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Interés general

Nuevos estudios refuerzan la teoría de que el SARS-CoV-2 surgió de la naturaleza

La investigación muestra que el mercado de mariscos de Huanan fue probablemente el epicentro del origen del SARS-CoV-2.

Dos nuevos estudios proporcionan más evidencia de que la pandemia de coronavirus se originó en un mercado de Wuhan, China, donde se vendían animales vivos, lo que refuerza aún más la teoría de que el virus surgió en la naturaleza en lugar de escapar de un laboratorio chino. 

La investigación muestra que el mercado mayorista de mariscos de Huanan fue probablemente el epicentro temprano del flagelo que ahora ha matado a casi 6,4 millones de personas en todo el mundo. Los científicos concluyen que el virus que causa la COVID-19, el SARS-CoV-2, probablemente pasó de los animales a las personas en dos ocasiones distintas.

“Toda esta evidencia nos dice lo mismo: apunta directamente a este mercado particular en el medio de Wuhan”, asegura Kristian Andersen, profesor del Departamento de Inmunología y Microbiología de Scripps Research y coautor de uno de los estudios. “Estaba bastante convencido de la fuga del laboratorio hasta que nos sumergimos en esto con mucho cuidado y lo miramos mucho más de cerca”.

En un estudio, que incorporó datos recopilados por científicos chinos, el biólogo de la Universidad de Arizona Michael Worobey y sus colegas usaron herramientas de mapeo para estimar las ubicaciones de más de 150 de los primeros casos de COVID-19 informados desde diciembre de 2019. También mapearon casos de enero y febrero de 2020 utilizando datos de una aplicación de redes sociales que había creado un canal para que las personas con COVID-19 obtuvieran ayuda.

“De todos los lugares en los que podrían haber vivido los primeros casos, ¿dónde vivían? Y resultó que cuando pudimos ver esto, había un patrón extraordinario en el que la mayor densidad de casos estaba extremadamente cerca y muy centrada en este mercado”, comenta Worobey. “De manera crucial, esto se aplica tanto a todos los casos en diciembre como a los casos sin vínculo conocido con el mercado... Y esto es una indicación de que el virus comenzó a propagarse en las personas que trabajaban en el mercado pero luego comenzó a propagarse a la comunidad local”. 

Andersen señala que también encontraron grupos de casos dentro del mercado, “y esa agrupación es muy, muy específica en las partes del mercado” donde ahora saben que las personas vendían animales salvajes, como perros mapaches, que son susceptibles a la infección con el coronavirus. 

En el otro estudio, los científicos analizaron la diversidad genómica del virus dentro y fuera de China, comenzando con los primeros genomas de muestra en diciembre de 2019 y extendiéndose hasta mediados de febrero de 2020. Descubrieron que dos linajes, A y B, marcaron el comienzo de la pandemia en Wuhan. El coautor del estudio, Joel Wertheim, experto en evolución viral de la Universidad de California en San Diego, indica que el linaje A es más similar genéticamente a los coronavirus de murciélago, pero el linaje B parece haber comenzado a propagarse antes en humanos, particularmente en el mercado.

"Se han reducido las barreras para el desbordamiento, de modo que creemos que en realidad se deben esperar múltiples introducciones", añade.

Muchos científicos creen que el virus saltó de los murciélagos a los humanos, ya sea directamente o a través de otro animal. Pero en junio, la Organización Mundial de la Salud recomendó una investigación más profunda sobre si un accidente de laboratorio pudo ser el culpable. Los críticos habían dicho que la OMS se apresuró a descartar la teoría de la fuga de laboratorio.

“¿Hemos refutado la teoría de la fuga de laboratorio? No, no lo hemos hecho”, manifiesta Andersen. “Pero creo que lo que es realmente importante aquí es que hay escenarios posibles y plausibles y es muy importante entender que posible no significa igualmente probable”.

Los orígenes de la pandemia siguen siendo controvertidos. Algunos científicos creen que una fuga de laboratorio es más probable y otros siguen abiertos a ambas posibilidades. Pero Matthew Aliota, investigador de la facultad de medicina veterinaria de la Universidad de Minnesota, incide en que estos estudios "de alguna manera pone fin, con suerte, a la hipótesis de la fuga de laboratorio".

Fuente: DiarioVeterinario.com

Palermo recargado

El IPCVA tiene nuevamente este año una destacada participación en la Exposición Rural de Palermo que comenzó el 20 de julio y se extenderá hasta el último día del mes.

La cita es en el Pabellón Verde de la muestra en donde el IPCVA duplica su presencia habitual con dos stands diferenciados. El espacio institucional, construido sobre 90 m2 tiene un doble propósito: tomar contacto con los aportantes del Instituto para difundir el trabajo del IPCVA. Por otro lado, también está diseñado para realizar una comunicación masiva e interactuar con los consumidores y la opinión pública, a los que se les informa con materiales gráficos sobre distintos aspectos de la producción de carne vacuna argentina (láminas, recetarios, folletos sobre sustentabilidad, etc.). Este stand también posee juegos interactivos pensados especialmente para los más chicos.

La novedad de esta edición de la muestra es “La Boutique de la Carne Argentina”, un segundo stand del IPCVA ubicado a pocos metros del primero, en el que se presentan distintos cortes vacunos en exhibición, desde clásicos como asado, vacío, osobuco, bife ancho o bife angosto, hasta tomahawk, Tbone o franestic.

En esta “boutique” –con estética de carnicería- se reproducen videos educativos sobre los distintos cortes y recetas. Los visitantes también pueden “navegar” en el nomenclador digital de cortes mediante pantallas táctiles y llevarse información específica, como por ejemplo un instructivo sobre carne al vacío.

Fuente: IPCVA.com.ar

Salta implementó el Plan de Reconversión Laboral para evitar la tracción a Sangre

“En Salta terminamos con la tracción a sangre”

El intendente de la ciudad norteña, Gustavo Sáenz, explicó cómo se implementó el Plan de Reconversión Laboral para evitar el uso de carros tirados por caballos, y remarcó que el cuidado animal “es una política de Estado".

El intendente de Salta, Gustavo Sáenz, afirmó que en esa ciudad “desde el 4 de agosto no hay más tracción a sangre". Al respecto señaló que desde la Dirección de Bienestar Animal creada durante su gestión para el cuidado de caballos, perros y gatos atienden de forma gratuita utilizando quirófanos móviles principalmente en los barrios más humildes, postergados y vulnerables.

En una entrevista en el programa Tendencias, de radio Cadena ECO, Sáenz remarcó que el cuidado animal “es una política de Estado y respecto de la tracción a sangre mencionó la existencia de una ordenanza municipal que data del 2011 que la prohibe. Sin embargo aclaró que hacerla cumplir “no es fácil, ya que detrás de este tema están las familias y su necesidad de trabajar”. Con ese fin se implementó un Plan de Reconversión Laboral que incluía una fecha límite para que quienes realizan estas operatorias tengan tiempo de readaptarse.

Además, el intendente explicó las dificultades a las que se enfrentó para llevar adelante su propuesta: “No es fácil, al día de hoy hay toda una estructura de gente que quiere seguir trabajando así. Pero logramos algo que no se logró en toda la Argentina, que no se hizo en ningún lado. Terminar con carros tirados por caballos en la Ciudad”.

"Una de las primeras fases del programa consistió en la realización de un censo para saber realmente cuánta gente vivía de esta actividad, cuántas familias, en que situación. Es un sector muy vulnerable y excluido de la sociedad. Empezamos a acompañarlos y a ayudarlos. Había muchos chiquitos que trabajaban arriba de los carros, que no conocían el colegio y algunos estaban indocumentados” indicó Sáenz.

Para el jefe comunal este programa va más allá de los caballos y los carros, “es un trabajo social muy importante ya que empezamos a hablar de que no queremos más gente excluída ni caballos maltratados”.

Al referirse a la reconversión laboral de quienes usaban los carros, Sáenz mencionó que “entregaban a la municipalidad el carro y los caballos y les dábamos una moto para que pudieran trabajar. También tuvieron la posibilidad de capacitarse en las escuelas de artes y oficios con salida laboral. Se anotaron en albañilería, carpintería y herrería”.

A aquellas personas que, por razones de edad o discapacidad no podían concurrir a capacitarse, “se les dió un lugar formal como placeros u otro sector de la municipalidad” El intendente indicó que se los registró con el monotributo social con el fin de “darle la posibilidad de la formalidad de los aportes y de la obra social. Con esto pueden contratar con la municipalidad o con el sector privado”.

El punto más complicado de este plan, según Sáenz, radica en la entrega de los caballos. “Es difícil que los entreguen, lo ven como una mascota. Nosotros tratamos de convencerlos, ya que no podemos obligarlos porque son de su propiedad” expresó el intendente. Los animales serán controlados “todos los meses para saber cómo están y si no se encuentran en condiciones, tenemos la ley contra maltrato animal para que se haga la denuncia correspondiente. Pero vamos a seguir insistiendo en la entrega de los caballos porque es importante y es parte de este plan” finalizó Sáenz.

Fuente: DiarioInedito.com

Nueva edición de los cursos a distancia FeVA - UNLPam

CURSOS A DISTANCIA FEVA-UNLPAM | SEGUNDA EDICIÓN 2022

La FEVA y la UNLPAM lanzan una nueva edición de sus cursos a distancia con una variada oferta de capacitaciones en el área de Alimentos y de Pequeños Animales. Se pueden comprar de forma Online, con tarjeta y en cuotas sin interés. Hay descuentos para los matriculados.

Inicia una nueva edición de los cursos a distancia que organizan de forma conjunta la Federación Veterinaria Argentina y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa.

Se trata de una variada oferta de cursos del área de alimentos y pequeños animales, organizados por unidades temáticas para favorecer el acceso y las posibilidades de participación de los profesionales.

[ Más información AQUI ]

Fuente: Motivar.com.ar

El virus de la gripe aviar se ha adaptado a los mamíferos

El virus actual no se puede transmitir entre mamíferos o humanos, pero otras mutaciones podrían aumentar el potencial zoonótico de los virus de la influenza aviar altamente patógena H5N1.

Recientemente se identificó infecciones de gripe aviar en zorros salvajes en los Países Bajos. Los animales presentaban signos neurológicos provocados por la gripe aviar tipo H5N1. Un análisis más profundo ahora muestra que el virus en los zorros se ha adaptado a los mamíferos. Además, los investigadores destacan que el virus estuviera presente principalmente en el cerebro, ya que es un virus respiratorio.

Los virus de la influenza aviar altamente patógena (HPAI) del tipo H5N1 causan actualmente una alta tasa de mortalidad entre las aves silvestres. El análisis genético mostró que los virus en los zorros se parecen a los que se encuentran en las aves silvestres. Los zorros probablemente se infectan al comer pájaros salvajes con gripe aviar. El estudio también encontró que el virus pudo haber ingresado al cerebro a través del nervio olfativo.

ADAPTADO A MAMÍFEROS

Dos virus aislados de zorros contienen una mutación (E627K en PB2) que está asociada con la adaptación de los mamíferos. La investigación muestra que el virus mutado se multiplica mejor en las células de los mamíferos que en las aves, y a la temperatura corporal más baja de los mamíferos. 

Por ello, instan a que “las infecciones en mamíferos deben vigilarse de cerca. El virus actual no se puede transmitir entre mamíferos o humanos, pero otras mutaciones podrían aumentar el potencial zoonótico de los virus HPAI H5N1. Por lo tanto, es importante la detección rápida de otras mutaciones, así como evitar el contacto con aves enfermas y muertas”.

Fuente: DiarioVeterinario.com

Cursos & Eventos

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria

El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales.