1897 - 2024

127º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

El Argentine Beef en la Annual Meat Conference de EE.UU.

Se llevará a cabo en la ciudad de Washington entre el 7 y el 9 de febrero de 2022. Podrán participar empresas exportadoras en el stand del IPCVA.
En el marco de las acciones de Promoción Externa planificadas para el 2022, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará en la Annual Meat Conference que se llevará a cabo entre el 7 y el 9 febrero de 2022 en Washington.

En Annual Meat Conference, que es organizada por el North American Meat Institute, participarán profesionales de la industria de la carne, con sesiones paralelas y actividades de networking.

En ese marco, el 8 febrero, entre las 12:30 y las 17 hs., se abrirá el hall de exposiciones, en donde las empresas realizarán presentaciones de productos, se expondrán las novedades del sector y se llevarán a cabo degustaciones. En este ámbito, el IPCVA desarrollará un stand institucional para la promoción de carne vacuna argentina en el que se podrán sumar las empresas del sector que deseen participar en la conferencia y/o el hall de exposiciones.

Para mayor información, comunicarse con Agustina Scarano vía e-mail a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Más info sobre el evento en http://meatconference.com/

Fuente: IPCVA.com.ar

La historia de “Ruca”, la perra adiestrada que fue clave para mandar a la cárcel al doble femicida que se cree gato

Es una ovejera alemán adiestrada que descubrió los cuerpos de las turistas israelíes asesinadas en Guaymallén por Gilad Gil Pereg, hijo y sobrino de las víctimas.

El colmo en la historia del femicida que se cree gato es que una perra fue clave para llevarlo a la cárcel. Gilad Gil Pereg (40), condenado a prisión perpetua por el doble femicidio de su madre y su tía, fue descubierto por la pericia de "Ruca" y su adiestradora Ayelén Castro.

La perra, de raza ovejero alemán, encontró rastros de las víctimas en unas bolsas de cemento y en una remera. Y marcó con precisión el sitio donde estaban enterrados los cuerpos, a 90 centímetros de profundidad, en una habitación del fondo de la casa del asesino.

El miércoles, durante la lectura de la sentencia, la fiscal Claudia Ríos repasó los aciertos de la investigación para desenmascarar a Gil Pereg, quien hasta entonces daba entrevistas y se mostraba preocupado por la desaparición de sus familiares.

La fiscal mencionó primero al animal y su colaboración crucial. “Fue primordial el Grupo Escam, de rastreos con canes. La perra Ruca indicó el lugar en el que estaban los cuerpos”, dijo Ríos.

Fue el 18 de enero de 2019 cuando interviene Ruca. Las turistas israelíes Phyria Saroussy (63) y Lily Pereg (54) llevaban una semana desaparecidas. Los investigadores no habían podido encontrar fisuras en el testimonio de Gil Pereg, el último que las había visto con vida.

En un primer momento, el caso lo investigó la policía turística. Gilad dio detalles del último día en que se las vio con vida. Describió el recorrido que habían hecho hasta la parada de micros, cómo iban vestidas y la personalidad de cada una.

A medida que pasaban los días, los rastreos por la zona y las cámaras de seguridad no daban indicios de qué les pudo haber pasado.

Intervino el consulado de Israel y el de Australia, porque Lili era un conocida científica que daba clases en una universidad australiana.

El relato de Gilad era preciso: su madre y su tía habían ido a su casa, frente al cementerio de Guaymallén. Y habían vuelto en micro al departamento que tenían alquilado en la ciudad de Mendoza, entre la noche del viernes 11 y la madrugada del sábado 12.

Las cámaras del cementerio, que sí registraron su llegada, nunca pudieron captar la salida, porque estaba rota la cámara que apuntaba al portón de la casa del israelí. "Todo lo que ha dicho, ha sido comprobado" dijeron los investigadores.

La única sospecha que persistía era que las mujeres no hubieran abandonado el predio en Guaymallén, que había sido allanado durante dos jornadas completas.

Todo cambió por Gil Pereg cuando llegó Ayelén Castro, la adiestradora de Ruca. Fue el 18 de enero. “Ese día tuvimos una participación pequeña, porque el hombre (Gil Pereg) se encontraba en su casa y no permitió que soltásemos los perros. Pero cuando se descuidó, yo dejé libre a Ruca quien marcó, ladró y se puso a rascar una pila de ladrillos y una bolsa de cemento”, recordó Ayelén.

Las manchas de sangre en una remera del sospechoso y en la bolsa de cemento complicaban a Gil Pereg. Una semana después, encontraron los cuerpos.

"El sábado 26 fuimos a otro allanamiento en la casa del sospechoso. "Ruca" repitió la búsqueda utilizando una técnica que implica hacer agujeros en la tierra para que el olor les llegue más fuerte al hocico. Allí marcó los mismos lugares",detalló la adiestradora.

Ya no quedaron dudas de que allí había algo que era necesario desenterrar. Comenzó la excavación en esa zona delimitada por la perra y, debajo del cemento y un montículo de piedras, aparecieron los cuerpos.

Con estas pruebas, el pasado 3 de noviembre, un jurado popular condenó a Gil Pereg a prisión perpetua.

[ Leer nota completa aquí ]

Fuente: Roxana Badaloni - Clarin.com

El IPCVA premió un trabajo que aborda la problemática ambiental

En el marco de la 52° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, el Instituto otorgó este año el “Premio IPCVA al mejor trabajo científico relacionado con la cadena de ganados y carne vacuna” a la investigación titulada “Potencial económico de la ganadería en la regeneración de servicios ecosistémicos en el bosque de Caldén, Argentina”.

El trabajo, expuesto el pasado 28 de octubre, fue desarrollado por los autores Jorge De Prada, Omar Plevich, Carlos Peñafort, María Victoria Anomale, Diego Tello y Horacio Gil, pertenecientes a la Universidad Nacional de Río Cuarto y al Conicet.

La asignación del Premio se definió por un jurado integrado por Ernesto Schilder en representación de AAEA y por Adrian Bifaretti en representación del IPCVA.

En la investigación se plantea un modelo de programación lineal que permite dimensionar el potencial económico de sistemas ganaderos amigables con el medioambiente, y también cuantifica el esfuerzo económico que implica la transición hacia sistemas productivos más sustentables, basados en la utilización racional del pastizal natural y el bosque nativo.

El trabajo puede considerarse además un insumo relevante para el desarrollo de políticas sectoriales con enfoque sustentable ya que si bien demuestra cómo es factible avanzar hacia sistemas más productivos y eficientes, también aporta mucha información sobre posibles cambios en los requerimientos de inversiones fijas y capital de trabajo y mayores exigencias de planificación y capacitación de recursos humanos.

El trabajo puede descargarse haciendo CLICK ACÁ.

Estudios del IPCVA

Por otra parte, durante la reunión de AAEA se presentaron los resultados de la investigación cualitativa “Focus Groups para entender las nuevas conductas alimentarias y eficientizar el marketing de la carne argentina en el mercado interno”. Los autores de este trabajo son Adrian Bifaretti y Eugenia Brusca, quienes coordinan y supervisan los diferentes estudios de mercado que lleva adelante el instituto en la Argentina.

La técnica de investigación indaga, a través de 12 focus groups, las ventajas y desventajas de diferentes rutas creativas y bosquejos publicitarios sobre segmentos de mercado con diferentes conductas alimentarias como ser veganos, vegetarianos, flexitarianos y omnívoros (carnívoros tradicionales). Otras variables de segmentación consideradas son la edad, género y procedencia de la población.

La investigación aporta importantes elementos de juicio para implementar y eficientizar estrategias comunicacionales y ajustar acciones publicitarias en escenarios con cambios profundos en los estilos de vida. La temática y las conclusiones a las que se ha arribado pueden ser de interés además para otras cadenas pecuarias ya que la promoción de cerdo, cordero o pollo también se enfrenta a problemáticas similares a la hora de definir el target y alcance de sus comunicaciones, así como la elaboración de contenidos relevantes y mensajes apropiados para las diferentes conversaciones que se dan en las redes sociales.

Para descargar el trabajo sobre focus groups haga CLICK ACÁ.

Fuente: IPCVA.com.ar

Informe: “Carne Argentina, Carne Sustentable”

Nos resulta muy grato hacerle llegar el informe “Carne Argentina, Carne Sustentable” del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), que posee una gran relevancia en el contexto mundial de la producción de alimentos y el cuidado del medio ambiente (el trabajo se puede descargar haciendo CLICK ACÁ).

Se trata de un estudio único e inédito en la historia de nuestro país, en el que 45 científicos argentinos, coordinados por la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET, han relevado el nivel de sustentabilidad actual de la ganadería argentina.

Desde el IPCVA hemos asumido esta problemática como uno de los aspectos centrales, no sólo por el convencimiento de que la sustentabilidad de nuestra producción será cada vez más una demanda central de los mercados y de los consumidores, sino por el compromiso y la responsabilidad que deben mostrar todos los sectores productivos respecto del cuidado de nuestro planeta y de su preservación para las futuras generaciones.

Es por ello que el informe “Carne Argentina, Carne Sustentable” que le acercamos constituye una herramienta fundamental para el análisis de la sustentabilidad de una de las cadenas más virtuosas de la economía nacional, una de las más arraigadas en todo el país y una de las más prestigiosas en todo el mundo.

Para descargar el informe haga CLICK ACÁ.

Fuente: www.ipcva.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria

El Dr. Carlos Lanusse ha recibido importante reconocimiento por su trayectoria en la farmacología veterinaria

[ Click aquí o sobre la imagen para ampliar la nota enviada al Dr. Carlos Lanusse | PDF ]


Compartimos la respuesta enviada por el Dr. Carlso Lanusse:


Estimado Leonardo

Muchas gracias por su conceptuosa nota. Es un gran orgullo ser el 1er científico latinoamericano en recibir esta prestigiosa distinción que otorga la Academia Americana de Farmacología y Toxicología Veterinaria, particularmente cuando toda mi carrera se hizo desde Argentina y trabajando en la conjunción entre la Universidad Pública y el CONICET.  Me alegra que este tipo de premios de visibilidad internacional ayuden a jerarquizar nuestra profesión Veterinaria, junto a tantas otras acciones que muestran día a día la valoración que la sociedad le da a nuestras incumbencias profesionales.