1897 - 2019

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Interés general

España pone en marcha un plan para controlar la temperatura en los transportes de animales vivos por carretera

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en colaboración con comunidades autónomas, ha puesto en marcha desde el 1 de julio y hasta el 15 de septiembre un plan de actuaciones para controlar la temperatura en los transportes de animales vivos que realicen viajes con una duración superior a las ocho horas (viajes largos) y con destino a otros países, tanto Estados miembro de la Unión Europea como países terceros.

Normativa de protección animal

La normativa comunitaria, que regula la protección de los animales durante el transporte y operaciones conexas, establece que en los traslados de animales vivos por carretera (équidos, bovinos, ovinos, caprinos y porcinos) en viajes largos se debe mantener, en el interior del vehículo, un intervalo de temperatura de 5 ºC a 30 º , con una tolerancia de +/- 5º C en función de la temperatura exterior. Para ello, los vehículos deben estar equipados con un sistema de control de la temperatura, provisto de un dispositivo de registro de estos datos.

Para asegurar y controlar el cumplimiento de los rangos establecidos en la normativa, el plan dispone que la autoridad de la comunidad autónoma que autorice el movimiento en el origen solicitará, una vez finalizado el viaje, los registros de temperatura, como mínimo, a aquellos transportes en los que las previsiones de temperatura a lo largo del recorrido superen en algún momento los 30º C. Si el transportista no facilita la información en el plazo de un mes tras la finalización del viaje o se constata que se han superado los 35º C, la autoridad competente denegará la solicitud de un nuevo viaje, además de aplicar la sanción que pudiera corresponder, de acuerdo con la normativa comunitaria y nacional que se aplica al transporte de animales.

El control de la temperatura en el transporte de animales vivos en los meses con condiciones climáticas adversas, como ocurre en la actualidad en muchos países europeos, España entre ellos, cobra una importancia máxima, especialmente en los viajes transfronterizos en el verano.

Fuente: www.portalveterinaria.com

Invasión de roedores: el Gobierno porteño dice que hace un promedio de 70 desratizaciones por día

Proliferan por las obras y las lluvias. En cinco escuelas se perdieron días de clases por su aparición.

Excremento de rata entre los pupitres, en el patio de juego o justo debajo del pizarrón. Ratas muertas en jardines de casas de Belgrano, a pocas cuadras de donde se construía el viaducto del tren Mitre. Grandes como un gato, grises, atravesando la calle Hornos, en la entrada a la estación Constitución. En lo que va del año las ratas parecen estar en todos lados. Así lo muestran las cinco escuelas que interrumpieron sus clases por infestación, el crecimiento de comercios con denuncias por presencia de roedores y el aumento en un 50% de las demandas de desratización en empresas del sector.

En el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño afirman que en los primeros cinco meses de este año hicieron 10.533 intervenciones de desratización, lo que equivale a 70 por día, cuando en igual período de 2018 fueron 5.297. En ese año se hicieron 12.859 en total.

Entre los expertos, detrás de esta proliferación hay una razón: las obras en la Ciudad. "El comportamiento de las ratas está afectado por la gran cantidad de obras que se están desarrollando. Las obras implican movimiento de tierra, y con ellas hay más desplazamiento de roedores", explica Olga Suárez, del Laboratorio de Ecología de Roedores Urbanos de la Universidad de Buenos Aires. Para la investigadora del Conicet es imposible saber si en la Ciudad de Buenos Aires hay más o menos ratas. Primero porque no hay un censo que indique su población exacta; segundo porque el dato de cuántas son es sesgado y varía en virtud de la cantidad de trampas que se coloquen.

"Pero sin dudas se observa una mayor dispersión", dice y profundiza: "Las ratas se mueven en función de la oferta de recursos. Alimento, agua y refugio. Si disponen de ellos, los desplazamientos son limitados, pero si alguno se altera van a dispersarse".

Entre viaductos, el Paseo del Bajo, integraciones de villas al entramado urbano, peatonalizaciones de grandes avenidas y otros trabajos, tanto públicos como privados, la Ciudad de Buenos Aires se pareció -y aún se parece- a un obrador. Y eso tuvo -y tiene- su correlación en las ratas. "Nidifican en la tierra. Si se abre un pozo para instalar cloacas o levantar un edificio, o cualquier otra tarea que involucre excavaciones, habrá destrucción de madrigueras y, en consecuencia, movilización de ratas", dice Suárez. Pero eso, advierte la especialista, se puede evitar siempre que haya prevención: "Ante cualquier obra de magnitud se debe hacer un control de la población de ratas e iniciar los trabajos de movimiento de tierra recién cuando no haya actividad de roedores".

Para Gonzalo Fariña, director de la empresa Antiplaga Norte especializada en control de plagas urbanas, algo en esa prevención falló. "Los particulares están obligados a hacer una desratización antes de una demolición, pero ¿qué pasa cuando es el Estado el que hace la obra?", plantea. Dos años atrás, participó en tareas de desratización en las villas 31 y 31 bis, previo a que ahí empezaran los trabajos para colocar las redes cloacales, pluviales y de provisión de agua. Luego ya no fue convocado por el sector público, sólo por privados. Ahí observa que a lo largo de este año los reclamos por aparición de roedores sufrieron un pico: "La demanda creció un 50% en los últimos tres meses. Son números que no refieren unicamente a mi compañía, sino a todo el sector", dice Fariña, ex presidente de la Cámara Argentina de Empresas de Control de Plagas.

Una rata, en promedio, puede tener entre nueve y 10 crías. Sus procesos de gestación además son muy rápidos: una que nace el 1° de junio puede reproducirse a fines de agosto y antes de que termine septiembre ya tuvo crías. En la Ciudad de Buenos Aires hay tres tipos: la rata parda, la negra y el ratón mus. La primera hace sus madrigueras en la tierra, usa el agua, invade a través de alcantarillas y pozos, y habita en especial en las costas del Río de la Plata y el Riachuelo, también en las villas porteñas. La segunda es aérea. Se la puede ver en cables, techos y árboles, donde anida. Mientras que la tercera corresponde al ratón doméstico, más chico y frecuente en casas y comercios.

"Un ejemplo de cómo las ratas están dispersándose se observa en los colegios", agrega Fariña y alude a las escuelas que suspendieron sus clases por estar infestadas. Son las "Coronel Carlos Tomás Sourigues", en Flores; la "Rosario Vera Peñaloza", en Almagro; la primaria “Marcelo T. de Alvear”, la N° 9 Florentino Ameghino y la Superior N° 4, las tres de Caballito. "Las escuelas no son un lugar de alimento para las ratas. Si están ahí es porque seguramente perdieron su madriguera y, en la búsqueda de otro lugar, invaden".

La percepción de estar viendo cada vez más ratas también se asienta en otros números. Según el registro de la Agencia Gubernamental de Control de la Ciudad, en 2018 hubo 862 denuncias por presencia de roedores en comercios y sólo en los primeros cinco meses de 2019, 615.

Las denuncias al Sistema Único de Atención Ciudadana por el mismo motivo también crecieron: en 2018, hubo 6.920 y, desde enero hasta mayo de este año, ya suman 5.215. "En enero y febrero hubo un pico a partir del brote de hantavirus en el sur del país. La gente se puso en alerta", explican desde el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño, donde también marcan que a cada reclamo se le dio seguimiento y que se hacen inspecciones y tareas preventivas en forma semanal, tanto en calles como en lugares críticos donde se estén desarrollando obras.

En Espacio Público dicen que la desratización consiste en la instalación de cebos en lugares donde se detectó actividad de roedores. Pueden ser espacios verdes, escuelas, bibliotecas, centros culturales y museos, teatros, hospitales, cementerios y polideportivos. Los cebos son consumidos por un ejemplar del grupo, que al volver al nido indica que es comestible. Luego, el resto de los roedores lo consumen y unos días después el nido se extingue debido a su ingesta.

Pero para entender el fenómeno no sólo hay que mirar hacia abajo, a los movimientos de excavación. Lo que ocurre en el cielo también influye. "Las lluvias inciden en la dispersión de las ratas", agrega Olga Suárez. "Se inundan las madrigueras y las ratas también deben moverse". Según datos del Servicio Meteorológico Nacional, las precipitaciones acumuladas desde el 1° de enero hasta el 26 de junio en la Ciudad de Buenos Aires son 58 milímetros, dos puntos menos que en 2018 (mismo período), aunque este junio podría ser el más lluvioso en territorio porteño y desde que empezaron a llevarse registros, en 1906.

Si no se toman medidas, tanto por mover la tierra o por acción del cielo, las ratas se seguirán mostrando entre nosotros, en los jardines de casas, en las escuelas, en los ingresos a las estaciones de trenes y subtes, con el peligro que eso representa: estos animales son reservorios y transmisores de una inmensa cantidad de patógenos, virus, hongos y parásitos.

Fuente: Diario Clarín - Medio Ambiente

Cuatro estudiantes argentinos crearon una APP para contar ganado y llegaron a la final del Mundial de la Innovación

El proyecto se llama V.A.C.A. y los ubicó entre los siete finalistas. Viajaron hasta Toulouse para recibir un reconocimiento en la sede Airbus, el fabricante de aviones que auspició el torneo.

Los proyectos en común pueden llevarnos lejos. Eso les pasó a Pilar Tagliero (24), Ana Rómulo (25), Tamara Teplitz (29) y Franco Negri (27), los estudiantes argentinos creadores de V.A.C.A, una app para controlar el ganado, que quedó entre las 7 mejores propuestas de 270 presentadas por jóvenes de 72 países en el “mundial” de la innovación organizado por la empresa Airbus –fabricante de aviones- en Francia y apoyado por la Unesco.

El trabajo ganador de ese certamen, “Fly your ideas”, anunciado este jueves en la sede de compañía en la ciudad de Toulouse, fue un sistema de monitoreo de los océanos para preservar la fauna basado en imágenes satelitales creado por un grupo de la Universidad de Cambridge, Inglaterra. Y en segundo lugar quedó uno sobre controles para aeronaves inalámbricos y sin baterías creado por alumnos de la Universidad Tecnológica de Delft, Holanda.

Pero hasta hace un año los jóvenes argentinos que compitieron con ellos ni siquiera se imaginaban llegar a la final. Es más: en junio de 2018 el equipo ni siquiera se conocía. Pilar y Ana sí, porque estudian Ingeniería Aeronaútica en la Universidad de La Plata. Pero Tamara se recibió de veterinaria en la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Y Franco cursa Ciencias de la Computación en la UBA.

“Nuestra historia empieza cuando Alejandro –Di Bernardi, profesor de Ingeniería Aeronáutica en La Plata- nos habla a Ana, a otros alumnos y a mí sobre el concurso de Airbus”, cuenta Pilar a Clarín. “Yo había hecho una pasantía en esa compañía, en Toulouse, y sabía que había aplicaciones que trabajaban con información de satélites para la agricultura y que para la ganadería no se había desarrollado nada”, agrega. “Así que enseguida nos enganchamos -acota Ana-. Para la pata informática pensé en Franco, con quien somos amigos hace años. Pero de vacas ninguno de los tres sabíamos nada”.

Entonces Di Bernardi apareció otra vez. Les “presentó” a su sobrina política Tamara, la veterinaria. Se las presentó entre comillas porque los cuatro, juntos, recién se vieron personalmente la semana pasada, cuando llegaron a Toulouse para organizar la presentación de V.A.C.A. en la final de “Fly your ideas”.

Diseñaron el proyecto comunicándose por las cámaras de las computadoras entre ellos y con los tutores de Toulouse que les asignaron en Airbus. “Trabajar así fue un desafío por donde se lo mire”, comenta Franco. Pilar y Ana, en La Plata. Tamara, en Bahía Blanca y él, en Belgrano, Capital. “Además, en Francia son cinco horas más que en Argentina y todos trabajamos aparte de estudiar, así que nos conectábamos a las 5 de la mañana, muy tarde o los fines de semana”, cuenta.

Tamara sabía de vacas. Y no sólo por ser veterinaria. “Mi familia tiene un campo en el límite entre las provincias de Buenos Aires y La Pampa. En mi vida lo vi quemarse tres veces, la última, en 2017, el incendio salió en los medios: arrasó con todo. Además, está cerca de una zona que se inunda. Y sé que en muchos casos van una vez por año a vacunar y a hacer un recuento de los animales. He visto a mi papá, que es médico, recorrer los 150 km que separan el campo de su casa para ir a controlar. O sea, hacía falta una herramienta tecnológica que ayudara en el rol de ‘los ojos del amo que engorda el ganado’”, afirma, y convida mate a franceses, indios y todos los que pasan delante del stand donde exhiben las claves de V.A.C.A. Mate o caramelos de dulce de leche.

Como dice Di Bernardi, quien también viajó a la fina en Toulouse, V.A.C.A. es ideal para “paisanos urbanos”. Y para los demás. Es que se vale de datos de observación de la Tierra, meteorológicos, de satélites y de otras fuentes, para informar a los ganaderos sobre los animales a través de alertas en el celular: indica desde la cantidad y calidad del pasto que pueden comer hasta si alguno se enfermó y requiere atención veterinaria. O si hay peligros de incendio o de inundación.

“Teníamos la información, el hardware y expertos en el desarrollo de este tipo de trabajo a nuestra disposición. Así que mejoramos a V.A.C.A. Ganaderos con quienes testeamos la aplicación nos preguntaron cómo sigue porque quieren lo trae y más”, afirma Pilar.

¿Qué esperan ellos?

“Inversores privados”, dice una. “Le podría interesar a los gobiernos de países ganaderos”, señala otro. Por ahora, lo seguro es que no van a parar. Si le hacen caso a algunos de los ganaderos, quizás tengan que buscar otro nombre en vez de V.A.C.A. porque les pidieron, por ejemplo, que incorporaran a ganado bovino.

El concurso “Fly your ideas” fue lanzado por Airbus en 2008 y ya se realizaron 6 ediciones, con más de 22.000 estudiantes inscriptos, 100 países y 700 universidades. La próxima edición será en dos años.

Fuente JUDITH SAVLOFF - Diario Clarin.

Multarán con hasta $ 42.800 a los que abandonen, golpeen o tiñan a su mascota

La Legislatura aprobó el proyecto en la sesión de este jueves.

Tener un animal en casa y descuidarlo ahora puede significar fuertes multas y hasta días de trabajo comunitario. Este jueves la Legislatura aprobó el primer texto que legisla específicamente contra quienes abandonen, golpeen o tiñan a sus mascotas en la Ciudad. El proyecto recibió 41 votos a favor y 15 abstenciones.

Con esta normativa, el Código Contravencional porteño suma un capítulo dedicado al “Cuidado y Protección de los animales domésticos” para cubrir vacíos legales en relación a los perros y gatos que se tienen como mascotas.

Es que, hasta ahora, se sancionaban actos de maltrato animal como golpes o lesiones, pero no otras acciones que implican malos tratos, como pintar el animal de colores, dejarlo encerrado en el auto o criarlo en la terraza o el balcón. También se fijaron sanciones para quienes abandonen a su mascota.

Se trata de multas considerables, que oscilan entre los $ 6.420 y los $ 42.800. Se calculan en unidades fijas (UF), que equivalen al valor de medio litro de nafta premium. Si la conducta no implica delito, las sanciones pueden ser de entre tres y cinco días de trabajo comunitario. O bien ambas cosas: trabajo y multa.

El proyecto aprobado fue presentado en marzo por el legislador Daniel Presti (Vamos Juntos). Uno de los puntos que más se debatieron en comisión -y que finalmente sufrió modificaciones- se relaciona con el abandono del animal: la sanción no sólo se aplicará cuando este ocurra en la vía pública o en lugares privados de acceso público, sino también en los casos en que intervenga una entidad pública de Zoonosis. La multa por hacerlo oscila entre los $ 21.400 y los $ 42.800. También puede dictaminarse la obligación de cumplir entre tres y cinco días de trabajo comunitario.

Algo inferiores son las multas para quienes no tomen recaudos en el cuidado del animal doméstico a cargo: de $ 6.420 a $ 21.400, o bien entre tres y cinco días de trabajo comunitario. Quien tenga a su mascota en instalaciones inadecuadas, que afecten su salud, higiene o esparcimiento, deberá desembolsar de $ 10.700 a $ 21.400 si le corresponde multa.

En el artículo final se considera la salud del animal no sólo como la que atañe a lo físico sino también a lo psíquico. Es por eso que se sancionan las actitudes que impliquen menoscabar la integridad de un animal doméstico o lo expongan a una situación de vulnerabilidad, “ya sea por pintarlo, teñirle el pelo o cualquier otro acto que pueda provocar un perjuicio para su salud”. Esa acción podrá ser sancionada con la obligación de abonar entre $ 6.420 y $ 21.400.

En el proyecto se considera animal doméstico al que “por sus características evolutivas y de comportamiento pueda convivir con el ser humano en un ambiente doméstico, recibiendo de su tenedor atención, protección, vivienda, alimento y cuidados sanitarios”. Cualquier persona que atente contra la integridad del animal -sea su responsable, cuidador pago o vecino- podrá ser sancionado por esas conductas. Los mismos vecinos pueden hacer la denuncia en el sitio Web del Ministerio Público Fiscal porteño, ingresando acá.

La legislación en esta materia había quedado antigua. A nivel nacional, la normativa vigente data de 65 años atrás: la ley 14.346 de protección animal de 1954 castiga a los que sometan a animales a malos tratos o actos de crueldad pero deja afuera muchas otras conductas injustas contra ellos.

El Código Penal, en tanto, menciona el maltrato animal pero de forma poco específica: el animal se equipara a una cosa. En su artículo 183 se establece prisión de quince días a un año a quien dañe o haga desaparecer a un animal o a una “cosa mueble [trasladable] o inmueble”.

Con todo, un fallo reciente hizo un aporte notable para que los animales dejen de ser considerados cosas. En 2014, se reconoció a Sandra -la orangutana que inspiró la creación del Ecoparque- como “sujeto no humano” con derechos y se le concedió un hábeas corpus, recurso usado hasta ese momento sólo para personas privadas ilegítimamente de su libertad.

“Hay que entender que cualquier persona que opte por tener un animal doméstico o de compañía asume la responsabilidad de alimentarlo, cuidarlo y brindarle un hogar en condiciones”, resalta Presti.

Con todo, el proyecto no dejó contentos a todos los sectores relacionados con el mundo animal. Sergio Morales, director de relaciones institucionales del refugio para perros El Campito, destacó que la norma “no apunta al cuidado del animal sino a ciertas obligaciones que el Estado quiere que ejerzan los particulares. Muchas veces la gente no le da a la mascota determinados cuidados no por negligencia o dolo sino porque no puede pagarlos”.

Para Graciela Fayt, abogada especialista en derecho animal, “hablar de tenencia responsable es considerar tenedores irresponsables a quienes no pueden pagar por un veterinario privado, y eso es discriminatorio”, en un contexto en el que “el servicio público sanitario para animales es prácticamente inexistente y en muchos casos mata mascotas”.

Fuente: KARINA NIEBLA - Diaraio Clarín

SEMINARIO GANADERO | 4 DE JULIO

Fecha: 4 de Julio de 2019

Lugar: salón “El Sauce” de La Campiña, Ruta Nacional 5 km, en la ciudad de Santa Rosa, La Pampa.

“Diagnóstico y propuestas para el desarrollo de la cadena de ganados y carne vacuna en la provincia de La Pampa”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará un nuevo seminario ganadero en la capital de la provincia de La Pampa.

seminario Ganadero

El evento, gratuito pero con cupos limitados, incluirá un nutrido cronograma de disertaciones, entre las que se destacan las siguientes:

-La Visión del IPCVA. Ulises Forte, Presiente del Instituto.
-Las claves del marketing de carne vacuna cuando apuntamos a los segmentos de mercado de las generaciones más jóvenes. Ing. Agr. Adrian Bifaretti Jefe Departamento de Promoción Interna IPCVA.
-Oportunidades de Argentina en el comercio mundial de carne vacuna. Med. Vet. Jorge Torelli. Vicepresidente del IPCVA.
-Monitoreo de la productividad forrajera mediante satélites. Hacia un observatorio forrajero nacional. Dr. Mariano Oyarzabal. LART, IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, CONICET.
-Aplicaciones de las tecnologías de precisión en ganadería bovina”. Ing. Agr. Lucas Gelid. EEA INTA Anguil.
-Brucelosis: Evolución de la enfermedad en Argentina, situación en Uruguay y Chile. Med. Vet. MSc., PhD. Guillermo Meglia, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa. Colegio Médico Veterinario de La Pampa.
-Estrategias de recría y engorde para la región. Ing. Agr. Anibal Pordomingo. EEA INTA Anguil.
-En búsqueda de mayor rentabilidad a través del planeamiento. Ing. Agr. Andrés Halle. Asesor Privado.
Como todas las actividades que lleva a cabo el IPCVA, la entrada será gratuita pero con cupos limitados, por lo que se solicita realizar una preinscripción INGRESANDO ACÁ o llamando al 011-5353-5090


Para ver el programa completo del seminario INGRESE ACÁ

Organiza: IPCVA
Participa: INTA
Colabora: Colegio Veterinario de La Pampa

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA