grandes centros de la innovación mundial a su vez se vinculan en forma directa con los principales mercados bursátiles del mundo ya sea Wall Street en EE.UU, como las bolsas de Hong Kong y Shanghái en la República Popular, que ya se han convertido en conjunto en el 2do. gran mercado bursátil del mundo, después de EE.UU.

Por eso, gran parte de la inversión en “alimentos innovadores” se dirigió hacia la principal productora de carne de base vegetal en EE.UU., que es “Impossible Foods”, que recibió más de U$S 500 millones en junio.

Entre los inversores de estas “start-ups” de carne de base vegetal se encuentran SoftBank – con activos por más de U$S 100.000 millones-, Cargill, Google, y la Fundación de Bill Gates.

“Beyond Meat “- la 2da. Gran “start -ups” de carne vegetal en EE. UU- se lanzó al mercado en mayo de 2019 con acciones que cotizó en U$S 25 cada una; y el mercado ofreció U$S 72,95 el segundo día de lanzamiento, casi 3 veces más, lo que implico recaudar U$S 240, 6 millones.

Hay una tendencia de fondo que provoca el fortalecimiento de Beyond Meat y de las otras productoras de carne de base vegetal, que es la decisión de los consumidores de los países avanzados de disminuir la ingesta de proteínas cárnicas, hasta el extremo incluso de la alimentación vegetariana, guiados sobre todo por el cuidado de la salud y del bienestar personal.

Esta tendencia se manifiesta también en China, en especial en la nueva clase media de 440 millones de integrantes con ingresos comparables a los norteamericanos.

Lo que esta ocurriendo con las “start -ups” agrícolas es un fenómeno semejante al que sucedía en 2000, cuando aparecieron los primeros productores de automóviles eléctricos, uno de los cuales era Tesla, que es hoy una de las tres compañías más valiosas de mundo, con plantas automatizadas tanto en EE.UU. como en la República Popular.

Lo que está en discusión ahora, en el contexto de una economía mundial en expansión, es cuándo una de estas “start-ups” agrícolas se transformará en la Cargill o en la Bunge de la época, lo que puede ocurrir tanto en EE.UU. como en China.

En los grandes negocios agroalimentarios del sistema global la cuestión ya no es la eficiencia productiva, sino la sustentabilidad en relación no sólo a la producción, sino también respecto al medio ambiente y a la dotación de recursos.

Esta es la puesta de fondo de la producción agroalimentaria en el siglo XXI. Por eso en ella el acento está colocado ahora en la producción de frutas y hortalizas y en la carne de base vegetal, antes que en los commodities agrícolas, cada vez más alejados de una dieta saludable.

Las nuevas “start ups” agrícolas emergen del espacio que se abre entre las dos pinzas de la eficiencia (productividad) y la sustentabilidad, entre ellas las destinadas a la producción vertical de agroalimentos (VF), sobre todo en los grandes centros urbanos o megalópolis.

Este es un momento único de innovación y de salto cualitativo en la producción agroalimentaria mundial, y como es usual lo encabezan EE.UU y la República Popular.

Fuente: Jorge Castro - Clarin.com

Piden Emergencia agropecuaria para cuatro departamentos entrerrianos

 
Ante la angustiosa situación vivida por los productores en relación a una escasez hídrica prácticamente sin precedentes, la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (FARER) solicitó la semana pasada ante el gobierno provincial la declaración de Emergencia Agropecuaria para los departamentos Gualeguay, Gualeguaychú, Islas del Ibicuy y Concepción del Uruguay.

Desde la entidad gremial señalaron que “no sólo ha sido muy escasa la cantidad de milímetros caídos, sino que ello se asoció a las temperaturas muy altas que han dañado visiblemente los cultivos, pasturas y campos naturales, siendo irreversible los perjuicios ocasionados con la implicancia que ello tiene en la economía de los productores”.

En tanto, sostuvieron que “sería oportuno considerar dentro de la emergencia que el alcance de las medidas no sólo sea para productores con campos propios, sino también para la gran cantidad de productores que no poseen tierras propias y se encuentran en situación de arrendamiento”.

En la nota, que lleva las firmas del presidente y secretario de FARER, José Colombatto y Luciano Olivera, respectivamente, se consignan también una serie de detalles de la situación de los cultivos como de la disponibilidad forrajera que demuestran claramente la tremenda coyuntura que atraviesan los productores, enfrentándose a pérdidas millonarias.

farer

[ Click aquí o sobre la imágen para ir al Video ]


Leer artículo completo aquí. 
 
Fuente: farer.com.ar

Cursos & Eventos

No event in the calendar
April 2024
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

Leer más...

También le puede interesar...

La infección por COVID-19 en los animales

Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

[ Click para ver PDF ]

SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria